Останні статті і огляди
Новини
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)
-
Moderator
Moderator
Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты
Игнорирование правил конференции наказывается
Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
-
glumak
Member
Ребят, у меня есть вот такой пк:
Мать: P8Z77-V LK
Проц: i7-3770
Видик: Asus 1050ti
ОЗУ: 2х8Gb HyperX Fury
Если сейчас смысл менять это на что то типа "система с i5-8400" ? То что новое поколение я понимаю. Или же лучше годик потерпеть , цены мб упадут и поменять на что то лучше с меньшей доплатой ? Или же просто поставить норм видик 1066\1078 и все ?
Если сейчас смысл менять это на что то типа "система с i5-8400" ? То что новое поколение я понимаю. Или же лучше годик потерпеть , цены мб упадут и поменять на что то лучше с меньшей доплатой ? Или же просто поставить норм видик 1066\1078 и все ?
-
Vitalio
Member
i5 9400F стоит 4к грн, не думаю что он упадёт к 3.5к грн ...Кароче лучше взять 9400F(без встроеного видеоведра) чем 8400 за 6к грн(с видеоведром)glumak:
-
Mixx
Member
glumak
Доплатить 1000грн, заменить проц на 2600к-3770к, разогнать это добро хорошенько, докинуть памяти, для любой средней видяхи такого железа за глаза будет, если переходить то сразу на 8/16 чей проц-дело религии и видяшку топовую или предтоп, разницу между 9400ф и хорошо разогнаным 3770к со средней видяшкой (2060-2070) заметите на счетчиках фпс, но стоит ли того плата за систему с нуля?
Доплатить 1000грн, заменить проц на 2600к-3770к, разогнать это добро хорошенько, докинуть памяти, для любой средней видяхи такого железа за глаза будет, если переходить то сразу на 8/16 чей проц-дело религии и видяшку топовую или предтоп, разницу между 9400ф и хорошо разогнаным 3770к со средней видяшкой (2060-2070) заметите на счетчиках фпс, но стоит ли того плата за систему с нуля?
-
yupi
Member
доплатив тысячу, можно сменить платформу на ам4 и 2600 ужеMixx:Доплатить 1000грн, заменить проц на 2600к-3770к
-
Rostyslav777
Member
В правильному руслі думаєте. Просто поставте 1078 і не партесь.glumak:Ребят, у меня есть вот такой пк:
-
Noveon
Member
Не-а, не всего... например, я и не знал, что у меня Феном, да ещё и четырёхядерныйDark-seer:у тебя феном 4х ядерный и ты вкурсе всего
Но тебе виднее)))
P.S. мне нравятся бомжи, которые берут топовый проц и материнку на сдачу. Каждый сам себе ССЗБ - тут не поспоришь. Надеюсь кулер хоть не боксовый от i5
-
Jeron
Member
Видео - под замену - с этим согласны все 100%.glumak:Ребят, у меня есть вот такой пк:
Насчет платформы - не хватает проца - тогда обновление платформы.
Если проца хватает, тогда вопрос - а зачем?
Апгрейд ради апгрейда - если очень хочется, то однозначно апгрейдится. Если нет. то я-бы подождал (что, собственно я говоря и делаю - из 6 компов в профиле три нуждаются в замене процессоров (буду менять на i5/i7/Xeon), на 3х - видео под замену, еще на 2х - мониторы менять. На год-два хватит, а за это время что-то новое появиться, плюс (возможно) старое (в смысле то. что сейчас новое ) до ума доведут ...
З.Ы. И в твоем профиле еще GeForce GTX 760 (2 ГБ) висит .
-
DuckRider
Member
иди 3600 райзен гониaaron_benward:Dark-seer
GameOne на тебя нет , тут больше паритет к амд из-за дешевизны сборки и возможность гнать на любой матери кроме а320
-
lSHARKl
Junior
Доброго дня
Підкажіть збірку для 2d, 3d анімації, монтаж відео, і можливо стрімів ігр.
Бюджет 15000грн.
Бюджет 15000грн.
-
Noveon
Member
монитор нужен?lSHARKl:Підкажіть збірку для 2d, 3d анімації, монтаж відео, і можливо стрімів ігр.
