Помощь в организации "горячей" замены hdd

Корпуса и источники питания
Автор
Повідомлення
Marmota
Member

Повідомлення

Добрый день.
Появилась необходимость переоборудовать ПК в офисе, который я обслуживаю. Но Хотелось бы сделать что-то цивильненько так сказать. С ПК в офисе люди обращаются крайне плохо (бьют, пинают, кофе на системниках и т.д.) ну и периодически они выходят из строя. Часто становится задача банально вытащить жесткий из одной машины и запустить его на другой. Но т.к. машины в большинстве своя разные по железу - то просто так "вытащить и вставить" - не представляется возможным.
Что пришло в голову: новые машины будут заказываться по факту однотипные (как минимум одинаковый чипсет, а возможно и одинаковые МП). Т.е. вплоне возможно без танцев с бубном вытащить жесткий с одно машины и просто стартануть его на другой такой-же. Но когда это нужно сделать срочно - то люди даже не хотят лезть в корпус.
Есть подобные мини-серверы с возможностью замены жесткого "извне":
спойлер
microserver.jpg
Вот задался вопросом на досуге - можно ли поставить "внешнюю" корзину в обычный корпус, в передний отсек 5.25 (который для привода). Как эта "штука" правильно называется? Салазки? Может вообще кто-то может поделиться подобным опытом?
Т.к. если выйдет одна машина из строя - не нужно будет даже разбирать корпус - можно будет вытащить жесткий прямо с лицевой стороны корпуса и вставить в другую машину.
love_is
Member

Повідомлення

а почему просто не поставить серверный офис, где будут просто работать на офисе в сервере ? а смысл этого винта, если тачка сломалась, то не факт что именно винт сломался, что бы его тупо на другой поставить. или чтото я логики не пойму в этом
DEVES
Member

Повідомлення

Пусть переходят на моноблоки, там пинать ногами нечего.
bibliary
Member

Повідомлення

DEVES:Пусть переходят на моноблоки, там пинать ногами нечего.
Или на intel nuc и вешать его сзади на монитор.
love_is
Member

Повідомлення

bibliary:
DEVES:Пусть переходят на моноблоки, там пинать ногами нечего.
Или на intel nuc и вешать его сзади на монитор.
если там такие люди, они на нём кофе подогревать будут :lol:
Marmota
Member

Повідомлення

love_is
DEVES
bibliary
love_is
Вариантов конечно же много, но я просто рассматриваю сейчас именно такой вариант. (Т.к. конкретного его я не пробовал ещё).
phobosse
Member

Повідомлення

Хотелось бы сделать что-то цивильненько так сказать. С ПК в офисе люди обращаются крайне плохо (бьют, пинают, кофе на системниках и т.д.)
что-то цивильненькое в этом случае - это корпуса из мрамора, чтобы о них пальцы ног ломались. мне кажется не в ту сторону копаете )

если прямо нужно так и никак иначе, то придется просто искать корпуса, в которых быстро снимается боковая крышка и внутри как раз есть салазки. но как по мне, от переноса пк в новый корпус затраты по времени только увеличатся.
Marmota
Member

Повідомлення

phobosse
дык изначально то суть темы - в жизнеспособности внешних "корзин" которые подключаются через слот 5.25, а не переносе всего железа и т.д.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Marmota
самое простое и никаких проблем - покупаете ЮЗБ карманы под винты с фиксацией в системнике (чтобы быстро доставать), ставите туда систему и выставляете в матери запуск с юзб.
Если винты новые, офисные компы не требуют супер тежелого софта\и винды - вполне рабочий вариант. При выключенном компе вытаскиваете карман - подключаете к своему компу и диогностите причину косяка.

п.с. - вроде как с 10 проблем с совместимостью массового железа никаких, все сама поставит и переставит, вопрос только в хвостах старых драйверов которые место занимают (у меня даже на последней 7ке с паками проблем с переходом на другие системы не возникло, все само с инета подсосало)
Zzzz
Member

Повідомлення

Юзайте Win10, в большинстве случаев, винда сама без танцов с бубном ставит все дрова и запускается при смене чипсета\платформы абсолютно безпроблемно.
У нас люди не такие отбитые, но иногда бывает нужно заменить вышедший из строя пк, когда 10 винда, это практически 100% возможность просто "перекинуть" ссд в другой системник.
SieG
Member

Повідомлення

Marmota
Алиекспресс, 5.25 корзина hoy-swap.
От 40-50$ стоят.
Работать будут нормально, но я бы просто взял внешние карманы под хдд и не парился.
Rex
Member

Повідомлення

Эта штука так и называется - внутренний карман. Там даже есть ключик для извлечения диска, чтобы юзвери не спиукрали диск.
Вот только проблему плохого обращения с железом такой карман не решит. Идея так себе... :-/
Тут нужно поднимать терминальный сервер и пускай люди пользователи работают через РДП. На рабочих местах - тонкие клиенты с минимальной функциональностью. Человек пользователь не будет привязан к своему рабочему месту, сможет работать хоть со смартфона с любой точки мира, где есть Интернет. Ну и все данные хранятся централизованно, бекапы, версионность и прочие плюшки.
Но это требует серьезных трудовых и финансовых затрат.

