Угробил память "диким" разгоном?

Обсуждение оперативной памяти
Автор
Повідомлення
CRY-nano
Member

Повідомлення

Приветствую всех, кто нашел время и интерес заглянуть в мою тему. Буду рад любым советам и помощи, так как сам ламер в оверклокинге (на форуме я 99% на барахолке) и даже эту ситуацию оверклокингом сложно назвать.
Начну с начала. Система в профиле, если другие комплектухи интересуют.
Купил весной новую бюджетную память AFOX 1x8Gb 2133 на Микронах.
Сидел до осени и не знал с ней проблем, было дело даже зачем-то прогонял в мемтесте и все было ок, но это было недолго и спонтанно, нет уверенности в подробностях.
Но вот несколько месяцев после покупки вплоть до этой истории проблем и подозрительных штук в работе не было.
Осенью начал думать о покупке второй планки на 8Гб, но все как всегда хочется подождать предложений повыгоднее и подходящих вариантов на б/у не было. Решил попробовать путем сменой таймингов и вольтажа увеличить частоту с 2133 на 2666. Но менял я не вручную, так как, еще раз повторюсь, в оверклокинге толком не разбираюсь, опыта не имею. Моя мать на b260 от MSI имеет в биосе что-то типа подобия XMP под названием TRY IT. Судя по описанию на оф. сайте, это набор настроек для памяти исходя из выводов материнки и многократных тестов различных чипов на рынке. Ну рука моя не сильно дрожала, все таки и частота не такая уж большая и вольтаж тоже 1.35 казалось не может навредить. Выбрал изначально профиль 2666 14-14-14. Сидел несколько дней, работало все, кроме одного момента, который я пропустил - пару раз сбрасывалась страница в браузере (типа Опаньки в Хроме). Зря не придал значения. Периодически поигрывая в одну игру по пару часов в день, через несколько дней сидения на этой частоте игра стала просто молча закрываться в рандомных местах. Начал грешить на игру, так как казалось, что если была бы виновата память, то был бы бсод или хотя-бы ошибка. И вот через пару дней в ОС внезапно вылез бсод с ошибкой памяти (какая-то страничная ошибка). Зашел в БИОС, поставил профиль с таймингами поболее. И так до тех пор, пока редкие сбросы страниц в браузере и вылетания игры не надоели мне и никакой профиль на 2666 не исправлял ситуацию.
Вернул в итоге я все на дефолт, плюнув на это дело и увидел, что проблемы не исчезли. Игра стала вылетать уже на первых этапах и всегда в самом начале, а не рандомно, бсод пару раз вылезал. Тут я заметил, что все сбросилось, кроме вольтажа 1.35. Загуглил, поставил 1.2 как рекомендованную. Бсод вроде больше не вылазил, игра даже загрузилась, но вылетела как всегда в рандомном месте ближе к началу.
Просканировал оба ХДД, нигде бэдов и ошибок не нашло.
Осталось последнее. Запустил MemTest+ x86 5.01. Прямо со старта полезли ошибки. Остановил. Вернулся в биос, сделал сброс биоса, зашел в тест и та же проблема. В отчаянии я запустил тест памяти от Винды, он за 2 стандартных прохода ничего не обнаружил.
Может кто-то что подсказать? Желательно конечно серьезно, т.к. я понимаю, что моя неопытность сыграла со мной в злую шутку. Но теперь то что делать с памятью? Ее только в мусорку или я чего-то не понимаю, не так делаю, забыл что.
Я до сих пор в недоумении, как я мог вывести из строя относительно новую память на плате без разгона, просто выбрав профиль. Мне казалось, ну если не потянет, то просто не будет стабильно работать, но чтобы уже и на АВТО дефолтных значениях она так плохо рабоиала, значит что-то случилось, а вот что я не понимаю.
Прошу помощи, хоть чём-то, я студент и для меня это велика потеря. Отбило желание вообще в будущем разбираться во всем этом псевдо-разгоне даже в виду финансов. :-/
gehka3
Катярко

Повідомлення

CRY-nano
Питалово на КП, на саму память - поднялось ведь, с применением профиля
Где трабла - в инженернике, в памяти - нужно выяснять
Проще всего не имея навыков и познаний - заменой памяти, потом проца. На каком этапе нормализуется работа системы - там и виновник подтвердится
CRY-nano
Member

Повідомлення

gehka3:CRY-nano
Питалово на КП, на саму память - поднялось ведь, с применением профиля
Где трабла - в инженернике, в памяти - нужно выяснять
Проще всего не имея навыков и познаний - заменой памяти, потом проца. На каком этапе нормализуется работа системы - там и виновник подтвердится
Забыл уточнить, что память весной покупалась и стояла с 7700 инженерником. Потом в конце лета сменил на 8700, память осталась. Спорить конечно же не буду, но что проблема в проце не особо верится, ведь пока я не полез в Биос, ни одного бсода и других проблем не испытывал с этой сборкой.
Питалово поднялось, но почему-то решил, что 1.35 это не опасно.
gehka3
Катярко

