физические ядра vs ядра виртуальные.

Обсуждение всего, что связано с CPU
Автор
Повідомлення
Andrey2005
Member

Повідомлення

sprite:Вот почему отключение НТ / СМТ даёт прирост:
Рендер умеет максимально распараллеливать работу, там НТ/СМТ дают хороший прирост.
Игры плохо умеют, и 8/16/32 потока большинству не нужно, поэтому в играх НТ/СМТ часто только мешает.
О чем тут можно 4 страницы писать? :gigi:
KimRomik
Member

Повідомлення

sprite
разработчики софта и игр просто криворукие и не читают документации Интела к процессорам, как правильно распараллеливать потоки
вы еще походу не смотрели как Crysis прекрасно работает с НТ: и FPS больше
Zzzz
Member

Повідомлення

sprite
https://m.iguides.ru/main/gadgets/other ... _rabotaet/

Копипастить хорошо умеем, плохо поднимаем только суть.
L3 кэш общий, а не на каждое ядро.
KimRomik
Member

Повідомлення

я конечно не боготворю НТ, все же таки под контекстом выбора "8 ядер или 8 потоков" желательно выбирать первое (именно слово "желательно"), но НТ как бы является бонусной фишкой к процессору, поэтому выбирая к примеру 9700К будет отлично при своих 8/8, а с 9900К будет еще лучше при 8/16
sprite
Member

Повідомлення

KimRomik: вы еще походу не смотрели как Crysis прекрасно работает с НТ: и FPS больше
это называется "прекрасно?"
от тормозов как видишь это не спасло в этой игре.

А вот физические ядра как раз таки проблему бы решили успешно.
Kronus
Member

Повідомлення

sprite:это называется "прекрасно?"

Ну так в чем проблема? В биос можно отключить Hyper Threading?
Вот и проведи тест с четырьмя физическими ядрами. Думаешь, сильно лучше результат станет и видик на 100% загрузится?
Saffa
Member

Повідомлення

Kronus:
sprite:это называется "прекрасно?"

Ну так в чем проблема? В биос можно отключить Hyper Threading?
Вот и проведи тест с четырьмя физическими ядрами. Думаешь, сильно лучше результат станет и видик на 100% загрузится?
я как раз в своё время проводил тест 4-х ядер на том,что у меня на аватарке (А8,Ллиано),дык вот был удивлён: запустил танки-грузануло первое ядро,запустил браузер-грузануло третье,запустил винамп-грузануло второе,а четвёртое болтается в холостом режиме,как ждёт,что я ещё запущу :gigi: . И создалось ощущение,что когда ты юзаешь одноядерный целерон с двумя потоками-то там грузит оба потока и как будто делит ядро на две части. Не знаю,как правильно это объяснить,но представим одно ядро на 3 ггц,которое в НТ превращается в два по 1.5
Kronus
Member

Повідомлення

Saffa:дык вот был удивлён: запустил танки-грузануло первое ядро,запустил браузер-грузануло третье,запустил винамп-грузануло второе,а четвёртое болтается в холостом режиме,как ждёт,что я ещё запущу :gigi: . И создалось ощущение,что когда ты юзаешь одноядерный целерон с двумя потоками-то там грузит оба потока и как будто делит ядро на две части. Не знаю,как правильно это объяснить,но представим одно ядро на 3 ггц,которое в НТ превращается в два по 1.5
Дык, в том-то и фишка. Просто, когда у тебя одно ядро и один поток, загружаются данные в кэш и идут на расчет в ядро. А если процессов два, то надо выгрузить данные для первого процесса и загрузить данные для второго процесса и так поочередно. Вся эта попеременная подготовка данных занимает время, во время которого ядро простаивает.
Два потока позволяют одновременно держать в кэшэ данные для исполнения двух процессов. Ядро при этом не простаивает.
По сути - ты правильно все сказал. Но, это и так все многие некоторые знают. Короче, ты один из немногих, кто это знает.
sprite
Member

Повідомлення

Saffa:И создалось ощущение,что когда ты юзаешь одноядерный целерон с двумя потоками-то там грузит оба потока и как будто делит ядро на две части. Не знаю,как правильно это объяснить,но представим одно ядро на 3 ггц,которое в НТ превращается в два по 1.5
Saffa на практике целерон с 2 потоками с НТ , лучше чем если НТ выключить? если лучше, то насколько?
Saffa
Member