Бюджет 15000грн.
-
lSHARKl
Junior
Монітор в 15к не входить, ну тобто на нього окремий бюджет, поки не придумав який.
Якщо є варіанти якогось бюджетного і якісного то підкажіть.
-
Nesterov
Junior
Странно, взяли, заминусовали. Ладно, попробую сам, попрошу лишь подсказать, не слишком ли криво.
Проц: AMD Ryzen 7 3700X. Погуглил-почитал, в 3800X смысла сильно нет, а больше ядер уже в бюджет не пролазят.
Материнка: GIGABYTE B450 AORUS M. У меня где-то лет 7 назад зародилась хроническая неприязнь к биосам Гиги, но тут я вижу нормальное оснащение, впечатлил вид питания процессора, хотя я в нём мало что понимаю, но кажется не обделили. Но только тут один радиатор со стороны задней панели, а с верхней стороны эти элементы питания не прикрыты. Собирал бы я на Интеле, то вообще бы не переживал, а для Райзена 7 так не сильно страшно? Тут ещё 8 штук USB на задней панели и радиатор на M.2, а цена в сравнении с примерно так же оснащёнными ATX более приятная. В слоты расширения мне кроме видеокарты вставлять нечего, поэтому за ATX сильно не гонюсь. Но может я не вижу каких-то "подводных камней" в своём выборе, просветите пожалуйста.
Видеокарта. Тут в рамках бюджета и по задачам RTX 2060 вроде бы без вариантов, но я пока осилю перечитать все обзоры сущетвующих моделей, сборка рискует устареть. Подскажите пожалуйста модель с вменяемой системой охлаждения. Если я решил рискнуть с Гигой, может и видеокарту тоже GV-N2060WF2OC-6GD, что скажете?
Память. С давних времён запомнил, что всё отличное от Samsung, Hynix и Crucial то "от лукавого". Поэтому Crucial 32 GB (2x16GB) DDR4 2666 MHz Ballistix Sport LT Gray (BLS2K16G4D26BFSB). Дешевле Самсунга и вид поэстетичнее чем у Хуникса. Пойдёт?
SSD. По причине полного отсутствия опыта с M.2 NVMe я понятия не имею, кому доверять, кроме Самсунга. Поэтому Samsung 970 EVO Plus 500 GB (MZ-V7S500BW). Нормальный выбор? Или лучше не извращаться, взять SATA, а на сдачу приличный кулер на проц вместо боксового? Тогда посоветуйте модель кулера, а то мне из достойных внимания ничего кроме Noctua D15 на память не приходит, но тут бюджет немного ограничен.
Блок питания: SeaSonic SSP-450RT. Если мне не изменяет память, это исполнение OEM "брэндовой" модели, то есть экономия только на цвете и на отстёгивании кабелей, а по факту минимум 500 гривен. Одобряете? Мощность для такой конфигурации достаточная? Был бы Интел, я б этот вопрос не задавал, но с АМД я пока ещё не подружился.
Корпус: Cooler Master MasterBox Q300P. Я засматривался на NZXT и Fractal Design, но тут сыграла роль цена. Надеюсь, не прогадаю. Если что, блок питания может быть покрашу
За бюджет чуть вылез, будущий владелец не очень этому обрадовался, но сказал, что разницу с запланированной суммой постарается осилить. Сильно криво получилось или имеет право на существование?
Проц: AMD Ryzen 7 3700X. Погуглил-почитал, в 3800X смысла сильно нет, а больше ядер уже в бюджет не пролазят.
Материнка: GIGABYTE B450 AORUS M. У меня где-то лет 7 назад зародилась хроническая неприязнь к биосам Гиги, но тут я вижу нормальное оснащение, впечатлил вид питания процессора, хотя я в нём мало что понимаю, но кажется не обделили. Но только тут один радиатор со стороны задней панели, а с верхней стороны эти элементы питания не прикрыты. Собирал бы я на Интеле, то вообще бы не переживал, а для Райзена 7 так не сильно страшно? Тут ещё 8 штук USB на задней панели и радиатор на M.2, а цена в сравнении с примерно так же оснащёнными ATX более приятная. В слоты расширения мне кроме видеокарты вставлять нечего, поэтому за ATX сильно не гонюсь. Но может я не вижу каких-то "подводных камней" в своём выборе, просветите пожалуйста.
