Выбор БП

Куратор теми: Melofon
Корпуса и источники питания
Відповісти
Автор
Повідомлення
Melofon
Member

Повідомлення

Данная тема предназначена для обсуждения и выбора конкретных моделей блоков питания для ПК.

Рекомендации мощности БП к современному железу в виде таблицы:
спойлер
Зображення
PSU Tier List 1 (список по эшелонам БП с краткой инфой )

PSU Tier List 2 (список по эшелонам БП)

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде таблицы

Рекомендации по моделям БП с информацией по каждому в виде текста

Шумовая сертификация (оценки) БП по CYBENETICS

Похожие темы:
Хватит ли блока питания?
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение.
Корпуса
Выбор вентилятора в БП
Писк свист гул шум треск и прочие эффекты в блоке питания

Пожалуйста сформулируйте вопросы согласно шаблону, это поможет сэкономить ваше и наше время.
Правильная формулировка вопросов по шаблону:
спойлер
- Укажите конфигурацию ПК.
- Наличие/отсутствие разгона.
- Бюджет на покупку БП ( можно ли двигаться в большую сторону или нет ).
- Планируется ли апгрейд процессора и/или видеокарты. Если да, то примерный уровень апгрейда.
- Укажите нужно ли наличие таких фишек БП как:
- Сертификат КПД 80+ ( 80+, Bronze, Silver, Gold, Platinum, Titanium ).
- Полу-модульность ( часть кабелей отсоединяются от БП ).
Полная модульность ( все кабели отсоединяются от БП ).
- Полу-пассивный режим работы вентилятора ( при маленьких нагрузках таких как рабочий стол, использование браузера, просмотра видео и других не ресурсоемких задачах вентилятор не крутится и включается только по достижении определённого процента мощности или по достижении определённой температуры ).
- Когда задаете вопросы по конкретным бп обязательно пишите названия моделей правильно и полностью !!! (Это упростит нашу помощь вам и в будущем поиск по теме).
Правильное подключение кабелей БП к видеокарте:
спойлер
Видеокарты высокой мощности (более 225 Вт) обычно оснащены двумя (или тремя) слотами PCIe. По соображениям производительности и безопасности настоятельно рекомендуем использовать два (или три) отдельных кабеля PCIe для подключения таких карт к источнику питания:
спойлер
Зображення
спойлер
Зображення
Руководство по кабелям питания видеокарты:
спойлер
Зображення
Примечание. Все приведенные здесь значения потребляемой мощности взяты из спецификации ATX для блоков питания. И помните, спецификации не являются ограничениями. Фактическая мощность, которую кабель будет и может передавать, зависит от гораздо большего. Например, кратковременные всплески могут мгновенно потреблять до 2 раз больше средней мощности. Как вы можете видеть ниже, Vega64, карта мощностью 250 Вт~, увеличивает мощность до 420 Вт за 0,3 миллисекунды!
спойлер
Зображення
Может ли ваш кабель выдержать всю эту мощность, зависит от размера сечения кабеля и общего качества рассматриваемого блока питания. Кроме того, разъём питания 6+2 Molex Mini-Fit Jr (пластиковый разъём питания PCIe) может безопасно работать с мощностью до 288 Вт (8А×3×12В). Именно потому, что мощность 150 Вт не является пределом, мы подчеркиваем важность покупки блоков питания хорошего качества для рабочих станций и других систем с высокой нагрузкой.
Кабели-переходники питания видеокарт 12VHPWR обязательно подключать отдельными кабелями идущими от БП, есть три вида переходников в зависимости от мощности карты которые обычно идут в комплекте к ней, с 2-х, 3-х и 4-х 8-pin pci-e на один 12VHPWR и все их нужно подключать только отдельными кабелями!
спойлер
Зображення
Игнорирование правил конференции наказывается
Востаннє редагувалось 08.04.2026 15:52 користувачем Melofon, всього редагувалось 30 разів.
well
Member

Повідомлення

Omeo
тоже самое, отличный БП :)
GIM49
Member

Повідомлення

Yumax
Оставленные термопрокладки сводят на нет всю замену. Имхо лучше просто их удалить и нанести термопасту, оставив при этом родные радиаторы.
В схемах частенько бывает что между радиаторами и элементами стоят диэлектрические прокладки,если заменить на термопасту-произойдёт замыкание..
Так,что нужно всё проверять и иметь схему устройства,измерительные приборы ну и навыки в работе..
YumaX
Member