Повідомлення

sprite:
Saffa:И создалось ощущение,что когда ты юзаешь одноядерный целерон с двумя потоками-то там грузит оба потока и как будто делит ядро на две части. Не знаю,как правильно это объяснить,но представим одно ядро на 3 ггц,которое в НТ превращается в два по 1.5
Saffa на практике целерон с 2 потоками с НТ , лучше чем если НТ выключить? если лучше, то насколько?
можно вообще ничего не отключать,и взять однопоточный целерон 3хх серии и будет маленький адок с лагами,тормозами,зависаниями и постоянными отсылами в оперативку и жёсткий диск.На его фоне Целерон 4хх,обладая меньшей частотой,но при этом имея НТ выглядит посолиднее. НО обычный одноядерный+НТ Пентиум 4 5хх или 6хх рвёт обеих в хвост и в гриву,иногда давая под хвост даже Коре2Дуо 2ххх поколения. Что бы было понятно: тестировал ВСЁ,что влазит в 775 сокет. К примеру,четырёхядерный Ку6600 в стоковой частоте в подмётки не годится Е8ххх,которые 2 ядра и так же прибывают в стоке. Но более солидные Ку всё таки гораздо более солидные. Как и Ксени.
sprite
Member

Повідомлення

Saffa ты считаешь пеньку 4 - технология НТ сильно помогает относительно того же пенька, но без НТ?
nochnik89
Member

Повідомлення

Saffa
Ао времена 775 было очень мало софта умеющего работать на 4 потока . Я помню даже когда купил себе i7 920 игры не умели юзать не то 8 потоков , а и 4 не всегда работали . Но те времена давно ушли . Современные игрв прекрасно работают на 8-16 потоков уже . HT ой как помогает .
Лично тестил связку . Например игра ассасин ориджинс на системе из двух ксеончиков бегает быстрее и нагружает ядра и потоки больше чем с одним . Это я про старенький ксеон 5650 . А лайтрум (прога для обработки фото) загружает полностью 24 потока моих )
Хипер трейдинг ой как помогает .
Но есть исключения . Всякие танки ,пабги . Те не юзают столько потоков
Kore
Member

Повідомлення

sprite: пеньку 4 - технология НТ сильно помогает относительно того же пенька, но без НТ?
У меня какой-то древний Пень-4 с включенным НТ при работе в 1С уходил в БСОД. Более поздние работали нормально.
sprite
Member

Повідомлення

nochnik89:Например игра ассасин ориджинс на системе из двух ксеончиков бегает быстрее и нагружает ядра и потоки больше чем с одним .
ну вот видишь! От более мощного процессора видеокарта может выводить на экран большее число кадров, ты сам своим примером это доказал, а ты говоришь что раскрыватели существуют по ошибке и что даже старые платформы вывозят топовые карты, хотя сам же опровергаешь :rotate:

чем лучше процессор, тем больше фпс!
И обрати внимание, ты ставил второй процессор физический, а не виртуальный (НТ)
Saffa
Member

Повідомлення

sprite:Saffa ты считаешь пеньку 4 - технология НТ сильно помогает относительно того же пенька, но без НТ?
вроде не сильно,но могу даже тест запилить :gigi: Только папижже,ща лень в БИОС лезть. Вот если взять этот П4 и Е4ххх,с примерно похожим кешем,ФСБ и частотой-вот там разница как между К7 и Феномом
KimRomik
Member

Повідомлення

sprite:чем лучше процессор, тем больше фпс!
это правда - разница между i7 2700 и i7 7700 составляет около 20-40%, а это было за счет уменьшенного и нового техпроцесса, у которого транзисторы были определенно быстрее по сравнению с Sandy
но не одними транзисторами мы живем, еще оптимизация вычислительных ресурсов тоже играет роль как тот же НТ

я играл в Rust (довольно требовательная игра к железу) на обоих процессорах i5 2400 (1155) и G4560 (1151) - по производительности они почти равны, а после перехода я не увидел падение FPS, а местами даже повысилось, и это учитывая что первый является 4-ядерным без НТ, а второй - 2-ядерным с НТ
Востаннє редагувалось 29.10.2018 12:56 користувачем KimRomik, всього редагувалось 1 раз.
nochnik89
Member

Повідомлення

sprite
Что-то я тебя совсем не понял)) ты меня не перепутал ни с кем?)
Kronus
Member

Повідомлення

Saffa:Что бы было понятно: тестировал ВСЁ,что влазит в 775 сокет. К примеру,четырёхядерный Ку6600 в стоковой частоте в подмётки не годится Е8ххх,которые 2 ядра и так же прибывают в стоке. Но более солидные Ку всё таки гораздо более солидные. Как и Ксени.
Та ну. Сам продал когда-то E8400 и поставил Q6600. В играх был заметный прирост. Видик GTX560ti тогда еще у меня был. Корка дуал грузился на 100% и не тянул. Со временем на Q9400 переехал.
Kore
Member

Повідомлення

Kronus
Я со своим Q6600 распрощался, когда увидел, что Мозила подвешивает четыре физических ядра и четыре гига оперативки. Понятно, что это проблема кривой Мозилы, но осадочек неприятный. Съехал на 650 - как бабка отшептала.
Andrey2005
Member

Повідомлення

sprite:чем лучше процессор, тем больше фпс!
Это понятно, но "лучше" это относительное понятие. В определенных играх пень уровня G4560 может выдать фпс повыше чем 32 ядерный проц с низкими частотами, а в рендере 32 ядра обгонят пенек раз в 10.
Відповісти