Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
Volodimir
Member

Повідомлення

DuckRider:тишину даёт вертушка, а не брусок чёрного метала
Что? Тишину как раз дает грамотно сделанный кусок металла. И для кого-то даже самая типа тихая стодвадцатка на 1000 оборотах - уже громко. А если ее присобачить к хорошему радиатору, то можно и на 500 оборотах эксплуатировать.
MaxA
Member

Повідомлення

Nuclear World:Поэтому и решил переспросить, чтобы не угробить внешний вид башни))
Правильно )
Зэт_машин пробовал, но я бы просто продул "харей". След капель останется.
ceNT
Member

Повідомлення

спасибо всем за ответы сверху ))) значит выбор мой будет между Deepcool GAMMAXX 300 и Performa Aardwolf 9X (APF-9X-120), но вижу что разница между ними по деньгам не существенна поэтому наверное буду брать Performa Aardwolf 9X (APF-9X-120), я думаю для 3770 хватит, можно будет его немного разогнать под этот куллер?))))
DuckRider
Member

Повідомлення

Volodimir: Что? Тишину как раз дает грамотно сделанный кусок металла. И для кого-то даже самая типа тихая стодвадцатка на 1000 оборотах - уже громко. А если ее присобачить к хорошему радиатору, то можно и на 500 оборотах эксплуатировать.
гениальный вывод от человека с мачо на i5 2400. Пойду скажу своей перформе, что это она виновата, а не всратая вертушка 45-50дб, заменённая на нокту p12 1200 без потери производительности охлаждения :lol:
Jeron
Member

Повідомлення

DuckRider:
Volodimir: Что? Тишину как раз дает грамотно сделанный кусок металла. И для кого-то даже самая типа тихая стодвадцатка на 1000 оборотах - уже громко. А если ее присобачить к хорошему радиатору, то можно и на 500 оборотах эксплуатировать.
гениальный вывод от человека с мачо на i5 2400. Пойду скажу своей перформе, что это она виновата, а не всратая вертушка 45-50дб, заменённая на нокту p12 1200 без потери производительности охлаждения :lol:
А Мачо при чем?
У меня он тоже на одном из компов стоит, на I3 3220. Правда в пассиве :gigi: .
SilberV
Member

Повідомлення

Подскажите, ищу кулер на R5 2600 и 3700Х в перспективе.
Смотрю на Aardwolf Performa 10X + замена вентилятора, либо CM 212 Black, либо bq Pure Rock. Второй вариант - Scythe Kotetsu II. Третий - не жлобиться и взять Mugen 5. В корпус влазит до 159мм максимум по цифрам, но Mugen 2 стоял с запасом, так что, думаю, и 160мм Dark Rock 4 можно поставить. Был бы смысл :) Разгоном не увлекаюсь, может, в пределах разумного только в будущем. У перформы напрягает пластиковый бэкплейт (так ли это важно? можно ли поставить на родной АМ4?) ну и вроде качество не супер. Не проблема была бы взять и Scythe Fuma / Noctua NH-U12S, но у обоих подошвы выпуклые, а это вроде не очень хорошо, особенно для 3000-й серии. Вариантов много, в общем, хочется и сэкономить, не переплачивая за ненужное, и не взять какую-то фигню :)
Volodimir
Member

Повідомлення

DuckRider
зачем ездить на жигулях, если есть деньги на автомобиль? Так понятнее?
DuckRider
Member

Повідомлення

Volodimir
это скорее выглядит как фирменный прямоток на жигуле.
Volodimir
Member

Повідомлення

Может быть, каждому своё. На момент покупки мачо он стоил как перформа+ хороший вентилятор. Зачем мне перформа по цене мачо? Вы еще мою евгу 950 зацените - таврия на максималках :gigi:
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

SilberV
Без разгона берите кулер мастер - по высоте влезет, райзен любит прямой контакт (и если с 2600 это не так важно, то с 3600 может очень помочь), вентилятор до 1200 об/мин тихий, 2 года гарантии (т.е. если гавкнет вениль, можно без проблем поменять), да и цена неплохая.
Если брать 3700Х, то стоит сразу задуматься о чём-то посерьёзнее.
Какой корпус?
SilberV
Member

