Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Robostyle
Member

Повідомлення

Daemon74
13 одновременно? У меня технически 10 посадок под 140мм, но один как минимум сразу под бп сидит и работает на него одного.
Daemon74
Member

Повідомлення

Robostyle:13 одновременно?
считаем.
задняя секция - 4 по бокам = 8 +1 сверху = 9
передняя секция, где материнка. 1 на самом дне, 1 на верху, 1 над местом где теоретически ХДД = 3.
Итого 12. сорри, на один ошибся. и да - одновременно.

Отправлено спустя 3 минуты 13 секунд:
https://www.thermaltake.com/the-tower-9 ... ition.html
Блин... забыл про один вентилятор на задней стенке.... все верно - 13 штук одновременно.
super37
Member

Повідомлення

да на задней стенке на выдув , 3х120 спереди через радик на вдув и 3х120 сверху через радик на выдув, а я про то что без этого 140 температуры пругнули в верх
Robostyle
Member

Повідомлення

Daemon74
На самом дне - там нет коллизий с БП?
Daemon74
Member

Повідомлення

Robostyle:На самом дне - там нет коллизий с БП?
Нет. Я чуть не правильно написал. На самом дне - нет - там именно БП, а на задней стенке - 2 по 140. Там по ссылке точная инфа. 13 штук одновременно без всяких конфликтов.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Так, товарищи, хочу уточнить по поводу глухой морды. Разве будет разница, если вентиляторы через радиатор будут на нее выдувать воздух? У морды по бокам есть перфорации.
спойлер
Зображення
Я планировал направить вентилятор на задней стенке за вдув (140мм) и два на сво на морде не выдув.
super37
Member

Повідомлення

лучше наоборот , морда на вдув а сзади на выдув ,а еше лучше спереди просто вдув а радик с вентлями сверху на выдув и сзади на выдув
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

super37
Из-за NH-С14S на процессоре будет сложно тянуть СВО на верх.
super37
Member

Повідомлення

ну тогда спереди вдув
Robostyle
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Закрытая морда автоматом дает + температуре воде. У меня на морде такая вставка - благо вставка полностью снимается и морда остается открытой - закрытая морда дает +7-10С ко всей комплектухе и воде - и это еще с учетом что верхний радиатор открыт. В твоем случае радиатор один - и он будет "слегка" задыхаться
Deadpool
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc просто для ознакомления, что вас ждет с этими "жабрами".
Sanьka:Еще одно. Наверное самое важное.
Вода и воздух - неразрывны.
Если в твоем корпусе будет плохой продув - до фени твоя СВО дорогая. Эффективность упадет очень сильно,куда больше тех жалких 1.5* что в графиках.
По этому я всегда смотрю на корпуса с сеткой на морде и сверху + большими вертушками (ХафХ, ТТ Коре v71 у обоих по 4х200мм)
Deadpool:суть описана вот в этой месаге, там многа текста и фото по теме моего тупления как решить вопрос продуваемости корпуса: viewtopic.php?p=2638213#p2638213
Но суть вы правильно уловили. Забор, или выдув воздуха через морду+жабры это весьма сомнительная штука. Если система не как у меня, а новее то можети и имеет смысл, так как там даже при плохом продуве температеры буду норм +/-
Но вам надо будет жить с тем фактом, что при норм корпусе у вас могут быть на 10-20градусов ниже температуры, чем в плохо продуваемом корпусе.
Ну а когда морда-друшлаг, я выше кинул скрин аида+комбустер. при 1000 оборотов всего 55-65градусов, в записимости от температуры в помещении. Ночью когда тепло было, на скрине 66гр. Сейчапс запустил у меня 58градусов за 50минут комбустера (с колегой, тестили вместе все это безобразие ток что в обед)
Да будет работать. Но морально будте готовы к тому что жабры = неефективность охлада/потери 10-30градусов в зависимости от корпуса. Как говорил ранее, у меня было под при длительных тестах\играх +28градусов при наличии только жабр с обоих сторон, и внизу морды забора, в отличии от корпуса с мордой-друшлагом.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Возможно, тогда будет проще взять Kraken X42 и установить его на выдув на заднюю стенку?

