Windows 10

Обсуждение программ
Відповісти
Автор
Повідомлення
Fishnya
Alex

Повідомлення

Icipher
нет, проверяй железки-флешки
devilwalker
Member

Повідомлення

Всем привет. Купил M.2 2280 PCIe 3.0 x4. Буду на него устанавливать Вин10. В программе Руфус что правельно вибрать GPT или MBR ?
XAMCTBO
Member

Повідомлення

ничего не выбирайте, разделы прекрасно создаются из под самого установщика. жпт или мбр зависит от того, в каком режиме работает контроллер, поддерживает ли мать уефи загрузку, и вообще с каким загрузчиком вы загрузили дистрибутив и начали установку.

Поэтому если создавать разделы родными средствами, то инсталлер сам подстроится под ваши условия.
devilwalker
Member

Повідомлення

XAMCTBO
Ну руфус по дофолту сам ставит какой то, не помню... вобще просто записывать да и усе?
Мать асус туф 450 про гаме.
Crossbow
Member

Повідомлення

омг! Зачем эти руфусы, если Ultra ISO нормально разворачивает ISO образ на флешку и грузится оно как в Легаси, так и УЕФИ.
7mindfields
Member

Повідомлення

Crossbow:омг! Зачем эти руфусы, если Ultra ISO нормально разворачивает ISO образ на флешку и грузится оно как в Легаси, так и УЕФИ.
Руфус (портативная версия) куда удобнее в плане создания загрузочной флешки :yes:
По сабжу в руфусе по дефолту стоит gpt
devilwalker
Member

Повідомлення

7mindfields
Gpt и оставлять?
7mindfields
Member

Повідомлення

devilwalker:7mindfields
Gpt и оставлять?
Матплата свежая, поэтому да, мбр нужна для семёрки и совместимости со старыми платами
devilwalker
Member

Повідомлення

7mindfields
Благодарю :beer:
Avenger80
Member

Повідомлення

7mindfields
Чем более удобная не пойму? UltraISO портативная тоже очень удобна и создаёт универсальную флешку и для MBR и для UEFI - так и значатся в загрузчике на компе - USB такая-то и UEFI USB такая-то - выбираешь на вкус и цвет. Rufus создаёт жестко под один образец и всё. Дальше, одна неприятная вещь - при создании флешки Руфусом для UEFI GPT с какого-то перепуга флешка размечается в GPT, именно размечается. Форматирование не спасает от этого, спасает только команда Clean в diskpart. Последствия этого всего то, что в старых компах или проигрывателях типа DVD такая флешка не видится ни как. Вот вам и Руфус.
7mindfields
Member

Повідомлення

Avenger80:7mindfields
Чем более удобная не пойму? UltraISO портативная тоже очень удобна и создаёт универсальную флешку и для MBR и для UEFI - так и значатся в загрузчике на компе - USB такая-то и UEFI USB такая-то - выбираешь на вкус и цвет. Rufus создаёт жестко под один образец и всё. Дальше, одна неприятная вещь - при создании флешки Руфусом для UEFI GPT с какого-то перепуга флешка размечается в GPT, именно размечается. Форматирование не спасает от этого, спасает только команда Clean в diskpart. Последствия этого всего то, что в старых компах или проигрывателях типа DVD такая флешка не видится ни как. Вот вам и Руфус.
Ну хотя бы тем, что она бесплатная изначально и ей можно полноценно пользоваться, в отличии от триала ультра исо (софт сам по себе тоже хороший, не спорю, и загрузочный диск с семеркой делал с его помощью). По поводу разметки самого флеш накопителя ничего не скажу, вариант записи на флешку образа с дальнейшим форматированием и использованием этого же носителя в качестве мультимедиа не рассматривал :dontknow:
droid99
Member