Видеокарта. Тут в рамках бюджета и по задачам RTX 2060 вроде бы без вариантов, но я пока осилю перечитать все обзоры сущетвующих моделей, сборка рискует устареть. Подскажите пожалуйста модель с вменяемой системой охлаждения. Если я решил рискнуть с Гигой, может и видеокарту тоже GV-N2060WF2OC-6GD, что скажете?
Память. С давних времён запомнил, что всё отличное от Samsung, Hynix и Crucial то "от лукавого". Поэтому Crucial 32 GB (2x16GB) DDR4 2666 MHz Ballistix Sport LT Gray (BLS2K16G4D26BFSB). Дешевле Самсунга и вид поэстетичнее чем у Хуникса. Пойдёт?
SSD. По причине полного отсутствия опыта с M.2 NVMe я понятия не имею, кому доверять, кроме Самсунга. Поэтому Samsung 970 EVO Plus 500 GB (MZ-V7S500BW). Нормальный выбор? Или лучше не извращаться, взять SATA, а на сдачу приличный кулер на проц вместо боксового? Тогда посоветуйте модель кулера, а то мне из достойных внимания ничего кроме Noctua D15 на память не приходит, но тут бюджет немного ограничен.
Блок питания: SeaSonic SSP-450RT. Если мне не изменяет память, это исполнение OEM "брэндовой" модели, то есть экономия только на цвете и на отстёгивании кабелей, а по факту минимум 500 гривен. Одобряете? Мощность для такой конфигурации достаточная? Был бы Интел, я б этот вопрос не задавал, но с АМД я пока ещё не подружился.
Корпус: Cooler Master MasterBox Q300P. Я засматривался на NZXT и Fractal Design, но тут сыграла роль цена. Надеюсь, не прогадаю. Если что, блок питания может быть покрашу
За бюджет чуть вылез, будущий владелец не очень этому обрадовался, но сказал, что разницу с запланированной суммой постарается осилить. Сильно криво получилось или имеет право на существование?
-
acm_fan
HWBOT OC Team
Проц верно смотрите.
Маму лучше такую:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... ro-gaming/
Потому и с ВК смело мимо Гиги проходим. Если экономить, посмотрите на Palit Dual (OC если захочется).
Память лучше возьмите хотя бы 3000 CL16. 2666 в играх могут утянуть на дно, а учитывая двуранговость - вообще не разогнаться. И G.Skill, и HyperX можно взять местами по адекватному прайсу. За Crucial серии AES уже многократно тут же писали - тоже хороший вариант (будут чипы Micron E-die).
Для рендера и игр на nvme можно смело экономить и взять SATA даже в формате 2.5, Samsung это хорошо, но можно и дешевле, главное - гарантия и бэкапы.
Кулер послушаете из коробки, если не устроит рёв (всё же под рендер цель) - потом докупить не проблема. Сходу вписывать в бюджет нет нужды.
SSP-450RT неплох, но не за 2000+. Опираться нужно на корпус, какой отсек там будет под БП. Предварительно в этот же прайс идёт https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 50ulag-9r/
Корпус же - вкусовщина.
Учитывая неслабую по мощи сборку, там было бы неплохо предусмотреть 4 вентилятора (2 вход, 2 выход). А ещё чтобы их можно было паровать как-то (концентратор в корпусе, как вариант), ибо не на каждой мамке хватит площадок под такое число.
Маму лучше такую:
https://www.overclockers.ua/motherboard ... ro-gaming/
Потому и с ВК смело мимо Гиги проходим. Если экономить, посмотрите на Palit Dual (OC если захочется).
Память лучше возьмите хотя бы 3000 CL16. 2666 в играх могут утянуть на дно, а учитывая двуранговость - вообще не разогнаться. И G.Skill, и HyperX можно взять местами по адекватному прайсу. За Crucial серии AES уже многократно тут же писали - тоже хороший вариант (будут чипы Micron E-die).
Для рендера и игр на nvme можно смело экономить и взять SATA даже в формате 2.5, Samsung это хорошо, но можно и дешевле, главное - гарантия и бэкапы.
