Материнка Gigabyte GA-MA770-UD3 rev.2.0 и Phenom II x6 1100t в разгоне

Вопросы по материнским платам, BIOS, UEFI, чипсетам
Закрито
Автор
Повідомлення
XEB
Junior

Повідомлення

Всем доброго дня!

Так вышло, что попала мне в руки Материнка Gigabyte GA-MA770-UD3 rev.2.0 и Phenom II x6 1100t. На новое железо пока денег нет, поэтому хотелось бы выжать максимум из имеющегося.

При разгоне напряжение менял только на CPU. При 1,45 выходит повышением шины до 210, при этом турбобуст включен. Либо же при отключенном турбобусте выходит поднять множитель до 17,5 (номинал 16,5х200) и напряжение 1,375.

Вопрос в следующем: Сильно греются мосфеты VRM проца. До этого стоял Athlon II x4 620 с разгоном до 3,1 и TDP 95W. Сейчас же хотелось бы разогнать фен, но опасаюсь за тепловыделение. TDP у него с номинале 125W, а что в разгоне непонятно. У матери поддержка заявлена до 140W, так что считай в притык.

Возможно кто-то сталкивался с подобной сборкой. До какого значения можно безопасно разогнать фен для ежедневного использования без опаски пропалить мать под нагрузкой. Интересует именно сочетание матери и проца, что указаны в теме. Поможет ли колхоз радиаторов на мосфеты, будет ли эффект? Заранее благодарю.
Kib
Member

Повідомлення

XEB: До какого значения можно безопасно разогнать фен для ежедневного использования без опаски пропалить мать под нагрузкой. Интересует именно сочетание матери и проца, что указаны в теме. Поможет ли колхоз радиаторов на мосфеты, будет ли эффект? Заранее благодарю.
Купити термопару якщо нема, виміряти температуру vrm, якщо більше 100 градусів вже не безпечний режим. "Колхоз" з радіаторів буде ефективним, але це залежить від рівня "колхозу". Умовний брусок алюмінію було б непогано прорізати болгаркою, зробити ребра, і посадити на хорошу, не занадто товсту термопрокладку. :-/
WakeMe
Member

Повідомлення

Друг гонял на такой же МП тубан до 3.8, но не на постоянку, утюжила хорошо, а для той карты хватало стока сто лет назад. Если есть возможность приколхозить радиатор на врм, то лишним не будет. Ещё на этих гигах отвёрткой отколупываешь с радиатора северного моста надпись гигу и ставишь на саморезы 40мм вертушку, лишним не будет, у меня -20 градусов было. На этих системах кроме камня ещё NB гнать нужно по максимуму, профит должен быть, погугли.
XEB
Junior

Повідомлення

Kib:Купити термопару якщо нема, виміряти температуру vrm, якщо більше 100 градусів вже не безпечний режим. "Колхоз" з радіаторів буде ефективним, але це залежить від рівня "колхозу". Умовний брусок алюмінію було б непогано прорізати болгаркою, зробити ребра, і посадити на хорошу, не занадто товсту термопрокладку. :-/
Сегодня как раз хочу взять мультиметр с термопарой, т.к. пиромеров не найти пока. Тоже склоняюсь к общему бруску на все мосфеты разом через термопрокладку, либо варианту с отдельными мелкими на термоклей. Начну с измерения температур в номинале, возможно про какой-либо разгон и думать не стоит. Просто думал, что может кто в свое время пользовался подобной сборкой и разгонял. При разгоне Athlona даже не задумывался особо об охлаждении, а вот с феном напрягся что-то.

Отправлено спустя 11 минут 28 секунд:
WakeMe:Друг гонял на такой же МП тубан до 3.8, но не на постоянку, утюжила хорошо, а для той карты хватало стока сто лет назад. Если есть возможность приколхозить радиатор на врм, то лишним не будет. Ещё на этих гигах отвёрткой отколупываешь с радиатора северного моста надпись гигу и ставишь на саморезы 40мм вертушку, лишним не будет, у меня -20 градусов было. На этих системах кроме камня ещё NB гнать нужно по максимуму, профит должен быть, погугли.
3,8 на постоянку точно не прокатит, хочу напряг ближе к номиналу оставить и немного разогнать без фанатизма, чтобы не спалить мать. С VRM явно что-то буду думать, для начала замеры проведу, там виднее будет.
На северник все в точности как описано уже сделал :D Намазал Deepcool z5 и посадил на болты, надеюсь ровно получилось посадить, греться радиатор стал заметно сильнее, чем с родными пластиковыми солдатиками.
При разгоне Athlon II x4 620 гнал северник до 2400, с феном пока особо не экспериментировал, пока страшновато, поэтому в номинале гоняю с 1,35 на проц. На северник там 1,1 или 1,15, точно не помню.
Закрито