Любые вопросы по фототехнике

Клавиатуры, мыши и прочая периферия
Відповісти
Автор
Повідомлення
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

Зображення
Задаем любые вопросы по фото-технике, фотоделу и прочему связанному с этим.

Хорошие статьи по цифровым камерам:
Составные части камеры, объективы
Фокус, диафрагма, глубина резкости, скорость затвора, ISO (светочувствительность), угол обзора объективов перспектива, размеры матрицы,
Карта памяти, программная часть фотоаппарата: программные настройки(сюжеты) фотоаппарата, фокусировка, экспозиция, ночная съемка
Компенсация экспозиции, гистограмма, работа со вспышкой, разница между RAW и JPEG,
Справочник-путеводитель по ошибкам начинающего фотографа
Композиция в фотографии
Ваш друг – гистограмма
Аберрация, дисперсия и дисторсия объектива

Обработка фото, программы для обработки фотоснимков:
Adobe Camera Raw. Обработка фотографии в raw-конверторе
Форматы файлов цифрового фото
Photoshop для коррекции фотоснимков
Photoshop для создания фото-панорам
Пакет кодеков для просмотра Raw, без специальных программ (поддерживаются только самые распространенные форматы Raw, Raw снятый с помощью CHDK не открываетя)
Сделал кривую запись легкой конвертации файла PAW (.DNG) полученного с помощью альтернативной прошивки CHDK на моем PowerShot SX120IS(«мыльница»)(файл сразу открылся измененный, но я сбросил по умолчанию, но тут больше показана большая "удобность" правки РАВа в отличии джепега): " target="_blank

Различные статьи по фотоаппаратам, фотоделу:
CHDK (Canon Hacker's Development Kit) - резидентная программа для компактных цифровых фотоаппаратов фирмы Canon, позволяющая значительно увеличить функциональность фотоаппарата и добавляющая недокументированные возможности.
Домашняя очистка объектива "мыльницы" от пыли ручным способом

Блоги форумчан о фото-технике, фото-делу:
Как сделать так, чтобы у Вас были офигенные фотки вашего железа (автор - Pashtet)
Игрушка для начинающего стробиста(вспышка YN 460 II) (автор - Pashtet)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть I (автор - Qntality)
Проект ИКТ-РСС-1. Часть II (автор - Qntality)
Новая игрушка. Vivitar 283 (автор - Qntality)
Вспышка Yongnuo Speedlite YN560: на полпути к совершенству (автор - Qntality)
Slik PRO 330DX + Slik SH-705E HEAD (автор - StasTODD)
Используем вспышку в «мыльнице» для получения улучшенного фото (автор - Klon)
Самодельный штатив - "НилБ 2011" (автор - Klon)
Используем вспышку для получения качественных снимков "железа" (автор - Qntality)

Тема где можно выложить свои фото на общее обозрение

Советы по продлению жизни фотоаппарата, или как не угробить фототехнику:
1. Снимать прямые солнечные лучи, снимать "открытое" солнце, даже наводить работающий аппарат на солнце, избегать прямых попаданий лазером(даже лазерной указки) в матрицу(в "мыльнице" особо актуально т.к. матрица постоянно активна при работе).
Последствия действий - в лучшем случае простой перегрев матрицы, в худшем - матрица сгорит;
Методы уменьшить перегрев матрицы - снимать солнце когда оно заходит за облака, открывать максимально диафрагму, наводить фотоаппарат на солнце\на танцующих девушек(в клубе с лазерами) только в момент сьемки.

2. Не снимать при разных температурных режимах, влажности (с холода в тепло - конденсат).
Информация для размышлений от aleks_44-3 : "Условия сьемки для камер от 300грн до Canon 40D = +5...+35С, иначе заморозим экран или убьем батарею, при больших перепадах снимать по 5-10минут, хранить камеру в термосумке или под верхней одеждой, сьемка в тумане, дыму и при высокой влажности (на охоте например, перед или после дождя) пар проникает так же хорошо как и воздух.
Информация для размышлений от Jus'а: "Да ну, ерунда... на счет мыльниц не скажу, но на счет зеркалок от начального и до среднего уровня "заморозка экрана" проявляется исключительно в его инерцонности и некоторых притормаживаниях, и то при глубоко за "-10", батарея тоже не помрет, просто емкость уменьшится. Если не планировать съемку на целый день на морозе, то вместо стандартных 800-1000 снимков будет 400-500 с одного аккума. Это я не голословно, снимал на морозе зимой на Сони А100, А200, А700. Акумы не вытаскивал, камера жила несколько часов либо в обчной ловепрошной фотосумке либо в фоторюкзаке в перерыве между кадрами. Но конечно же обязательное условие - после съемки на морозе камера при заносе в помещение остается 2-3 часа в закрытой сумке и не включается. Если уж так не терпится оценить результаты - еще на улице достать флешку и скинуть через кардридер
Все вышесказанное имхо, основанное исключительно на личном опыте и опыте друзей"

