Достаточно интересно наблюдать, как владельцы Перформы говорят, что за Ноктуа нет смысла платить, при том сами что-то лучше не держали в руках

.
Я купил снпс10х, правда, Оптиму, около 5 лет назад для охлада фена II x2 550, успешно разлоченого в b50 и разогнаного до 3.9. Выбирал именно Оптиму, так как на АМД Перформа ставала только горизонтально и котакт трубок с подошвой хоть и был с припоем, но как-то некачественно, а оптима и вертикально ставала, и прямой контакт решал на 100% проблему контакта

.
Мамка была MSI 790FX-GD70, там можно было выставить обороты в % и температуру, после которой они начинали рости, Оптимы хватало для удержания 50° при минимальных 600об/мин с повышением до 900об/мин при пиковых нагрузках.
Со сменой платформы пришлось поменять вентилятор, новая мамка на 1156 не могла установить настолько низкие обороты и жужжание настолько надоело, что я на время влепил 120мм от старого бж и запитал от 7в, намного тише стало при той же производительности. Потом начал интересоваться компактными сборками, где Залман просто не вписывался, взяв новую Ноктуа L12, я понял, что такое качественная вещь, начиная от момента разпаковки и заканчивая просто мимовольным поглядыванием в боковое окно

. Не, ну с самого начала Залман тоже касался крутым, особенно на фоне очень громкого АМД-бокса на теплотрубках. Но после покупки L12 я обратил внимание, что Залман по исполнению проигрывает даже тому громкому боксу. Также заметил, что при примерно в 2 раза меньшей площади разсеивания L12 показывала примерно такие же результаты, как у Залмана.
Мой вывод: нужен просто мощный недорогой охлад и пофиг на внешность - Перформа или Оптима с тихим вентилятором по желанию, нужно качество и внешний вид - лучше сразу взять нормальный куллер, там и вертушки уже тихие будут, и производительность не подкачает.
P.S.: просмотрел ради интереса текущие цены Залманов и Aardwolf'ов, вторые ещё можно брать, будут лучше бюджетных ДипКулов и других недобашен, а за текущую цену Перформ и Оптим лучше взять Pure Rock (он даже дешевле на 300грн) или Shadow Rock (немножко дороже), там вертушки с коробки очень тихие

.