Повідомлення

GIM49: В схемах частенько бывает что между радиаторами и элементами стоят диэлектрические прокладки,если заменить на термопасту-произойдёт замыкание..
Так,что нужно всё проверять и иметь схему устройства,измерительные приборы ну и навыки в работе..
Поучающий пример
Зображення :-/
Толку от такой замены 0, эти прокладки полное г...
GIM49
Member

Повідомлення

Yumax
В деталях:(транзисторы,тиристоры...)сама площадь которая идёт на крепление-не просто железяка ,а имеет определённый контакт,имитер база,коллектор и так далее..... и если по зл схеме они -Не должны соединятся-то прикрутив их на прямую-сам понимаешь что произойдёт..
YumaX
Member

Повідомлення

GIM49:Yumax
В деталях:(транзисторы,тиристоры...)сама площадь которая идёт на крепление-не просто железяка ,а имеет определённый контакт,имитер база,коллектор и так далее..... и если по зл схеме они Не должны соединятся-то прикрутив их на прямую-сам понимаешь что произойдёт..
Та вкурсе, в этом случае либо разделить на два радиатора и уже между ними изолятор, либо посадить элемент с большей рассеиваемой мощностью без прокладки, второй - с таковой.
GIM49
Member

Повідомлення

Yumax
:beer: Я об этом и говорил! :yes:
Где кнопочка добавить в друзья?.. :gigi:
YumaX
Member

Повідомлення

Тест прокладок http://people.overclockers.ru/subzero/record6" target="_blank
печальненько как то, лучше уж совковую слюду ставили.
GIM49
Member

Повідомлення

Yumax
+100% Самое оно!
Блин-хочу свою профильную мамку на такую как у тебя в профиле...махнуть! :-/
такоэ
Member

Повідомлення

лучше уж совковую слюду ставили.
можно опробовать в этом качестве фторопластовую плёнку, один-два слоя. Сковородки-утюги через тефлон греют вроде исправно.
RU$L
Member

Повідомлення

Yumax:Оставленные термопрокладки сводят на нет всю замену. Имхо лучше просто их удалить и нанести термопасту, оставив при этом родные радиаторы.
Оба транзистора должны быть изолированны от радиатора .
А тепло передаётся через прокладки .
Попробуй положить такую прокладку себе на палец и приложить с другой стороны гарячим паяльником . :gigi:
Yumax:Поучающий пример
Зображення :-/
Толку от такой замены 0, эти прокладки полное г...
Это родные прокладки , применяемые всеми производителями ,
и применяемые даже в очень дорогих моделях ,

вот тебе СиаСоник за 230 баксов :

Зображення

а то что эти прокладки гуано , по сравнению со слюдой , - так это вопрос уже другой .
Есть желание сделать охлаждение транзисторов и диодов лучше , - разбираеш свой блок питания , - и меняещ эти прокладки на слюду .
Только про диэлектрические шайбы не забудь , - а то дымок пойдёт . ;)

Добавлено спустя 1 час 30 минут 20 секунд:
well:... тебе нравится сисоник ...
Не ,
дедально изучив , я его уже обхезал : http://www.fcenter.ru/fcconfa/viewtopic" target="_blank ... 31#p324131 . Зображення
well
Member

Повідомлення

RU$L
да, жестко ты его... так ты его таки купил себе? или изложил там теоретические свои мысли? :)
GIM49
Member

Повідомлення

RU$L
Почитав-руки зачесались разобрать и свой блок питания ... :spy:
CORSAIR CMPSU-650TX 650W
YumaX
Member

Повідомлення

RU$L: Оба транзистора должны быть изолированны от радиатора .
Это понятно, но зачем изолировать оба, тогда как можна изолировать один менее мощный, а второй посадить через термопасту!?
RU$L: вот тебе СиаСоник за 230 баксов :
Зображення
В том то идело, что от их якобы эфективных радиаторов толку "0", только мешают нормальному потоку воздуха.
RU$L: Куча косяков ,
1. Вентилятор НЕбезшумный , как ожидалось
2 . Эта дурацкая штампованная решетка вентилятора , - я эти решетки всегда вырезал в своих корпусах и ставил гриль , а тут на тебе ,
да ещё и в дорогом блоке питания такая же фигня .
3 . Да и нафига делать съемными кабеля материнки и питания проца ?
Что , подразумевается работа блока питания без онных ? ? ?
4. Мало того что радиатор транзисторов весьма скромный и не эффективный ,
так и стоит в НЕ поля действия вентилятора , - гениально !
1 - ну допустим;
2- согласен;
3- А, что если нужно исспользовать два таких БП в одной системе!?
4- Откуда выводы, что не эффективный? На воздух будет дейтвовать "відцентрова сила", так, что обдуваться он будет вполне прилично! А вот трансформатору действительно не повезло - находится в мёрвой зоне.
RU$L
Member

