Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Deadpool
Member

Повідомлення

200Man да для такого и помощнее дс-дс есть. а чисто заправить воду, хватает поставить 12в и подключить помпу или проверить крутиляторы, самое то. :up:
HappyBird
Member

Повідомлення

Deadpool
Какраз получил упаковку конекторов 4pin и 5 штук мт3607 :super:

Отправлено спустя 49 секунд:
Хочу корпус для этого вот всего сделать и добавить регулировку 7-12v но питаю не от юсб, а от 18650 :dontknow:
спойлер
IMG_20191202_233050.jpg
Отправлено спустя 7 минут 45 секунд:
200Man
У меня пока помпу стартует на заправке акум от шурика :laugh: но в планах собрать приблуду на дцдц с регулировкой
maxcom
Member

Повідомлення

у меня обычный БП на 12V 0,5А (уже и не помню от чего), я обрезал его разъем, прикрутил 3 пин от вентиля и через него запитываю помпу при заправке, ну и 2 БП еще есть сесоник (все никак не соберусь продать), использовал для старта СВО, пока приблуду не сгородил
спойлер
20191203_020959m.jpg
Dark-seer
Member

Повідомлення

нужен дешман резервуар есть у кого?
super37
Member

Повідомлення

есть
Dima4s
Member

Повідомлення

привет. я снова к вам)
Лопасти вентиляторов, какие лучше брать? либо какие венчики брать, модель и производитель?
думаю что т отакое https://hard.rozetka.com.ua/ua/arctic_a ... 118788097/
super37
Member

Повідомлення

лучше за эти денги нойзы со штатов заказать
Dark-seer
Member

Повідомлення

super37:нойзы со штатов заказать
:up:
или еще дешевле фобию с акватюнинга
Dima4s
Member

Повідомлення

Dark-seer:
super37:нойзы со штатов заказать
:up:
или еще дешевле фобию с акватюнинга
кинь пож ссылку.
не совсем доганяю что за фобия)

Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
а все. нашел. они 3 пин все. я думал на сво цепляют 4 пиновые с управлением
super37
Member

Повідомлення

Dark-seer
Member

Повідомлення

Dima4s
черные до 1000об
https://www.aquatuning.de/air-cooling/a ... 25mm?c=649
красные до 1600
https://www.aquatuning.de/air-cooling/a ... 25mm?c=649
цены при регистрации на сайте -20%. едет 3 недели, доставка 18-20евро
Prescott
Member

Повідомлення

Dima4s:они 3 пин все.
Но это не мешает их регулировать :rolleyes:
super37
Member

Повідомлення

а если брать 4 и более штук то там доп скидка и можно попробовать промокод ввести cyber2019
sanya555
Member

Повідомлення

Dima4s
Если уж решили рассмотреть Арктики, купить на барахолке по 240 грн. против розетки по 339 что не кошерно? :gigi:
спойлер
Зображення
Deadpool
Member

Повідомлення

Dima4s У меня были три 120мм Акрктик р12 PST PWM, брал на форуме в барахолке есть тема, там есть еще. По 230 вроде или 240грн шт/ Мой опыт тут в теме можешь через поиск найти.
Прекрасные вентиляторы которые могу смело рекомендовать в дешман сво-сборку. Дешевые! Эфективность оч достойная! НО! PWM вариант имеет недостаток на низких оборотах в полной тишине слышел ритмычный тихий вой, который образуется от работы ШИМа. Если сидеть так пару часов, и эти вентиляторы самое громкое что есть в ПК, комнате, вокруг вас, это начинает прям бесить-бесить. Изза этого юзал их либо на 900об заметить вой оч сложно, либо на 1300об, вой отсутствует, но уже ШУМ потока воздуха слышен. Тоже не безшумно.
Совет: Возьмите 3пин а не 4. От управления напряжением думаю уйдет бесячий вой. Но не берите в розетке. Там оверпрайс за них просят!
спойлер
Для меня Арктики это нечто среднее между вообще любым вентилем за пару сот гривен, ибо они от чихие то по сути, и оч эфективные за свою цену. И чем-то достойным из дорогого. Аля е-Лупы от Ноисблокер, Вардары.
Фантеки всякие, Корсары МЛ, Ноктуа тоже норм, но вот и в том то и дело. Что только норм.
БиКваеты прекрасные вентили, самые тихие по сути, красивые. Но слабо подходят для радиков. Эфективность будет на уровне дешман вентиля, но зато безшумно, но при цене эфективных аналогов.

