Хватит ли блока питания для данной конфигурации?

Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
MaG!STeR
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для подсчета и обсуждения требуемой/необходимой мощности блока питания для конкретной конфигурации ПК.
(Выбор и обсуждение БП ведется в этой теме)

Прежде чем задать вопрос, проверьте требуемую мощность БП тут:

OuterVision eXtreme Power Supply Calculator Lite
PSU Watts And Rails Calculator

Если же у вас возникли сложности при составлении конфигурации, или вашего железа в калькуляторе не нашлось, то попробуйте воспользоваться ссылками ниже.

Помощь в подборе блоков питания от производителей:

Cooler Master
Corsair
Enermax
PC Power & Cooling
Thermaltake

TDP видеокарт

Список надежных производителей БП

Статьи:

Что нужно учитывать при выборе блока питания

~~~
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 26.02.2014 01:34 користувачем MaG!STeR, всього редагувалось 14 разів.
remete
Member

Повідомлення

MorjMorj
8 вентелей?! он утебя что летает еще как квадрокоптеры?!
MorjMorj
Member

Повідомлення

remete:MorjMorj
8 вентелей?! он утебя что летает еще как квадрокоптеры?!
Я имел ввиду: 6 вентилей на корпусе и два на куллере.
tailer123
Junior

Повідомлення

Kronus
Caesar
odessitmws
Спасибо.
rodionme
Junior

Повідомлення

Всем привет.

Обновил недавно видеокарту с GTX 960 на RX 590. Все работало хорошо 2 недели после обновления, пока сегодня я не решил поиграть через hdmi на 4к телевизоре. Запустил Cities Skylines в 4к разрешении, и, пока рассматривал новую карту, компьютер перезагрузился (точнее выключился, а через секунды 3 началась загрузка). В биос появилась надпись "ASUS Anti-surge was triggered to protect system from unstable power supply unit". После чего, я еще пару раз запускал игру с тем же эффектом - через 5-10 минут после запуска новой карты отключение системного блока и перезагрузка.

Конфиг такой:
спойлер
i5-4460
Asus Z97-K
Sapphire RX 590 8 GB Nitro+ SE
2 x HyperX DDR3-1866 8192MB
Silicon Power Slim S80 240GB
Cooler Master Thunder M 520W
https://outervision.com/b/OYwtsH

БП уже 5-летний, но с GTX 960 таких проблем не возникало.
Что посоветуете?
Евгений King
Member

Повідомлення

А что советовать, вы включили в древний блок карту которая может и 300Вт скушать.
Гляньте напряжение в BIOS, отклонений более 5% от номинала напряжений нет?
На крайняк, разменяйте блок, не поможет - дело в MB. Хотя, если с 960й траблов не было, наиболее вероятно таки блок.
Ну и некоторые посмеются, но я всегда брал и буду брать БП с запасом, есть теория что со временем мощностные характеристики БП теряются, примерно на 5-10% в год эксплуатации, может байки, но судя по своему опыту скажу, что доля правды в этом есть.
odessitmws
Member

Повідомлення

rodionme:БП уже 5-летний, но с GTX 960 таких проблем не возникало.
ну ты сравнил, 590 это просто печка по сравнению с 960:laugh:
да и блок по внутрянке обычная дешманщина
Caesar
Member

Повідомлення

rodionme, споживання, безумовно, зросло з 240-250 Вт (i5-4460, система в зборі - 125 Вт, GTX 960 - 120 Вт) до 350-375 Вт (RX 590 - 220-225 Вт, вже розігнана виробником Nitro+ може бути трохи більше). Але я б не поспішав одразу в усьому звинувачувати саме БЖ.

Спочатку витягніть HDMI і поверніть зображення назад на монітор, та спробуйте ще раз - цілком можливо, що проблема, викликана сплесками через HDMI, зникне.
rodionme
Junior

Повідомлення

Евгений King:Гляньте напряжение в BIOS, отклонений более 5% от номинала напряжений нет?
12.096
5.080
3.360

Отправлено спустя 2 минуты 45 секунд:
odessitmws: ну ты сравнил, 590 это просто печка по сравнению с 960:laugh:
да и блок по внутрянке обычная дешманщина
Я имел в виду, что перебоев в работе БП за эти годы не было. Понятно, что 590 будет потреблять больше и требования к БП выше. Я рассчитывал проапгрейдится малыми изменениями в конфиг, но, похоже, не вышло :)

Отправлено спустя 9 минут 46 секунд:
