Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

Zzzz
Вентилятор за 5$ тихим долго не будет, такая модель точно есть в Ноктуа (топ, дорого, но стоит того, до 800-900об/мин безшумен), CoolerMaster (но отдельно не видел, только в комплекте с кулерами), Scythe (там толщина вообще 12мм, но он 450грн был в магазинах, я посчитал целесобразным доплатить 100грн и взять Ноктуа), Prolimatech (редкость, на барахолках искать, не знаю что по тишине), Cryorig (этот не рекомендую, там подшипники, шелестит слишком громко), Silverstone (редкость, но на днях видел на барахолке за 450грн).
Alex302
Junior

Повідомлення

Привет
Snowman DS1225R12H никто не пробовал?
спойлер
H0e6b0c63ab614bba91782ff097792f9ak.jpg
https://www.aliexpress.com/item/4000309479715.html
MaxA
Member

Повідомлення

Капец, узнал новые звуки, собака Баскервилей на болотах приятней воет.
В связи со смертью мамки нашел аналогичную под 1150 сокет. собрал, запустил,
всё Ок, давай же кривые вентилей регулировать через биос. С цпу быстро порешал,
дело дошло до bQ SW3 на выхлопе, чего-то там настроил, F10 - Enter - Перегруз и тут появляется какое-то
жалобное скрежетание, противное капец, не громко, но менее противным от этого не становится. Развернул коробок, снял стенку, стартую, гляжу.
Оказывается такие звуки издаёт bQ SW3 когда не может стартануть, подёргивается и воем намекает мол "Хозяин, напруги поддай, ну, пожалуйста, поддай, ну, немножко". Никогда такого не слышал, так что знайте, биКвайты умеют плакать :gigi:
Alex302
Junior

Повідомлення

MaxA
Ниже 40% лучше не опускать. Видимо разработчик BIOS не в курсе, что такие проблемы бывают(у меня на ASUS TUF 450m до прохождения POST вентиляторы на максимуме несколько секунд молотят:) ). А два из трёх(более 10 лет им, но тихие вроде, на фоне третьего нового) из состояния покоя плавно не раскручиваются, но этот сценарий не использую. Вот упомянутый ранее Argus Monitor имеет соотв. настройки для пуска вентиляторов из состояния покоя:
спойлер
Screenshot_2.png
MaxA
Member

Повідомлення

Alex302: имеет соотв. настройки для пуска вентиляторов из состояния покоя:
Практично, это именно то, как это и надо делать.
python
Member

Повідомлення

MaxA
Забавно, а фантексы так не умеют. Они молча подергиваются. При старте системы тоже сначала запускаются на полных оборотах, а потом снижаются до запрограммированных, а вот если выход из гибернации то полные обороты не дает и иногда один из вентилей не заводится, дергает лопастями только, 20% не хватает, хотя остальные 4 раскручиваются.
Скрежет это нехорошо думаю, значит механический контакт где то в подшипнике, будет износ и прогноз неутешительный.
Alex302
Junior

Повідомлення

python
это не "умение", а писк ШИМ:)
MaxA
Практично, это именно то, как это и надо делать.
но никто, вроде, за десятилетия ничего подобного(по удобству и функционалу) в BIOS так и не сделал, и прогресса не видно:)
MaxA
Member

Повідомлення

python: Они молча подергиваются.
Я тоже привык к такому поведению.
python:Скрежет это нехорошо думаю, значит механический контакт где то в подшипнике, будет износ и прогноз неутешительный
Если честно, природу этого скрежета я так и не понял.

Отправлено спустя 42 секунды:
Alex302:но никто, вроде, за десятилетия ничего подобного(по удобству и функционалу) в BIOS так и не сделал, и прогресса не видно:)
Всем по&^%$# :gigi:
taxi911
Member

Повідомлення

Alex302:но никто, вроде, за десятилетия ничего подобного(по удобству и функционалу) в BIOS так и не сделал, и прогресса не видно:)
Возьмите в руки дешевые обрезки на 775 и попробуйте, что то там настроить. После появления в платах УЭФИ настройка вентиляторов можно сказать полетела в космос.
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911:Возьмите в руки дешевые обрезки на 775 и попробуйте, что то там настроить
Там Спидфан рулил
Alex302
Junior

Повідомлення

taxi911
ровесник 775(не помню, что у меня было в тот период, но до перехода на Феном уже пользовался SpeenFan'ом) у меня управлялся с помощью Speedfan(как и материнка для Phenom'ов), а возможности BIOS вообще не помню:) Уверен, что и на 775 что-то было для контроля за вентиляторами, пусть и без красивых и неудобных на грани провала графиков.
taxi911
Member

Повідомлення

MaxA
Так он у меня и на Z370 рулит, хотя на МП 4 -5 полноценных выхода.
Но разница в настройках вентиляторов БИОС - УЭФИ просто колоссальная - автонастройки прикрутили, графики прикрутили, переключение режимов есть, понятно что все это благодаря новым мультикам и обвязкам.