Потому и выходит, что Арктики эдакий компромис, оступает ТОПам, но и стоит недорого. :up:
К слову, свои перепродал другу, он их просто на вдув поставил в свой корпус где везде воздух охлаждение. Были у него там 1 биквает сайлентвин3 на прцое, и две пунвинг2 вроде, вот он еще три Арктика поставил. и вообще не напрягает как я. Нифига подобного не слышет. Но там и видяха на воздухе, и проц. Вот на фоне и не слышно возможно. Чувак доволен полностю даже ПВМ версией.
Зображення
Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
Dima4s:а все. нашел. они 3 пин все. я думал на сво цепляют 4 пиновые с управлением
Запомни юный падаван. 4пин дешевые вентиляторы, на минимальных оборотах (это 400-500-600-700-800) могут иметь паразитный, ритмичные подвывание, которые будут соответствовать работе ШИМ сингала. Сигнал же идет рывками, вот и будет подобная фигня.
Но не бери это как истину! Есть много толковых 4-пин вентиляторов которые лишены начисто даного дефекта! Тут надо читать/изучать.

Отправлено спустя 6 минут 26 секунд:
У меня еще минимум от двух производителей есть 4пинки, которые лишены такого шума при минимальных оборотах. Так что просто проверять/смотреть надо. :beer:
--------------
Надеюсь я не похож на того кто навязывает свои идеи тут. Только что поймал себя на такой мысли.
Dima4s
Member

Повідомлення

sanya555:Dima4s
Если уж решили рассмотреть Арктики, купить на барахолке по 240 грн. против розетки по 339 что не кошерно? :gigi:
спойлер
Зображення
Посмотрел какой то видосик где говорили что такая форма лопастей лучше. открыл розетку и тыкнул на первый такой))
А по цене, мне нужно что то среднее.

Отправлено спустя 5 минут 53 секунды:
Deadpool:Dima4s У меня были три 120мм Акрктик р12 PST PWM, брал на форуме в барахолке есть тема, там есть еще. По 230 вроде или 240грн шт/ Мой опыт тут в теме можешь через поиск найти.
а сейчас какие стоят?
спойлер
Зображення
себе думаю поставить спереди 3 на выдув и сзади один на вдув.
Что б ты посоветовал?
Сверху 240 без венчиков. я лоханулся с толщиной и туда тупо венчики не влазят :gigi:
Deadpool
Member

Повідомлення

Dima4s:а сейчас какие стоят?
В профиле все есть:
- радиатор Magicool 360 Slim G2 27mm
- х3 Scythe GentleTyphoon (D1225C12B4AP-14)
- радиатор BLACK ICE NEMESIS 280GTS-XFlow
- х2 Corsair 140мм (А1425L12S-2)
- x1 Noctua NF-P14s redux 1500 PWM 140 мм

На верхнем 280мм радике пока 140мм Ноктуа+Корсар, второй корсар ззади на выдув. Пашут на 600об фикс.
Корсары брал по 160грн, Редукс 150грн б.у. все с барахолки выцеплял.

