Вентилятор в БП. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
Nikson
Member

Повідомлення

MaxA:
Nikson:Модель блока Thermaltake TR2 RX 650w
В этой заразе Yate Loon D14BH-12 на 2800. Наверняка полностью не раскручивают. Не уверен, что be quiet! Silent Wings 3 140mm High-speed на 1600 хватит. Всё зависит от режима эксплуатации и реальной нагрузки. Какие будут мысли? Не уверен что Noctua NF-A14 industrialPPC-2000 - хорошая идея.

Nikson
Погугли до скольки он раскручивается максимум. Там детальней помозгуем.
Вот тут пишут что 1800 максимум для 12в.
спойлер
http://www.thermaltakerussia.ru/product ... C_00001835
Нагрузка думаю выше i7 3770 + gtx1080 + hdd+ssd+16gb оперативы не будет.

Отправлено спустя 21 минуту 41 секунду:
Камрад с форума вот такой предлогает, что думаете?
спойлер
https://m.rozetka.com.ua/offer/72285135/
python
Member

Повідомлення

Nikson:Камрад с форума вот такой предлогает, что думаете?
спойлер
https://m.rozetka.com.ua/offer/72285135/
Говно, да еще и порция маленькая :laugh:
По заявленным параметрам: давления нет, потока нет, втулка и за всю эту радость почти 600грн?! Зато светодиодов натыкали, молодцы, в БП им самое место...
Имхо, для БП надо вентилятор который умеет с маленького напряжения стартовать, чтобы не приходилось его к материнке подключать.
Nikson
Member

Повідомлення

Ну он его за 200 продает :)
python
Member

Повідомлення

Nikson
За 200 может и не так жалко будет его через год менять. Втулка по слухам не любит работать в горизонтальной ориентации.
Второе это стартовое напряжение, в тесте пишут что 5.5В, есть шансы что в БП не будет сразу стартовать. Я бы поискал чего нибудь поинтереснее, на гидродинамике или шарикоподшипниках. Кстати, свой вентиль оживить не пробовал? Там шарикоподшипник же.
MaxA
Member

Повідомлення

python
Полностью согласен.
Nikson:Ну он его за 200 продает
А толку, он еще и 1200 оборотов. Вообще ни в какие ворота.
Nikson:Вот тут пишут что 1800 максимум для 12в.
Я бы больше верил спецификации производителя
Зображення

Думаю, тут как раз тот не любимый мной случай, когда вентиль надо запитывать от мамки.
Или можно поэкспериментировать: запитать по-человечески от БП, врубить минут на 30 волосатый бублик и Линкс, а может только бублик и помониторить рукой воздух на выхлопе. Да, наверное это будет оптимальный вариант - действовать по ситуации. По вентилям beQuiet Silent Wings 3 High Speed, чтобы наверняка и года на 3+.

Гляну еще ревьювы в буржуйском инете.

Отправлено спустя 21 минуту 32 секунды:
От ё моё, 4,5В старт.
Кривая оборотов
Зображення

Отправлено спустя 8 минут 58 секунд:
В общем, помозговал как бы я делал: попробовал бы запитать от БП, если не получится - от мамки. Другого разумного варианта не вижу.
python
Member

Повідомлення

Все же предложу для начала полечить родной вентиль. Эти yate loon легко разбираются, под наклейкой резиновая пробка, все доступно. У меня аналогичный вентиль с втулкой только, почистил, смазал, запихнул назад - пока ведет себя хорошо.
Nikson
Member

Повідомлення

Поменял кольцо, которое втулку держит. Смазал. Гул вроде пропал. Но шум в полной тишине в комнате ощущается. Может это нормально для БП 650w? До этого был Chieftec iArena 500w, я его вобще не слышал.

Отправлено спустя 24 минуты 3 секунды:
MaxA:В этой заразе Yate Loon D14BH-12 на 2800.
Этот вентилятор?
спойлер
https://ru.aliexpress.com/item/Yate-Loo ... 8cbae815-3
они пишут что он 0.7А, на моем 0.25 написано. В принципе можно с али заказать.
Вот фото моего:
спойлер
IMG_20190404_224604.jpg
MaxA
Member

Повідомлення

Nikson:Этот вентилятор?
На пол года, максимум на год хватит, потом менять. Это говёные вентили.
Nikson:Может это нормально для БП 650w?
У меня в профильном БП стоит bQ SW2 140мм уже года три, его вообще не слышно.