Повідомлення

Enombre de soberano
Корпус - Cooler Master CM 590 III
Как я писал, по ТТХ допустимая высота охлаждения - 159мм. Но Mugen 2 стоял свободно, жаль, не померял, сколько свободного места остаётся, а перебирать всё заново точно не буду. (Upd. Прочитал в отзывах в "р...е" что у человека встал без проблем 161мм кулер).
Про прямой контакт читал, потому вот и внёс 212 блэк в список. Есть еще польский SilentiumPC Fortis 3 как вариант, но что-то меня оно смущает :) Необъяснимое недоверие :)
Вода 240 сверху в корпус не цепляется - мешают верхние радиаторы на материнке. А 120 смысла нет. Да и хочется чтоб был какой-никакой обдув цепи питания.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

SilberV
Есть еще польский SilentiumPC Fortis 3 как вариант, но что-то меня оно смущает :) Необъяснимое недоверие :)
Напрасно, это почти полный клон Thermalright Macho Direct. У него непрерывный прямой контакт (в отличии от Мачо), что очень хорошо. Чуть меньше площадь рассеивания и нет никелировки на тт. Ну а в плане охлаждения он будет прилично лучше, чем кулер мастер. Самое его сомнительное место - это его вентилятор (но думаю он не хуже, чем у кулер мастера). Этот кулер и с 3700 должен справиться.
Hum
Member

Повідомлення

Вертушки у SilentiumPC не самые производительные но в плане тишины они на очень высоком уровне. Лучше карлсонов кулермастера однозначно.
SilberV
Member

Повідомлення

Блин, а я уже сменил заказ с фортиса на мюген. Буду, видимо, менять обратно :) А как по сравнению с гелид фантом?
Аардвулф - вообще не вариант? Я понимаю, что "не то", просто интересно, насколько.
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

SilberV:гелид фантом
Очень даже хорош под разгон райзен 2000. Под 3000 хуже - классичесское основание не даёт быстро гасить температурные всплески.
Аардвулф - вообще не вариант?
Шумноват вентилятор, с пластиковым бэкплейтом нужно быть аккуратнее, чтобы не треснул (вполне вероятно, что оптима 10 будет не хуже перформы 10 на райзене). Но в плане охлаждения вполне состоятелен (для 6-ядерников и ниже).
Grava
Member

Повідомлення

SilberV:Аардвулф - вообще не вариант?
У меня до мугена 5 стояла залмановская оптима - примерный аналог аардвулфа перформы 9х/ оптимы 10х, вентиль был заменен на phanteks ph-f140hp. В дешманском корпусе GameMax One с вертушками на 800 оборотов 1600@3.8 1.22 в линксе 76-77 при 1600+ оборотах. После смены на муген 5 - 74 при почти 1100 оборотах родного Scythe Kaze Flex(фантекс не стал бы без колхоза для сравнения). Если возьмете фортис, отпишитесь о результатах. Сам долго выбирал между мугеном и фортисом, выбрал муген из-за приятных воспоминаний, оставленных катаной 3 :) Хотя и знал, что предпочтительнее для возможного будущего 3ххх прямой контакт :-/
SilberV
Member

Повідомлення

Вспомнил, что в фортисе не понравилось - всё тот же пластиковый бэкплейт. А если у перформы тоже пластик, то зачем платить больше? :) Хотя, конечно, 1100 грн с мелочью за фортис очень вкусно. Мюген - 1700 почти. Жаба поквакивает :) Ну и гелид где-то посередине трётся как раз. А есть еще котетцу...
python
Member

Повідомлення

SilberV
А по барахолке полазить не? Я видел за цену того фортиса продавали gelid sirocco. Вроде новый. И бу silver arrow встречал, D14 видел за 1400. В общем много всего интересного.
PS хотя моя жаба и на мугена бы согласилась)
SilberV
Member

Повідомлення

python
Тоже думал об этом. Но в основном продают старые версии, без креплений на АМ4. А брать такое и потом просить прислать у производителя кит, ждать пока приедет - ну не настолько оно мне прям надо, чтоб мако или стрелу б/у брать, проще уже будет мюген купить.

Собственно, если брать в расчёт паранойю по пластиковому бэкплейту, то остаются:
bq Pure Rock
CM 212 Black
Scythe Kotetsu II
Gelid Phantom
Scythe Mugen 5

У потенциального 3700Х вроде ж 65Вт TDP, может не нужно так уж маньячить?
python
Member

Повідомлення

SilberV
По поводу бекплейта: с моим кулером был бекплейт в комплекте, но он отлично встал и на родной бекплейт материнской платы. Так что возможно за тот пластик и не стоит переживать, может тоже не понадобится.
Відповісти