Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Tim:тоит ли менять пасту на mx 4 или особ не будет ниже температур и это нормальная температура для данного проца?
Я бы не заморачивался. Температуры более чем в рамках приличий?
Tim:Кстати,одно из ядер отличается по температурам от других примерно на 3-4 градуса
Это нормально.
Tim:be quite pure rock slim
Зачётный кулерок. Смотришь на него и всё у малыша на месте )
Zombie:себе таки взял U14S
Эта цаца может пережить не один апгрэйд. Бескомпромиссный девайс.
SilberV
Member

Повідомлення

Рано я порадовался насчёт мюгена :) Попался, очевидно, брак. Ну либо просто "допустимая погрешность". На подошве, прилегающей к процессору, оказались дефекты, небольшие круглые углубления и несколько царапок по периметру. Может кто его "тестировал" или возвращал уже. Но если царапки то еще ладно, это мелочь, то вот эти углубления - это прям обидно. Полазил по обзорам - нигде ничего не упоминается, у всех на фото всё прекрасно, кроме одного:
https://thinkcomputers.org/scythe-mugen ... er-review/
А вот фото подошвы:
http://thinkcomputers.wpengine.com/wp-c ... en5-14.jpg
Я как-то завтыкал фото сделать, ну да ладно. У меня похожий характер был, но не настолько много, буквально несклько штук. Тут вот и царапины видны, и "дырки"-углубления. У них, конечно, вообще жесть. И хоть я понимаю, что это мелочи и паста все эти полости забьёт, да и не повлияет оно в целом на работу, меня бы это мучало :) Решил вернуть. Магазину респект, не выносили мозг, выслушали и приняли назад (хотя могли кучу причин для отказа найти, кто там меня знает, может то я сам клювом надолбил :) ). Другого мюгена в наличии не было, а ждать не хотел, так что взял... Барабанная дробь... Fortis 3 :D Не ушёл я от него в итоге :)

В этот раз будет с фотоотчётом.

TL;DR: На стоковый бэкплейт АМ4 ставится. Охлаждает отлично. Крепление самое простецкое, было немного страшно затягивать винты :) Качество конструкции примерно как у мюген 2. Выглядит в корпусе симпатично. Цену свою оправдывает более чем.

