Тестирование процессора AMD Ryzen 9 3950X. Эксперименты с жидким азотом

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
WWQ
Member

Повідомлення

lokkiuni:На 1900/4733цл19 пенальти было порядка 5нс относительно 3800цл15, аквамарк стабильно чуть больше выбивал в таком режиме независимо от таймингов.
этот марк скорее всего эффективный псп меряет, игры то в псп не упираются если конечно у вас видио памяти достаточно, а вообще 5нс это пропасть, про 10 я вообще молчу, хотя если л3 огромный (и задача в него влазит) то частично данную проблему можно компенсировать, думаю если бы сделать 512мб л4 кеша то 95% проблем бы ушли.
StingerYar
HWBOT OC Team

Повідомлення

cluster_edge:
StingerYar: Просто архитектура не очень любит такое, из соображений стабильности.
А можно чуток подробнее или ссылку на источник, где такое заявлено?
Похоже я уже начал праздновать в момент написания того сообщения :D Я имел ввиду не архитектуру, а чипы памяти. Сделал для себя вывод, что ослабление TRCD выдает доп. простанство для экспериментов с частотой/таймингами, либо повышает стабильность на чипах Samsung B-die. Схожим образом реагировали чипы Elpida Hyper под DDR3.
benderOS:StingerYar
Хочу предложить тестить процы в играх не в 1280х720/ultra low а таки 1920х1080/ultra low — и Да, я знаю, шоб был затык в проц, шоб аж дроссели у видяхи свистели, но я немного изучил тему в новых играх, и нашел некоторые неоднозначности - короче говоря, дровописаки, геймдевы ложат болт на сверхнизкие уже года два-три разрешения, в итоге современные мощные сборки, особенно уровня от 2070S показывают полный неадекват во всяких 1280х720, 1024х768 и ниже. Тот же рузен вполне мог подтянуться
Яркий пример - двигло рокзвезд, которое начинает троттлить при высоком ФПС и т.п.
Я тоже был сторонником тестить процы в 720р, но потом понял что тот же рузен мог подтянуться там где он в бездне, или у штеуда мин фпс той же контре может быть в 1.5-2 раза выше.
но думаю, это не касается затычек типа 1050, если тестить разные процы с ними.
Подкиньте живых примеров, пожалуйста. В любом случае в будущем буду стараться делать и то и то, чтобы оценить на личной практике.
Korn87:Дикие тайминги на интеле)) Из-за этого некоторые бенчи здорово пострадали:
х265 *версия 2.1 и 2.2 на грани погрешности по фпс емнип
Собственно а какие тайминги использовали Вы? Также по скриншоту вижу Realtime приоритет, я использовал настройки по умолчанию у всех испытуемых (никаких приоритетов, overkill режима). HWBOT x265 актуальной версии можно загрузить тут: https://hwbot.org/benchmarks/processor
Vitys11a: FCLK можно вручную зафиксировать на 1800-1900 и получать профит от памяти выше 3800 МГц :)
lokkiuni:Так есть же прекрасный режии FCLK 1900, MEMCLK 2400 например, на двухкристальных камнях должно быть не хуже 3800 как минимум (у меня в игровых бенчах было немного, в пределах погрешности, быстрее, чем 1900/1900(3800).
А пруфы можно? Добиться работы FCLK в режиме 1:1 не выйдет при памяти >= 3800 MHz. При разгоне по шине из под ОС система просто уйдет в перезагрузку. При форсирование в BIOS частоты FCLK 1900 и памяти 3800++ система стартует при FCLK/2, вне зависимости от настройки. Ну не верю я, что это только Crosshair VIII Hero & B450I GAMING PLUS AC отличились в игнорировании настройки...
cluster_edge
Member

Повідомлення

@StingerYar там на 3900х вроде 3800 1к1 у ребят работает. Кто-то писал, что последние биосы помогают (это на C7H)

https://www.overclock.net/forum/11-amd- ... -1065.html
benderOS
Member

Повідомлення

StingerYar
Тот же rage - иисус как-то эту тему изучал

Вот так чтобы просто ФПС был ниже чем в высоких разрешениях, без боков и глюков - крутится в голове где я такое видел недавно, не могу вспомнить :mad:
В БФ последних чтоли...
Korn87
Member

Повідомлення

StingerYar:Собственно а какие тайминги использовали Вы?
спойлер
ччм.jpg
Earanak
Member

Повідомлення

Верно отмечено на счет настройки вольтажей ;)
У меня хоть и не 3950Х, но два 3900Х.
Один на ASRock X470 Taichi с авто-LLC, Автовольтажом получает в рендринге - 1.305V. В однопотоке 1.37V. (205 CBR15 Single выдает).
Второй на ASUS X570-P тоже с авто-LLC, Автовольтажом получает в рендринге - 1.255V. В однопотоке 1.48V. (220 CBR15 Single выдает).
Собственно как я заметил эти 1.48V и эту разницу по однопотоку я так и заинтересовался темой андервольта и почему это настолько уж большая разница.