Кулер послушаете из коробки, если не устроит рёв (всё же под рендер цель) - потом докупить не проблема. Сходу вписывать в бюджет нет нужды.
SSP-450RT неплох, но не за 2000+. Опираться нужно на корпус, какой отсек там будет под БП. Предварительно в этот же прайс идёт https://hotline.ua/computer-bloki-pitan ... 50ulag-9r/
Корпус же - вкусовщина.
Учитывая неслабую по мощи сборку, там было бы неплохо предусмотреть 4 вентилятора (2 вход, 2 выход). А ещё чтобы их можно было паровать как-то (концентратор в корпусе, как вариант), ибо не на каждой мамке хватит площадок под такое число.
-
Vinnoleg
Junior
Ребята здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Цель собрать комп для 4к телевизора (HTPC) в маленьком корпусе (уже купил InWin Chopin) с mini itx материнкой и только со встроенной в проц видеокартой. Основное требование это hdmi 2.0 для 4к 60гц. Подскажите на что лучше обратить внимание - на ryzen (2200g, 2400g) или будет достаточно i3 8100 с 630й встройкой?
-
heidfeld
Member
Вот как раз питальник у нее полная хрень.Nesterov: Материнка: GIGABYTE B450 AORUS M. У меня где-то лет 7 назад зародилась хроническая неприязнь к биосам Гиги, но тут я вижу нормальное оснащение, впечатлил вид питания процессора, хотя я в нём мало что понимаю, но кажется не обделили.
Здесь намного лучше https://hotline.ua/computer-materinskie ... ro-gaming/
RX5700 значительно лучше будет, например сапфир https://hotline.ua/computer-videokarty/ ... -11294-01/Nesterov: Видеокарта. Тут в рамках бюджета и по задачам RTX 2060 вроде бы без вариантов
-
lordep
Member
Для Інтела я не знайшов МП з HDMI 2.0 (для підртимки 4096x2160@60 Hz) а для АМД є наприклад https://hotline.ua/computer-materinskie ... -pro-wifi/Vinnoleg:Ребята здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Цель собрать комп для 4к телевизора (HTPC) в маленьком корпусе (уже купил InWin Chopin) с mini itx материнкой и только со встроенной в проц видеокартой. Основное требование это hdmi 2.0 для 4к 60гц. Подскажите на что лучше обратить внимание - на ryzen (2200g, 2400g) или будет достаточно i3 8100 с 630й встройкой?
-
Vinnoleg
Junior
Тоже не нашел у данной материнки в описании поддержки hdmi 2.0, написано HDMI x2, имеется ввиду что два видеовыхода... Неужели нет материнок со второй версией ?!lordep:Для Інтела я не знайшов МП з HDMI 2.0 (для підртимки 4096x2160@60 Hz) а для АМД є наприклад https://hotline.ua/computer-materinskie ... -pro-wifi/Vinnoleg:Ребята здравствуйте! Подскажите пожалуйста! Цель собрать комп для 4к телевизора (HTPC) в маленьком корпусе (уже купил InWin Chopin) с mini itx материнкой и только со встроенной в проц видеокартой. Основное требование это hdmi 2.0 для 4к 60гц. Подскажите на что лучше обратить внимание - на ryzen (2200g, 2400g) или будет достаточно i3 8100 с 630й встройкой?
-
lordep
Member
Для цього потрібно перейти на сайт розробника https://www.gigabyte.com/Motherboard/B4 ... v-10/sp#spVinnoleg:Тоже не нашел у данной материнки в описании поддержки hdmi 2.0, написано HDMI x2, имеется ввиду что два видеовыхода... Неужели нет материнок со второй версией ?!lordep: Для Інтела я не знайшов МП з HDMI 2.0 (для підртимки 4096x2160@60 Hz) а для АМД є наприклад https://hotline.ua/computer-materinskie ... -pro-wifi/
Процесор рекомендую https://hotline.ua/computer-processory/ ... 00c5fbbox/2 x HDMI ports, supporting a maximum resolution of 4096x2160@60 Hz(Note)
* Support for HDMI 2.0 version and HDCP 2.2.(Note)
Отправлено спустя 37 минут 1 секунду:
Як варіант...lSHARKl:Доброго дня
Бюджет 15000грн.