На мордахе три 120мм Тайфуна. Не безшумные. Но хоть без бесячего подвывания. И ОЧЕНЬ эфективные на своих приемливых для восприятия 700-800об фикс.
Брал б.у. по 250грн шт. Было интересно пощупать что за зверь. И почему все тащутся с них, и почему они Легендарные.
безшумными они никак не являются. Ибо двойной шарикоподшипник. Но когда я зафиксировал Арктик и Тайфун на 800об, Тайфуны создавали поток после радиатора больше. При отсутствии подвывания. Тайфуны на 800-850оборотах как Арктики на 1100-1200оборотах по эфективности продувания радиатора.
Но они все еще тише и приятней по шуму пашут чем мой ВД блек 7200...
Dima4s:Посмотрел какой то видосик где говорили что такая форма лопастей лучше.
Это правда. Они создают большее давление нагнетая поток воздуха направленней, чем другие варианты. Повторюсь. Прекрасные вентиляторы которые могу смело рекомендовать в дешман СВО, если нету денег. Долго искал, им замену за свои деньги. И если будут без паразитного звука на минималках, то эфективность уже фигня. Потому хотел взять такие же но 3пин для проверки. Или похожие от Scythe Kaze Flex 120 PWM 300-1200 rpm за 320грн. Но цена уже на грани. За 300грн уже е-лупы от Фобии есть... Потому решил пересидеть на Тайфунах. Пока выцепляю для пощупать разных вентилей с барахолки. Ибо пока сам не сравнишь. не попробуешь, фиг поймешь что для тебя подойдет по шуму.
Допустим 140мм мой Редукс подходит ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО для режима pull. В push они прям очень громкие! Им нельзя на выдуве ставить препятствие. Сразу акустически шум сильный, даже на 600оборотах. Но зато если ставить что бы всасывало воздух из радика, то они Тише Corsair 140мм (А1425L12S-2) и be quiet! 140 PW2

Отправлено спустя 10 минут 12 секунд:
Dima4s:себе думаю поставить спереди 3 на выдув и сзади один на вдув.
Что б ты посоветовал?
Все индивидуально. Уже непомню кому, но недавно уже отвечал про выдув/вдув мордахи, и когда это дает профит, а когда это глупость.
Вот. Откопал все же!
Deadpool:Евгений27:
Об'ясните,если один радик на морде другой на крыше,тот что на морде вентили нужно ставить на вдув в корпус,или с корпуса?

Философский вопрос. Но смотри. Логика проста. Нам надо подать на радики как можно больше возуха с комнаты. При этом стоит помнить что теплый воздух сам по себе всегда будет подниматся вверх. И! (внимание!) смотреть откуда больше поток можно подать вохдуха в корпус.

На прошлой странице глянь, или у меня в профиле, первый самый контур. в Модкомовском корпусе, с глухой мордой, и жабрами слева и права мордахи. Там у меня стоял 360мм Магикул. И мне пришлось делать выдув на морду. Изза того что я сверху корпуса, мог бальше воздуха нагнать двумя 120тками, и радику было быстрее его забрать, чем когда я пытался через те жабра сделать забор тремя 120мм вентилями внутрь корпуса. Но это ИСКЛЮЧЕНИЕ. И там я выиграл около 6-8 градусов если правильно помню.
В текущем корпусе, у меня прекрасно продувается мордаха, и верх, и ззади куча перфорации. И вариант спереди вдув, сверху и ззади выдув, самый оптимальный и профитный.
Отправлено спустя 5 минут 46 секунд:
Dima4s:Что б ты посоветовал?
Кинь модель корпуса. (или сделай фото корпуса спереди)
Тогда можно будет прикинуть. Если у тя мордаха глухая. То Вот тут мы приехали :( и Тебе самому предстоит выяснить, пуш или пул в твоем случае выгодней.
Но блин! Разница с жабрами и глухой мордой, от сетки-морды было ОГРОМНА! 20градусов Карл!
У меня видяшка жарилась до 70-86грудусов в Жаркие летние дни! При этом когда собрал на полу все, на коробке от материнки. Стала 55-60грудусов...
В новом корпусе стало на градусов 5 больше пока второй радик не поставил. То есть было теже 55-65градусов. Но не 80+
Dima4s
Member

Повідомлення

Deadpool: Кинь модель корпуса. (или сделай фото корпуса спереди)
Тут же в темі мені нарадили) Vinga cobalt
спойлер
Зображення
Dark-seer
Member

Повідомлення

Dima4s
360+240(280) оптимально
Deadpool
Member

Повідомлення

Dima4s: Vinga cobalt
:up: :up: :up: по корпусу питання відпали. Три на вдув, ззаді видув. Скільки радіаторів плануєтся?
Відповісти