вот твоя схема упрощённо.
сверху колесо, снизу - дорожка для удобства свёрнутая в кольцо.
хотя мне уже надоело. в гости я тебя приглашал. всё. ушёл я спать...
ну, и откуда ты вытянул такой бред?. не обижайся. давай как наступит учёба - сходим к твоему преподавателю по физике - и он тебе расскажет в чём ты не прав...Rost:Если говорить бытовым языком, то мы рассматриваем одновременно: 1) достаточно мощный и быстрый транспортер и 2) тяжёлый самолёт со слабым двигателем. Если бы это вдруг было не так, то самолет начал бы двигаться относительно неподвижной земли и воздуха и требование условия о равенстве скоростей нарушилось бы. Первое наше предположение (о технических параметрах транспортера) - необходимое для рассуждений условие, нужное сочетание технических характеристик самолета (предположение №2) - достаточное.
Рассуждая далее, обратим также внимание на то, что угловая скорость вращения колес самолета растет линейно, а кинетическая энергия колес самолета возрастает уже как квадрат скорости вращения. Через какое-то время, система самолет+транспортер скорее всего должна выйти за разумные технические ограничения по максимальной скорости, мощности, множеству других параметров, а также породить ряд нелинейных эффектов4 Однако в условиях задачи от нас не требуют как-то оценить это время, и поэтому мы сразу можем ответить на вопрос задачи. В том, что на какое-то время транспортер сможет задержать старт данного самолета и не дать ему улететь нет никакого парадокса или софизма, поскольку это не противоречит законам природы.
Ответ: до тех пор, пока соблюдаются условия задачи, самолет не взлетит
Приехали...Allex...:Mechanical
ага, ну и тогда расскажи за счёт чего ты вообще сдвинешь дорожку с места?
какая сила компенсирует работу двигателя? пропеллера или турбины?
Этого в условии не было2) тяжёлый самолёт со слабым двигателем.
А это и есть ошибка, неправильная формулировка.Если бы это вдруг было не так, то самолет начал бы двигаться относительно неподвижной земли и воздуха и требование условия о равенстве скоростей нарушилось бы
Откуда взялась неподвижная земля и воздух - неясно....скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна
ага, так а КТО может помешать самолёту??? дорожка которая бежит с удвоенной скоростью относительно колеса самолёта?? так хай себе бежит...такоэ:Эт куда, к центру планеты Земля, чтоль? Вертолётам вроде разбег не нужен.
ага, приплыли...Mechanical:Приехали...
А что у дорожки нет движка???
Там будут валы и все в таком роде.Это же как конвейер.
это куда дорожка движеться то? вертолеты вверх взлетают, насколько я знаю. Хотя Allex... щас обоснует, что это не такAlex@&er:Вертолёт МИ-8 стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета вертолёта. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес вертолёта была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли вертолёт взлететь в таких условиях?
я не физик, если я был физиком, то я бы смог более точно объяснить, почему условие нельзя выполнитьAllex...:ты блин, физик теоретик... ты даже не заметил на моём рисунке существенную ошибку...
а всё пытаешься чтото доказать...
Ты прикалываешься?Allex...:ага, приплыли...Mechanical:Приехали...
А что у дорожки нет движка???
Там будут валы и все в таком роде.Это же как конвейер.
а приплыли в том что пока самолёт на месте - дорожка стоит. и как только самолёт начнет вращать колесами... и тут ППЦ подкрался незаметно... а вот объясни с какого вообще самолёт должен ВРАЩАТЬ колёса???
а?
правильно... если бы ты хоть ЧУТЬ-ЧУТЬ разбирался в том что говоришь - то понял бы всё с полуслова... чего молчим? расскажи - в дорожке не написано что она движется с какойто определённой скоростью - а впо рисункам чётко видно - что скорость дорожки может быть равна скорости колёс. в точке соприкосновения, а вот скорость ЭТОЙ точки относительно земли никого не волнует...Rost:я не физик, если я был физиком, то я бы смог более точно объяснить, почему условие нельзя выполнить
связано с теми-же многострадальными колесами, которых нет в оригинальной задаче в англиском варианте, и которые не дают возможности соблюдить условие. Мне сейчас тупо не хватает терминов, чтоб описать мысли...Вариант "не взлетит" безусловно имеет свое право на существование, хотя этот путь рассуждений уже лежит где то на стыке предметов логики и физики. При таком способе рассуждений по сути сначала надо решить совсем другую техническую задачу, и только потом вернуться к исходной и сказать: именно это и имел в виду составитель задачи, когда он "забыл" в явном виде дописать в типичную школьную задачу слова "массой колес можно пренебречь" и все такое прочее. Слишком сложно, слишком много всего подразумевается, голова у решающего таким способом человека должна быть устроена неким особым образом... Но ведь, как известно, наука имеет много гитик))) То, что может окончательно запутать школьника, студенту технического вуза наоборот - полезно.
сколько раз мне повторять, что я никак не связан с физикой, у меня нет такого предмета, и преподавателя тоже нет.Allex...:сходим к твоему преподавателю по физике
на приведенном тобой рисунке верхний "вал" не сдвинется относительно первогоAllex...:впо рисункам чётко видно - что скорость дорожки может быть равна скорости колёс. в точке соприкосновения, а вот скорость ЭТОЙ точки относительно земли никого не волнует...
...Эх, протопи ты мне баньку по-белому...Самолет (реактивный или винтовой) стоит на взлетной полосе с подвижным покрытием (типа транспортера). Покрытие может двигаться против направления взлета самолета. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колес самолета была равна скорости движения полотна. Вопрос: сможет ли самолет взлететь в таких условиях?
черт, ну так же нельзя.... ты или не понимаеш моей мысли или тупо пишеш провокацииAllex...:бегущим по эскалатору против его движения... - судя по Rost-овской логике -такое НЕВОЗМОЖНО!!!
Та уже мой кот сообразил шо к чему...уже бюлиже... просто на колёса самолёту будет побоку... они просто будут вращаться быстрее чем обычно.