Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
belykholeh
Member

Повідомлення

snegurrrka
Mixx
Боюсь я не известных мне фирм. Выберал между Кингстон и Самсунг. Посмотрел скорость записи и чтения , Самсунг цифрами выше по этому и выбрал. Кстати ещё не заказал комплектующие потому что вчера на розетке мамка была только одна MSI B450M MORTAR , а сегодня ещё 2 от гигабайт добавили Gigabyte B450 AORUS M rev. 1.0 и Gigabyte B450 AORUS ELITE rev. 1.0 и теперь стою перед выбором между тремя. Если говорите что скорость ссд не нужна та что Самсунг выдает тогда ещё есть время и эту деталь изменить на м2 Кингстон 10000 например ? Или просто А400, 500 формата 2.5
Mixx
Member

Повідомлення

belykholeh
Эти материки вживую не щупал, но судя по тем, что проходили через меня на 350м чипсете я бы брал мси и не парился, проц до 3.8-4 на постоянку она разогнать сможет, с памятью так-же проблем быть не должно, по поводу гиги в последние лет 7 это всегда лотерея, может быть все хорошо, а может быть кривая прошивка и куча косяков, которые пофиксятся не сразу, а иногда и в новой ревизии платы, а вы остаетесь с кривой, уже были такие картины на am3+, p67, z87, am4 и тд.

Так-же я бы посмотрел на эти материнки:
https://hard.rozetka.com.ua/msi_b350_kr ... p20762485/
https://hard.rozetka.com.ua/msi_b350_ga ... p17177422/
Чуть выше уровнем чем мортар, при той же цене.

Отправлено спустя 17 минут 36 секунд:
belykholeh
По поводу SSD - выбирайте любой из списка, для домашнего пользования (интернет, игры, кино и тд) подойдет любой:
https://hard.rozetka.com.ua/ssd/c80109/ ... 32=622759/
Немножко разьясню... можно взять под систему и пару игрушек диск с тлц памятью и на сдачу купить хард на 1-3тб или взять 2.5" с млц, для любителей развести полемику по поводу износа тлц памяти, обычно умирает контроллер или еще что-то, чтоб деградировала память - случай на миллион.
Феном Феномыч
Member

Повідомлення

Mixx:деньги распределять стоит максимально взвешенно.
:beer: можно корпус у нас присмотреть, взять вместо м.2 nvme 256 тот же m.2 но обычный ссд на 500 и дешевле, или вообще сата. Есть над чем поработать belykholeh
belykholeh
Member

Повідомлення

Mixx
Феном Феномыч
Спасибо большое за объяснение, думать не придется все хорошо разжевали. А мамки в350 изначально даже ни разу не смотрел. Только в450 смотрел так как тоже логически подумал модель циферками выше значит новее и лучше, для того же минимального разгона памяти и проца
snegurrrka
Member

Повідомлення

belykholeh
Уже ответили, но собственно Kingston и Samsung сугубо переплата за брэнд, в случае с Kingston вообще ничем не оправданная.

Crucial m4 был легендой среди ссд многие годы, да и сейчас отзывы хорошие. У меня с 2013 до сих пор без нареканий plextor работает.

Как уже сказали брать можно практически любой ссд, хотя конечно самые дешёвые ноу нэйм не буду советовать, но что-то вроде adata, goodram, team уже вполне можно брать при более низкой цене. Чем больше обьём, тем лучше конечно)

P.S. У меня дома в трёх компах, включая лэптоп, стоят ssd и только в основном пк пока ещё вместе с ним стоит старенький WD blue на 1ТБ, который я хочу в скором времени оттуда изьять и докупить ещё один SSD, но сначала куплю 480GB SSD для своей PS4 Pro с ближайшей зп))
Если кто-то жить не может без хранения сотен гигов фильмов на диске, то я бы советовал внешние hdd разве что, но чтобы внутри системника ничего не шарудело и не хрустело каждый раз, когда винде захочется пострадать фигнёй, на вирусы там проверить или ещё что-то.
Востаннє редагувалось 27.11.2018 20:08 користувачем snegurrrka, всього редагувалось 2 разів.
Mixx
Member

Повідомлення

belykholeh
По поводу 350 и 450 - вообще разници нет, по сути тот-же чипсет, с аналогичными возможностями, только на 350 уже вышло много обновлений, все баги пофикшены, с памятью работают хорошо, меньше шанс словить "сюрприз", ну и по цене сейчас они чуть просели, значит имеют ценовое соотношение с 450 выгоднее при лучшем охлаждении-обвязке.
belykholeh
Member

Повідомлення

Mixx
Читал все это время отзывы на розетке. Везде один вопрос о прошивке Биоса на в350. Это для меня темный лес , на в450 с этим проблем нету ? Тогда лучше брать мортар и все
Mixx
Member

Повідомлення

belykholeh
На 350 какраз с прошивками все уже налажено, после прошивки 1.0.0.6 большинство вопросов закрылось. Что с б450 - одному богу известно, должно быть все так-же хорошо. Чисто технически мортар уступает тем платам, что я вам скинул, а там решайте :gigi:
belykholeh
Member

Повідомлення

Mixx
Тесть 1600х, или 2600х на б350 заведутся сразу же , шить не надо будет? Боюсь этого, как воткну а оно не заведется (.