Первое (и одно из самых важных) - он таки становится на родной бэкплейт АМ4 без всяких танцев с бубном. Винты в комплекте есть. Вопросы об этом возникали потому, что на сайте производителя инструкция, очевидно, старой версии и не указано, что добавили в комплект винты для крепления к стоковому бэкплейту. Собственно, только в винтах и был вопрос. Вот новая инструкция:
спойлер
Зображення
Зображення
Видно, что на АМ4 можно ставить как с родным бэкплейтом, так и с комплектным.На интел ставится всё так же через комплектный бэкплейт. Он пластиковый, не скажу, что тонкий, вроде ничего, края лапок немного гнутся, а сам, за счёт выступающих "рёбер" достаточно жёсткий. Но всё равно хотелось бы металлический. Желающим поставить металлический на интел придётся искать какой-то другой. Может и подойдёт.
В коробке две маленькие картонные коробочки (в одной - вентилятор, во второй - крепления) и пластиквый бокс с радиатором:
спойлер
Зображення
Зображення
То, что я вчера рассказывал - нижние пластины из-за такой упаковки "поджимаются". Но за счёт того, что есть загибы-упоры, которые для того и сделаны, чтоб пластины не складывались, расправить оказалось вопросом 5 секунд. По толщине пластины напоминают мюген 2, не сказать, что толстые. Вот у мюгена 5 - там да, чувствуется, что толще. Не знаю, хорошо это или плохо. По идее, пластины радиатора и не должны быть толстыми, чтоб легче принимать и отдавать тепло. С другой стороны - мюген 5 ощущается куда монолитнее. Этот не "сопли", конечно, просто не настолько монолитен по ощущениям. Снова-таки, на мюген 2 у меня не было жалоб по этому вопросу, так что не вижу смысла и к фортису придираться.
Верхняя пластина покрашена в чёрный цвет. И хоть я не отношусь к "эстетам внутренностей ПК", такой вариант смотрится интереснее, чем просто блестящий бесцветный металл:
спойлер
Зображення
На подошве, как вчера писал, тепловые трубки сплюснуты практически в единое целое:
спойлер
Зображення
Поляки китайцы поляки, очевидно, проделали некую работу с времени выхода этого кулера и доработали как комплект для крепления, так и контактную площадку. Сравните с тем, что было в 2015 году:
спойлер
https://www.overclockers.ua/news/hardwa ... 21/116429/
Зображення
Ну и комплект, что был в коробке:
спойлер
Зображення
Процесс установки, как я понимаю, совершенно обычен для башен. Прикрутить две скобы к бэкплейту, намазать термопасту, прикрутить радиатор двумя винтами к скобам. Прижимающая пластина на радиаторе достаточно толстая и жёсткая, и в неприкрученном виде "висит" в миллиметрах 3-4 над скобами. Боялся, что может раздавить процессор к чёртовой матери. Но вроде ничего, всё гуд, работает, хотя затянул винты до конца. Для установки понадобится отвёртка (лучше - плоская) с длиной стержня около 15 см. Иначе до винта, который в вырезе радиатора, не добраться. На винтах крепления крестовой отвёрткой хорошо зацепиться не получается, спасибо хоть для плоской полноценный "зацеп" есть. Мюген ставится приятнее, конечно - там винты на подпружиненном креплении, сразу попадают в свои места, ну и затяжка не такая мощная - явно просчитали этот момент получше. А еще там отвёртка в комплекте была :( Ну да ладно. Не каждый день его снимать-ставить, так что раз в пару лет, думаю, стерплю :)

Вентилятор - 140мм. Тихий. Плата поставила его на 40% минимум, крутится себе на 740 оборотов и не слышно его. Температура R5 2600 пока вот это пишу, с двумя браузерами и игрушкой на фоне (3-6% загрузки ЦП) болтается в пределах 39-40 градусов. Пробовал вечером поиграться и последить за температурой, HWiNFO64 показывает за 8 часов работы максимум 58.5 градусов и максимальная нагрузка на ЦП в 84.4% за это время:
спойлер
Зображення
Вентилятор, как видно, выше 840 оборотов не раскручивался при этом (его максимум - 1400). На боксовом кулере в таком же использовании доходило до 80 градусов в пике, ну а "простой" - 50-55 болтался. Так что выигрыш относительно его получился в 15-20 градусов. Ну и запас дури, как видно по цифрам, весьма солидный. Так что за охлаждение для будущего 3700Х могу не волноваться :) За его цену даже не знаю, что может быть ему конкурентом.
Надеюсь, информация кому-то пригодится.
MaxA
Member

Повідомлення

SilberV
А что там с температурами под Линксом.
SilberV
Member

Повідомлення

MaxA
Максимум - 62.6:
спойлер
Зображення
Вентилятор при этом на 50 или 60% крутится, не больше, я поднастроил в биосе таким образом. На боксовом тут было бы 80+ градусов. Так что, как писал выше, как раз 15-20 градусов выигрыш точно есть. С другими башнями как было бы не знаю, но меня такие температуры вполне устраивают.

Отправлено спустя 1 час 28 минут 34 секунды:
И еще по поводу бэкплейтов. Как я понимаю, если конструкция похожа, т.е. сверху прикручиваются скобы, то бэкплейт должен подойти любой аналогичный. Например, Noctua NM-i115x вроде как подойдёт к этому фортису. Просто "задняя" часть будет от ноктюа, а скобы - от фортиса. Думаю, и более дешёвые варианты подыскать можно.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

SilberV
Комплект креплений от be quiet можно по месту (в техподдержке) заказать - цена вопроса 100-120 грн (без учёта доставки).
python
Member

