Плюсую и поддерживаю.Torbilog:
- спойлер
- И мы опять пошли по кругу маркетинга. Будет игра плохая, хорошая - неважно. При достаточных вливаниях в маркетинг она окупится. Ведь, в конце-то концов, важно не качество, важен факт транзакции. У геймдева нормы прибыли всё ещё заоблачные.
Но не будем об этом. Давайте лучше спросим себя: как вообще сейчас регулируется купля-продажа в мире игр с точки зрения законодательства? Ответ: да никак. Вернее, как бы де-юре игры должны считаться товаром, но де-факто компании успешно "заменяют" законодательство своими EULA, зачастую взятыми натурально с потолка. Почему я, купив продукт в той форме, в которой он мне понравился, вынужден терпеть патчи и прочие нововведения? Дайте мне, пожалуйста, мою синглплеер копию, как с Д2. Вот, недавно с друзьями играл в версию 1.0 - потому что нам так захотелось. Заменил файлы, вспомнил былое. Поставил мод, поиграл, считай, в совершенно другую игру. Опять поставил 1.14, чтобы не иметь проблем с новыми операционками (виртуальная локалка через Интернет, используя виртуальные машины... всегда увлекательно, не всегда весело). Почему я волен это делать? Мой товар, я купил, идите лесом. Моя копия принадлежит мне. Что хочу, то и делаю. Точь-в-точь как с булкой хлеба - захочу, сам съем, захочу - голубям покрошу. Моё.
В случае с этими "постоянно онлайн" играми корпорация говорит "нет, это моё!" и, несмотря на формально совершенную сделку купли-продажи, отчуждения прав собственности не происходит. Игра остаётся в руках компании, а мне великодушно дают ею попользоваться, не в том виде даже, в котором я её покупал, и на что я был согласен, а в том, в каком компания решила. Вот представьте себе: купили вы велосипед. Деньги продавцу отдали, всё славно, но тот говорит: Хорошо! Велик твой! Будет стоять у меня в гараже, я не всегда дома, правда, но ты постучи, если что.
А потом, гад, ещё и сидушку меняет и колесо скручивает. И не дай бог ты попытаешься велосипед починить - под суд, это не твоё, это его.
Нормально? Нет.
Маркетинг в последнее время продает и окупает такие игры, которые по хорошему вообще продавать нельзя.
Как пример:
Bethesda Forced to Refund Fallout 76 Users in Australia Due to Misleading Them About Refunds
Люди покупали одно - а получили в итоге совсем другое.
И только решением суда этим людям вернут их деньги, и то при условии что им в будущем будет ЗАПРЕЩЕНО покупать любую продукцию Bethesda и оставлять на нее отзывы на любых ресурсах.
А самое страшное то, что 95% пользователей "хавают" молча без лишних вопросов. Их все устраивает.
Пока одни молча покупают под видом сыра из молока полупродукт из пальмового масла и эмульгатора, другие физически не могут найти на прилавке нормальный сыр из молока по любой цене, даже заоблачной, ибо его никто не покупает, так как не рентабельно.
В итоге хороших игр нет. Ты можешь либо сам открыть студию и делать свои игры (как и свой сыр) или просто перестать играть в игры вообще (кушать сыр).