Последствия действий - выход из строя эл. элементов, замыкания, быстрая разрядка элементов питания (аккумуляторов) и другое.
Методы уменьшить проблемы - с мороза камеру выдержать в сумке часа два перед работой, при сьемке на морозе\воде можно сделать\купить специальный чехол, на морозе не дышать на камеру, "сушить" аппарат только при комнатной температуре.

3. Избегать попадания песка(или других мелких частей) в фотоаппарат.
Последствия действий - выход из строя обьектива, других подвижных элементов (особенно актуально для "ультра-зумов" и почти всех "мыльниц" где вообще нет никакой защиты, дешевая сборка аппаратов);
Методы уменьшить проблемы - купить хороший чехол(влаго,пыле, .... - защитный).

4. Не применять силовых приемов на объективе(закрывать незаехавший обьектив руками (когда села батарея), ронять аппарат, трогать "шторки" и другое.
Последствия действий - выход из строя обьектива, отваливаются шторки.
Методы уменьшить проблемы - отрубить руки, если обьектив не закрылся и батарея села, подождите пару минут, и включите аппарат, обычно накопленного заряда хватит для срабатывания автоматики. Не трогать "шторки" вообще и прочее.

5 Загрязнение оптики.
Последствия действий - лишняя грязь, при неправильной очистке возникают царапины, и как следствие дефекты, в "мыльницах" умирают шторы, шумы на фото.
Методы уменьшить проблемы - не трогать оптику, очищать специальными приспособлениями, а лучше отдать в мастерскую(если дорогая оптика).

6. Прочее от форумчан:
- сумки и мешки тесные на кнопках - раздавленный экран или поцарапанный, ложить в сумку с мыльницей ключи или копейки;
- ложить камеру на обьектив или дисплей, только на торец;
- носить мыльницу как сигареты в кармане джинсов - заклинивший обьектив или раздавленный дисплей;
- использовать негерметичные угольные батарейки вместо алкалайновых, электолит затекает внутрь = камера на выброс;
- сьемка утренников на фотик. Видео не зря ограничивают 15-20 минутами. Потом делать перерыв 5минут. Это не видеокамера, матрица чувствительнее; Бегать сутки напролет (свадьба) с включенной мыльницей. Как минимум - перегреется матрица и увеличится шум, максимум - матрица сгорит. Оптимально выключать если не камера нужна прямо сейчас;
- относиться к фотоаппарату бережно.

Список фотоаппаратов которые есть у "форумчан" overclockers.ua:
Klon - Canon PowerShot SX120 IS
Ray2000gt - Canon 40D Объективы: Мир-1В, Юпитер-37А, Canon 18-55 IS (kit), Tamron 70-300.
StasTODD - Sony HX1, Canon PowerShot A3100 IS
Tok - Sony Alpha 580l
aleks_44-3 - Canon PowerShot A720IS, SONY Cyber-shot DSC-W230
Грегуар - Canon EOS 1D Mark IV ,Canon EOS 1Ds Mark III, Canon EOS 5D . Объективы: в пейзажах: или Canon EF 14mm f/2.8 L USM или Canon EF 17-40mm f/4.0 L USM, в портретах: или Canon EF 85mm f/1,2 L USM или Canon EF 70-200mm f/2.8 L IS USM или же Canon EF 200mm f/1,8L USM.
libero - Panasonic DMC-FZ8

Удачи в фотосъемке, и чтобы горизонт был всегда ровен, ура:
x_a6286449.jpg

Кидайте мне в ЛС свои фотики, если зеркало, то желательно писать и объективы :shuffle: , я не курирую тему но попытаюсь собрать тут ссылки на хорошие статьи, потом если что пусть кто-то более понимающий в этом деле займется темой...
п.с.-долой темы клоны с форума :learn:
Востаннє редагувалось 02.06.2012 17:47 користувачем Klon, всього редагувалось 21 раз.
Spaceman
Member

