Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
Aleksandr29
Junior

Повідомлення

MaxA:По горячим следам загнал NB eLoop на максимум, что-то он не так хорошо как раньше себя на полных ведёт. По старой памяти f12 был лучше. Как-нибудь после НГ дойдут руки, выковорю Ф12 из хлама, сравню. Если не загонять, то все из приличных хороши.

Отправлено спустя 2 минуты 21 секунду:
Aleksandr29
Сдвинь вторую точку на 45-50, следующую на 80.
Ок, спасибо, завтра с вахты сменюсь, поиграюсь в биосе. Но вопрос вентилей взамен стоковых остался, дело в том что играя в дорогих наушниках с хорошей звукоизоляцией, я слышу их гул, похож на звук взлетающего квадрокоптера)
MaxA
Member

Повідомлення

Aleksandr29:, дело в том что играя в дорогих наушниках с хорошей звукоизоляцией,
Это жесть какая-то, я в открытых не слышу (и не только я, расклад в профиле), пока ИМХО в приоритетах бы ставил Ф12 или bQ SW. Оба хороши.
Не в восторге от еЛупа на полных через год.
Что там за наушники?
Aleksandr29
Junior

Повідомлення

MaxA:
Aleksandr29:, дело в том что играя в дорогих наушниках с хорошей звукоизоляцией,
Это жесть какая-то, я в открытых не слышу (и не только я, расклад в профиле), пока ИМХО в приоритетах бы ставил Ф12 или bQ SW. Оба хороши.
Не в восторге от еЛупа на полных через год.
Что там за наушники?
Наушники может погорячился, назвав дорогими Razer Kraken 7.1 Oval v.2, но звукоизоляции у них за глаза, вентили стоковые работают 600-2200 оборотов, при максимальных уровень шума - 52,4 Дб, а в дбА наверно все 60 :D . в итоге шерстю магазины и Выбираю между Noctua industrial NF-A14 600-2000 об с максимальным уровнем шума 32 Дб, и be quiet silent wings 3 там вроде 600-1600 с шумом в 28 Дб.
MaxA
Member

Повідомлення

Aleksandr29:Наушники Razer Kraken 7.1 Oval v.2, стоковые работают 600-2200 оборотов, при максимальных уровень шума - 52,4 Дб, а в дбА наверно все 60 . Выбираю между Noctua industrial NF-A14 600-2000 об с максимальным уровнем шума 32 Дб, и be quiet silent wings 3 там вроде 600-1600 с шумом в 28 Дб.
Всё плохо, кроме идеи взять bQ :laugh:

Заполни профиль.
Aleksandr29
Junior

Повідомлення

MaxA:
Aleksandr29:Наушники Razer Kraken 7.1 Oval v.2, стоковые работают 600-2200 оборотов, при максимальных уровень шума - 52,4 Дб, а в дбА наверно все 60 . Выбираю между Noctua industrial NF-A14 600-2000 об с максимальным уровнем шума 32 Дб, и be quiet silent wings 3 там вроде 600-1600 с шумом в 28 Дб.
Всё плохо, кроме идеи взять bQ :laugh:

Заполни профиль.
Конфиг дозаполнил, bQ оборотов не мало будет взамен стоку,? на 70 градусах процессор какими оборотами должен обдуваться?
MaxA
Member

Повідомлення

Чтоб б понятно, надо расмаривать всё в комплексе.

Отправлено спустя 8 минут 24 секунды:
Aleksandr29:Конфиг дозаполнил
От жесть, как же ты шума при таком конфиге добился?
Думаю, у тебя просто не настроены обороты нормально. У меня тихо, у тебя громко, почему? Ладно, ушел пока.
У тебя то все кроме наушников - отличное железо.
Востаннє редагувалось 23.12.2018 18:46 користувачем MaxA, всього редагувалось 2 разів.
Aleksandr29
Junior

Повідомлення

MaxA:Чтоб б понятно, надо расмаривать всё в комплексе.

Aleksandr29:Конфиг дозаполнил
От жесть, как же ты шума при таком конфиге добился.
Думаю, у тебя просто не настроены обороты нормально. У меня тихо, у тебя громко, почему. Ладно, ушел пока.
У тебя та все кроме наушников - отличное железо.
Завтра скрины запилю настройки кулеров
Enombre de soberano
Member

Повідомлення

Aleksandr29
Не конфиг, а космолёт какой то. Не думал что такое посоветую, но Вам стоит задуматься о кастомной водянке с замкнутым контуром на два радиатора с фулкаверами на проц и вк.
Просто то чем Вы сейчас занимаетесь - полумеры. Здесь как минимум водянку на 360 мм менять, а по уму ещё и корпус.
MaxA
Member

Повідомлення

Enombre de soberano:Не конфиг, а космолёт какой то. Не думал что такое посоветую, но Вам стоит задуматься о кастомной водянке с замкнутым контуром на два радиатора с фулкаверами на проц и вк.
Не дури, пусть это настроит, потом думает.
Aleksandr29
Junior

Повідомлення

Enombre de soberano:Aleksandr29
Не конфиг, а космолёт какой то. Не думал что такое посоветую, но Вам стоит задуматься о кастомной водянке с замкнутым контуром на два радиатора с фулкаверами на проц и вк.
Ой для меня то эта водянка необслуживаемая это новшество и скрепя зубами поставил, кастомная вооьще темный лес :-/ , я не оверклокер, ХМП 1 вот мой разгон, так что особого охлада не вижу смысла)) спасибо за совет, но вот сток кулеры на СВО все таки махну наверно

Отправлено спустя 5 минут 21 секунду:
Aleksandr29:
MaxA:Чтоб б понятно, надо расмаривать всё в комплексе.

