Останні статті і огляди
Новини
Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение
-
poulk
Advanced Member
Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.
Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы
Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
-
MaxA
Member
Отличная концепция.Noel:3 вертушки 140-120-120 на вдув, а на выдув только с БП и частично с видеокарты
-
LVladislavchik
Member
Noel
В корпусе лучше создать нормальный направленый воздушный поток, просто когда все вентиляторы тихоходные, то одного вдува не хватает . Если башня достаточно плотная и толстая, то на выходе из башни воздушный поток нехило так падает. Ну и я сомневаюсь, что если скорость вентилятора на выдув будет меньше, чем скорость вентилятора на башне, то вентилятор на выдуве взаде будет тормозить воздух из башни. Он просто подхвачивает воздушный поток и далее его выталкивает. Да и посмотри на сервера, там для большего воздушного потока иногда один за другим ставят несколько вентилятор. А если вентиляторы так сильно тормозят воздух , то в в Ноктуа есть линейка S, они специально для корпусов, воздушный поток огромный, статическое давление хромает, но зато даже в выключеном состоянии через них будет проходить воздух.
В корпусе лучше создать нормальный направленый воздушный поток, просто когда все вентиляторы тихоходные, то одного вдува не хватает . Если башня достаточно плотная и толстая, то на выходе из башни воздушный поток нехило так падает. Ну и я сомневаюсь, что если скорость вентилятора на выдув будет меньше, чем скорость вентилятора на башне, то вентилятор на выдуве взаде будет тормозить воздух из башни. Он просто подхвачивает воздушный поток и далее его выталкивает. Да и посмотри на сервера, там для большего воздушного потока иногда один за другим ставят несколько вентилятор. А если вентиляторы так сильно тормозят воздух , то в в Ноктуа есть линейка S, они специально для корпусов, воздушный поток огромный, статическое давление хромает, но зато даже в выключеном состоянии через них будет проходить воздух.
-
Hotspur
Member
Выкидывать не надо. Надо - вырезать соты и поставить грили и поиграть с оборотами посмотреть как лучше будетNoel:Graveworm Я бы выкинул оба кулера сзади. Обоснование - с башни получится прямоток, вверху вентилятор БП сам прекрасно справится откачивая остатки. Это по простому. Стоит таки подумать о попиле стекла на боковой для установки двух вентилей, одного для подкачки для видеокарты, второго - для южного моста. В идеале сменить башню на что-то подобное Killer Whale premium, чтобы процессорный вентилятор обдувал окружающую обвязку.
PS В старой системе у меня было так
-
MaxA
Member
Там шум по барабану, вкрутил в 2U 3х92 на 2500, втолкал в стойку и ушел. Там компактность корпуса не помеха, а преимущество, на некоторых хостингах можно арендовать 1U место в стойке, но это не для бытовых условий.LVladislavchik: Да и посмотри на сервера, там для большего воздушного потока иногда один за другим ставят несколько вентилятор.
Отправлено спустя 3 минуты 31 секунду:
Пример реализации с моделью корпуса и оборотами как-нибудь закинь по свободе. Только начинаем активно дуть - получаем шум.LVladislavchik:В корпусе лучше создать нормальный направленый воздушный поток
-
Simaky
Junior
Корпус Zalman Z11 PlusNoel:Сзади сверху просто отверстия или вентилятор на выдув стоит? Сверху вентиль, сзади кроме решетки ничего не нужно, для прямотока лучше. Спереди вентиль на вдув есть?По в корпусе у меня вот так:
Дайте реальное фото в сборе. И как называется этот корпус?
Вот реальное фото:
- спойлер
-
Noel
Member
В корпусе нужно создавать избыточное давление , а не разряженность, это правильнее и эффективнее. Тихоходность кулеров не говорит о том что они могут мало прокачать. Скорость воздушного потока и давление оного - разные вещи. В корпусе торчит огромное количество деталюшек и проводов, вызывающих тот самый шум.1) В корпусе лучше создать нормальный направленый воздушный поток, просто когда все вентиляторы тихоходные, то одного вдува не хватает
Башни с плотным расположением ребер - абсолютное зло, привет ноутбукам! У той же Перфомы оптимальное расстояние между пластинами ~2мм - давление на выходе не сильно падает, меньше шума, не так забивается пылью.2) Если башня достаточно плотная и толстая, то на выходе из башни воздушный поток нехило так падает.
