Останні статті і огляди
Новини
Системы водяного охлаждения. Выбор и обсуждение. ЧаВо
-
Dark-seer
Member
Stas
у нас весь Харьков на отдыхе, Жениных сроков я незнаю, Дима вроде 10
у нас весь Харьков на отдыхе, Жениных сроков я незнаю, Дима вроде 10
-
Stas
Member
Ок... ждемс...
- Вкладення
-
-
avuremybe
Member
У меня таки дошли опять руки до того, что я было начал собирать.
И я приобрел под это дело старенький БП. Сейчас все лежит крутится на соседнем столе.
Ятп, чтобы выгнать полностью весь воздух - нужно дозаправлять во включенном состоянии с помпой в верхей точке контура?
И я приобрел под это дело старенький БП. Сейчас все лежит крутится на соседнем столе.
Ятп, чтобы выгнать полностью весь воздух - нужно дозаправлять во включенном состоянии с помпой в верхей точке контура?
-
Stas
Member
avuremybe
Включаешь помпу на макс и нагинаешь корпус в разные стороны... Можно потрясти, если ХДД нет.
Включаешь помпу на макс и нагинаешь корпус в разные стороны... Можно потрясти, если ХДД нет.
-
Dimentoza
Member
Самый безопасный вариант - подключить только помпу к "старому БП".
Можно спокойно наклонять корпус, чтоб воздух из всех закоулков собрался в резервуаре.
В случае чего, залитые компоненты системы не получат повреждения - они не подключены и по ним не идёт ток. Значит не замкнет.
Ну и на своём опыте ещё дам совет.
Когда кажется, что система вся готова, не спеши заливать полный резервуар, заполни на половину и не закручивай до конца пробку. Пусть он так проработает пару дней. Лишний воздух, который собрался в резервуаре, покинет его без проблем.
Летом я стараюсь раз в неделю примерно открыть пробку в резервуаре, что бы сбросить давление в контуре.
Можно спокойно наклонять корпус, чтоб воздух из всех закоулков собрался в резервуаре.
В случае чего, залитые компоненты системы не получат повреждения - они не подключены и по ним не идёт ток. Значит не замкнет.
Ну и на своём опыте ещё дам совет.
Когда кажется, что система вся готова, не спеши заливать полный резервуар, заполни на половину и не закручивай до конца пробку. Пусть он так проработает пару дней. Лишний воздух, который собрался в резервуаре, покинет его без проблем.
Летом я стараюсь раз в неделю примерно открыть пробку в резервуаре, что бы сбросить давление в контуре.
-
avuremybe
Member
Стоило, наверное, напомнить, что я распродал запчасти от полного контура и решил начать с простого - у меня помповодоблок eisbaer lt и радиатор nemesis gts.
Так вот оно сейчас находится в собранном виде вне ПК.
Но если я пытаюсь его дозаправлять в выключенном состоянии - от всего воздуха избавиться не получается.
Поэтому вопрос - пытаться дозаправить на ходу? Или безопаснее, все таки, прокрутил > дозаправил > прокрутил > дозаправил > ... ?
Так вот оно сейчас находится в собранном виде вне ПК.
Но если я пытаюсь его дозаправлять в выключенном состоянии - от всего воздуха избавиться не получается.
Поэтому вопрос - пытаться дозаправить на ходу? Или безопаснее, все таки, прокрутил > дозаправил > прокрутил > дозаправил > ... ?
-
Deadpool
Member
avuremybeпоследний раз когда заправлял контур в новом корпусе, то задействовал юнита "супруга". По команде: "врубаем", она управляла реобасом и была наготове подать либо салфетки либо ещё жижу, пока я пытался крутить и вертеть корпусом, наклонять по всем плоскостям.
Одно что отметил для себя при заправке контура, для уменьшения воздуха в корпусе. Когда заправляешь пустой контур, заливаем в резервуар сколько влезло, и когда включаем контур для прокачки системы, сразу добавляем новую жижу в резервуар. Суть в том что бы не дать жидкости всей уйти из резервуара, и помпе хапнуть воздуха. Оно быстро всасывает жидкость, потому надо быть на голове с бутылкой над колбой. А дальше тупо минут 10 делаешь по кругу: включить помпу на макс обороты, выключить, положить на левую сторону корпус но так что бы с колбы воздух не хапала помпа, врубить макс обороты, подержать пока воздух в помпе хрустит, выключить помпу, опять включить, поднять корпус обратно, опять ждём пока воздух идёт, открываем пробку и стравливаем воздух. И так с каждой стороной делать, по паре раз минимум.