От жесть, как же ты шума при таком конфиге добился.
Думаю, у тебя просто не настроены обороты нормально. У меня тихо, у тебя громко, почему. Ладно, ушел пока.
У тебя та все кроме наушников - отличное железо.
Завтра скрины запилю настройки кулеров
А уши я поменяю на Hyperx Cloud Recolver S, и звуковую карту какой нить Cretive soundbluster XAE5, эти кракены уже на авито валяются)) они так то в принципе не плохие если нет не звуковых карт не желания юзать настройки звука, в софтине настроил 7.1 программно и долбишь в пабг :D и между прочим хорошо всех слышишь)но до идеала далеко
MaxA
Member

Повідомлення

Давай об идеале ушей не говорить тут, позже. Давай комп потише сделаем для начала :)
Aleksandr29
Junior

Повідомлення

MaxA:Давай об идеале ушей не говорить тут, позже. Давай комп потише сделаем для начала :)
Давай, вооьщем ещё когда ломал голову как подключить помпу к материнке я задумывался как я буду управлять оборотами и как правильно это делать. Из помпы есть два провода один к матери второй раздвоенный к своим вентиляторам. В мануале матери написано что помпу надо подключать в порт aio_pump, а кулеры в Cpufan cpuopt, а у меня то они к помпе подключены, и от этого неприятное CPu fan error, ну мамка же не дура ну видит же что в cpu fan ничего не вставлено, в итоге взял и кулеры не к помпе воткнул а в cpu fan и cpu opt, сама помпа осталась в aio_pump. Далее настроил навскидку обороты, кулеры выставил в режим PWM стандарт , а помпу в DC на 60 процентов до 70 градусов далее на 100 процентов. но че то не нравится что процессор греется, вроде все правильно наносил подключал, у друга на deepcool castle на том же камне 29 градусов в простое а у меня 37, неприятно))
Вкладення
вот так не шумит, но что за температуры
вот так не шумит, но что за температуры
Параметры работы
Параметры работы
у друга 26 градусов, каааак почему у меня на 10 градусов больше ?(((
у друга 26 градусов, каааак почему у меня на 10 градусов больше ?(((
MaxA
Member

Повідомлення

Сделай кривые проца как у меня
Зображення

остальные на постоянку на 50% всегда (пока). Слушаем, смотрим за температурами (RealTemp).
Учимся пользоваться спойлером. Скрины оборотов и температуры в простое, игрухах и под Линксом сюда (под спойлер).
К каждому скрину заголовок сверху, смотрим.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

На видиках старт вентилятора бывает 55 и выше. Мне кажется нормально, или креститься :gigi:
MaxA
Member

Повідомлення

Феном Феномыч:На видиках старт вентилятора бывает 55 и выше. Мне кажется нормально, или креститься
Пусть выставит, запостит, будем искать источник шума. Там вообще бред какой-то. Не трогай темы стартовооо пока.
python
Member

Повідомлення

Aleksandr29:у друга на deepcool castle на том же камне 29 градусов в простое а у меня 37, неприятно))
Одинаковая температура у вас. Смотри на температуру по ядрам и cpu package/ia cores - они у вас одинаковые. На температуру обозначеную в аиде как "ЦП" не обращай внимания, это может быть датчик на матплате в/под сокетом, он может показывать что угодно.
У меня вон тоже показывает какой то ЦП диод с температурой 80 в покое.
спойлер
Screenshot.png
В hwinfo более адекватный и удобный мониторинг чем в аиде.
MaxA
Member

Повідомлення

python:В hwinfo более адекватный и удобный мониторинг чем в аиде.
Проц новый, может апдейт БИОСа нужен. Для проца, лично мне, RealTemp хватает по самые помидоры, по версия смотреть в readme.
Aleksandr29
Junior

Повідомлення

MaxA:
Сделай кривые проца как у меня
Зображення

остальные на постоянку на 50% всегда (пока). Слушаем, смотрим за температурами (RealTemp).
Учимся пользоваться спойлером. Скрины оборотов и температуры в простое, игрухах и под Линксом сюда (под спойлер).
К каждому скрину заголовок сверху, смотрим.
Сделал кривые почти как твои, точек кривой меньше почему то
спойлер
nMRQmB9uYgo.jpg
AZXshHq4f74.jpg
Отправлено спустя 23 минуты 20 секунд:
Вот что получилось, смотрим показатели после включения и поиграв 30 минут в WF New Colossus
спойлер
Снимок.PNG
Смотрим что получилось с Линксом, для наглядности и информации пооткрывал все что можно :gigi:
спойлер
Снимок2.PNG
Отправлено спустя 2 минуты 7 секунд:
MaxA:
python:В hwinfo более адекватный и удобный мониторинг чем в аиде.
Проц новый, может апдейт БИОСа нужен. Для проца, лично мне, RealTemp хватает по самые помидоры, по версия смотреть в readme.
Биос обновил как тока первый раз включил ПК еще до установки винды
Aleksandr29
Junior

Повідомлення

играю в пабг 3 часа вентили то слышно то нет, видимо прыгает то 1000 то 1300 обороты как и настроил в биосе
спойлер
Снимок.PNG
OverPow
Member

Повідомлення

Привет. Нужен вентиль на выдув, стою перед выбором между :

1) be quiet! Pure Wings 2 PWM 120mm
2) Noctua NF-S12B redux-700

Склоните в нужную сторону :beer:
Відповісти