Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
Essex
Member

Повідомлення

Melofon
Барбарис
Хорошо, посоветуйте БП тихий, в нагрузке чтоб не пищал, ценой до 3000гривен.
Melofon
Member

Повідомлення

Essex:Melofon
Барбарис
Хорошо, посоветуйте БП тихий, в нагрузке чтоб не пищал, ценой до 3000гривен.
Ну тот чиф не громкий особенно в простое если включен полупассив (вентиль стоит), ещё вот вариант https://hard.rozetka.com.ua/antec_0_761 ... 115832011/ внутри платформа сисоник фокус, на счёт писка, он может попастся как и в супер дорогом так и в дешёвом тут как повезёт с экземпляром, у моего например нет не писка ни треска ни в нагрузке не в простое, если попадётся такой то можете вернуть в течении 14-ти дней.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Essex:в нагрузке чтоб не пищал
Обычно пищат в простое при полной тишине, чем и выматывают (Сисоники любят это чаще, чем хотелось бы некоторым адептам), а если ещё и при нагрузке - то это скорее к ВК, а не к БП вопросы.
CWT Gold проверенная платформа доброй половиной моделей на рынке. Она не пищит, либо делает это крайне редко (сходу и не вспомнить жалоб). BFG на 750, если сильно хочется, найти можно, на том же проме.
Essex
Member

Повідомлення

acm_fan
три разные видеокарты на моем БП не могут пищат(у владельцев не пищат) поэтому я хочу сменить свой БП (ему 8 лет) chifteck 650w.
Melofon
Member

Повідомлення

Essex:acm_fan
три разные видеокарты на моем БП не могут пищат(у владельцев не пищат) поэтому я хочу сменить свой БП (ему 8 лет) chifteck 650w.
Ну вот и будешь проверять новый блок на заведомо не пищащей видяхе, не устроит сдашь, не вижу проблемы.
Dmytro_7755
Junior

Повідомлення

В несильно нагруженной системе (І5-4690К+16Gb+2SSD+2HDD) сгорел по дежурке Sirtek HPC-500-H12S .Подобрал два кандидата на замену CHIEFTEC 600W Proton (BDF-600S) и Xilence 630W Performance A+ (XP630R8) . Цена одинаковая , функционал вроде тоже . Что выбрать? Не много ли 600 Вт для такой системы? Я так понял максимум нагрузки это будет 1\3 мощности
Melofon
Member

Повідомлення

Dmytro_7755:В несильно нагруженной системе (І5-4690К+16Gb+2SSD+2HDD) сгорел по дежурке Sirtek HPC-500-H12S .Подобрал два кандидата на замену CHIEFTEC 600W Proton (BDF-600S) и Xilence 630W Performance A+ (XP630R8) . Цена одинаковая , функционал вроде тоже . Что выбрать? Не много ли 600 Вт для такой системы? Я так понял максимум нагрузки это будет 1\3 мощности
Без видяхи что ли? В таком случае система кушает до 150 ватт, отсюда вопрос: зачем такой мощный блок, если будет апгрейд - видяха то дело другое, со средней по тдп видяхой хватит и честных 500 ватт с головой.
Caesar
Member

Повідомлення

Dmytro_7755, Melofon, без відеокарти SeaSonic SSP-350ST за 1150 з гарантією 3 роки.
І5-4690К - від 155 до 300, в зборі з одним SSD
Зображення
Melofon
Member

Повідомлення

Dmytro_7755:В несильно нагруженной системе (І5-4690К+16Gb+2SSD+2HDD) сгорел по дежурке Sirtek HPC-500-H12S .Подобрал два кандидата на замену CHIEFTEC 600W Proton (BDF-600S) и Xilence 630W Performance A+ (XP630R8) . Цена одинаковая , функционал вроде тоже . Что выбрать? Не много ли 600 Вт для такой системы? Я так понял максимум нагрузки это будет 1\3 мощности
Но если уже и выбирать из тех двух то схематехника у обоих очень похожая, у чифтека кондёры поприличней, у ксайленс чуть выше КПД (хоть они и оба бронзовые) и вентиль настроен на меньшие обороты в нагрузках, в общем он тише, хотя для вашего конфига без видяхи они оба будут тихие, так что тут что больше нравится по параметрам и виду. Но если видеокарта будет начального уровня что-то типа gtx1650 то вам хватит с головой и честных 350 ватт, например бронза: https://hard.rozetka.com.ua/seasonic_ss ... p11664188/ или голд: https://hard.rozetka.com.ua/seasonic_ss ... w/p261970/
Dmytro_7755
Junior

Повідомлення

Эти Сисоники хороши под офисную рабочую станцию. Где не планируються вообще апгрейды. Плюс во многих обзорах все 4 сата на одном кабеле.(может зависит от ревизии или даты выпуска ?) А Молекс один и на него если планировать косичку то или сата или pcie. То есть блок изначально не планируеться под видео, в отличие от 400ЕТ к примеру. Поэтому приходиться смотреть на другие, а качественные БП в основном в верхней мощности и дороже соответственно. При 150- 200 ваттной загрузке разницы между голд и 80+ вообще минимальна. Тот же 500 ватный протон или Xilence 430+ сильно проще а дешевле аж на 5-7 дол.
Melofon
Member