Процессор AMD Ryzen 5 2600 (YD2600BBAFBOX)
Материнская плата ASRock B450M Pro4-F
Память G.Skill 16 GB (2x8GB) DDR4 3000 MHz Aegis (F4-3000C16D-16GISB)
SSD накопитель TEAM GX1 240 GB (T253X1240G0C101)
Жесткий диск WD Blue WD10EZEX
Видеокарта Sapphire Radeon RX 570 4GD5_Optimized PULSE (11266-67)
Блок питания Chieftec Force CPS-550S
Корпус GameMax MT523R-U3 (MT523R-NP-U3)
= 14 751 грн (ціна з comtrading.ua)
- спойлер
32" https://hotline.ua/computer-monitory/aoc-q3279vwfd8/lSHARKl:Монітор в 15к не входить, ну тобто на нього окремий бюджет, поки не придумав який.
24" https://hotline.ua/computer-monitory/ph ... 3v7qdab01/
-
Nesterov
Junior
Спасибо за советы критику. С материнкой больше всего боялся ошибиться, теперь сомнения исчезли, буду собирать на ASUS TUF B450M-PRO GAMING
Насчёт памяти почитаю тему, с нюансами АМД не знаком, мыслил по-старинке и по-интеловски. Пока так навскидку: Kingston 32 GB (2x16GB) DDR4 3200 MHz HyperX Fury Black (HX432C16FB3K2/32) - нормальный вариант?
За блок питания отдельное спасибо, нашёл обзор, прочитал, был приятно удивлён, надо брать.
С корпусом погорячился, признаю, при такой конфигурации брать корпус "на сдачу" не лучшее решение. Попробую побороться бюджетом за Fractal Design Define Mini C, если не будет возражений.
Ещё раз спасибо ответившим, вы развеяли мои сомнения и уберегли от ошибок.
Кстати, может и мне монитор подскажете. 2560 х 1440 27" IPS, прежде всего "рабочую лошадку", игры второстепенны. До 10 тыс. грн, желательно меньше. Я понимаю, что с этим вопросом мне в другую тему, но мало ли.
Насчёт памяти почитаю тему, с нюансами АМД не знаком, мыслил по-старинке и по-интеловски. Пока так навскидку: Kingston 32 GB (2x16GB) DDR4 3200 MHz HyperX Fury Black (HX432C16FB3K2/32) - нормальный вариант?
За блок питания отдельное спасибо, нашёл обзор, прочитал, был приятно удивлён, надо брать.
С корпусом погорячился, признаю, при такой конфигурации брать корпус "на сдачу" не лучшее решение. Попробую побороться бюджетом за Fractal Design Define Mini C, если не будет возражений.
Тут в задачах есть работа в 3ds Max, нюансов не знаю, но есть такое на памяти, что nVidia лучше справляется в "быстрых" рендерах. Но я покопаю этот вопрос и спрошу у будущего владельца, может он в курсе.heidfeld:RX5700 значительно лучше будет, например сапфир
Ещё раз спасибо ответившим, вы развеяли мои сомнения и уберегли от ошибок.
Кстати, может и мне монитор подскажете. 2560 х 1440 27" IPS, прежде всего "рабочую лошадку", игры второстепенны. До 10 тыс. грн, желательно меньше. Я понимаю, что с этим вопросом мне в другую тему, но мало ли.
-
lordep
Member
Nesterov
https://hotline.ua/computer-monitory/le ... 1afgat1ua/
Також поглянь ще на 32" https://hotline.ua/computer-monitory/aoc-q3279vwfd8/
Відеокарта з хорошим співвідношенням ціна/продуктивність https://hotline.ua/computer-videokarty/ ... 9p2-1062a/
https://hotline.ua/computer-monitory/le ... 1afgat1ua/
Також поглянь ще на 32" https://hotline.ua/computer-monitory/aoc-q3279vwfd8/
Відеокарта з хорошим співвідношенням ціна/продуктивність https://hotline.ua/computer-videokarty/ ... 9p2-1062a/