В итоге - Оба процессора смогли работать в 1.205V, с бустом до 4.1ггц, выдавая результаты даже чуть лучше чем стоке по многопотоку.
Температура на 10 градусов спала в случае с Taichi, в случае с X570-P на 5-6 градусов. В простое тоже на 5-7 градусов спали температуры.
Покрутив LLC режимы, сделал так что Тайчи смогла в однопоточных нагрузках накидывать 1.35V, в многопотоке снижать до 1.21V. То что нужно мне.
Увы с X570-P не вышло прям так же сделать. Но там так и не нужно, там чисто рендер-нода у которой 2 по факту состояния 100% нагрузка и 0% нагрузка.
Как только ниже 1.205V шел вольтаж так сразу проявлялась просадка в CBR15-20, V-Ray Bench, Corona Bench ну оно и понятно :-/
В итоге получилось свести и по нагреву и по вольтажам и по результатам оба проца друг к другу +/-

Процы между материнкками перекидывал, по CCD гнал, ничего интересного.
На 1.36V получил 80 градусов, у одного 4425/4300Mhz, у второго 4350/4325Mhz.
В сетевом рендере получил скудный прирост... 07:47 вместо 08:08, meh. Не стоит того.

С андервольтом в рабочем софте (Corona Render) через дистрибутивный (сетевой) рендринг получил чуть лучше результаты чем с одним 2990WX.
Оба проца на NH-D15/NH-D15S, при 17 градусах в комнате получаю на процах по 61 градусу нагрева в Corona Render.
Компы без корпусов если это так можно назвать https://i.imgur.com/mxq2eO6.jpg :gigi:
NF-A14 iPPC-3000 и доп обдув убрал, смысла от них в таком режиме работы нету ))
Как с биосом наигрался так и видяху-затычку тоже убрал, благо Microsoft RDP работает и без видеокарты.
Железяками оч доволен. Интересно поедет ли Ryzen 4000 на X570/X470. Эх... По любому же захочу апгрейда ))
Rimsky
Member

Повідомлення

Earanak:Компы без корпусов если это так можно назвать https://i.imgur.com/mxq2eO6.jpg
в такой обстановке только core 7000-10000 запускать
Благородным райзенам сделай ремонт! :-P
lokkiuni
Member

Повідомлення

StingerYar:А пруфы можно? Добиться работы FCLK в режиме 1:1 не выйдет при памяти >= 3800 MHz. При разгоне по шине из под ОС система просто уйдет в перезагрузку. При форсирование в BIOS частоты FCLK 1900 и памяти 3800++ система стартует при FCLK/2, вне зависимости от настройки. Ну не верю я, что это только Crosshair VIII Hero & B450I GAMING PLUS AC отличились в игнорировании настройки...
Ну получается так - у меня гига по-умолчанию при 4733 памяти ставила 1800 fclk, понял это сильно позже. Регулируется всё отдельно, как вниз, так и вверх, при небольшой разнице получаются жуткие результаты (случайно 1900(3800) память 1800 иф запустил) - а при порядка 4600+ памяти всё не так плохо.

Чутка скринов. Латентность аиды на 4733 не смотреть - я там что-то порядка 69 выжимал при зажатии таймингов, на скрине тупо спд (не XMP) + CAS стоит.
Вкладення
photo_2019-08-31_12-40-41.jpg
photo_2019-08-31_13-23-10.jpg
photo_2019-09-15_21-46-37.jpg
photo_2019-10-02_23-14-42.jpg
Earanak
Member

Повідомлення

Rimsky, смысла не было, только вот под конец 2019 смогли разрулить вопросы по этой квартире. Была на военном учете, не приватизированная. Не платили за нее с 92 года, вообще ни за что. Пока долги не выплатили, не сняли с военного учета, не перезаключили договора, пока не сделали приватизацию - никто не верил что эта квартира вообще останется у нас. Только вот ремонт все равно нету смысла делать. Легче поменять ее на квартиру с меньшим количеством комнат но ремонтом. А то там менять все, пол деревянный прогнивший/канализация/балкон/окна/проводку/сантехнику/мебель-кухню, скорее всего смысла нету ремонт делать.
Rimsky
Member

