Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

PSU Tier List (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Под чьими наклейками производятся БП (ОЕМ-производители)

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.12.2024 11:43 користувачем Melofon, всього редагувалось 26 разів.
Stamb
Member

Повідомлення

Варто було б зробити щось по типу такого для більшості популярних виробників БЖ, а не тільки евга і закріпити на початку теми.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Опять тонна флуда ни про что
:facepalm:
Какая шапка, кто делать будет? Главный советчик напишет энциклопедию, в которой никто не разберется. Остальным всем лень, важные дела и прочие причины :gigi:
Stamb:для більшості популярних виробників БЖ

Это интересно кто? (Вопрос - риторический). Разного рода бестбаи раз в квартал меняются, то Дипкул, то Гига, теперь вот их нет. Шапку так часто никто не будет переделывать.
Купить тот же Дипкул за 1500 это одно, а за 2200 - наркомания. Хотя модель остаётся в продаже и ТТХ все на месте.
Stamb
Member

Повідомлення

acm_fan
думаю що варто писати не бестбай в різних цінових діапазонах, а щось на зразок: топ, варто розглянути, середній, сміття :gigi:
або по класах: S/A/B/C, де S - найкращі і до гірших, а користувач вже сам буде дивитися на конкретну модель і її ціну на ринку в момент покупки
і також ’типове’ споживання проців і відях для розрахунку потужності, тому що люди по суті одне і те саме питають: проц ххх, відяха ххх який БЖ купити?
а так будуть мати серію проца, відяхи, 2 числа додати + 50(100) вт на всяке (ссд, хдд, вентилятори) + 100 на запас і вже дальше будуть дивитися на список(S/A/B/C) і приблизну потужність для своїх потреб
odessitmws
Member

Повідомлення

acm_fan:Опять тонна флуда ни про что
Какая шапка, кто делать будет?

вы написав про флуд так же присоединились к этой тонне :gigi: да сделать хоть я могу, но судя по простыням текста на простые вопросы тут очередь передо мною будет
acm_fan:Главный советчик напишет энциклопедию, в которой никто не разберется.

вы что шапок не видели?) шапка разбивается на разделы раздел в спойлер кому интересно тот клацнет, прочитает, а если не поймет то еще раз прочитает как говорится "лишние деньги карман не жмут " пускай эта инфа лучше будет, чем не будет
acm_fan:Остальным всем лень, важные дела и прочие причины

какая лень? я уже пару лет наблюдаю как некоторым не лень повторять одни и те же вещи, но оригинальным текстом каждому новичку, а написать один раз в шапку уже лень :rotate:
acm_fan:Разного рода бестбаи раз в квартал меняются

ну можно описать минимальный набор особенностей блока которые могут рекомендоваться к покупке
heidfeld
Member

Повідомлення

Что-то чифтек совсем расслабился, уже скатился до уровня аэрокала ставя кондеры jun fu https://ru.gecid.com/power/chieftec_cor ... 00s/?s=all
SHARMAN
Member

Повідомлення

heidfeld:Что-то чифтек совсем расслабился, уже скатился до уровня аэрокала ставя кондеры jun fu https://ru.gecid.com/power/chieftec_cor ... 00s/?s=all
ну Тайвань, это еще не Китай. Да и пока не заявлена цена, рано хейтить. Если 600Вт будут стоить до 50 у.е. в нашей рознице, то такой БП может легко зайти многим покупателям с ограниченным бюджетом. Узнаваемый бренд, голдовый сертификат, хорошая стабилизация, очень тихий при нагрузки до 400 Вт...

Поэтому все решает сугубо цена: за 2000 грн – это дно, а за 1300 грн – уже топчег)
Taliesin
Junior

Повідомлення

Приехал Gigabyte GP-G750H. Конденсаторы, как и заявлено, японские, по крайней мере накопительный, который удалось нормально рассмотреть. Только не от Nippon Chemi-Con, а Rubycon, но не думаю, что это важно - характеристики остались те же. Точно так же у друга, что брал тот же БП. Так как нахожусь в дороге, БП еще не устанавливал, но упаковка и комплектация порадовали.

К слову, кто-то знает, что значит желтая линия на конденсаторе (скинул в фото)? Видел такую же, только синюю, на конденсаторе другого производителя.
Фото
Зображення
ЗображенняЗображенняЗображення
Caesar
Member

Повідомлення

koteyjah, до тих пір, поки Ви вважатимете і наполягатимете, що система з процесором AMD Ryzen 5 2600@4.0 і відеокартою Asus ROG Strix GTX 1080 OC, не рахуючи HDD, 3 SSD і Asus Xonar DX, "с максимальным потреблением в районе 350вт", усі Ваші висновки просто не бачу сенсу обговорювати.
Ви погодились з моїм розрахунком, що "Ryzen 5 2600 у стоці 132-133 Вт, у розгоні до 4,0 з підняттям напруги ~185 (разом з платою, ..., SDD)".