Повідомлення

Daemon74:Spaceman
сколько "дырка" на фото?
Кликните на фото - на фликре весь экзиф есть и показывается.
Daemon74
Member

Повідомлення

Spaceman
Ну не на полностью открытой они более менее. Ладно, неважно.
Spaceman
Member

Повідомлення

Daemon74:Spaceman
Ну не на полностью открытой они более менее. Ладно, неважно.
Так на открытой и фиксы далеко не все рабочие :) Посмотрите всякие кэноны-никоны, типа тех же полтинников на открытой. Тихий ужас.
Axiomet
Member

Повідомлення

Spaceman
А конкретные модели можно хоть для примера, общался с фотографами-маньяками они тоже что то про китовские плохо отзывались. Того задал тут вопрос, по сути нужно что то для начала, как вариант рекомендовали sony alpha a7 II +28-70mm OSS. Но опять же я так понял уже беззеркалки идут на уровне зеркалок и главное оптика. Зонты наверное круто, лайтбокс для начала думаю хватит. Так что пишите, так как с фототехникой закончил на ЗЕНИТе и то ради интереса побаловался с плёнкой, фотоувеличителем и химией пол.года а потом как то отпало. Для себя хватает и айфоновского фото, но жене важна детализация и цветопередача, от сюда и вопросы.
Spaceman
Member

Повідомлення

Axiomet: А конкретные модели можно хоть для примера, общался с фотографами-маньяками они тоже что то про китовские плохо отзывались.
Повторю, среди фотографов и "фотографов" давно и успешно процветает фотоснобизм. Они покупают ненужные им камеры и объективы, надеясь, что от этого что-то изменится и предвзято относятся и к комплектным стёклам и к людям, их использующим.
Конкретно можно смело брать любую камеру кэнона или никона с их 18-55. У кэнона последняя версия их китового объектива называется EF-S 18-55mm f/3.5-5.6 IS STM, у никона - AF-P DX NIKKOR 18-55mm f/3.5-5.6G VR DX.
Axiomet: Того задал тут вопрос, по сути нужно что то для начала, как вариант рекомендовали sony alpha a7 II +28-70mm OSS. Но опять же я так понял уже беззеркалки идут на уровне зеркалок и главное оптика. Зонты наверное круто, лайтбокс для начала думаю хватит. Так что пишите, так как с фототехникой закончил на ЗЕНИТе и то ради интереса побаловался с плёнкой, фотоувеличителем и химией пол.года а потом как то отпало. Для себя хватает и айфоновского фото, но жене важна детализация и цветопередача, от сюда и вопросы.
Странно, что a9 или 1Dx mk2 или D5 не посоветовали :D
Не нужно тратить безумные деньги, не зная, есть ли смысл. То, что у камеры "кропнутый" сенсор не значит, что она плохая или что ей нельзя работать. Я уже лет 10 в фотографии и снимаю на кроп. Просто потому что это разумный компромисс между размерами, ценой и возможностями. ФФ реально нужен в двух случаях: бомбить репортажи в плохом освещении и размывать фон в хламище чем-то типа 85/1.4. Но для этого нужно потратиться на хороший портретный фикс и понимать, зачем оно вообще нужно и как с ним работать, и что это весьма ограниченный инструмент. Ну и про видео на ФФ-камерах придётся забыть до эдак $2500-3000 только за камеру.

ЗК/БЗК - не принципиально. Просто разный форм-фактор камеры, а результат будет одинаков.

Мой совет: купите более-менее свежую кропнутую камеру с 18-55, можно даже б/у. Попробуйте, посмотрите, как пойдёт. От этого уже двигайтесь дальше. На любую систему есть недорогие полтинники, если что. А пейзажи на китовое стекло я показывал выше.

