Термоклей vs термоскотч

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

При монтаже СО ARCTIC Accelero необходимо установить радиаторы на чипы памяти карты. Когда-то давно ставил аналогичное СО и посадил радиаторы на комплектный термоклей. Демонтаж радиаторов потом стал настоящей головной болью, с феном, канцелярским ножом, растворителем и прочими прелестями попытки все это аккуратно снять.

Сейчас есть желание избежать подобного и посадить радиаторы на термоскотч (типа такого - https://svo.simant.com.ua/product/teplo ... 100mm.html ) . Был ли у кого-то опыт использования подобного скотча? Насколько хорошо держит радиаторы, не препятствует ли передачи тепла, насколько просто потом выполнять демонтаж? Речь идет только о радиаторах на чипы памяти.
anatolikostis
Member

Повідомлення

Олег 3 июня 2016
Прикрепил с обратной стороны платы R9 280X. Температура узла VRM, (вместе с местными радиаторами 8х8 мм) упала на 10 градусов. Скотч отлично держит, не "плывет"от тепмератур. Заказываю с магазине этом магазине уже второй раз, доставляют всегда оперативно. Рекомендую!
odessitmws
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
скотч тоже намертво может держать... помню скальпелем поддевал
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Был у меня когда-то охлад Zalman VF700, стоял на радике 4850, и были там чипы памяти приклеены на комплектный термоскотч, в общем через полгода висения вниз головой под собственным совсем небольшим весом они отвалились, пересадил на термоклей - и держались как влитые.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

fantomrulezz:держались как влитые.
В этом сомнений нет :gigi: Проблема, что когда их нужно снять они норовят оторваться вместе с чипами :gigi:
fantomrulezz
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Проблема, что когда их нужно снять они норовят оторваться вместе с чипами
Помогает нагрев феном или наоборот, охлаждение (сунуть в морозилку - клей при охлаждении начинает крошиться).
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

fantomrulezz
Знаю. Но не всегда эта процедура проходит просто. Сейчас хочется найти альтернативное решение с меньшим количеством геморроя.
Freem-freem
Member

Повідомлення

Присоединяюсь к вопросу Vovchic_jrc пока держатся те что были в комплекте к морфиусу, но как карту поменяю, то второго комплекта нет, а надо будет чем-то снова крепить на чипы памяти и vrm. Пока на амазоне видел такое https://www.amazon.com/gp/product/B075FRPXQ5
Пишут "This tape is ideal for cooling NVME M2 and Ram memory as well."

Отправлено спустя 2 часа 8 минут 52 секунды:
Почитал немного на амазоне отзывы, все-таки клей - решения постоянное, лучше скотч, вот еще один дешевле https://www.amazon.com/dp/B01MSL64XG
anatolikostis
Member

Повідомлення

Брендовые теплопередающие скотчи (3M/Kerafol ) - качественные и не от валятся, это вам не китай-Кафутер, снимаются они все с применением силы/смекалки.
Комплектные из Арктика - так себе, у меня половина радиков отвалилась с банков, пришлось чуть супер-клея добавить и клеить назад.
Kerafol Keratherm KL 90 - купить можно в Германии, пришлют по почте.
Востаннє редагувалось 14.08.2019 19:56 користувачем anatolikostis, всього редагувалось 1 раз.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc: термоскотч (типа такого - https://svo.simant.com.ua/product/teplo ... 100mm.html )
использовал именно этот скотч, держит так себе, зато легко снимать :up:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Dark-seer
Спасибо
KimRomik
Member

Повідомлення

покупайте видеокарту с нормальным охладом :nunu:
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

KimRomik
Подобные СО в любом случае обеспечат ниже температуры/уровень шума. Я когда-то менял Herculez 3000 от Inno3D (одна из лучших СО) на Prolimatech MK-26. Разница заметна

ЗображенняЗображення
Freem-freem
Member

Повідомлення

KimRomik
Это ты как человек с 960 картой советуешь?! :-/
Подобные СО просто шикарны, мало то, что например моя 1080ти максимум 55 градусов так еще и уровень шума очень низкий, потому что ты сам решаешь какие два 120 вентилятора поставить, никакая заводская со не обеспечит тебе такую производительность и уровень шума!
anatolikostis:3M
Гуглил на амазоне вообще не нашёл.
Dark-seer
Member

Повідомлення

Freem-freem:Подобные СО просто шикарны
меня интересует поддержка следующих поколений на сколько актуальна у них?
Freem-freem
Member

Повідомлення

Dark-seer
Все будет зависеть от посадочных мест, по сути со держится на 4 винтах (отверстия вокруг ядра) и пластине с обратной стороны платы, это расстояние не меняется уже поколения 3 точно, так что я думаю всё там будет хорошо.
KimRomik
Member

Повідомлення

вы так говорите так, как будто после покупки карты за тыщу баксов обязательно нужно докупить охлаждение другого производителя - так же можно влиться в очень большую сумму

были у меня в свое время две Sapphire HD 4850, в нагрузке грелись адски из-за однослотового турбинного охлаждения - это вообще полный фейл решения инженеров Сапфира

и покупал я охлад Arctic Twin Turbo первой версии для одной 4850 (второй руки так и не дотянулись купить, так как из-за температур сам не выдержал и видяхи-печки продал подальше от греха), но за такие деньги вообще лучше покупать видяху с норм охладом, потому что не все сторонние СО имеют полное покрытие для памятей и мосфетов, а это очень важно
Dark-seer
Member

Повідомлення

KimRomik
покажи мне хоть одну 980ти/1080ти с нормальным охладом?
Freem-freem
Member

Повідомлення

Dark-seer
Когда я только купил морфиус и писал в теме воздушного охлаждения, то один тоже мне доказывал что надо с нормальным охладом брать, привел в пример асус какой-то у которого в обзоре "3 вентилятора по 90мм и очень тихие" и там же скрин в обзоре на Gecid тихие они на 3500 оборотов :D

Отправлено спустя 9 минут 7 секунд:
anatolikostis:Kerafol Keratherm KL 90
Поискал я его, непонятно где купить, много в РФ есть и на каких-то немецких сайтах, смутило, что продается кусками какого-то странного размера 90*90мм, думаю все-таки лучше на амазоне взять 25м моток 0.15мм того, что я выше писал, там и ширина как раз под радиаторы. 3М таки не сыскать.
Alexey1977
Member

Повідомлення

Dark-seer
EVGA с водоблоком Hydro :D
Відповісти