Повідомлення

Earanak
так вложился в капремонт а потом еле продал и обменял уже на нормальную
правильно мыслишь!
удачи!
cluster_edge
Member

Повідомлення

Earanak:Верно отмечено на счет настройки вольтажей ;)
У меня хоть и не 3950Х, но два 3900Х.
Один на ASRock X470 Taichi с авто-LLC, Автовольтажом получает в рендринге - 1.305V. В однопотоке 1.37V. (205 CBR15 Single выдает).
Второй на ASUS X570-P тоже с авто-LLC, Автовольтажом получает в рендринге - 1.255V. В однопотоке 1.48V. (220 CBR15 Single выдает).
Собственно как я заметил эти 1.48V и эту разницу по однопотоку я так и заинтересовался темой андервольта и почему это настолько уж большая разница.

В итоге - Оба процессора смогли работать в 1.205V, с бустом до 4.1ггц, выдавая результаты даже чуть лучше чем стоке по многопотоку.
Температура на 10 градусов спала в случае с Taichi, в случае с X570-P на 5-6 градусов. В простое тоже на 5-7 градусов спали температуры.
Покрутив LLC режимы, сделал так что Тайчи смогла в однопоточных нагрузках накидывать 1.35V, в многопотоке снижать до 1.21V. То что нужно мне.
Увы с X570-P не вышло прям так же сделать. Но там так и не нужно, там чисто рендер-нода у которой 2 по факту состояния 100% нагрузка и 0% нагрузка.
Как только ниже 1.205V шел вольтаж так сразу проявлялась просадка в CBR15-20, V-Ray Bench, Corona Bench ну оно и понятно :-/
В итоге получилось свести и по нагреву и по вольтажам и по результатам оба проца друг к другу +/-

Процы между материнкками перекидывал, по CCD гнал, ничего интересного.
На 1.36V получил 80 градусов, у одного 4425/4300Mhz, у второго 4350/4325Mhz.
В сетевом рендере получил скудный прирост... 07:47 вместо 08:08, meh. Не стоит того.

С андервольтом в рабочем софте (Corona Render) через дистрибутивный (сетевой) рендринг получил чуть лучше результаты чем с одним 2990WX.
Оба проца на NH-D15/NH-D15S, при 17 градусах в комнате получаю на процах по 61 градусу нагрева в Corona Render.
Компы без корпусов если это так можно назвать https://i.imgur.com/mxq2eO6.jpg :gigi:
NF-A14 iPPC-3000 и доп обдув убрал, смысла от них в таком режиме работы нету ))
Как с биосом наигрался так и видяху-затычку тоже убрал, благо Microsoft RDP работает и без видеокарты.
Железяками оч доволен. Интересно поедет ли Ryzen 4000 на X570/X470. Эх... По любому же захочу апгрейда ))
Чего бы ему не поехать? Поедет, конечно. А вот с 5000 уже может новый, нормальный сокет выпустят. Но в планах у них вроде до 2022 был AM4
lDevilDriverl
Member

Повідомлення

cluster_edge
ам4 до 2020 =) после зен3 новый сокет :)
FreezerUA
Member

Повідомлення

А почему был выбран Windows 1809?
В этом году выходили патчи для планировщика, которые поднимали производительность на Ryzen'ах. :shuffle:
Earanak
Member

Повідомлення

FreezerUA, по личным наблюдениям ни на одном из моих 3900Х - 1909 Винда вообще ни разу погоды нигде и не сделала.
Должно было стать как то лучше в смешанных нагрузках когда фоном разный софт запущен, но вообще не ощутил никакой разницы.
cluster_edge
Member

Повідомлення

Earanak:FreezerUA, по личным наблюдениям ни на одном из моих 3900Х - 1909 Винда вообще ни разу погоды нигде и не сделала.
Должно было стать как то лучше в смешанных нагрузках когда фоном разный софт запущен, но вообще не ощутил никакой разницы.
Там еще биос надо бы обновить, со сбросом, чтобы винда увидела возможность управления. 1usmus же писал подробно
Earanak
Member

Повідомлення

cluster_edge:Там еще биос надо бы обновить, со сбросом, чтобы винда увидела возможность управления. 1usmus же писал подробно
Мимо... Это было сделано первым делом и подробно разобрано и описано на форуме где мои коллеги тусуют :
https://3ddd.ru/forum/thread/show/zen_2 ... ost1481046 (писал до покупки второго 3900Х).

https://i.imgur.com/lUbaqOW.jpg (До оптимизаций/обновлений и настроек)
https://i.imgur.com/w5brf8w.jpg (Итоговый результат)
Смотреть на распределение нагрузки по потокам.