И про лайтбокс я тоже не шутил. В лайтбоксе снимают разве что для интернет-магазинов "на отцепись". Зайдите на шаттер и посмотрите, как сегодня снимают предметку, будет понятнее :)

Штатив - любой от 1500-2000 грн. Дешевле - хлам, качающийся на ветру.
jamesbond
Member

Повідомлення

Можно ли продать на запчасти Sony A6000, в котором требуется замена главной платы (стоимость этой платы в сервисном центре назвали 5400 грн)? Если да, то за сколько можно продать?
nochnik89
Member

Повідомлення

Axiomet
Canon 1100D + 18/55 . Поснимаешь .... если понравится - то покупай себе дорогое )) На счет фулфрейма абсолютно согласен с Spaceman . От себя добавлю ,что еще фулфрейм в астрофотографии сильнее .
Снимает не камера - снимает фотограф ;) Важны сами кадры
Снято на кит и на советский копеечный мир1В )) это фото ,которые были тут на сайте залиты . Сейчас есть у меня и покруче снимки . Если хочешь , могу проконсультировать на счет обьективов в лс и помогу с выбором обьектива и поскидываю примеры как они фотают
спойлер
IMG_1336.jpg
IMG_1393.jpg
IMG_1661.jpg
IMG_2471.jpg
kyky
Member

Повідомлення

Доброго вечора, думаю придбати нікона д3100 з 18-105, хто підскаже як його на на новій пошті перевірити можна? і чи можливо якусь другу модель порадите?
Spaceman
Member

Повідомлення

kyky
Просто посмотрите, чтоб не было вмятин-трещин-сколов. Посмотрите внутрь батарейного отсека и на саму батарею, чтоб не было следов влаги и ржавчины. Посмотрите на винты на нижней панели, чтоб не было следов их откручивания (скол краски, хорошо видно на мелких винтиках). Можно было бы еще посоветовать посмотреть на матрицу, но Вы вряд ли там найдёте в меню "предподъём зеркала", если это первый опыт с зеркалкой. В общем, просто смотреть общий износ и потёртость. Обычно камеры этого уровня не мучают и опасаться нечего, кроме случайного утопления и того, что её могли ронять.
Модель нужно смотреть по бюджету. Для начала берите кэнон или никон, а дальше разберётесь.
Daemon74
Member

Повідомлення

А я себе на прошлой неделе вот такое "стеклышко" взял. https://hotline.ua/av-obektivy/panasoni ... 8-ii-asph/
Сильно еще не довелось его "выгулять", но пока из всего что вижу - резкое на открытой на широком, на 5.6 - вообще "бритва", Made in Japan, все такое. Пока не снимаю с тушки. :-)
Andrey2005
Member

Повідомлення

Daemon74:на 5.6 - вообще "бритва"
На 5,6 даже совковый гелиос за 400грн очень резкий. А в целом наверняка отличная линза, я бы не отказался от такой, но под соню Е такого нет да и жаба бы задавила :gigi: . Поэтому пока проблему угла решаю зенитаром 16мм+спидбустер, итого на выходе почти честные 16мм.
Daemon74
Member

Повідомлення

Andrey2005: совковый гелиос
Andrey2005:проблему угла решаю зенитаром
Ну я врятли захотел бы "воевать" с переходниками на разные байонеты. Ну и если мне вдруг захочется секаса без автофокуса - есть более пристойные стекла. Например это https://hotline.ua/av-obektivy/voigtlan ... ft-nokton/
И переходники колхозить не надо.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Daemon74:Ну я врятли захотел бы "воевать" с переходниками на разные байонеты.
Да, это дело на любителя. С другой стороны для часто используемых стекол я выделил отдельные переходники, и теперь они всегда с нужным байонетом. А вообще ручной фокус это не только ради экономии и изврата (хотя для изврата тоже, особенно когда я заказывал токарку переходники под проекционные линзы). К примеру я для видео часто отключаю автофокус, да и парк автофокусной оптики в разы меньше неавтофокусной, особенно под безеркалки. Ладно автофокусной экзотики уровня Voigtlander 25mm f/0.95 вообще нет, но прошло столько лет, а нет авто оптики f/1.2, да и f/1.4 под соню всего парочка с ценником 1500-2000уе. Под зеркалки кенон/никон полнокадровых 50/1.4 по 300уе как грязи, а под беззеркалку соню вдруг в 5 раз дороже.
Spaceman
Member

Повідомлення

Andrey2005:Ладно автофокусной экзотики уровня Voigtlander 25mm f/0.95 вообще нет, но прошло столько лет, а нет авто оптики f/1.2, да и f/1.4 под соню всего парочка с ценником 1500-2000уе. Под зеркалки кенон/никон полнокадровых 50/1.4 по 300уе как грязи, а под беззеркалку соню вдруг в 5 раз дороже.
"Зеркальным" 1.4 уже сто лет в обед и на открытой они ни разу не рабочие. Прикрывать до 2-2.5 надо, чтоб было похоже на правду. А вот современные 1.4 - они таки рабочие сразу с открытой. Отсюда и цена.