Отправлено спустя 43 секунды:
Deadpool
В вашем кейсе вы тестировали температуры если вентиляторы на радиаторе на морде работали на выдув?
Deadpool
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc в текущем, нет. в старых (модком, куб) делал и выдув и вдув, и даже втяжкой. маньше 80градусов я не видел один фиг =( но у меня и жабра меньше были чем у вас, то есть по идее у вас ниже будут температуры, но они один фиг буду сильно завышены относительно открытого стенда.
У меня сейчас разница "в корпусе" и "вне корпуса" у системы 5-10градусов всего. А во времена Модкома с его 84-88градусами и обороты 1600, когда я просто вынул все, и собрал на коробке из под клавы, я получил 59-60градусов с оборотами 1000. В комнате было около 23-24.
Сейчас в квартире, днем, почти всегда 26-28, вечером меньше, нету кондишина, 9 этаж, солнечная сторона. В игрулях вижу если 66-68градусов, добавляю с 900 оборотов до 1200, и получаю 59-60гр. Вот вся прелесть "друшлага". Если нету денег на хороший корпус дорогой, и крутые радики, то очень даже вариант просто решить проблему с обдувом радиатора.

Вот еще из истории моих поисков\граблей. расположение вентиляторов на вдувы\выдувы в корпусе "кьюб" или как его там.
viewtopic.php?p=2638234#p2638234

Отправлено спустя 16 минут 34 секунды:
и Да! делайте поправку, что у меня отводилось овер 250ват, потому и такие температуры. у вас меньше грется будет видяшка думаю)
(хотя я даже розгон делаю, мб тами больше, не знаю)
Radeonfail
Junior

Повідомлення

Добрый день, прошу совета, хочу взять такой набор:

Ватерблок: EK-Momentum ROG Strix Z390I D-RGB - Plexi

и к нему

EK-MLC Phoenix 240 Radiator Core Module

Можно ли будет это все совместить вместе? Я так понимаю нужно докупить переходники. Посоветуйте что докупить, с примерами было бы идеально. Благодарю заранее.

Процессор будет i9 9900k
И хотелось бы ещё позже в контур добавить видеокарту.
Hot-Virus
Junior

Повідомлення

Dark-seer:Ну ответили тебе что в помпе только пластик и керамика, металл это только корпус

Отправлено спустя 39 секунд:
Ну бери, будет у нас хоть какой-то отзыв по Китай д5
я немного ошибся с вопросом, не с помпой связаны мои переживания, а с резервуаром
официально применяемые материалы там акриловое стекло и алюминий
получаетья только покраска алюминий защищает от реакции на медь? вообще странно что производитель так делает учитывая что все водоблоки продаёт из меди.
Stas
Member

Повідомлення

Hot-Virus
А радиаторы не все из меди и что теперь делать???
avuremybe
Member

Повідомлення

Hot-Virus:я немного ошибся с вопросом, не с помпой связаны мои переживания, а с резервуаром
получаетья только покраска алюминий защищает от реакции на медь? вообще странно что производитель так делает учитывая что все водоблоки продаёт из меди.
Еще раз. Там есть прямой контакт меди с алюминием?
Dark-seer
Member

Повідомлення

Radeonfail:Можно ли будет это все совместить вместе?
учитывая акционную цену на 240 модуль, неплохой вариант
Radeonfail:И хотелось бы ещё позже в контур добавить видеокарту.
Учитывай что если добавлять видеокарту в контур, то придеться и добавлять радиатор, поэтому сразу надо запланировать просторный корпус

Radeonfail:Я так понимаю нужно докупить переходники. Посоветуйте что докупить, с примерами было бы идеально.
По скольку планируется расширение контура в дальнейшем, советую сразу взять шланга 3метра
https://www.ekwb.com/shop/ek-tube-zmt-m ... -3m-retail
И для начала 4 фитинга
https://www.ekwb.com/shop/ek-acf-fitting-10-16mm-nickel
Hot-Virus
Junior

Повідомлення

avuremybe:
Hot-Virus:я немного ошибся с вопросом, не с помпой связаны мои переживания, а с резервуаром
Еще раз. Там есть прямой контакт меди с алюминием?
на сколько я понял данную тему, микрочастицы меди через воду попадают на алюминий, который разрушается

Отправлено спустя 1 минуту 19 секунд:
Stas:Hot-Virus
А радиаторы не все из меди и что теперь делать???
вот меня это тоже интересует :)
avuremybe
Member

Повідомлення

Hot-Virus:на сколько я понял данную тему, микрочастицы меди через воду попадают на алюминий, который разрушается
Из-за частого поднятия этого вопроса я было взялся писать на эту тему статью, с разъяснениями физики процесса, но как-то подзабил и до сих пор не дописал.
Если в кратце - то для достижения эффекта электрохимической коррозии должны быть соблюдены минимум 2 условия:
1. Прямой физический контакт металлов с разными потенциалами.
2. Замыкающий их электролит.
И это еще не дает никаких гарантий, что коррозия будет именно электрохимической.

Проще говоря, если Вы не_собираетесь использовать токопроводящую жидкость и изделия, которые имеют прямо контактирующие металлы с разными электрохимическими потенциалами - Вам не о чем переживать. :beer:
Відповісти