Пусть даже башня с плотным расположением ребер и на выходе давление сильно упало, что с того? Часть пройдет через заднюю перфорацию (главное чтобы не плотная была, в идеале решетка гриль или крупноячеистая сота), остальное, согласно законам физики, вверх как бы пойдет, а там БП с активным вентилятором и если имеются дополнительные решетки (опять же гриль или крупная сота) - справятся.
На вкус и цвет сами знаете что... Эффективные решения, периодически, выпускают все производители и не обязательно за большие деньги.А если вентиляторы так сильно тормозят воздух , то в в Ноктуа есть линейка S
PS MaxA точно подметил: Что серверу хорошо, не факт, что для домашних ПК подойдет. Достаточно вспомнить что городили производители до появления тепловых трубок - килограммы алюминия и меди с практически никакой эффективностью. Впрочем на тепловых трубках они тоже умудряются выпускать монстров, стремящихся выломать основание платы и ухнуть вниз к соседям. Зато на +2 градуса эффективнее работают...
-
Simaky
Junior
Все 120, как видно на фото, один спереди стоит на вдув, один стоит на кулере и два на выдув взаде и сверху.Simaky: Корпус Zalman Z11 Plus
Вот реальное фото:
- спойлер
Держу сейчас на руках тот вентел от NZXT, ставить его вместо залманского на кулере? И как поступить с другими?
-
Noel
Member
Мда, такой корпус не сильно попилишь без нарушения эстетики. На днище для подкачки воздуха NZXT, но это для видеокарты. Вот что с процессорным отделом делать.... Можно попробовать в отсеке 5,25" демонтировать несколько пластин и там на стяжках поставить 120-140мм вентилятор (взять с задней стенки). Мордашка у Z11 Вся перфорированная + с пылевой защитой. Как-то так, без порчи шкурки.Simaky:Корпус Zalman Z11 PlusNoel: Сзади сверху просто отверстия или вентилятор на выдув стоит? Сверху вентиль, сзади кроме решетки ничего не нужно, для прямотока лучше. Спереди вентиль на вдув есть?
Дайте реальное фото в сборе. И как называется этот корпус?
Вот реальное фото:
- спойлер
Не надо его ставить вместо родного Zalman'овского - он слабее.Держу сейчас на руках тот вентел от NZXT, ставить его вместо залманского на кулере? И как поступить с другими?
-
Simaky
Junior
Значит лучше купить вместо залманского, be quiet! Silent Wings 2 PWM? А тот что залман тупо в ящик?)Noel:Не надо его ставить вместо родного Zalman'овского - он слабее.
-
Noel
Member
Можно в корпус поставить, отрегулировать обороты до приемлемого уровня с помощью материнской платы или переходника на 7В.Значит лучше купить вместо залманского, be quiet! Silent Wings 2 PWM? А тот что залман тупо в ящик?)
Но я бы сначала расставил в корпусе вертушки согласно схемы, попытался отрегулировать уже имеющийся Zalman и потом принимал решение о покупке нового вентиля.
-
LVladislavchik
Member
MaxA
Вот мой запасной и тестовый конфиг, корпус Chieftec DF-02B-U3-OP, провода в основном без стяжек, так как часто меняются там конфиги
Вот мой запасной и тестовый конфиг, корпус Chieftec DF-02B-U3-OP, провода в основном без стяжек, так как часто меняются там конфиги
- спойлер
-
MaxA
Member
LVladislavchik
Ну, так это концепция избыточного давления во всей своей красе: оборотов мало, но вентилей на вдув больше. Тем более, что намордный перекрыт корзиной. Корзину б ту убрать и пересадить винты в 5,25 отсек на см. ниже.
Увидел пропорции Арктик Твин, яснопонятно, больше и не надо.
Не совсем понял почему кулер вперёд дует.
А Залман - как получится.
Отправлено спустя 1 час 4 минуты 45 секунд:
А вот и я поколхозил не много: замена старого ужасного колхоза с охлаждением УПСа Powerware 9120 1500Ва на колхоз новый культурный.
