Выбор материнской платы для платформы Intel

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Відповісти
Автор
Повідомлення
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

На ISL69138 я никому плату (под разгон) советовать бы не стал.
9600K=8600K, смело включить в поиск платы и на Z370, там цены приятные, выбрать можно (пока они ещё продаются).
Например https://hotline.ua/computer-materinskie ... ng-pro-ac/
Меньше 4к, есть Wi-Fi, стабилизатор такой же, как у весьма удачной https://www.overclockers.ua/motherboard ... carbon-ac/. Которого для 6/6 хватит без проблем.
bob3939
Junior

Повідомлення

что за конструкция такая? Норм, что он в боковую крышку дуть будет?

Отправлено спустя 20 минут 32 секунды:
acm_fan:На ISL69138 я никому плату (под разгон) советовать бы не стал.
9600K=8600K, смело включить в поиск платы и на Z370, там цены приятные, выбрать можно (пока они ещё продаются).
Например https://hotline.ua/computer-materinskie ... ng-pro-ac/
Меньше 4к, есть Wi-Fi, стабилизатор такой же, как у весьма удачной https://www.overclockers.ua/motherboard ... carbon-ac/. Которого для 6/6 хватит без проблем.
Я так понимаю, ето аналог карбона, только меньше фич. Проц с упаковки работает? У меня нет аналога, что бы поставить и прошить биос.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Гарантии нет. Зависит от времени выпуска покупаемой платы / даты поставки. Как-то попытаться можно по серийнику определить до момента закрытия покупки.
Кроме того, у 9600K - две ревизии. На одну из них поддержка только последним обновлением прошивки (апрельским).
Такая же ситуация даже с Z390 :rolleyes:
bob3939
Junior

Повідомлення

Перед покупкой нужно просить продавца прошивать по ходу, прочитал про MSI Z370M GAMING PRO AC которую Вы давали - питальник вроде норм, его охлад так же, да и тут в белом списке, я так понял MSI лучше за Gigabyte Z390 M GAMING - ибо в мси японская питалка. Спасибо за советы. Раз вы уже на все отвечаете), что бы посоветовали на В360 или В365-ом чипсете?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

B360 и B365 - это целый пласт устройств.
Советовать для каких целей, под какую конфигурацию (ЦП и т.д.)?
bob3939:Перед покупкой нужно просить продавца прошивать по ходу
Оформил в соседней теме небольшой гайд по определению версии прошивки в первом приближении. Вы для начала выясните какая ревизия у процессора, если, конечно, он уже на руках.
bob3939
Junior

Повідомлення

acm_fan:B360 и B365 - это целый пласт устройств.
Советовать для каких целей, под какую конфигурацию (ЦП и т.д.)?
Под i5 9400f, цели в большенстве своем игры, в связки с GTX 2060,16гб памяти. Под него ради разгона памяти Z чипсет брать не стоит, я так понял ибо интел ето не так кретично, а понизить тайминги и не на Zчипсете можно.
Оформил в соседней теме небольшой гайд по определению версии прошивки в первом приближении. Вы для начала выясните какая ревизия у процессора, если, конечно, он уже на руках.
Спасибо, очень полезно.
Dark-seer
Member

Повідомлення

bob3939
имхо самая простая Z плата будет лучше самой крутой b360
Uryashnik
Member

Повідомлення

Всем привет, подскажите пожалуйста что лучше взять под ксеон x5660 или i7 930

GA-EX58-UD3R
X58-USB3
MSI X58 Platinum
1366 MSI x58 pro
ASUS p6t

Чтобы потмо можно было естественно еще и разогнать немножко, хотя это не сильно критично.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Dark-seer:имхо самая простая Z плата будет лучше самой крутой b360
Это далеко не так. Цены все разные.
Uryashnik:что лучше взять под ксеон x5660 или i7 930
Интересно, где Вы в 2019 нашли такой ассортимент (вопрос риторический).
Обычно находится плата с длинной историей, выбирать приходится по уровню запрошенной цены и её состоянию. Так и работает вторичный рынок, законы чуть другие, чем с новыми устройствами.
bob3939:Под i5 9400f, цели в большенстве своем игры, в связки с GTX 2060,16гб памяти. Под него ради разгона памяти Z чипсет брать не стоит, я так понял ибо интел ето не так кретично, а понизить тайминги и не на Zчипсете можно.
Вот как раз в Вашем случае - под игры с приличной ВК - стоит взять наипростейший(-ую) Z. Память гонится вся, вопрос лишь до скольки. Самый дешёвый Микрон "берёт" 3200+. Но лучше конечно найти Samsung, там и частота выше, и задержки (начиная с CL) ниже. И не обязательно сразу B-die, даже на E-die будет результат заметно лучше.
Ужать задержки на B платах можно тоже, но если брать дешёвую память типа того же Микрона, то там ниже чем CL14 не получится - она просто не "сможет".
Имеем, на одну сумму можно сборать комбо из платы подешевле (B) + память подороже, либо плата (Z) подороже и самая простая память, которая на Микроне.
Ситуацию может разрядить какая-то ОЗУ со вторички (Samsung) в цену новой на Микроне, либо имеющаяся на руках с прошлой сборки (мало ли).
Глядя на предложения, встречаются Z370 с 8 (6? - для CPU) транзисторами и без радиатора - такое больше чем i3 не вытащит (и то не факт), потому надо смотреть чуть лучше, чем самое дно. Где-то начиная с ASRock Z370 Pro4.
bob3939
Junior

Повідомлення

Парочкой постов выше рекомендовали эту память, я так понимаю это хорошая память, 3200 (а то и больше) осилит на 17 таймингах.
Свою сборку теперь вижу так.
Если 9600к (если гнать до 4,9-5)
Мать или эта (дороже, но судя по характеристикам стоит своих денег)
память или эта (тут тайминги пониже, а цена по сути та же. Или самсунг такой крутой?).
Если 9400F -
Мать или эта
Память та же.
Uryashnik
Member

