Спасибо за обзор.
начну по-порядку.
Являясь обладателем данной материнки хочу разъяснить ситуацию с OC Genie.
Данная опция отлично заработала при установке Athlon II x3 435. После активации OC Genie в биосе - материнка стартует с разгоном по шине до практически максимально-стабильной (как показал эксперимент) частоты процессора со значением множителя - Авто. Для моего камня она составила 3590 Мгц на одном экземпляре и 3650 на другом.
Как это работает: материнка автоматически изменяет настройки частоты шины, различных напряжений со значения Авто на конкретную величину. Т.е. по факту получаем уже 100% стабильный разгон и от него уже начинаем экспериментировать. Удалось загрузить систему на 3,7 ГГц. Не один тест при таких настройках не прошла и вывалилась в бсод. В итоге 3 часа в подборах значений шины, напряжений, множителей и пр ни привели ни к чему ) всё те же стабильные 3590.
OC Dial Function - Разгон с помощью аналогового регулятора частоты. В соответствующей строке Cell-Menu можно выбрать шаг шины, от 1го до 10 МГц. При разгоне (с помощью OC Genie) удаётся поднять частоту шины максимум на 10 МГц, после чего система зависает намертво. После этого возвращение ручки в исходное положение к жизни систему не возвращает (в чудеса не верю, но было бы приятно
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
О переразгоне. Если при выбранных настройках материнка не заводится, то приходится ждать 3 попытки материнки стартовать. По времени это составляет секунд 15-20. После чего она стартует на автонастройках и предлагается выбрать варианты:
1. Зайти в биос - исправить
2. Загрузить последнюю удачную конфигурацию
Один раз материнка повисла и помог только ClearCMOS.
Поддержка памяти Память MUSHKIN 2x2048MB PC3-16000, 2000MHz, 9-11-9-27, (996801st) - наотрез отказывается стартовать на максимальном множителе шина/память при разгоне. С этим же множителем удалось запуститься только на шине 200 с таймингами 8-9-8-22 на частоте 1600.
Однако при множетеле на 1333 (извините забыл коэффициент) работает до 1750 на 7-8-7-18 МГц.
Возможно виноват процессор со степингом С2 и без поддержки ДДР3-1600.
Из "приятностей". Фирменная утилита и пункт настроек биоса отвечающий за скорости вращения системных и процессорного вентиляторов:
всё красиво, всё работает, НО ! Если у вас не 3 вентилятора в системе, а 2, то отключить регулирование и сигнализирование 3го неиспольуемого разъема нельзя. В итоге утилита начинает выть сиреной ГО, что системный кулер остановлен. Выключить предупреждение нельзя.
Нюанс с разблокированием ядер. Внимание! Данная функция пытается разблокировать ядра ТОЛЬКО при всех АВТО настройках.
Теперь по статье. Очень расстраивает подобный оверклокинг, с позволения сказать. Любой современный АМД проц с лёгкостью работает на частотах 3,5 - 3,8 ГГц. Разгонять 1055Т неблагодарное занятье, т.к. в основном он более 270 по шине не бурёт. Запустить систему с такими настройками мне удавалось практически на любой современной связке материнка+проц и к слову далеко не топовыми.
Почему не было максимального разгона по шине ? Мне удалось успешно загрузиться и пройти все тесты на 300 МГц. С пониженными множетелями процессора и HT.
Далее на даннуя материнку, с заявленной поддержкой ДДР3 2000+ МГц ставить для тестов комплект 1600
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
Итого, прочитав статью остались вопросы:
1. Максимальная частота шины
2. Максимальная частота HT
3. Максимальная частота памяти.
3. Работает ли разблокирование ядер.
П.С. Сенсорные кнопочки очень и очень приятное приобретения для опенстенда.
В разгоне подсистема питания еле тёплая. МСИ молодцы!