- переходник 2-пин -> 3-пин с возможность втолкать 4-пин разъём (боковая стенка разъема выкушена бокорезами, 2-пин срезан с какого-то вентиля 80мм купленного в радиомагазине за 30 грн., сел на разъём идеально)
- понижайка на 50Ом перепаянная из Nockua на 150Ом 4-пин -> 4-пин, implemented by Lom_ua, Dnepr-city. Попросил спаять 3 переходника на 50, 100, 150Ом,
он нашел в хозяйстве 3 понижайки от Ноктуа на 150, в 2 впаял резюков, выглядит круче, чем Ноктуа. Он конечно по кастомным проводам царь.
- Noctua NF-B9 redux-1600 PWM - при всём своём PWM стартует и на 150Ом. Что, думаю, нормальный результат. Оставил 50Ом, т.к. вообще не слышно + вынесен в другую комнату.
Ну, так это концепция избыточного давления во всей своей красе: оборотов мало, но вентилей на вдув больше. Тем более, что намордный перекрыт корзиной. Корзину б ту убрать и пересадить винты в 5,25 отсек на см. ниже.
- см. здесь
Увидел пропорции Арктик Твин, яснопонятно, больше и не надо.
Не совсем понял почему кулер вперёд дует.
Noctua F12, NB eLoop - юзал/юзаю, вопросов нет.Simaky:Значит лучше купить вместо залманского, be quiet! Silent Wings 2 PWM? А тот что залман тупо в ящик?)
А Залман - как получится.
Отправлено спустя 1 час 4 минуты 45 секунд:
А вот и я поколхозил не много: замена старого ужасного колхоза с охлаждением УПСа Powerware 9120 1500Ва на колхоз новый культурный.
- переходник 2-пин -> 3-пин с возможность втолкать 4-пин разъём (боковая стенка разъема выкушена бокорезами, 2-пин срезан с какого-то вентиля 80мм купленного в радиомагазине за 30 грн., сел на разъём идеально)
- понижайка на 50Ом перепаянная из Nockua на 150Ом 4-пин -> 4-пин, implemented by Lom_ua, Dnepr-city. Попросил спаять 3 переходника на 50, 100, 150Ом,
он нашел в хозяйстве 3 понижайки от Ноктуа на 150, в 2 впаял резюков, выглядит круче, чем Ноктуа. Он конечно по кастомным проводам царь.
- Noctua NF-B9 redux-1600 PWM - при всём своём PWM стартует и на 150Ом. Что, думаю, нормальный результат. Оставил 50Ом, т.к. вообще не слышно + вынесен в другую комнату.
- Колхоз имени "никаких соплей, хоть места мало"
Востаннє редагувалось 03.03.2019 20:38 користувачем MaxA, всього редагувалось 1 раз.
-
Graveworm
Member
пока сложно реализуемоHotspur:поиграть с оборотами
мать умеет рулить только частью вентилей в процентах, остальными - по пресетам сайлент/перформанс/турбо, отличающихся лишь температурой проца, при которой они начинают дуть на 100%. спидфаном тоже зацепить их не вышло
поэтому передние два включены через залмановские резюки
реобас, который на морде, заведен на мелкие вентили, выкручен на максимальные обороты, при которых шум не слишком назойлив
-
darlo0k
Member
он там стоит между двумя половинами радиатораMaxA:Не совсем понял почему кулер вперёд дует.
-
MaxA
Member
darlo0k: он там стоит между двумя половинами радиатора
Во, блин, и вправду
Отправлено спустя 1 минуту 28 секунд:
Очень странно, ну, мысли об апгрейде уже проскакивали, вот там, думаю, всё станет на свои места.Graveworm:100%. спидфаном тоже зацепить их не вышло
-
LVladislavchik
Member
MaxA
Ну да, избыток, но если б одного 120мм не было взаде на выдув и ещё при условии не башни, а топ-кулера, то воздух выходил бы через все щели, но только не через те что нужно, там раньше стоял топ-кулер Raijintek Palas и 4 кулера на вдув без выдува, внутри было жарковато, предыдущий владелец попросил разобраться с температурой, я на кулер грешил, пока на столе не потестил, в итоге одного на морде на вдув и одного взаде на выдув оказалось с головой для данного корпуса, а владелец взял уже новый корпус с ргб и кучей вентиляторов и подарил мне этот, я потом уже на боковую стенку добавил и ещё через некоторое время в днище по вентилятору, но понял, что сейчас там 3шт на вдув - перебор, с днища можно снять, и так очень низкие температуры.