Плюс андервольт без потери производительности :
https://3ddd.ru/forum/thread/show/tiest ... ost1492216 (это уже после покупки второго 3900Х).

В общем. Да, я понимаю что к чему и руки у меня вроде как из нужного места растут ;)
Так что еще раз повторюсь - сама по себе 1909 винда не дает никаких преимуществ.
Если не лезть в биос и если не ставить этот Power Plan, то ничего не меняется, вообще.
И сбросом биоса тут уж точно ситуацию не исправить никак. Нужна настройка и конкретные телодвижения.
Кстати и про сброс и про переустановку чипсет драйверов. Я все это описывал.
cluster_edge
Member

Повідомлення

Earanak:
cluster_edge:Там еще биос надо бы обновить, со сбросом, чтобы винда увидела возможность управления. 1usmus же писал подробно
Мимо... Это было сделано первым делом и подробно разобрано и описано на форуме где мои коллеги тусуют :
https://3ddd.ru/forum/thread/show/zen_2 ... ost1481046 (писал до покупки второго 3900Х).

https://i.imgur.com/lUbaqOW.jpg (До оптимизаций/обновлений и настроек)
https://i.imgur.com/w5brf8w.jpg (Итоговый результат)
Смотреть на распределение нагрузки по потокам.

Плюс андервольт без потери производительности :
https://3ddd.ru/forum/thread/show/tiest ... ost1492216 (это уже после покупки второго 3900Х).

В общем. Да, я понимаю что к чему и руки у меня вроде как из нужного места растут ;)
Так что еще раз повторюсь - сама по себе 1909 винда не дает никаких преимуществ.
Если не лезть в биос и если не ставить этот Power Plan, то ничего не меняется, вообще.
И сбросом биоса тут уж точно ситуацию не исправить никак. Нужна настройка и конкретные телодвижения.
Кстати и про сброс и про переустановку чипсет драйверов. Я все это описывал.
Странно слышать заявление, что она НЕ даёт, так как планировщик и его работа это как раз она. Настройка профиля питания это уже отдельный разговор.
Earanak
Member

Повідомлення

cluster_edge, я как то непонятно что ли написал... Не пойму.
Сама по себе 1909 обнова - ничего не меняла у меня в работе компа. Ни на одном компе ни на другом. Вообще ничего не менялось.
Что бы что-то изменилось нужно конкретно было пойти в Биос и настроить все это дело. Переустановить чипсет драйвера, поставить Power-Plan.
Простой сброс Биоса и/или переустановкой чипсет драйверов - никак не влияли на работу планировщика. Зачем я повторяюсь, ума не приложу.
Зато вот потом если сбрашиваю биос и переключаю Power Plan туда-сюда. То все... Все вновь начинает по старому работать.
Если в вашем случае оно работает как то иначе - ну что-ж поделать, "Microsoft и AMD - два д*била это сила" :-/
nevidia
Junior

Повідомлення

Обновления винды в этом тесте не стояли, а смысл 3950X без них тестить? Особенно с учетом публикации этого после выхода статьи 1usmus.
По крайней мере это логично исходя из низкого однопотока без разгона 3950X по всем ядрам, особенно заметно на однопоточной синтетике.
К слову профит от CCX overclock, который не затронут в статье был бы больше выжимки по всем ядрам, зато с азотом.
Шайтан_Сапер
Junior

Повідомлення

Подскажите, пожалуйста, для человека, который не сильно хорошо разбирается в ТТХ этих штуковин в компьютере. Простым языком для непонятных.
У меня проц Rizen 9-3950X. Я хочу купить другую оперативку. Когда собирал комп купил Kingston Fury DDR4-2400, кажется 64Гб. Но сейчас хочу повысить частоту.
Какую частоту лучше взять и сколько планок? И на сколько Гб? Прочитав статью, у меня произошел взрыв мозга, так как я совсем ничего не понял.
Відповісти