Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
skyrizzz
Member

Повідомлення

Всем привет. Недавно приобрел видеокарту r9 290x с СО Raijintek Morpheus. На радиатор установлены подуставшие комплектные вентиляторы с корпуса anidees. Их максимум, что показывал fanxpert - 1050rpm. 90% времени ПК в режиме интернета и просмотра видео. И с темпой видеокарты все нормально. Но иногда поигываю в Wot - сам чип греется не особо, а вот vrm до 100 градусов может доходить. Под комбастером до 104 за 4 минуты прогрелся. На время игры включаю вентиляторы наполную, (все равно в наушниках играю).
Какие вентили посоветуете на Raijintek Morpheus, чтобы продували сам радиатор и хватало потока для охлаждения наклееных на vrm радиаторов?
спойлер
Зображення
MaxA
Member

Повідомлення

skyrizzz:Какие вентили посоветуете на Raijintek Morpheus, чтобы продували сам радиатор и хватало потока для охлаждения наклееных на vrm радиаторов?
Как они подключены?
Это 92мм, насколько я понимаю?
skyrizzz
Member

Повідомлення

MaxA
120-ки, подключены через сплиттер пока к cpu opt на материнке. Позже подключу к другому разъму, а то этот не полностью регулируемый.
MaxA
Member

Повідомлення

skyrizzz:120-ки, подключены через сплиттер пока к cpu opt на материнке. Позже подключу к другому разъму, а то этот не полностью регулируемый.
120 - очень хорошо. 3-пин или 4-пин, я бы ставил 3-пин, но тут еще от мамки зависит.
Надеюсь бюджет 500-700 гривён за вентиль не пугает.
Vasbka
Member

Повідомлення

Елупы берите, везде для радиков советуют.
skyrizzz
Member

Повідомлення

MaxA
500 не пугает, а вот 700 уже как-то не очень, хотя если вещь того стоит, то можно...
MaxA
Member

Повідомлення

Vasbka:Елупы берите, везде для радиков советуют.
Поддержу или Noctua F12.

Был Noctua F12, стал NB eLoop
Зображення

Отправлено спустя 13 минут 31 секунду:
skyrizzz:хотя если вещь того стоит, то можно...
Только в таком варианте, никаких компромиссов, всё тихо, эффективно и надолго. Перспектива через год-полтора опять менять вентиль не рассматривается. Я при таком классе вентилей закладываю срок службы 3+ года. Это имеется ввиду, что к нему за это время не будет вообще никаких претензий, а не он будет крутится. Крутится он и лет 10 будет. Из личного опыта: комплектный Noctua F12 , 3,5+ года, претензий нет вообще, сменен по приколу, захотелось гребной винт под названием eLoop втолкать. bQ SW2, 3+ года, нет вопросов, как новый, стоит в БП. Сразу отмечу, что вентили на ВК стоят в горизонтальном положении мордой вниз. Самое неудачное положение, ИМХО это предъявляет повышенные требования к качеству.

Так разъем какой будет?
skyrizzz
Member

Повідомлення

MaxA
3pin на материнке, регулируемый. В принципе имеется реобас Zalman mfc1. Можно и к нему.

Отправлено спустя 2 минуты 31 секунду:
Я уже смотрел на елупы. Но почитав тему понял, что с качеством там не все так однозначно.
MaxA
Member

Повідомлення

skyrizzz:Я уже смотрел на елупы. Но почитав тему понял, что с качеством там не все так однозначно.
Лично у меня на кулере к нему вопросов нет, но стараясь быть объективным, могу сказать, что, во-первых, он работает в вертикальном положении, во-вторых, работает месяца три, это для вентиля вообще не срок. ИМХО хоть как-то судить о вентиле можно через год. Ну, если он конечно не такое УГ, что идет с паразитными призвуками прямо из коробки, бонусная фича от производителя - вентилятор с трещеткой :gigi:

Тогда, если не еЛуп, а F12 только на 4-пин, я не задумываясь брал бы bQ SW3 non-PWM. Насколько обротистый вариант тут уж решать самому.

