Новини
Останні статті і огляди
SSD. Налаштування, оптимизація, вирішення проблем
-
Allex...
Member
Востаннє редагувалось 16.12.2010 03:42 користувачем almazmusic, всього редагувалось 1 раз.
-
MaxA
Member
Именно так. В Рэпид просто всё кешируется в память и всё, к скорости винта это не имеет никакого отношения.Sploit:C включенным Rapid вы скорость ОЗУ тестите
-
Urik
Member
А в реальной жизни эта Rapid чем-то помогает ?Sploit:C включенным Rapid вы скорость ОЗУ тестите
-
MaxA
Member
Ничем, быстрее не запишется, только цифирьки красивые будут на потеху и повышение ЧСВ.Urik:А в реальной жизни эта Rapid чем-то помогает ?
-
alexander-magnus
Member
Я думаю что прелесть режима Rapid в том, что меньше пишет данных на диск и соответственно износ меньше SSD. Визуально у меня не видно разницы включён режим или нет. У меня тоже Samsung 860EVO 250Gb.Sploit:C включенным Rapid вы скорость ОЗУ тестите
-
Urik
Member
Понятно, ну оставлю скрин для отсылки друзьям с краткой подписью - вот купил себе новый SSDMaxA:Ничем, быстрее не запишется, только цифирьки красивые будут на потеху и повышение ЧСВ.Urik:А в реальной жизни эта Rapid чем-то помогает ?
-
Sploit
Member
Согласен. Но есть и минусы: 1) Гиг-два оперативки у системы отжали; 2) при сбое системы маловероятно, но все, же возможны проблемы с ОСью.alexander-magnus:Я думаю что прелесть режима Rapid в том, что меньше пишет данных на диск и соответственно износ меньше SSD.Sploit:C включенным Rapid вы скорость ОЗУ тестите
-
MaxA
Member
Urik:Понятно, ну оставлю скрин для отсылки друзьям с краткой подписью - вот купил себе новый SSD , для подсчета количества разорванных потом от зависти пуканов
Отправлено спустя 1 минуту :
Да как-то это не правильно, через Ж.Sploit:Согласен. Но есть и минусы: 1) Гиг-два оперативки у системы отжали; 2) при сбое системы маловероятно, но все, же возможны проблемы с ОСью.
-
Donate
Member
Скорее проблемы с данными так как они хранятся на сколько я понимаю в оперативной памяти, а потом идут на ssd. Т.е. если происходит сбой системы или отключение питания в самый неподходящий момент, есть приличный шанс того что данные которые в памяти уйдут в небытие создав кучу ненужной головной боли, к примеру некая часть файла будет на ssd, а некая нет. От этой штуковины в любом случае толку мало.Sploit:2) при сбое системы маловероятно, но все, же возможны проблемы с ОСью.
-
Urik
Member
Гиг оперативки для дела продления жизни SSD ну никак не жалко , еще и RAM диск на 512 МБ сделал - туда Хром и Винда какаетSploit:Согласен. Но есть и минусы: 1) Гиг-два оперативки у системы отжали; 2) при сбое системы маловероятно, но все, же возможны проблемы с ОСью.alexander-magnus: Я думаю что прелесть режима Rapid в том, что меньше пишет данных на диск и соответственно износ меньше SSD.
-
Donate
Member
Это актуально для тех кто покупает бич модели SSD. Вот хочу кингстон за 1,5к на 240 гигов а не samsung за 1,9к и хоть ты лопни. Тогда да можно сидеть трусится на каждом углу. У меня на рабочем компе за 2 года набежало около 10-14 ТБ инфы (отключен лишь файл подкачки из-за ненадобноти), т.е. пашет он по 6-12 часов в сутки по 5-7 дней в неделю с работающим постоянно хромом скайпом вайбером и прочем. И как-то деградации я особо не вижу, в среднем 90+ перезаписей на ячейку если я не ошибаюсь да и всё, и убивать я его судя по всему буду очень долго и нудно такими темпами (здоровье около 94% процентов).alexander-magnus:соответственно износ меньше SSD
Сейчас HDD в нотиках сыпятся намного быстрее регулярно вижу модели отпахавшие 6-10 месяцев и имеющие по 100-1000+ бедов. А про качество 3,5" дюймовых 7200 молчу вообще, они очень сильно гудят зачастую.
-
Urik
Member
Еще вопрос - нужно ли менять прошивку на самую последнюю ?