И последнее. Уже очень надоел вам но это первая сборка , волнения и описание не правильного выбора. Вот список всего что нашел на розетке. Тыкните пальцем что из этих лучше всего под 1600х или 2600х + на малый разгон их + разгон памяти до 3200 + на будущее на новые процессоры.
http://ek.ua/m1_compare.php?items_=1117 ... _=24e4f9d6
Mixx
Member

Повідомлення

1-3-4 практически идентичны, 2 чуть дешевле но там звук похуже, с прошивками все должно быть хорошо.

1600х заведется везде, разгон на первых 4 будет практически идентичен, на мортар возможен перегрев цепей питания, по поводу поддержки 2*** серии - 2е поколение было выпущено более полугода назад, шанс наткнуться на мать со старым биосом не большой, а даже если и так - сама перепрошивка занимает 2 минуты времени.

http://ek.ua/m1_compare.php?items_=1117 ... _=bca3173c
Я бы оставил так, а дальше выбирайте, какой бренд нравится больше.
belykholeh
Member

Повідомлення

Mixx
Спасибо большое за советы и терпение объяснять таким далёким от этого как я
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Брать X процессор (AMD) нужно для:
а) работы в стоке - из-за высокого автобуста;
б) предельного разгона.
Если разгон планируется щадящий, то смысла в их покупке - ноль.
Mixx
Там будет ЦП на 6 ядер в щадящем разгоне!
Мортара за глаза хватит. Плюс разгон ОЗУ быть может лучше, чем на B350 (но это не точно).
Такими темпами скоро вернемся к вечно живой B350 Pc Mate :rotate:

Отправлено спустя 2 минуты 1 секунду:
Если кроме разгона важен звук (или ещё что-либо), то конечно лучше смотреть сразу платы уровня выше, но всё это уже тонкости, а для них есть отдельная ветка:
viewtopic.php?f=3&t=172
belykholeh
Member

Повідомлення

acm_fan
Объясню почему с Х. Потому что беру на розетке оплата частями, и простого 1600 нету , только Х
Mixx
Member

Повідомлення

acm_fan
То есть при разнице в 50-100 грн между мортар и гейминг про карбон лучше взять первую? Вот тут сильно не соглашусь, тем более не исключен вариант в дальнейшем апгрейда этого самого 6 ядерника на что-то более интересное, в таких ситуациях лучше иметь небольшой запас прочности, тем более, что цена материнок практически одинакова :shuffle:
penpen
Junior

Повідомлення

Добрый день, посоветуйте , пожалуйста, бп и оперативку в сборку: rx 580 red devil, b450 msi tomahawk и r5 2600.
Оставшийся бюджет на память ~ 4000, с сайта msi смог найти двухранговую, влезающую в бюджет
спойлер
https://pcshop.ua/komplektuyuschie/oper ... nt=1118832
, но сомнения сильные.
По поводу бп- бюджет 2000 максимум (~1500 будет идеально), 500-550w. Хочется защитить остальную комплектуху, но денег уже в обрез, чифтек :lamer: ?( Советовали force cps 550s)
Сама материнка ещё только ожидается, если под нее действительно трудно подобрать память, может есть другой достойный вариант приблизительно в тех же рамках (ожидается 3.4т).
И по мере важности: корпус, ссд/винт, (советовали zalman n2 и crucial mx500. Корпус, вроде супер, и подходит по бюджету, а ссдшник дороговат,хоть и хорош. Возможно взял бы с меньшим объемом памяти, под Винду и какую-нибудь доту. Жёсткого под помойку хватит и на 512,тк ТБ свободного места я даже не представляю[10 лет 250 Гб на ПК].)
Первая сборка, для себя, надеюсь попробовать постримить ту же доту, героев, кастомок вк3 и иже не очень требовательные игры. (Или просто поиграть в ААА последних лет).
Буду рад любым советам/рекомендациям/ отзывам на счёт просмотренных комплектующих. Заранее спасибо :beer:
belykholeh
Member

Повідомлення

Продукция Аdata - ОЗУ, ссд нормальная, можно брать ?
snegurrrka
Member

Повідомлення

belykholeh
Ничего особенного, можно брать.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

penpen

БП можно взять Chieftec CTG-550C или Chieftec CTG-650C.
Память сейчас вроде почти любая хорошо разгоняется. Можно поискать тут на форуме (в барахолке) новую привозную, набор 2x8GB.
Разница по цене между hdd 500GB и 1TB минимальна, лучше 1TB брать (можно даже формфактора 2.5", будет тихо).
penpen
Junior

Повідомлення

ScorpionRRR
Память сейчас вроде почти любая хорошо разгоняется. Можно поискать тут на форуме (в барахолке) новую привозную, набор 2x8GB.
Означает ли это что я могу выбрать любую ddr4, не смотря на то что память может быть не указана в поддерживаемой на сайте производителя материнской платы? (Не считая модули для Интел естественно) :rolleyes:
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

penpen
Конечно можно брать и другую память, которой нет в списке протестированной к материнской плате на сайте производителя. Они просто не в силах протестировать все наборы памяти...
Можно искать память на чипах samsung и hynix.
Відповісти