Одно что отметил для себя при заправке контура, для уменьшения воздуха в корпусе. Когда заправляешь пустой контур, заливаем в резервуар сколько влезло, и когда включаем контур для прокачки системы, сразу добавляем новую жижу в резервуар. Суть в том что бы не дать жидкости всей уйти из резервуара, и помпе хапнуть воздуха. Оно быстро всасывает жидкость, потому надо быть на голове с бутылкой над колбой. А дальше тупо минут 10 делаешь по кругу: включить помпу на макс обороты, выключить, положить на левую сторону корпус но так что бы с колбы воздух не хапала помпа, врубить макс обороты, подержать пока воздух в помпе хрустит, выключить помпу, опять включить, поднять корпус обратно, опять ждём пока воздух идёт, открываем пробку и стравливаем воздух. И так с каждой стороной делать, по паре раз минимум.
-
Dark-seer
Member
Deadpool
ох у тебя и танцы с бубном, сколько заправлял контур ничего подобного не делал, заливаю на ходу кручу корпус, если не успеваю, выключаю доливаю, обычно с 3х-4х раз у меня контур заполняется до 80-90%, потом с открытым резом гоняешь и доливаешь рез до полного.
avuremybe
на ходу надо заправлять
ох у тебя и танцы с бубном, сколько заправлял контур ничего подобного не делал, заливаю на ходу кручу корпус, если не успеваю, выключаю доливаю, обычно с 3х-4х раз у меня контур заполняется до 80-90%, потом с открытым резом гоняешь и доливаешь рез до полного.
avuremybe
на ходу надо заправлять
у тебя вопрос безопасности вообще не стоит, твой мини контур вне корпуса, но схема вернаяavuremybe:пытаться дозаправить на ходу? Или безопаснее, все таки, прокрутил > дозаправил > прокрутил > дозаправил > ... ?
-
Sanьka
Member
Аналогино. У меня резервуар очень высоко и доливать(просунуть туда) я могу только шприцом. И понятно что я не успеваю влить достаточно жижи. Не проблема, все равно воздух выходит в резервуар в итоге. Очень помогает наклонять корпус в разные стороны.Dark-seer:ох у тебя и танцы с бубном, сколько заправлял контур ничего подобного не делал, заливаю на ходу кручу корпус, если не успеваю, выключаю доливаю, обычно с 3х-4х раз у меня контур заполняется до 80-90%, потом с открытым резом гоняешь и доливаешь рез до полного.
С хотел заказать тубу для заправки от ЕК, но Женя сказал что это для слабаков, вот я и страдаю
![:( :(](./images/smilies/frown.gif)
-
avuremybe
Member
Филлпорт у меня всего один, тот, что на помпе. И в силу конструкции помповодоблока выгнать весь воздух практически нереально.
Если кто в будущем надумает собирать кастом на базе подобных изделий - обязательно организуйте дополнительный филлпорт в адекватном месте.
Далее, касательно самого филлпорта. Он полностью пластиковый (скорее всего полиетилен) - как резьба, так и сама пробка. Уплотнения там нету. Я перевернул помпу так, чтобы i/o порты были сверху. Таким образом, филлпорт оказался снизу. И меня вот смущает, а не просочится ли тудой капелька со временем? Может туда фумки намотать?
Отправлено спустя 19 минут 10 секунд:
Я таки разобрался, как эти особенности конструкции обойти. Воздуха внутри почти не осталось.![jump :jump:](./images/smilies/jump.gif)
Если кто в будущем надумает собирать кастом на базе подобных изделий - обязательно организуйте дополнительный филлпорт в адекватном месте.