Виходить, що GTX 1080 OC у Вас споживає не більше 165, а HDD з ще двома SSD і Asus Xonar DX не споживають нічого. Або ще менше.
Але це цілковита дурниця, бо в референсу 180 W.
Референсна GTX 1080 Founders Edition: Gaming (Metro Last Light at 4K) 173W, Torture (FurMark) 177W
Зображення
Але ж у Вас OC-варіант, ще більше. 400 Вт, не менше!
koteyjah
Member

Повідомлення

Caesar
Всё, хватит! Вы непрошибаемый, я вам про Ивана - вы мне про болвана. Я про то - что мой блок включает вентили на 300вт, вместо 100вт на 550ке - вы мне про то что у меня система жрет в стресс тесте 400вт.
P.S. А по поводу потребления - вы это зря так. Да у меня ОС версия - но она залочена на 60фпс, режим включен обычный (а не ОС, видеокарта не молотит на пределе зазря) - и в фурмарк я не играю. Вы могли этого не знать - но и поинтересоваться не удосужились.
Проц 4.0 - но я в прайм не играю - нагрузка в играх редко выше 60% - поэтому ваши цифры касательно моей сборки - это максимально возможный предел.
На это сообщение желательно не отвечать - я все равно немного представляю ваш ответ. Хорошо что при выборе блока себе - я последовал своей интуиции и авторитетным обзорам - и выбрал один из идеально сбалансированных блоков. Прислушался бы к вам - не получил бы полностью бесшумную систему (без учета игровых нагрузок конечно)
Caesar
Member

Повідомлення

koteyjah, радий за Вас і гарний вибір. І як теперь бути з Вашим прикладом
с максимальным потреблением в районе 350 400 вт спокойно пользуюсь в бесшумном режиме блоком на 750 вт и вообще не сталкиваюсь с описанными тобой проблемами. Вы же так категоричны в своих заявлениях - я же указываю - что они не всегда так близки к истине. Я же категорично заявляю что пользоваться 750втным блоком питания конкретно 750 G2/G3 с полупассивным режимом более чем комфортно по крайней мере в профильной системе с разгоном и ориентиром под игры, без увеличенных оборотов и постоянных стартстопов с посторонними звуками.
та заявами на кшталт "мыслите слишком узко" і фантазіями, що я знаю, а що ні?

Ви знову намагєтесь викручуватись.
Все, про що Ви тільки що написали, я, разом з Іваном, вже врахував: і три профілі, і три вентилятори замість одного в Founders Edition, і корпусні. Чи їх у Вас немає?

До чого тут взагалі саме Ваш 750G2 - про нього ніхто нічого не казав, співвідношення потужності до споживання менше?
Приклад з 550G2 теж не є показовим - у іншого виробника може бути абсолютно інакше.

Нехай щастить! :)
koteyjah
Member

Повідомлення

Caesar
Чому це в БЖ на 550 Вт, вентилятор має спрацьовувати раніше, ніж в такому ж БЖ на 750 Вт - на однаковому споживанні грітимуться вони однаково, і до 550 Вт вентилятор в обох може працювати однаково, а після 550 Вт крутиметься швидше?
- ваша цитата! Я привел пример опираясь на одинаковые блоки разной мощности и доказал вам ошибочность вашего мнения касательно соотношения мощности и температуры к скорости вентиляторов. Конечно в других блоках соотношение может быть иное - но алгоритм у всех плюс минус такой же.
Выкручивайтесь сколько хотите! На прошлой странице мы обсуждали конкретно мой случай - а на этой вдруг
До чого тут взагалі саме Ваш 750G2
.
Если брать БП на 500-550 вт для систем с пиковой нагрузкой 350-400 вт - полупассивный режим бесполезен, стоит обратить внимание на более мощные БП. Те же Сисоники на 600-650 вт включаются на 200-250Вт, Кроме специально разработанных полностью пассивных решений. Спасибо за внимание.
Caesar
Member

Повідомлення

То хто ж з нас "непрошибаемый"?

Приклад масштабування БЖ одного модельного ряду за потужністю - платформа, більша частина компонентів, система охолодження (радіатори і вентилятор) однакові, алгоритм охолодження теж. Температури всередині на повній потужності, до речі, теж близкі.

Багато деталей та подробиць не дам, бо знову нарікатимуть... та й жирно буде!