Отправлено спустя 14 минут 16 секунд:
Alex302
775-АМ2-АМ3 все они где то рядом.
viperest1
Member

Повідомлення

MaxA
Мої вітання :beer:
А від чого мамка "здохла"? :shuffle:
І яка модель Біквайтів у вас? ( профіль бачив, но цікавлять цифри після BL ____ ;) ).
MaxA
Member

Повідомлення

viperest1:Мої вітання
Приветствую :gigi:
viperest1:А від чого мамка "здохла"?
Просто не включилась и всё ) Ничего странного не делал. Была Asrock Z87 Extreme4, теперь Asrock Z87м Extreme4. Не знаю даунгрэйд это или нет :gigi:
viperest1:І яка модель Біквайтів у вас? ( профіль бачив, но цікавлять цифри після BL ____ ).
Та кто ж его упомнит. Надо понимать BL064.

Отправлено спустя 2 минуты 29 секунд:
На "M" не хватает лишнего 3-пин разъёма, пока отказался от гирлянды вентилей на вдув.
LVladislavchik
Member

Повідомлення

MaxA:
спойлер
Капец, узнал новые звуки, собака Баскервилей на болотах приятней воет.
В связи со смертью мамки нашел аналогичную под 1150 сокет. собрал, запустил,
всё Ок, давай же кривые вентилей регулировать через биос. С цпу быстро порешал,
дело дошло до bQ SW3 на выхлопе, чего-то там настроил, F10 - Enter - Перегруз и тут появляется какое-то
жалобное скрежетание, противное капец, не громко, но менее противным от этого не становится. Развернул коробок, снял стенку, стартую, гляжу.
Оказывается такие звуки издаёт bQ SW3 когда не может стартануть, подёргивается и воем намекает мол "Хозяин, напруги поддай, ну, пожалуйста, поддай, ну, немножко". Никогда такого не слышал, так что знайте, биКвайты умеют плакать :gigi:
Это писк обмоток или шимки, никакого там скрежета нет, у меня тоже проявлялось на bQ Silent Wings 3 PWM 120 и 140 на MSI B350M Pro-VDH при подключении их в 3пин разъем, там не было стартового напряжения достаточно высокого, решил тем, что в биосе немного выше обороты, а в утилите от мамки уже правильная кривая после загрузки винды запускается, но тоже были проблемы со сном/гибернацией, на Asus Strix B450-I все разъемы PWM и всё нормально с коробки, можно задать минимальные 140об/мин вроде и с ними все вентиляторы нормально раскручиваются, на Pure Wings 2 PWM 120 такого не замечено, прекрасно работают от DC и PWM.
Может не моё дело, но не выгоднее было бы сплавить проц с озу и обновиться на 1151/ам4 с i5 9400f/r5 2600? Условия выгодны как никогда, цены почти идентичны, производительность в нового поколения немножко выше и бонусом возможный апгрейд в будущем :rotate:
MaxA
Member

Повідомлення

LVladislavchik:Может не моё дело, но не выгоднее было бы сплавить проц с озу и обновиться на 1151/ам4 с i5 9400f/r5 2600? Условия выгодны как никогда, цены почти идентичны, производительность в нового поколения немножко выше и бонусом возможный апгрейд в будущем

Пробежала эта мысль, подумал, отбросил, только процы там были посерьёзней. I7 на I5 - это смешно
LVladislavchik
Member

Повідомлення

MaxA
i7 4/8 на i5 6/6 - не смешно, я 4790к продал за 6к (правда это было в мае 2019) и взял новый р5 2600 с озу за те же деньги, никаких минусов, вот реально или паритет или р5 лучше в разных задачах, i5 мне были менее интересны, но и они за счёт 6 реальных ядер показывали себя на уровне 8 потоков i7, вон выйдут интел 10 поколение, там i3 будет 4/8, вот это будет реально смешно :lol:
MaxA
Member

Повідомлення

LVladislavchik
В любом случае это не апгрэйд, а перетыкивание железяк и топтание на месте I9-9900K - вот это апгрэйд

Отправлено спустя 5 часов 35 минут 5 секунд:
По большому счету скорости нынешних процов верхнего сегмента избыточны кроме проф задач. Для обыкновенного юзера или среднестатистического геймера I7-2500 за 100 баксов с еБея решает 100% задач. А менять i7 4/8 на i5 6/6 имхо фетишизм. Причём, заметим, то железо надо будет сливать за копейки, т.е. еще присутствует и элемент бездумного палева денег. Я не говорю, что у некоторых, как у меня, потом замахаешься рабочее окружение поднимать. Хотя надо откатать приём смены платформы без пересыпки системы, только, чтобы потом не тупило ничего и бсоды не ловить. Вроде только сата драйвера надо выбить заранее, чтобы синий экран не поймать на загрузке, либо потом юзать MsDart.
afhpwnd
Member

Повідомлення

MaxA: Для обыкновенного юзера или среднестатистического геймера I7-2500 за 100 баксов с еБея решает 100% задач
а еще i12 3206
еще i1 2177
еще i0 1166
Что еще придумаем?
MaxA
Member

Повідомлення

afhpwnd:Что еще придумаем?
Научись излагать мысль яснее.
Відповісти