Далее, касательно самого филлпорта. Он полностью пластиковый (скорее всего полиетилен) - как резьба, так и сама пробка. Уплотнения там нету. Я перевернул помпу так, чтобы i/o порты были сверху. Таким образом, филлпорт оказался снизу. И меня вот смущает, а не просочится ли тудой капелька со временем? Может туда фумки намотать?
Отправлено спустя 19 минут 10 секунд:
Я таки разобрался, как эти особенности конструкции обойти. Воздуха внутри почти не осталось.
![jump :jump:](./images/smilies/jump.gif)
-
sanya555
Member
Так есть же шприцы для зондового питания, я такой на даче юзаю (100мл) чтобы мешать масло в бенз для мотокосы, бензопилы. Покупал давно, гривен за 50, большего объема из обычных пластиковых не видел.Sanьka:Аналогино. У меня резервуар очень высоко и доливать(просунуть туда) я могу только шприцом.Dark-seer:ох у тебя и танцы с бубном, сколько заправлял контур ничего подобного не делал, заливаю на ходу кручу корпус, если не успеваю, выключаю доливаю, обычно с 3х-4х раз у меня контур заполняется до 80-90%, потом с открытым резом гоняешь и доливаешь рез до полного.
-
Dark-seer
Member
Sanьka
тоже юзаю 50кубовый шприц![up :up:](./images/smilies/up.gif)
тоже юзаю 50кубовый шприц
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
-
pe4ivko
Member
Я ж правильно розумію, що термопрокладки можна повторно використовувати?
Думаю замінити МХ-4 на ядрі на
thermal grizzly kryonaut при цьому термопрокладки EKWB лишити ті, що і були
Дозамовив фітінгів та труб, ще треба вирішити, який новий корпус взяти, щоб туди більше радіаторів влізло
і щоб зручніше було все розміщувати і зробити все гарно, а то перший "млинець" хоч і працює та все ж виглядає комом ![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
thermal grizzly kryonaut при цьому термопрокладки EKWB лишити ті, що і були
![rolleyes :rolleyes:](./images/smilies/rolleyes.gif)
Дозамовив фітінгів та труб, ще треба вирішити, який новий корпус взяти, щоб туди більше радіаторів влізло
![rotate :rotate:](./images/smilies/rotate.gif)
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
-
avuremybe
Member
Порт AIO_PUMP на материнке наотрез отказывается видеть подключенную помпу.
И напряжение на нее, соответственно, не подает.
Запитал на прямую от БП.
Кто-то сталкивался?
И напряжение на нее, соответственно, не подает.
![think :think:](./images/smilies/think.gif)
Запитал на прямую от БП.
Кто-то сталкивался?
-
HappyBird
Member
avuremybe
А в биосе переключал вентилятор/помпа? Не знаю как к асусов на асроке есть такой пункт![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
А в биосе переключал вентилятор/помпа? Не знаю как к асусов на асроке есть такой пункт
![shuffle :shuffle:](./images/smilies/shuffle.gif)
-
Dimentoza
Member
avuremybe
у меня видит
попробуй подключить в другой фан. Если не видит - значит провода перепутаны скорее всего
у меня видит
попробуй подключить в другой фан. Если не видит - значит провода перепутаны скорее всего
-
Vpupkin
Member
avuremybe
В бирме переключи с pwm на управление вольтажом.
-
avuremybe
Member
Там и так DC стоит...Vpupkin:avuremybe
-
Dark-seer
Member
имхо луший корпус для воды по цене-качество ТТ х71pe4ivko:Я ж правильно розумію, що термопрокладки можна повторно використовувати?
thermal grizzly kryonaut при цьому термопрокладки EKWB лишити ті, що і були![]()
Дозамовив фітінгів та труб, ще треба вирішити, який новий корпус взяти, щоб туди більше радіаторів влізлоі щоб зручніше було все розміщувати і зробити все гарно, а то перший "млинець" хоч і працює та все ж виглядає комом
https://hotline.ua/computer-korpusa/the ... 00m1wn-02/
-
200Man
Member
мне надо, отписал в ЛСDark-seer:MSTWNTED
товарищи я тут месяц в бане отдыхал, поэтому пропустил обсуждение выше по поводу выбора комплектухи с алиэкспресса, если еще надо в ЛС, могу помочь