Что до оптики на сони - на кроп есть сигмы 16/1.4 и 30/1.4, обеими пользуюсь, очень доволен, особенно 16 - вообще бомба. Плюс обещали осенью показать 50/1.4 тоже на кроп. И это всё очень недорого. Ну а на ФФ они пересадили свои "зеркалочные", там и 24/1.4, и 35/1.4, и 50/1.4 арт-серии. Да, немаленькие, но оптически отлично.
WakeMe
Member

Повідомлення

Spaceman: Что до оптики на сони - на кроп есть сигмы 16/1.4 и 30/1.4, обеими пользуюсь, очень доволен, особенно 16 - вообще бомба.
Можно любой пример любой фотки некрашеной, с 30-ки? У меня под Кэнон стекло это и что-то цвет на выходе не очень нравится, бледноватое какое-то все по сравнению с другими стеклами, интересно как на сони оно
Andrey2005
Member

Повідомлення

Spaceman:"Зеркальным" 1.4 уже сто лет в обед и на открытой они ни разу не рабочие.
У меня был мануальный 50/1,4 и он был рабочим с открытой, в отличии от кеноновского EF 50/1.4 который на открытой был мылом, и даже дешевый EF 50/1.8 заметно резче. Старый FD 85/1.2 нравится даже на кропе, только ХА на открытой часто лезут.
Spaceman:на кроп есть сигмы 16/1.4 и 30/1.4, обеими пользуюсь, очень доволен
У меня под кенон сигма 30/1,4, тоже доволен, и так как зеркалкой снимаю редко то думаю со временем сменить на беззеркальную версию.
Spaceman
Member

Повідомлення

Andrey2005:
Spaceman:"Зеркальным" 1.4 уже сто лет в обед и на открытой они ни разу не рабочие.
У меня был мануальный 50/1,4 и он был рабочим с открытой, в отличии от кеноновского EF 50/1.4 который на открытой был мылом, и даже дешевый EF 50/1.8 заметно резче. Старый FD 85/1.2 нравится даже на кропе, только ХА на открытой часто лезут.
Spaceman:на кроп есть сигмы 16/1.4 и 30/1.4, обеими пользуюсь, очень доволен
У меня под кенон сигма 30/1,4, тоже доволен, и так как зеркалкой снимаю редко то думаю со временем сменить на беззеркальную версию.
Вот на 30, но тут прям сильный кроп + обработка грубая (лень было, хихи :) ):
Зображення

А вот на 16:

Зображення

Не фулл-сайзы, конечно, но представление составить можно.
Klon
CG graphikos fan

Повідомлення

kyky
как владелец никона д3100 скажу - девайс для нетребовательного пользователя вполне хорош, только советую сразу погуглить к нему Арсат-Н (это гелион 81Н), это отличный портретник , явный минус один - не держит контровый цвет , остальное от модели (у меня природу вообще никак не вытягивает, идет мыло).
Киты более менее адекватные, темные правда, с рабочим исо 800- иногда сильно печально... Как за свои деньги очень норм.

Еще по видео сьемке - вообще нет настроек для цвета (меня это печалит)! для выносного микрофона нет выхода, пишет макс 30 фпс, битрейд с прошивкой вполне хорош.

Вот что выходит на Арсат (кит не часто вешаю, только для «репортажки», т.к. автофокус и автонастройки можно навесить)
спойлер
Зображення
Зображення
Зображення
Spaceman
Member

Повідомлення

Klon
Не морочьте человеку голову выносными микрофонами и прочим. Это не та камера, которая берётся для серьёзной работы. И уж тем более 3000-я серия не берётся для работы с мануалами, т.к. не поддерживает вообще ничего - ни подтверждения фокусировки нет, ни экспозамера. Да и вообще, игра со старыми мануалами, особенно советским говном, это ну ооооочень на любителя. Если нужен портретник - 50/1.8G стоит вполне вменяемых денег и отлично работает на том же 3100.
Andrey2005
Member

Повідомлення

Spaceman:3000-я серия не берётся для работы с мануалами, т.к. не поддерживает вообще ничего - ни подтверждения фокусировки нет, ни экспозамера.
Там же обязан быть Live View?
Відповісти