Сегодня запустил Magican - пишет версия прошивки устарела
или это как с БИОСом - пока все работает не трожь ?
Сегодня запустил Magican - пишет версия прошивки устарела
-
alexander-magnus
Member
за 2 года набежало около 10-14 ТБ инфы
Маловато набежало у вас. У меня диск с весны, а на нём уже почти 6Тб записано. И это просто фильмы, интернет, офис.
Отправлено спустя 53 секунды:
Маловато набежало у вас. У меня диск с весны, а на нём уже почти 6Тб записано. И это просто фильмы, интернет, офис.
Отправлено спустя 53 секунды:
Я обновил на днях. Вроде всё работает как обычно.Urik:Еще вопрос - нужно ли менять прошивку на самую последнюю ?
Сегодня запустил Magican - пишет версия прошивки устарелаили это как с БИОСом - пока все работает не трожь ?
-
Sploit
Member
Нужно.Urik:нужно ли менять прошивку на самую последнюю ?
-
Donate
Member
Самое главное не скачат "палёную" версию. Т.е. когда вышло обновление ждёшь от 7 до 14 дней (если что-то не критическое), если прошивку не отозвали значит всё отлично. Тоже самое с драйверами и прочим только там можно подождать ~1-2 дня на реддите или в новостях сразу же пишут о том что "%контора% обосралась", а производитель уныло будет отзывать прошивку.Urik:Еще вопрос - нужно ли менять прошивку на самую последнюю ?
Сегодня запустил Magican - пишет версия прошивки устарелаили это как с БИОСом - пока все работает не трожь ?
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
МБ SSD так считает. Но у меня реально прилично инфы бегает, всякие бекапы, личные данные по 5-40 гигов и т.п.alexander-magnus:за 2 года набежало около 10-14 ТБ инфы
-
alexander-magnus
Member
Отправлено спустя 4 минуты 38 секунд:
В принципе я ресурс не экономлю. Если начать вводить ограничения, перекидывать на другой диск... то смысл тогда в SSD? Работает и пусть работает. Хотя по настройке SSD пытался в интернете читать - много всего пишут. И насколько понял чаще результат сомнительный от переноса кэша, или подобного. Даже относительно нужен ли сон для компа вопрос двоякий. Вернее ответ. Так, что кроме как включение функции Rapid на диске ещё через Samsung Magican добавил незанятного пространства на диске. А остальное настройки ОС
МБ SSD так считает. Но у меня реально прилично инфы бегает, всякие бекапы, личные данные по 5-40 гигов и т.п.[/quote]alexander-magnus:за 2 года набежало около 10-14 ТБ инфы
В принципе я ресурс не экономлю. Если начать вводить ограничения, перекидывать на другой диск... то смысл тогда в SSD? Работает и пусть работает. Хотя по настройке SSD пытался в интернете читать - много всего пишут. И насколько понял чаще результат сомнительный от переноса кэша, или подобного. Даже относительно нужен ли сон для компа вопрос двоякий. Вернее ответ. Так, что кроме как включение функции Rapid на диске ещё через Samsung Magican добавил незанятного пространства на диске. А остальное настройки ОС
-
Urik
Member
А сколько нужно резервировать пространства для лучшей работы диска на 250 Гб ?
-
alexander-magnus
Member
Вроде как процентов 10. Во всяком случае так у меня. Но на сколько я понимаю у всех по разному.Urik:А сколько нужно резервировать пространства для лучшей работы диска на 250 Гб ?
-
MaxA
Member
Для меня это вопрос однозначный - вопрос удобства, мне нужен, я бывает неделю тачку не перегружаю и много чего открыто - 5 виртуальных десктопов, разбивка где чего тематическая. На одном - это не реальная каша из окон.alexander-magnus:Даже относительно нужен ли сон для компа вопрос двоякий.
Отправлено спустя 2 минуты 25 секунд:
А когда вышла Винда, ждёшь год+ первого сервис пакаDonate:Т.е. когда вышло обновление ждёшь от 7 до 14 дней
-
Donate
Member
https://www.nix.ru/computer_hardware_ne ... ?id=178629Urik:А сколько нужно резервировать пространства для лучшей работы диска на 250 Гб ?
- Потому кинул 25% как не будет хватать урежу временно

- А так пока всё нормуль :-P

-
MaxA
Member
Если я не ошибаясь, то резервирование свободного места на современных контроллерах уже не актуально примерно со времён Сэндфорса.