Реобас в топку, только если мать г-но и не справляется, иногда встречается у особо экономных: сэкономил 20 баксов на мамке, запалил 30 на реобас. Крутая арифметика :laugh:
skyrizzz
Member

Повідомлення

MaxA
Да не, мать нормально с вентиляторами работает. Реобас брал еще когда старая мать была.
Би кваеты нормально дуют? Для охлаждения самого чипа в принципе хватает и тех, что сейчас на 1000rpm, а вот врм греется. Просто я не знаю насколько это критично и какой допустимый порог тепмператры у силовых транзисторов. Поэтому и хотелось бы что-то продувистое. Все равно на полную буду выкручивать редко, так как играю я сейчас очень редко.
MaxA
Member

Повідомлення

skyrizzz:Би кваеты нормально дуют?
Нормально, если штатный режим оборотов под нагрузкой 1000, то я брал бы версию на 1500. У них стартовое 4В, вообще в простое на 500 крутить можно.
Насколько я помню, они чуть менее эффективны, чем Noctua F12, но они, блин, очень тихие и качественные и, исходя их нагрузочных оборотов в 1000, остаётся еще треть запаса. Так что я вообще не вижу причины для раздумий. И, опять же, расчитываем срок службы 3+ года, поставил и забыл. Это у меня изначальный расчет, а то bQ SW2 в БП, судя по тому, что я услышал при разборе и поднесении уха он еще столько же проработает без вопросов, имею ввиду, чтобы я о нём не вспоминал. F12, сейчас в резерве, тоже самое. И даже Noisebloker BlackSilent XE-1, который крутился на вдув на постоянке 35% чувствует себя отлично. Сейчас как раз вернулся в родную гавань мой старичок UPS Powerware 9120 1500VA, там родной вентиль вообще ужасные звуки издавал и трупы батарей показывали максимальную зарядку 5,6В, воткнул XE-1, вот и посмотрим кто раньше на пенсию пойдёт, он или 4 новые батарей CSB 12V/7,2Ah :gigi:

P.S. Заметим, у меня все вентили работают в щадящем режиме, но при этом задачи поддержания нормального температурного режима полностью выполняются. Тут каждому надо найти свой оптимальный режим, исходя из особенностей задач и конфига. Лично мой подход прост: меньше вентилей, меньше оборотов, следим за датчиками, выбрали режим и забыли.
MaxA
Member

Повідомлення

Есть вопросы в которых я полный баран. Имеем 12В, ставил резюк 70Ом (5Вт), сколько получим? :gigi:
Bomchik
Member

Повідомлення

Ребята, на днях покую Noctua d14 без вентиляторов. Посоветуйте несколько вертушек, что продаются у нас в стране. Думаю пока поставить один с внутреней стороны правой секции(есть два вентилятора на выдув, 1 сверху, 1 на задней стенке)...думаю это поможет продувать левую секцию.
dukatto
Member

Повідомлення

Bomchik А что там должно было стоять изначально ?
Bomchik
Member

Повідомлення

dukatto
это как понимать? Скобы там под 120мм. В комплекте шли 120 и 140мм Ноктуа. Я же покупаю б/у товар, где идет только радиатор и крепления. По этому нужна хоть одна вертушка.
iwojima
Member

Повідомлення

Bomchik
Якщо вже вирішили брати радіатор, то беріть вентилятори Noctua 140мм з кріпленням на 120мм.
taxi911
Member

Повідомлення

Если будите ставить радиатор с продувкой назад, при установке 140 справа нужно смотреть считать, так как вентиль может упереться в память и его конкретно нужно будет поднимать.
Асус Z370 prime + ripjaws v
Востаннє редагувалось 25.08.2018 12:53 користувачем taxi911, всього редагувалось 1 раз.
dukatto
Member

Повідомлення

Bomchik
Вот по этому я и спросил какие вентили там должны стоять изначально. Можно поставить ноктуа которая там должна стоять или подобрать замену. Гляньте на их сайте в описании, и по ттх уже выбрать что будет глаз радовать. А там случайно не NF A 15 должны стоять ?
taxi911
Member

Повідомлення

MaxA:Есть вопросы в которых я полный баран. Имеем 12В, ставил резюк 70Ом (5Вт), сколько получим? :gigi:
Получим 171 mA и 12 V
а так что то между переходниками
Обычный синий ULNA 81Ω
NA-RC6 81.4
И
NA-RC7 50Ω
MaxA
Member

Повідомлення

iwojima:то беріть вентилятори Noctua 140мм з кріпленням на 120мм.
:up:

Я бы вообще один посередине поставил бы для начала, посмотрел сначала что к чему. Докупить - не вопрос.

Отправлено спустя 9 минут 49 секунд:
taxi911:а так что то между переходниками
У меня в упсе стоит самопальная понижайка на 70 Ом 5В - уверенный бочёнок. Просто интересно насколько крутится NB XE-1 (1500RPM). Мониторить, то его никак.
Відповісти