Caesar:Спочатку витягніть HDMI і поверніть зображення назад на монітор, та спробуйте ще раз - цілком можливо, що проблема, викликана сплесками через HDMI, зникне.
Пока что я успел попробовать поиграть на телеке, меняя разрешение в игре.

1080, 1440 - за минут 15 на каждом из разрешений проблем не возникло. В сумме на этих разрешениях сыграл около получаса без перезагрузок.
2160 - перезагрузка через 5-7 минут.

Попросил у товарища chieftec a-135 на тест. Попробую - отпишусь о результах.

Какой тулзой можно протестировать видеокарту нагрузкой, схожей с игровой?
Caesar
Member

Повідомлення

rodionme, уважно, без поспіху, перевірте, чи всі роз'єми, коли міняли відеокарту, вставили назад до кінця:
відеокарту в слот МП, зверніть увагу на замок слоту, або витягніть та вставте її знову;
кабелі від БЖ до відеокарти (перехідник) та обидва до МП, або перез'єднайте їх;
мережевий шнур у гнізді БЖ, на око складно визначити - спробуйте дотиснути його, або поміняйте на інший;
поміняйте розетку (подовжувач або приберіть його зовсім).

Спробувати з іншим БЖ теж варто, знову ж з контролем всіх з'єднань.

OCCT, в режимі Power Supply.
rodionme
Junior

Повідомлення

Caesar
Сегодня переподключил видеокарту (вытянул/вставил), переподключил все разъемы питания, попробовал поиграть - перезагрузок нет. Сыграл 2 сессии по 15-20 минут в 4к разрешении на телевизоре.

После этого еще запускал OCCT в 4к на 17 минут - без сбоев (https://pasteboard.co/IKuV7BT.png).

На что обратил внимание - кабель display port, которым подключен монитор, не дает дотянуть видеокарту на несколько миллиметров до ее крепежа - слишком толстый штекер упирается в металлическую перемычку корпуса системного блока. Вчера видеокарта была закреплена болтиками, но в таком случае контакт DP касается корпуса. Не знаю, могло ли это повлиять на ситуацию с перезагрузками, но это единственный момент, который заметил.

Другой БП пока не пробовал в работе.
Hezzz
Junior

Повідомлення

Добрый день! Xeon 5560 + Rx 470-570(без рагнов). осилит Бп-Antec Basiq VP450P (12в=360)бп- лет 5-6 ?
Caesar
Member

Повідомлення

Hezzz, за вимірами у CPU-World, пікове споживання Xeon X5560 - 198 W, усталене - 156 W (sustained).
RX 470 або RX 570 - від 120 до 150 Вт, в залежності від варіанту моделі.
Тобто загальна пікова потужність - від 320 до 350 Вт. Якщо вірити Огляд і тестування блока живлення Antec Basiq VP450P (Обзор и тестирование блока питания Antec Basiq VP450P) має вистачити, з запасом понад 50 Вт.

Мені не доводилось мати справу з БЖ Antec, не дуже поширені в ті роки, і не дуже стежив за ними. Огляд вже старий, 06-02-2011. У Вас, швидше всього, оновлена модифікація. Antec, наскільки я бачив, не з тих брендів, що з часом змінюють комплектацію і робочі параметри у гірший бік - швидше, навпаки, удосконалюють, а в тому огляді я бачу на виході конденсатори із збільшеним терміном роботи. Тому не бачу приводу для хвилювань стосовно можливої втрати його якості і надійності за 5-6 років, особливо при меншому навантаженні, і гадаю, подвійний стрес-тест OCCPT (приклад вище) пройде без проблем. Якщо ж не потягне - всі потрібні захисти в ньому є.
Nikson
Member

Повідомлення

Имеется бп beQuite pure power 11 gold 500w. Сейчас конфиг i5 3570k (4.2), gtx1070. Думаю апгрейдить проц до 9600k/ryzen3600x и карту хотелось бы gtx 1080 (ti). Справиться ли блок или нужно помощнее брать? Какой подобный конфиг можно для этого блока подобрать?
Purple
Junior

Повідомлення

Приветствую!

Имеется Ryzen 5 2600 (сток), HDD 1TB, SSD m2 120gb, 16 gb RAM (XMP 3200 CL16) все питается от Corsair CX550M (новый). Хочу взять PowerColor Radeon RX 5700 8GB OC. Хватит ли мне БП или все же лучше поменять на более мощный? Рассчитывал свою сборку с этой видеокартой, через разные калькуляторы потребляемой мощности, везде около 430W. Смущает то, что рекомендуемые требования к БП для RX 5700 - минимум 650W.
winvlad
Member

Повідомлення

Привіт, а що краще взяти, якщо бюджет 1000грн при виборі у одного продавця:
1. https://www.olx.ua/obyavlenie/seasonic- ... CU6sD.html