Повідомлення

SilberV
Нормальная температура. У меня примерно столько же с вентилями в тихом режиме. Только гигафлопсов тебе чтото не досыпали :gigi:
спойлер
crop.png
DukaPb
Member

Повідомлення

Всем привет. Вопрос знатокам: что можно поставить на эту плату чтоб память не менять? Или надо менять?)
спойлер
IMG_20190919_215451.jpg
LVladislavchik
Member

Повідомлення

DukaPb
Какая высота памяти или точная модель? Ну и на сколько денег в планах охладить?
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

DukaPb
А что за корпус будет?
Vitalio
Member

Повідомлення

SilberV: Так что за охлаждение для будущего 3700Х могу не волноваться
Имхо 70-80℃ обеспечено
DukaPb
Member

Повідомлення

Бюджет пару тысяч
Корпус BitFenix Portal Black
Оператива Corssir led.
Охлад думал Corsair h80i v2.
спойлер
IMG_20190919_221752.jpg
спойлер
IMG_20190919_221853.jpg
спойлер
IMG_20190914_140802.jpg
Отправлено спустя 2 минуты 57 секунд:
Кулер что было в кладовке) память с ним только одна влазит. Фото конечно не фонтан, только что делал )) проц 8600К но возможно будет поменян на 9 серию. Мать Msi z390i-gaming
Vitalio
Member

Повідомлення

Смотрю в Рожетке Noctua 14 только 2.2к грн ... Раскупили, чекаю, цена - 2к грн .... Опять завезут по 2.2к грн ...Вопрос: чем обусловлена цена? (именно этот ±10%)
ИМХО - погодой
DukaPb
Member

Повідомлення

Хмм, можно попробовать.

Отправлено спустя 5 минут 29 секунд:
А вообще что лучше вода или воздух для такой тесной сборки ?
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

DukaPb
Вода с короткими шлангами на 120 мм посадочное место.
Zombie
Member

Повідомлення

Vitalio:Вопрос: чем обусловлена цена? (именно этот ±10%)
ИМХО - погодой
Наценка за известность конторы. ;)
И да, на Розетке свет клином не сошелся же, есть и другие магазины.
python
Member

Повідомлення

Vitalio:Смотрю в Рожетке Noctua 14 только 2.2к грн ... Раскупили, чекаю, цена - 2к грн .... Опять завезут по 2.2к грн ...Вопрос: чем обусловлена цена? (именно этот ±10%)
ИМХО - погодой
Просто на розетке кроме самой розетки еще есть продавцы. Цены разные. Обращай внимание кто продает.
Vitalio
Member

Повідомлення

python: Обращай внимание кто продает.
Я мониторю только продавца "Розетка", другие конторы под крышей розетки не интересуют ... Благо есть фильтр продавец "Розетка " и "Прочие"
Спасибо что напомнили, я ж тупой :apes:

Отправлено спустя 15 минут 16 секунд:
Zombie: другие магазины
ИМХО: Розетка - гарант качества и надёжности
Да, не всегда у всех всё идеально и розетка не исключение, но все начинали с неё
К слову она шагнула дальше, позволяя продавать другим на своей площадки, но цены и гарантия у них храмает
Vitalio
Member

Повідомлення

У меня остались сомнения на выборе в линейке Noctua, что лучше взять смотря со стороны лучшего охлада, меньших температур(хотя они ±равны) и, возможно, вклада в будущее при апгрейде с 3600 на камешки поновее 4ххх либо 39хх .. :help: И так, выбор пал между Noctua NH D14 и NH U14S, прошу выразить своё мнение, опыт и предположения
ps: лазил по зарубежным форумам, большинство не видят в них разницы(только габариты)но мы ж то знаем что 4ххх линейка будет с рабочей температурой 100±5℃ :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

Vitalio: NH U14S
Компактней.

Отправлено спустя 4 минуты 2 секунды:
Vitalio:У меня остались сомнения на выборе в линейке Noctua
Пока ты будешь сиси мять доллар скаканёт и лови +20 к цене, будешь потом удивляться )
Відповісти