intel optane 16gb

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Автор
Повідомлення
andybelous
Member

Повідомлення

Появилась лишняя денюжка, имеется hdd toshiba p300 1tb, хотелось бы производительность улучшить, скорость открытия приложений всяких, браузера, загрузки игр, но денег не хватит на полноценный ссд.Хотел бы спросить владельцев intel optane 16gb, заметно ли улучшение после установки.
Juzt
Member

Повідомлення

andybelous:intel optane 16gb
так он от 944 грн по хотлайну
ССД на 120 есть и дешевле
odessitmws
Member

Повідомлення

andybelous
И для оптана нужен Интел от 7поколения
andybelous
Member

Повідомлення

odessitmws:andybelous
И для оптана нужен Интел от 7поколения
У меня есть каблук
odessitmws
Member

Повідомлення

andybelous
Если сможете всунуть в 16гб Винду браузер и файл подкачки минимальный то брать можно
andybelous
Member

Повідомлення

odessitmws:andybelous
Если сможете всунуть в 16гб Винду браузер и файл подкачки минимальный то брать можно
Так оптэйн-это кеш, зачем мне на него виндовс ставить?
Juzt
Member

Повідомлення

odessitmws
он, вродь, даже отдельным диском не определяется
odessitmws
Member

Повідомлення

Ну тогда сомнительное удовольствие... Что он там решит хранить в кеше я не берусь судить :-/

Отправлено спустя 9 минут 21 секунду:
типа закешировало винду, браузер потом грузим что то ресурсоемкое оно стирает винду,браузер как токо закешировало ресурсоемкое вам понадобился браузер и оно опять начинает долго открывать брузер и так по кругу, брузер это так чисто к примеру
dmytro
Member

Повідомлення

andybelous
Если есть быстрая флешка, попробуйте RеadyBoost. С мелкими файлами станет немного быстрее система работать, а с большими даже не заметите разницу.
Дешево и сердито, как временное решение пока не обзаведетесь ссд.
dimka4996
Member

Повідомлення

odessitmws
он кеширует наиболее часто используемые файлы, а не всё подряд
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Когда ССДшки только появлялись тоже предлагали в качестве "кеша" использовать. Рекламировали - аж макароны с ушей сыпались. По факту - выхлоп почти нулевой.
Лучше взять 120ССД и не парится. Тоже можно кусок гиг на 20 как кеш залепить
andybelous
Member

Повідомлення

Всё же хотелось бы услышать отзывы владельцев оптейна
KimRomik
Member

Повідомлення

имею в ноутбуке SSD на 20 гб, система Win8.1, свободно до 5 гб
использую его практически только для Инета и Ворда
файл подкачки отключен, ибо нафиг не нужен
nazar-pc
Member

Повідомлення

Теж задумався про Optane, але для диску з даними на Coffee Lake Z370.
Цікавить чи там треба драйвер/софт після початкового налаштування (бо планую використовувати з Linux) та чи потрібна якась конкретна файлова система (бо диски повністю зашифровані від краю до краю, включаючи розмітку).
Якщо хтось має під рукою протестувати, дуже був би радий дізнатись про результати.
dimka4996
Member

Повідомлення

nazar-pc
для оптана нужно дрова, как и для ме и рапид сторадж
nazar-pc
Member

Повідомлення

dimka4996:nazar-pc
для оптана нужно дрова, как и для ме и рапид сторадж
Ви самі тестували? Я маю на увазі налаштувати і запуститись з флешки з Ubuntu і перевірити чи там працює.
dimka4996
Member

Повідомлення

nazar-pc
какое с флешки? Нужно попользоваться немного системой, мб пару дней, чтобы оптейн закешировал данные, которые часто используются. Он там определяется это точно, а вот работает как положено - не знаю. Ну и вот ссылочка
nazar-pc
Member

Повідомлення

dimka4996:nazar-pc
какое с флешки? Нужно попользоваться немного системой, мб пару дней, чтобы оптейн закешировал данные, которые часто используются. Он там определяется это точно, а вот работает как положено - не знаю. Ну и вот ссылочка
Ну покористуйтесь в Windows (насправді достатньо кілька запусків програми з HDD, і вона вже буде працювати швидше), а потім запускайтесь з флешки, в чому проблема? Мені цікаво, воно визначає що використовується на рівні файлової системи чи блочного пристрою.
В Google відправляти мене не обов'язково, якщо ви самі перейдете за хоча б кількома посиланнями в пошуку то побачите що там в основному говорять про роботу Optane в Linux як звичайного SSD, і з тим що так він працюватиме сумнівів немає, мене ж цікавить прискорення HDD. Мене ж цікавить практичний досвід того, хто має таку залізячку.
odessitmws
Member

Повідомлення

я вот подумал, а что если сделать виртуальный диск из оперативки (у меня всегда свободно более 8гб) и этот диск сделать кеширующим... скорости там шальные, никакому опатану не добратся :idea:
Adamantium
Ghost

Повідомлення

odessitmws
Поздравляю - вы придумали RAMDisk :gigi:
Відповісти