2. https://www.olx.ua/obyavlenie/seasonic- ... CU6Vf.html
Конфіг у профілі, відеокарту міняю на sapphire RX 470 4gb nitro.
Caesar
Member

Повідомлення

Nikson, Core i5-3570K, в номіналі пікове (стрес-тест LinX з AVX) споживання всієї системи в зборі (тобто з материнською платою, модулями пам'яті, диском, клавіатурою, мишою, і ... відеокартою у 2D-режимі) без монитору - 135 Вт, з розгоном до 4,5 GHz - 190 Вт.
Core i5-9600K - 145 Вт в номіналі, 240 Вт з розгоном до 5,0 GHz.
Ryzen 5 3600X, пікове - 145 Вт.
GeForce GTX 1070 / GTX 1080 - 150 / 180 Вт, з розгоном ще +20 / +30 Вт.
Тобто зараз можете навантажити максимум на 360 Вт лише у подвійному стрес-тесті CPU+GPU, практично ж на рівні 320-330 Вт.
Після зміни - 450 / 360, практично на 20-30 нижче.
Впорається без проблем, ще й запас залишиться. Надто багато можливих комбінацій ...

Purple, Ryzen 5 2600 в зборі (як вище): пікове (стрес-тесті Prime з AVX) 135 Вт, з розгоном до 4,0 GHz - 190 Вт. Якщо не помилка з процесором у профілі...
RX 5700 - 180 Вт, в розгоні до 2000+ до 300 Вт в FurMark, в іграх на рівні 250.
З розгоном чи без, в будь-якому випадку залишиться запас.

Ті рекомендації наводяться для найгіршого варіанту - найдешевших БЖ без одного з сертифікатів 80 Plus, на таких малюють пікову короткочасну потужність, за стандартом повинні тримати не менше 19 секунд (насправді ж ... краще не перевіряти), а не рекомендовану довготривалу, до того ж не всю потужність віддають по лінії 12 В (відеокарти споживають тільки її).

Отправлено спустя 10 минут 59 секунд:
winvlad, додайте до споживання своєї системи без відеокарти, не більше 200 Вт, ще 120 Вт на RX 470 - і візьміть, нарешті, новий, з гарантією в 3 роки, SeaSonic SSP-350ST за 1080 грн.!
Geek_inside
Junior

Повідомлення

Здравствуйте, у меня блок питания Seasonic M12II-520 Bronze на 520W и процессор i5-3570K в разгоне до 4.4Ghz. Сейчас покупаю видеокарту R9 280X, знаю что она довольно таки прожорливая. Должно ли мне хватить моего seasonica на 520W?
Caesar
Member

Повідомлення

Geek_inside, вистачить з запасом. Вище, вже є
Core i5-3570K, в номіналі пікове (стрес-тест LinX з AVX) споживання всієї системи в зборі (тобто з материнською платою, модулями пам'яті, диском, клавіатурою, мишою, і ... відеокартою у 2D-режимі) без монитору - 135 Вт, з розгоном до 4,5 GHz - 190 Вт.
R9 280X, в залежності від моделі, від 250 до 280 Вт.
Всю систему зможете навантажити максимум до 470 Вт тільки у подвійному стрес-тесті CPU+GPU, практично ж не більше 400-420 Вт.
Споживання всієї системи R9 280X в FurMark, в номіналі і OC-версії
Зображення
кря-кря
Member

Повідомлення

Проконсультируюсь на счет мощности системы с Ryzen 2700/1700 на борту.

Комп с 2700х в не самом сильном разгоне до 4000 Гц (реально могет 4200) и под не самой сильной нагрузкой (LinX максимально не нагружает, AIDA FPU - сильнее) согласно обзору жрет 300 Вт со всплесками до 370 Вт (кстати что за всплески такие?).
спойлер
Зображення
https://www.overclockers.ua/motherboard ... omahawk/3/
Блок там платина 98% КПД, видяха 780Ti, но она в простое холодная, ватт 10-20 максимум, но учитывая что нагрузка не максимальна, можно ли считать что только для самого 2700/1700+плата+память (все в небольшом разгоне) необходимо 400 Вт минимум??
Geek_inside
Junior

Повідомлення

Caesar:Geek_inside, вистачить з запасом. Вище, вже є
Core i5-3570K, в номіналі пікове (стрес-тест LinX з AVX) споживання всієї системи в зборі (тобто з материнською платою, модулями пам'яті, диском, клавіатурою, мишою, і ... відеокартою у 2D-режимі) без монитору - 135 Вт, з розгоном до 4,5 GHz - 190 Вт.
R9 280X, в залежності від моделі, від 250 до 280 Вт.
Всю систему зможете навантажити максимум до 470 Вт тільки у подвійному стрес-тесті CPU+GPU, практично ж не більше 400-420 Вт.
Споживання всієї системи R9 280X в FurMark, в номіналі і OC-версії
Зображення
Здравствуйте, у меня Asus R9 280X DCUII TOP как в прикреплённом вами тесте FurMark. Пользуюсь почти неделю, seasonic bronze на 520 Вт отлично справляется. Спасибо большое
Відповісти