Повідомлення

CRY-nano:Питалово поднялось, но почему-то решил, что 1.35 это не опасно
В подавляющем большинстве случаев - да, норм напруга, и многие производители для ДДР4 в профилях разгонных именно это напряжение используют
Как эта конкретная себя чуйствует под данной напругой - мне неведомо
И какое значение на КП выставила мамка для инженерника - я незнаю

Выше грил как быстро и просто выявить виновника
CRY-nano
Member

Повідомлення

gehka3:
CRY-nano:Питалово поднялось, но почему-то решил, что 1.35 это не опасно
В подавляющем большинстве случаев - да, норм напруга, и многие производители для ДДР4 в профилях разгонных именно это напряжение используют
Как эта конкретная себя чуйствует под данной напругой - мне неведомо
И какое значение на КП выставила мамка для инженерника - я незнаю

Выше грил как быстро и просто выявить виновника
Вопрос наверное глупый, но все же. Биос я хоть и сбросил, если другуб память поставить, к ней применятся подходящие параметры? Не будет так, что вставлю в свою мать чужую память и мать и ее угробит? В биосе АВТО стоит
gehka3
Катярко

Повідомлення

CRY-nano
По идее - не должно
Prescott
Member

Повідомлення

CRY-nano:Биос я хоть и сбросил, если другуб память поставить
Сбросьте перемычкой (2 ножки нужно будет закоротить) и вставьте новую ОЗУ, биос 100% уйдет в дефолт.
PS
Что за мать ?
CRY-nano
Member

Повідомлення

Prescott:
CRY-nano:Биос я хоть и сбросил, если другуб память поставить
Сбросьте перемычкой (2 ножки нужно будет закоротить) и вставьте новую ОЗУ, биос 100% уйдет в дефолт.
PS
Что за мать ?
MSI B360M PRO-VD. Я боюсь уже что-то вообще трогать, перемыкать, если все равно не знаю что.
Да и память я мог бы достать только у камрада Makc1968UA, если она у него конечно вообще есть, так как он в моем городе. Больше ДДР4 мне взять просто не у кого.
Prescott
Member

Повідомлення

CRY-nano:MSI B360M PRO-VD. Я боюсь уже что-то вообще трогать, перемыкать, если все равно не знаю что.
http://www.nastrojkabios.ru/informatsiy ... -bios.html

Точно не ошибетесь.)
gehka3
Катярко

Повідомлення

CRY-nano
Присылай МП память проц - проверю что глючит
CRY-nano
Member

Повідомлення

gehka3:CRY-nano
Присылай МП память проц - проверю что глючит
Спасибо, но это проблемно по той причине, что башню надо будет снять, а в общаге у меня ни термопасты нет, ни ключа для зажима башни

Отправлено спустя 14 минут 40 секунд:
Prescott:
CRY-nano:MSI B360M PRO-VD. Я боюсь уже что-то вообще трогать, перемыкать, если все равно не знаю что.
http://www.nastrojkabios.ru/informatsiy ... -bios.html

Точно не ошибетесь.)
Просто вытащить-вставить батарейку пойдет?
Prescott
Member

Повідомлення

CRY-nano:Просто вытащить-вставить батарейку пойдет?
50/50. Перемычка 100%, но если боитесь - пробуйте через батарейку. Только не сразу вынул-вставил.
Rex
Member

Повідомлення

CRY-nano
Да, только нужно вытащить и подождать минут 10. Если время и дата собьются, значит и БИОС тоже.
Smurniy
Member

Повідомлення

Rex:
Да, только нужно вытащить и подождать минут 10. Если время и дата собьются, значит и БИОС тоже.
Верно. B-) Но лучше найти на плате отдельно стоящий (как правило недалеко от батарейки) двух или трёхпиновый разъём (в последнем случае там будет джампер), который подписан CLR-CMOS или просто CMOS, или просто CLR, и замкнуть два вывода, а в случае с трёхпиновым вариантом просто перекинуть джампер.
Так проще, потому как не нужно ждать стекания заряда с тантала, который стоит после резистора.
С другой стороны - снять батарейку и подождать, тоже жизнеспособный варик, для тех кто боится что-то угробить поисками сброса.
CRY-nano
Member

Повідомлення

Спасибо всем. Да все это не имеет похоже смысла, так как память для проверки мне достать более негде. Тут наверное только копить и покупать новую память и надеяться, что проблема была в ней.
Kore
Member

Повідомлення

CRY-nano:Просто вытащить-вставить батарейку пойдет?
Я отверткой коротил два контакта в гнезде батарейки. После этого можно сразу батарейку назад вставлять.
Rex
Member

Повідомлення

CRY-nano
Не спешите паниковать. Сбросьте БИОС батарейкой. Должно помочь!
CRY-nano
Member

Повідомлення

Rex:CRY-nano
Не спешите паниковать. Сбросьте БИОС батарейкой. Должно помочь!
Так сбрасывал через сам БИОС. Комп сам вырубался полностью на пару сек. Чем оно отличается?
Rex
Member

Повідомлення

CRY-nano
Оно отличается, поверьте опыту бывалых!)
gehka3
Катярко

Повідомлення

CRY-nano:Чем оно отличается?
Тем что не все параметры и не всегда обнуляются/переписываются при софтовом "загрузить дефолтные значения"
Відповісти