Повідомлення

Dmytro_7755:Эти Сисоники хороши под офисную рабочую станцию. Где не планируються вообще апгрейды. Плюс во многих обзорах все 4 сата на одном кабеле.(может зависит от ревизии или даты выпуска ?) А Молекс один и на него если планировать косичку то или сата или pcie. То есть блок изначально не планируеться под видео, в отличие от 400ЕТ к примеру. Поэтому приходиться смотреть на другие, а качественные БП в основном в верхней мощности и дороже соответственно. При 150- 200 ваттной загрузке разницы между голд и 80+ вообще минимальна. Тот же 500 ватный протон или Xilence 430+ сильно проще а дешевле аж на 5-7 дол.
Я же говорил если планируете апгрэйд то нужно 500 ватт , а 600 ватт уже с мощной видяхой хватит. Те сисоники или для офиса или для дома без видяхи или с видяхой у которой нет доп. пит., тут конечно можно и переходник для доп. пит. вкорячить но этот вариант когда у тебя есть уже такой блок и не хватает, но брать новый и заранее думать о переходниках это бред.
iwojima
Member

Повідомлення

Побачив у нашому (українському) магазині новий блок від Seasonic - CORE-GC-500, Gold, оф.гарантія 7 років. Як думаєте, новий бестбай :) ?
Барбарис
Member

Повідомлення

iwojima, может быть, если где официально завезут, только судя по всему в этом магазе серый поляк.
Caesar
Member

Повідомлення

iwojima, "Niemodularny", "Гарантия на товар: 12 месяцев" :D
Miralex1987
Junior

Повідомлення

Здравствуйте. Нужна помощь в выборе БП. Сдох чифтек А-135 на 750 Вт. Сначала думал опять чифтек взять но начал читать форум и засомневался... Система- i5 4690к, rx 480, 2 ssd и 1 hdd. В будущем будет апгрейд на ryzen 3600( или интел может на новом сокете) и радеон 5800(x) или 2070 super. Возможен разгон небольшой. Хотелось бы чтобы БП был с запасом. Я не особо привередливый насчет шума или модульности. Мне хватит 650 Вт на будущий апгрейд или лучше 750 Вт взять?. Итак бюджет. Могу потратить и 4 тыс но жаба очень душит. Идеально до 3 можно и дешевле). Подскажите пожалуйста хотя бы несколько вариантов, чтобы было из чего выбирать. Покупать буду скорее всего на розетке ну или Брейн в Одессе.
Wahoo
Member

Повідомлення

Miralex1987
Хватит и 550. 650 идеально. 750 вашпе шик, но ИМХО лишнее.
По производителям, я адепт сисоника, но уважаемый acm_fan сказал, что они пищат и надо брать CWT Gold, а кто я такой, шоп спорить?
Melofon
Member

Повідомлення

Miralex1987:Здравствуйте. Нужна помощь в выборе БП. Сдох чифтек А-135 на 750 Вт. Сначала думал опять чифтек взять но начал читать форум и засомневался... Система- i5 4690к, rx 480, 2 ssd и 1 hdd. В будущем будет апгрейд на ryzen 3600( или интел может на новом сокете) и радеон 5800(x) или 2070 super. Возможен разгон небольшой. Хотелось бы чтобы БП был с запасом. Я не особо привередливый насчет шума или модульности. Мне хватит 650 Вт на будущий апгрейд или лучше 750 Вт взять?. Итак бюджет. Могу потратить и 4 тыс но жаба очень душит. Идеально до 3 можно и дешевле). Подскажите пожалуйста хотя бы несколько вариантов, чтобы было из чего выбирать. Покупать буду скорее всего на розетке ну или Брейн в Одессе.
Хватит и 550 ватт в принципе, но приведу примеры и с более большим запасом:
https://hard.rozetka.com.ua/bitfenix_bp ... p61582162/
https://hard.rozetka.com.ua/antec_0_761 ... 115831579/
https://hard.rozetka.com.ua/bitfenix_bp ... p61574406/
https://hard.rozetka.com.ua/bitfenix_bp ... p61582204/
https://hard.rozetka.com.ua/antec_0_761 ... 115831903/
Ну и предел бюджета, большой запас: https://hard.rozetka.com.ua/antec_0_761 ... 115832011/
Все блоки хороши, с голд сертификатом.
Miralex1987
Junior

Повідомлення

Спасибо отписавшимся. Если кто то еще подскажет буду только благодарен. Я посматривал на bitfenix, но нет 750 Вт пока в наличии, хотя вы подсказываете что 650 хватит. У него гарантия побольше чем у antec. А если их сравнить еще с сисоником s12 ii bronze, что рекомендуете больше к покупке?
Melofon
Member

Повідомлення

Miralex1987:Спасибо отписавшимся. Если кто то еще подскажет буду только благодарен. Я посматривал на bitfenix, но нет 750 Вт пока в наличии, хотя вы подсказываете что 650 хватит. У него гарантия побольше чем у antec. А если их сравнить еще с сисоником s12 ii bronze, что рекомендуете больше к покупке?
Ну если б я выбирал между бронзовым сисоником и голдовым битфениксом то это был бы битфеникс, но между голдовым битфениксом и голдовым антеком мне больше нравится антек т.к. там внутри платформа сисоник фокус, хотя у них всех качественная начинка с японскими кондёрами, но если гарантия в приоритете то битфеникс берите и не парьтесь.
Essex
Member

Повідомлення

готов выложить за добрый блок питания 3500 гривен потолок, подобрал (на скринах) что посоветуете ?
Вкладення
1.PNG
2.PNG
Відповісти