Повідомлення

well:да, жестко ты его... так ты его таки купил себе? или изложил там теоретические свои мысли?
Не , :gigi:
я пока изложил там свои теоретические мысли . :)

Прежде чем что-то купить , тем более из дорогого , я переверну инет , нарою инфы , и крепко подумаю .
Выскажу свои мысли , пускай меня гневно покритикуют , а я пойму что я был не прав .
Но увы ,
меня пока там ещё никто не переубедил , что я заблуждаюсь . Всё там как-то не так , схемотехника великолепная , а расстановка компонентов через задницу .

Добавлено спустя 7 минут 8 секунд:
Yumax:Это понятно, но зачем изолировать оба, тогда как можна изолировать один менее мощный, а второй посадить через термопасту!?
Тогда сам радиатор будет под напряжением , а это может быть конструктивно нежелательно , ведь он там где-то прикручивается к плате .

Добавлено спустя 5 минут 8 секунд:
Yumax:3- А, что если нужно исспользовать два таких БП в одной системе!?
Ладно , будем считать , что теоретически такой вариант ничтожной доле юзеров и понадобится .
Yumax:Откуда выводы, что не эффективный? На воздух будет дейтвовать "відцентрова сила", так, что обдуваться он будет вполне прилично!
Ну разве что рикошетом и коственно , и то , на приличных оборотах вентилятора .
Alex@&er
Member

Повідомлення

Один вопрос: кто сравнивал эффективность плёнки, закрывающей половину 120мм вентиля БП? Теоретически понятна мысль - распределить направление воздуха от задней стенки БП до решётки выдува. Но практически кто нибудь сравнивал разницу Т деталей?
well
Member

Повідомлення

RU$L
ну я тоже стараюсь прежде чем что-то купить как следует разобраться что за продукт :) но ты конечно меня переплюнул в скурпулезности, я уже купил и забыл, а ты все еще докапываешься до истины :gigi:
RU$L
Member

Повідомлення

well:ну я тоже стараюсь прежде чем что-то купить как следует разобраться что за продукт улыбка но ты конечно меня переплюнул в скурпулезности, я уже купил и забыл, а ты все еще докапываешься до истины
:)
На крайняк я держу в поле зрения этот Cooler Master Silent Pro M 700 ,
но мне чё-то хочется дорогой ( в разумных пределах ) , блок питания выше среднего , можно сказать , почти идеальный блок питания из последних разработок , желательно с сартификацией 80+GOLD .
вроде как Seasonic X-750 Gold , но его конструктив мне не внушает чувства "правильной покупки" , так что-б "всерьёз и на долго" .
well
Member

Повідомлення

ну возьми в таком случае что-то из енермаксов, например моду 87+ :spy: если их можно купить вообще, больше ниче даже в голову не приходит, залман тебе не нравится 660й :shuffle:
RU$L
Member

Повідомлення

well:ну возьми в таком случае что-то из енермаксов, например моду 87+ :spy: если их можно купить вообще, больше ниче даже в голову не приходит
Энермаксы 87+ уже выходят за рамки "дорогого но в разумных пределах" :gigi: , там уже неразумные безпределы :insane: .

И я пока не спешу .
Старый БП пока и так работает , и на новую видеокарту пока нужной суммы ещё тоже нету .

Но правда и ждать до осени , когда выйдет новый КулерМастер Silent Pro GOLD , - тоже облом . :)

Вобщем , пока подумаю . :rolleyes:
well
Member

Повідомлення

RU$L:Энермаксы 87+ уже выходят за рамки "дорогого но в разумных пределах" :gigi: , там уже неразумные безпределы :insane:
по той же причине не купил себе энермакс... :( просто я подумал что раз ты замахнулся на X750 то и на энермакс сможешь раскошелиться :gigi:
Silent Pro GOLD
об этих первый раз от тебя услышал, если б были в продаже, можно было б рассуждать, а так.. может он дороже X750го будет :rolleyes:
Востаннє редагувалось 30.05.2010 12:40 користувачем well, всього редагувалось 1 раз.
Відповісти