Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
MaxA
Member

Повідомлення

Inzener:Я про Фому, а Вы по Ерему.
Я как раз про именно Ерёму, ну да ладно, проехали.
taxi911:На CPU ж нельзя остановить, инженеры Асрока постарались
Не помню на каком, потом обязательно гляну :)
taxi911:Ну для Вашей коробочки - да, остановка не нужна.
Мне тоже так кажется.
taxi911
Member

Повідомлення

Феном Феномыч: Думаю нет . 60 идёт до 3000, но там не это а иные параметры?
Та они совсем разные, как по исполнению так и по потреблению. Обычно такие мелкие - два вентилятора совмещенные в один.
Gallardovich
Member

Повідомлення

Всем боброго дня!

Помогите, пожалуйста, советом с выбором корпусной вертухи 140мм на выдув :shuffle:

Обновил профильную систему с гиперпня на 1600 рязань, и прочищая корпус от пыли решил немного продув улучшить.
До этого всё было организованно довольно стандартно:
корпус Fractal Design Define R4 с двумя родными вертушками Silent Series R2 (одна на выдув, вторая на морде на вдув, в нижнем посадочном гнезде). вертушки подключены к корпусному реобасу в режиме silent(по ощущениям где то 600-800 оборотов).

сейчас вот решил оба родных перевесить на вдув, оставив их на реобасе в silent mode(большую корзину для hdd снял, осталась только маленькая на 3 посадочных места внизу корпуса)
а что повесить на заднюю стенку? (управлять оборотами планирую через bios мамки, с привязкой к температуре ЦП)

взять такой же Fractal(впринципе всем устраивает по шумовым характеристикам)?
или лучше поставить что то вроде Noctua NF-S12B redux-1200 с хорошим воздушным потоком ?

основная задача - чтобы в режиме простоя было максимально тихо, а при нагрузке - эффективно(тут уже тишина не так важна)
Pathfinder
Member
Звідки: Кожне покоління геймерів повинно отримати свого чекалкера

Повідомлення

Noctua NF-A15 PWM, Termalright TY-140, BQ Silent Wings 140. Первые два макс призводительность, третий макс тишина.
Gallardovich
Member

Повідомлення

а между TY-140 и TY-147A, кроме цвета, есть какое то разительное различие?(первого что-то нигде нет по наличию)
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Gallardovich:а между TY-140 и TY-147A, кроме цвета, есть какое то разительное различие?(первого что-то нигде нет по наличию)
Отличаются стартовыми оборотами и цветом, 900 против 300. И ещё есть Thermalright TY-147A SQ, который в свою очередь отличается от последнего квадратной рамкой и посадочными местами 120+140.
Ну и TY-140 снят с производства.
MaxA
Member

Повідомлення

taxi911
На CPU ж нельзя остановить, инженеры Асрока постарались
Точно, ЦПУ не тормозится, хотя в реальной жизни не мешает.
python
Member

Повідомлення

Gallardovich:а между TY-140 и TY-147A, кроме цвета, есть какое то разительное различие?(первого что-то нигде нет по наличию)
Нет, ничем не отличаются, только цвет. Подшипник одинаковый, обороты 300-1300 в обоих, рамка и лопасти одинаковые.
alexander-magnus
Member

Повідомлення

Gallardovich
Noctua NF-S12B redux-1200 - у меня три таких вертушки стоят. Воздушный поток от них так себе. Комп стоит на столе - при 800 оборотах отлично слышно. У себя уменьшил до 450 - тишина. Но, купил их совсем не так давно, а один уже начал стрекотать - явно слышно. Так, что лично я бы не советовал эту модель брать.
MaxA
Member

Повідомлення

alexander-magnus: Так, что лично я бы не советовал эту модель брать.
Что-то много не восторженных отзывов о редуксе последнее время.
Буду скоро NF-B9 в УПС через понижайку ставить, отпишусь.
alexander-magnus
Member

Повідомлення

MaxA
Ну, а чему восторгаться? Даже пары месяцев не прошло с момента приобретения - слышно стрекотание стало. Один из трёх - это получается 30% так себе по качеству. Вот и хвалёная марка)))) И цены не самые демократичные ещё и в добавок))))
MaxA
Member

Повідомлення

alexander-magnus
Ну, вот на УПСе и проверим, а то другой стоит на душевой кабине, там шумно, не показатель.
На этой неделе, думаю, руки дойдут.
Bryt
Member

Повідомлення

MaxA:
alexander-magnus: Так, что лично я бы не советовал эту модель брать.
Что-то много не восторженных отзывов о редуксе последнее время.
Буду скоро NF-B9 в УПС через понижайку ставить, отпишусь.
Ну у меня тоже такой вертолёт 2 года не проработал и начал шуметь в упсе, не знаю почему, по гарантии не сдавал - Я там с проводами колхозил, добавлял резистор. Сейчас уже юзаю через переходник биквайт PureWings, ну такое, с резистором работает нормально, в принципе я доволен. СайлентВингсы 92мм у нас найти не реально...
Gallardovich
Member

Повідомлення

python: Нет, ничем не отличаются, только цвет. Подшипник одинаковый, обороты 300-1300 в обоих, рамка и лопасти одинаковые.
Странно, в интернетах пишут что на ТУ-140 - гидродинамика, а на ТУ-147А - двойной шарикоподшипник, из-за чего последний, вроде как, шумнее

В общем заказал ТУ-147А, завтра после работы буду пробовать что из этого всего выйдет

Всем спасибо :beer:
python
Member

Повідомлення

Gallardovich
Нет, написано Enhanced Hyper-Flow Bearing (EHFB) на обоих.
Что они под этим понимают сложно понять, но не шарикоподшипник. Скорее всего что то типа втулки с винтовой нарезкой, тк на гидродинамике пишут FDB.
Grava
Member

Повідомлення

Гидродинамика на ty-147b, а 140 и 147а практически идентичны. у 147а минимальные обороты меньше.
Inzener
Member

Повідомлення

alexander-magnus
Noctua NF-S12B redux-1200 - у меня три таких вертушки стоят. Воздушный поток от них так себе. Комп стоит на столе - при 800 оборотах отлично слышно. У себя уменьшил до 450 - тишина. Но, купил их совсем не так давно, а один уже начал стрекотать - явно слышно. Так, что лично я бы не советовал эту модель брать.
У них лопастей то совсем нет, что они могут нагнетать, их только на выдув и то через гриль
MaxA
Member

Повідомлення

Inzener:У них лопастей то совсем нет, что они могут нагнетать, их только на выдув и то через гриль
Я, честно говоря, на вентили с такой крыльчаткой вообще не смотрю.
alexander-magnus
Member

Повідомлення

Inzener
Интересовала в первую очередь бесшумная работа. Да и получилось довольно выгодно взять три новых сразу. В данный момент два отключил. Оставил по одному на вход и выход - по температуре нормально, да и вполне тихо. Так, если уж совсем прислушаться, то чуть стрекотание слышно. Но на сколько я понял так у всех с подключением 4-pin PWM
Відповісти