А про перенос хардов в 5.25" я думал, но потом забил, куча сата-шнурков там будет торчать и с быстрым доступом уже будут проблемы немного.
Какой именно вентилятор дует вперёд? На боковой крышке, которая слева стоит? Там просто до разъёма на мамке трудно долесть без снятия видивокарты, вот и снял крышку и слева поставил
Ну да, избыток, но если б одного 120мм не было взаде на выдув и ещё при условии не башни, а топ-кулера, то воздух выходил бы через все щели, но только не через те что нужно, там раньше стоял топ-кулер Raijintek Palas и 4 кулера на вдув без выдува, внутри было жарковато, предыдущий владелец попросил разобраться с температурой, я на кулер грешил, пока на столе не потестил, в итоге одного на морде на вдув и одного взаде на выдув оказалось с головой для данного корпуса, а владелец взял уже новый корпус с ргб и кучей вентиляторов и подарил мне этот, я потом уже на боковую стенку добавил и ещё через некоторое время в днище по вентилятору, но понял, что сейчас там 3шт на вдув - перебор, с днища можно снять, и так очень низкие температуры.
А про перенос хардов в 5.25" я думал, но потом забил, куча сата-шнурков там будет торчать и с быстрым доступом уже будут проблемы немного.
Какой именно вентилятор дует вперёд? На боковой крышке, которая слева стоит? Там просто до разъёма на мамке трудно долесть без снятия видивокарты, вот и снял крышку и слева поставил
-
MaxA
Member
Так прибрать можно стяжками или на самоклеящиеся монтажные клипсы посадить.LVladislavchik:А про перенос хардов в 5.25" я думал, но потом забил, куча сата-шнурков там будет торчать
- Самоклеящиеся монтажная клипса
У меня таким все провода под столом разведены ибо без них там ад.
- Фрагменты ада
Кроме того, эти штуки серьёзно гасят шум и вибрацию винтов. Именно серьёзно. А при их цене в 250 грн. просто bestbuy.
-
LVladislavchik
Member
MaxA
Корпус под тестовую сборку ведь, нет смысла. А за столом весь свой ад убрал в короб 40х40мм и стяжки, протирать пыль намного удобнее стало, к столу переноска прикручена и всё Уговорил, попробую заказать 1-2 таких крепления
Корпус под тестовую сборку ведь, нет смысла. А за столом весь свой ад убрал в короб 40х40мм и стяжки, протирать пыль намного удобнее стало, к столу переноска прикручена и всё Уговорил, попробую заказать 1-2 таких крепления
-
MaxA
Member
Я бы тоже прибрал в короба, но мне этот цирк не "окоробить"LVladislavchik:А за столом весь свой ад убрал в короб 40х40мм
Да и одной переноской я не отделаюсь.
Я даже не знаю продают ли их поштучно, при их цене, думаю, десятками считают. Бери десятка два, аппетит приходит во время еды. У меня жена, например, стяжками свои растения подвязывает, "удобно" говорит. Стяжки в доме всегда в ходуLVladislavchik:говорил, попробую заказать 1-2 таких крепления
-
alexander-magnus
Member
У меня такой же бардак относительно количества висящих проводов))) Ну, не влезли он у меня в короб))) да и тянутся во все стороны, даже фото стрёмно выкладывать - шапками закидают))) Но спасибо за подсказку относительно клипсы))) Поинтересуюсь что по чём, может хоть чуть наведу порядокMaxA:Я бы тоже прибрал в короба, но мне этот цирк не "окоробить"LVladislavchik:А за столом весь свой ад убрал в короб 40х40мм
Да и одной переноской я не отделаюсь.
Я даже не знаю продают ли их поштучно, при их цене, думаю, десятками считают. Бери десятка два, аппетит приходит во время еды. У меня жена, например, стяжками свои растения подвязывает, "удобно" говорит. Стяжки в доме всегда в ходуLVladislavchik:говорил, попробую заказать 1-2 таких крепления