Отправлено спустя 45 секунд:
python:У меня аналогичный вентиль с втулкой только, почистил, смазал, запихнул назад - пока ведет себя хорошо.
Вопрос сколько он так будет вести себя.
python
Member

Повідомлення

MaxA
С неделю-две должен протянуть пока вентиль на замену приедет и найду время заняться.
MaxA
Member

Повідомлення

python:С неделю-две должен протянуть пока вентиль на замену приедет и найду время заняться.
Ну, тогда можно не заморачиваться, должен протянуть.
sdhkb
Member

Повідомлення

При каких оборотах может работать вентилятор в БП офисного ПК? У меня без видеокарты проц AMD A4-6300. Поменял вентиль который вертел на 2000 об/м наверное. Подключил к 12 в на материнке, раскручивается на максимум 1300 оборотов. Шумновато. Если не много притормаживаю вентиль или останавливаю, то после этого не много теплый воздух идет. Что если я предварительно переделав молекс подключу к 7 вольт? Ведь это будет где-то 800 оборотов и воздух скорее всего будет тепловат. Лопасти этого вентилятора вряд ли предназначены к сильному давлению воздуха. Читал какие-то обзоры БП, там в офисном режиме вентилятор не превышает 800 оборотов кажется (600-700) Но там и лопасти другие и другое давление воздуха.
Вентилятор Xilence RedWing COO-XPF120.R
спойлер
P90325-171834.jpg
спойлер
P90421-141029.jpg
panivanrom
Junior

Повідомлення

Мужики, подскажите пожалуйста, какой вентиль лучше поставить в мой БП Cooler Master Silent Pro M2 520W, чтобы сделать его тише? Родной стоит DFS132512M на 135 мм и на 2 пина.
О том, что можно поставить 140 мм уже прочитал, а про подключение особо не нашел.
Спасибо за советы!
sdhkb
Member

Повідомлення

panivanrom: О том, что можно поставить 140 мм уже прочитал, а про подключение особо не нашел.
Спасибо за советы!
Сам не давно столкнулся. Подключил к материнке. Я не эксперт, но если ваш БП сам регулирует обороты вентилятора с помощью подачи разного вольтажа на вентилятор, то скорее всего лучше подключить на место старого вентилятора. Если удается аккуратно отсоединить вентилятор от БП, то вроде можно проводки вытащить из двухпинового штекера с помощью зубочистки и вставить провода от нового вентилятора, предварительно сделав тоже самое с ним. Правда не перепутайте провода, потому как новые вентиляторы трех и четырехпиновые и отличаются цветами. Один или два провода останутся бесхозными. А вообще методов подключения больше.
спойлер
http://expert4help.ru/uploads/posts/201 ... cf0042.jpg
MaxA
Member

Повідомлення

sdhkb
В точку. На первой странице есть факи с фотосессией. Собственноручно добавлял в надежде, что туда кто-то смотреть будет :)
taxi911
Member

Повідомлення

sdhkb
Там разные терминалы в разъёмах, как и сами разъемы, скорее всего они не подойдут. Или делать переходник с родными разъёмами или резать провода и на термоусадку/изоленту, как по гайду на первой странице.
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911: Или делать переходник с родными разъёмами или резать провода и на термоусадку/изоленту
Я за этот подход.
YuGo
Member

Повідомлення

MaxA
Добрый день.
Поработал мой be quiet! Pure Wings 2 PWM пару лет в блоке питания и начал издавать звуки :( Типа легкого тарахтения, через время пропадает.
Как понимаю, из-за горизонтальной установки. Остальные 2 работают без проблем. На фоне бесшумного системника напрягает слегка.
Хотелось бы услышать приемлемый вариант для установки в БП.
Marmelata
Junior

Повідомлення

я себе недавно сама устанавливала дополнительный вентилятор для компьютера) прочитала в интернете что надо так сделать, потому что так будет работать быстрее комп и не будет перегреваться

Зображення

На фронтальной стенке корпуса ставится один вентилятор, работающий на “вдув”.
На заднюю панель корпуса персонального компьютера устанавливается второй кулер, но уже на “выдув”.

Источник: https://serviceyard.net/gadgets/kak-pra ... utera.html
sdhkb
Member

Повідомлення

А вот пожалуйста двухпиновый вентилятор. 1500 об/мин. Как раз для БП. 148 грн. Сам не покупал, просто нашел.
спойлер
2019-04-30 19 24 23.png
Отправлено спустя 4 минуты 34 секунды:
А вот и переходник с 3 пин на 2 пин в БП. Все короче есть уже. А так же самодельные кабели с резисторами, для уменьшения вольтажа.
спойлер
2019-04-30 19 29 48.png
Kosdnepr
Member

Повідомлення

sdhkb:А вот и переходник с 3 пин на 2 пин в БП. Все короче есть уже.
Как-то почти три доллара (с доставкой) жирно за переходник, где деталей на 5 грн. + 2 проводка:
спойлер
Зображення
Відповісти