Отправлено спустя 4 минуты 32 секунды:
SieG
Товарищ ТС неправильно понимает понятие "горячей замены". Он имеет ввиду, чтобы можно было менять диски, не разбирая корпус. Комп при этом можно и нужно выключить. Как минимум - его нужно будет перезагрузить, чтобы он загрузился с нового диска. :gigi: :gigi: :gigi:
Это же не сервер с RAID1/5/6, где диски можно менять без перезагрузки
Вкладення
карман.jpg
Marmota
Member

Повідомлення

SieG
Rex
Уже пошли сообщения по теме)
SieG. Как конкретно вы поиск на том- же али задаёте? По "5.25 корзина hoy-swap" не ищет ничего такого. На наших просторах нашел, а на али - не выдаёт поиск.
Rex. Вот именно про подобную штукенцию я и говорил. Идея мб и так себе. Но если банально нету необходимости в организации отдельного сервака - то идея с корзинами попросту кажется мне привлекательной, особенно, если предположить, что в офисе всегда есть запасная машина.

А по поводу карманов через usb - хотелось именно через sata - всё же внутренний интерфейс и всё такое.
Вообще, я рассчитывал "вставлять" не hdd, а именно ssd в подобные корзины. Просто чтобы легче было понять что это - описал про hdd

Отправлено спустя 4 минуты 25 секунд:
Вот и ещё один блиц-вопрос - если подобный внутренний карман рассчитан именно на 3.5 hdd - как в него "культурно" уместить ssd? Под уместить имеется ввиду именно закрепить, а не лижбы болтался только на самих разъемах
Rex
Member

Повідомлення

Marmota
Так то оно так, вот только как справедливо заметил love_is, совсем не факт, что не откажет сам HDD(SSD) или банально не сломается Винда. Тогда переставлять будет нечего.
А вот если из строя выйдет МП, БП, ЦП... Тогда да. Но как показывает практика, такое бывает значительно реже выхода из строя или программной проблемы.

Отправлено спустя 1 минуту 3 секунды:
на 3.5 hdd - как в него "культурно" уместить ssd
Я думаю есть модели с универсальными дырками для крепления 2,5 и 3,5 устройств. :beer:

Отправлено спустя 2 минуты 9 секунд:
Как вариант - докупить отдельно адаптер 2,5 на 3,5. Простая металическая пластина, около 100 грн.
FelixJR
Member

Повідомлення

Вам нужен сервер с ролью файло хранилища и поднять домен, подключение к серверу с тонких клиентов. Если будете менять диски, будет слетать активация винды.
DarkJoney
Member

Повідомлення

Marmota
Вот у Вас на картинке отличный HP Microserver (у меня 7 поколения дома). Там хоть и есть Hotswap - но я не рискую им пользоваться.
Я бы на Вашем месте организовал бы загрузку клиентов по сети с такого. Или собрал бы мощный сервер под такую же задачу. Ставите на клиенты дистрибутив Thinstation, а на сервере все для загрузки. Например, так у меня так в академии было. А еще при смене железа может страдать активация винды (если она у вас нормальная).
Корзиной Вы не решите вопрос похабного отношения к системникам. Если их уж так пинают ногами - переходите на MiniITX. Или переходите на твердотелы.
А что вообще за фирма? Если работаете с чем-то тяжелым, тогда да, нужно искать что-то другое. У меня на фирме тоже комп пинали, пока я его жестко не зафиксировал на стене.

А вот штучка, которую Вы хотите - http://megabit.net.ua/aksessuary-k-hdd/125307-smrp.html
Я такой пользовался 10-15 лет назад, батя и я тоскали винт с работы или друзей....
11motor
Member

Повідомлення

Marmota
спойлер
https://rozetka.com.ua/kingston_sna_dc2_35/p57231237/
Можете поискать Mobile Rack
SieG
Member

Повідомлення

К чему эти сложности?

https://s.click.aliexpress.com/e/cjD2bpRa

6ть корзинок 2.5 под хот свап, если на ссдхе не система то скорее всего даже перещагружать ничего не надо.
Dark-seer
Member

Повідомлення

SieG:Marmota
Алиекспресс, 5.25 корзина hoy-swap.
От 40-50$ стоят.
Работать будут нормально, но я бы просто взял внешние карманы под хдд и не парился.
за 50 долларов нынче можно взять 500гб ссд, а его не убьешь пинком компа
love_is
Member

Повідомлення

в общем до сих пор не понятно, что хочет автор, и сам он я так понял, не понял что хочет :lol:
Відповісти