Посилання на огляд, дата огляду, ревізія БЖ (зараз є Rev:B2W), марка вентилятора (його максимальні оберти), вхідний конденсатор (для SHARMAN), під першим спойлером вигляд всередині (можете переконатись, радіатори однакові), під другим графік обертів.
Обзор и тестирование блока питания Seasonic SSP-450RT 17-07-2016 Rev:B1W
ADDA AD1212MB-A70GL, 2050, Hitachi AIC 270 мкФ х 420 В
Зображення
спойлер
Зображення
Обзор и тестирование блока питания Seasonic SSP-550RT 12-06-2016 Rev:B1W
ADDA AD1212MB-A70GL, Nippon Chemi-Con 330 мкФ х 420 В
Зображення
спойлер
Зображення
Обзор и тестирование блока питания Seasonic SSP-650RT 19-03-2014 Rev:A1W, огляд на 2 роки старіший,
ADDA AD1212MB-A70GL, 2050, Teapo 390 мкФ х 420 В, до 85°С
Зображення
спойлер
Зображення
Обзор и тестирование блока питания Seasonic SSP-750RT 23-05-2016 Rev:B1W, у самої потужної моделі вентилятор теж потужніший
ADDA AD1212HB-A70GL, 2200, Nippon Chemi-Con 470 мкФ х 420 В
Зображення
спойлер
Зображення
Молодша, окрема модель - на іншій платформі...
Обзор и тестирование блока питания Seasonic SSP-350GT 02-07-2016 Rev:A1W
ADDA AD1212MB-A70GL, 2050, Hitachi AIC 220 мкФ х 420 В
Зображення
спойлер
Зображення
А теперь вибачте, ліміт часу і терпіння вичерпано!
SHARMAN
Member

Повідомлення

да, по оборотам вентиляторов в большинстве случаев различия хоть и есть, но они явно недостаточны. И система с 350-400Вт в пике что на БП 550Вт, что 750Вт, будет шуметь примерно одинаково. Но вот в простое или при умеренной нагрузке в пределах 250Вт, как раз может быть заметен положительный эффект на более мощном блоке.

А что на счет вершины КПД? Ведь она тоже имеет свойство смещаться. У 500Вт БП она будет примерно на 200-250, а у 750Вт уже 300-350. И если взять ту же пиковую нагрузку в 400Вт, то в первом случае КПД попадет в ниспадающую зону и упадет на 2-3%пункта, а во втором – менее 1%. А 2% пункта это фактически разница между голдой и платиной, платиной и титаном... А значит более мощный БП = большая энергоэффективность.

Ключевым же фактором будет цена. Если есть возможность взять нормальный блок большей мощности за те же деньги, то не вижу причин этого не делать. Вот Gigabyte GP-G750H или Xilence XP750MR9 стоят даже чуть дешевле, чем Vinga VPS-550G. Может совсем на калькуляторы это смысла не имеет, а вот на стандартную систему от 300Вт – самое оно.

Да, сейчас идет обратный тренд на фоне уменьшение техпроцесса и многое новое десктопное железо уже потребляет даже меньше, чем старое, т.е. брать с запасом особо логики нет. Но на вторичке еще лет 5 минимум будут актуальны и Райзены 2600-2700, и 1080Ти/Веги 64, которые будут становится доступнее и рациональному юзеру под это дело, да под разгон, очень пригодиться БП на 650-750Вт.
Alexey1977
Member

Повідомлення

SHARMAN
я бы так не сказал что многое железо потребляет меньше,
в случае с i9-9700 и i9-9900 идет рост потребления, 2700Х тоже кушает больше чем 1700Х, по видеокартам тут примерно все одинаково если брать верхний сегмент, снижение потребления только в нижнем и среднем сегментах.
emotion1euforia
Member

Повідомлення

Какой бп посоветуете купить: CHIEFTEC BDF-650s, Chieftec SILICON SLC-650C, CHIEFTEC GPM-750S, ZALMAN ZM650-EBT, be quiet pure power 11 500вт(у него 5 лет гарантия,тихий винт,но смущает кондер teapo 85град) или cougar cmx 700.Хотелось бы купить бп и чтобы долго прожил.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Какой-то странный перечень, оставьте ссылку на магазин(ы). Наверное, не из Украины? В последнем случае уклон в сторону be quiet верный. Иногда бывают xfx по интересным ценам (смотря какая страна).
Vader
Member

Повідомлення

Посмотрите в сторону Xilence Performance X 650W... Хорошие,качественные блоки.чего вы в эти чифтеки упёрлись? :gigi:
emotion1euforia
Member

Повідомлення

acm_fan:Какой-то странный перечень, оставьте ссылку на магазин(ы). Наверное, не из Украины? В последнем случае уклон в сторону be quiet верный. Иногда бывают xfx по интересным ценам (смотря какая страна).
Магазин onlinetrade,я из России.А что насчет cougar cmx(стоят кондеры уже японские,но вертушка без нагрузки всегда 1000 оборотов),так же chieftec bdf много кто хвалит ?
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Raidmax Cobra 800W ATX GOLD RET (RX-800AE-M) тыц
Тихий, современная платформа, нормальная начинка, дешевле Чифтеков. Это один из наиболее дешевых в списке на сайте.
Уточнить про кабели надо, хватит ли кол-ва и их длины.
У нас в Украине такие сливали по приятным ценам и они быстро разошлись, отзывов в интернете хватает.
BorisBrejcha
Member

Повідомлення

Привет всем.

Подойдут ли хвосты от БП Chieftec к БП Seasonic по коннекторам и по распиновке?
Відповісти