Повідомлення

acm_fan:
Dark-seer:имхо самая простая Z плата будет лучше самой крутой b360
Это далеко не так. Цены все разные.
Uryashnik:что лучше взять под ксеон x5660 или i7 930
Интересно, где Вы в 2019 нашли такой ассортимент (вопрос риторический).
Обычно находится плата с длинной историей, выбирать приходится по уровню запрошенной цены и её состоянию. Так и работает вторичный рынок, законы чуть другие, чем с новыми устройствами.
bob3939:Под i5 9400f, цели в большенстве своем игры, в связки с GTX 2060,16гб памяти. Под него ради разгона памяти Z чипсет брать не стоит, я так понял ибо интел ето не так кретично, а понизить тайминги и не на Zчипсете можно.
Вот как раз в Вашем случае - под игры с приличной ВК - стоит взять наипростейший(-ую) Z. Память гонится вся, вопрос лишь до скольки. Самый дешёвый Микрон "берёт" 3200+. Но лучше конечно найти Samsung, там и частота выше, и задержки (начиная с CL) ниже. И не обязательно сразу B-die, даже на E-die будет результат заметно лучше.
Ужать задержки на B платах можно тоже, но если брать дешёвую память типа того же Микрона, то там ниже чем CL14 не получится - она просто не "сможет".
Имеем, на одну сумму можно сборать комбо из платы подешевле (B) + память подороже, либо плата (Z) подороже и самая простая память, которая на Микроне.
Ситуацию может разрядить какая-то ОЗУ со вторички (Samsung) в цену новой на Микроне, либо имеющаяся на руках с прошлой сборки (мало ли).
Глядя на предложения, встречаются Z370 с 8 (6? - для CPU) транзисторами и без радиатора - такое больше чем i3 не вытащит (и то не факт), потому надо смотреть чуть лучше, чем самое дно. Где-то начиная с ASRock Z370 Pro4.
Цена на платы примерно одинаковая, нашёл в данный момент есть с чего выбрать по вменяемой цене 2000-2500 грн за плату, ксеон у меня есть подскажите что лучше? Склоняюсь к асусу, вот если есть владельцы подскажите по потенциалу разгона по данным платам
Dark-seer
Member

Повідомлення

bob3939:память или эта (тут тайминги пониже, а цена по сути та же. Или самсунг такой крутой?).
взял на днях такой кит, за 15 минут осилила 3600 на таймингах из коробки, возможно сможет и больше
так что смело могу рекомендовать
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 6d-16gvkb/
bob3939
Junior

Повідомлення

Dark-seer:
bob3939:память или эта (тут тайминги пониже, а цена по сути та же. Или самсунг такой крутой?).
взял на днях такой кит, за 15 минут осилила 3600 на таймингах из коробки, возможно сможет и больше
так что смело могу рекомендовать
https://hotline.ua/computer-moduli-pamy ... 6d-16gvkb/
А откуда именно брали, если не секрет? И какие чипы?
Dark-seer
Member

Повідомлення

хюникс, по местному в Харькове брал
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

По памяти - есть разные ревизии. Версии, если угодно. У Corsair они официально нумеруются на стикере. В случае G.Skill тема чуть глубже, по DDR3 есть много гайдов (вычисление чипов из серийника), с DDR4 пока сложнее, толкового ни одного не видел.
Купить OEM Samsung очень трудно. Не зря предложение их уровня фантомного.
bob3939:Если 9400F -
Мать или эта
Память та же.
Второй линк на AM4 ;-) Но главное что у Вас есть теперь какая-то определённость, что и требовалось :beer:
Dark-seer:3600 на таймингах из коробки
Огромный шанс - Hynix C-die. Частота большая не проблема (3600 и выше), но низкие задержки не умеет совсем. Это сегодня следующий массовый шаг после Микрона во всех наборах.
Micron (B, D, E) -> Hynix C -> Samsung B.
Как будет с новыми Samsung M-die - пока не ясно, их давно анонсировали, но пока нигде не видно. Давайте с памятью тут закончим.
bob3939
Junior

Повідомлення

acm_fan: Второй линк на AM4 ;-) Но главное что у Вас есть теперь какая-то определённость, что и требовалось :beer:.
Я уже перегрелся, смотрю на ето все уже неделю, я больше знаний получил за последние 7 дней, чем за 5 лет.
Думаю, окончательно моя сборка будет выглядеть так (жду только зп, сразу закажу, ибо чем больше тянуть, тем больше менять буду):
9600k
Плата
Память

Под новый год докуплю 2060. На 5-6 лет для fullHD хватит, а больше мне и не нужно).

Всем спасибо за советы)
Dark-seer
Member

Повідомлення

bob3939
вот на днях собрал аналогичную вашей сборку, но взял себе б/у gtx 1080 с форума за 7к грн, по интереснее будет чем 2060 :beer:
bob3939
Junior

Повідомлення

Dark-seer:bob3939
вот на днях собрал аналогичную вашей сборку, но взял себе б/у gtx 1080 с форума за 7к грн, по интереснее будет чем 2060 :beer:
Такую же мат. плата? )
Я карту планирую брать на НГ или черную пятницу, там, что дешевле будет то и возьму)
Dark-seer
Member

Повідомлення

bob3939
в профиле вся инфа, но вообще хотел ту же мат плату что и вы, моя просто дешевле вышла
Vlad_G
Junior

Повідомлення

Кто подскажет что брать под зеоны е5 на 2011 сокете хуананы или бренд по типу старых леново, нр и т.д?
Відповісти