Повідомлення

Avenger80:7mindfields
Rufus создаёт жестко под один образец и всё.
Why doesn't Rufus create a Windows installation USB that can be booted in dual BIOS/UEFI mode?:
you can also enable dual UEFI+BIOS boot by using the Alt-E cheat mode (see below) with Rufus 2.0 or higher.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Подскажите по активации. Есть у меня мой ПК, была в 2014 куплена коробочная 8.1 Про, и как вышла Вин 10 обновлена по программе. Сейчас поменял материнку, не могу переактивировать лицензию, пишет ошибку:
Не удается повторно активировать Windows, так как наши серверы сейчас не доступны. Подождите несколько минут или попробуйте добавить свою учетную запись Майкрософт еще раз.
Как быть? Если я возьму чистый ССД, поставлю 8.1 систему на него, сделаю обновление на 10, и потом снова загружусь с основного ССД дабы не переустанавливать, лицензия подхватится?
Васильович
Member

Повідомлення

DarkJoney
Треба новий ключ.
Я в аналогічній ситуації просто купив приблизно за 100 грн новий ключ на ebay.
Перший раз прийшлося з цим ключом по телефону активацію зробити.
При наступних ж переустановках ОС активувалася вже автоматично.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Васильович
Но он же только для чистой установки, или вы жали смена ключа?
devilwalker
Member

Повідомлення

Когда то ко мне попала лицензия бесплатно. Когда все переходили на вин 10. Всегда при переустановке активировалась автоматом. Но когда сменил мат плату(я так понял она привязана к ней), лицензия изчезла.
Теперь пишет Смена железа и тд, введите ключ. Ключа то нет... активировал кмс активатором да и хрен с ней... :D
Morfu1986
Member

Повідомлення

Подскажите пожалуйста.Установио Виндоус 10 ,выключил комп .Включаю происходит загрузка долго,круг крутиться и заходит на рабочий стол,чем там думает,глючит и снова круг крутится ,загрузка и так по кругу,что может быть и в чем проблема ??Что сделать ?С 7кой не было проблем,пока не поставил 10ку на ПК и началось :(
Васильович
Member

Повідомлення

DarkJoney
Ключ прив'язаний до материнської плати.
Нова плата = новий ключ.
До речі, свій новий ключ я вперше активував на вінді, що залишилася після старої системи (так, я нажимав "Змінити ключ").
А перевстановив начисто з виходом 1803.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Morfu1986:Подскажите пожалуйста.Установио Виндоус 10 ,выключил комп .Включаю происходит загрузка долго,круг крутиться и заходит на рабочий стол,чем там думает,глючит и снова круг крутится ,загрузка и так по кругу,что может быть и в чем проблема ??Что сделать ?С 7кой не было проблем,пока не поставил 10ку на ПК и началось :(
Это, типа, мы сейчас должны включить хрустальный шар: узнать, на какое железо это было поставлено, в каком режиме, с какого носителя и какая версия сборки Win10? :laugh:
DarkJoney
Member

Повідомлення

Рассказываю:
- взял оригинальный диск 8.1 с комплекта что я купил
- отрубил все диски и ссд с уже установленной системой, что не может активироваться, подключил чистую ссд
- ставлю 8.1, даю компьютеру такое же имя, ставлю драйвера на видео и сеть
- автоматическая активация будет ошибка, активирую по телефону с помощью женщины-робота
- иду в гоголь скачиваю помошника по обновлению на вин 10
- запускаю, он там пока проверит, скачает винду 10
- перезапускаю, начинает ставить 10
- как 10 поставилась, захожу в магазин, логинюсь в аккаунт микро и софт
- вырубаю систему, подключаю назад ссд со старой системой
- загружаюсь, пишет система активирована, все ок, ошибки ушли. :super:

Отправлено спустя 3 минуты 9 секунд:
Morfu1986
У меня так было на HP Microserver, обновил BIOS, загрузка пошла. Я бы еще оставил только клаву и мышь, и отрубил остальные диски.
Відповісти