Новини
Останні статті і огляди
Странная неисправность материнской платы ASUS A7N8X
-
E-mulator
Junior
Здравствуйте!
Старая материнская плата ASUS A7N8X rev. 2.00. Работает без проблем. Но имеет проблему с запуском.
После выключения, при повторном включении, начинает вращаться вентилятор, слышно щелчки начала работы HDD, и больше ничего не происходит. Экран темный. Ничего не выводится. Звукового сигнала нет. Радиоэлементы не перегреваются - едва теплые. Светит зеленый светодиод на плате..
Если после выключения пройдет 15-20 минут - запускается как положено - начинает вращаться вентилятор, трешит HDD, звучит сигнал БИОС, загружается ОС.
Так продолжается уже более полугода.
Менял БП. Менял видеокарту АGP на PCI-шную. Все, что можно отключить, отключил.
Матчасть цифровой аппаратуры знаю плохо. Хорошо разбираюсь в аналоговой аппаратуре.
Скажите пожалуйста, с чем может быть связана такая неисправность?
Старая материнская плата ASUS A7N8X rev. 2.00. Работает без проблем. Но имеет проблему с запуском.
После выключения, при повторном включении, начинает вращаться вентилятор, слышно щелчки начала работы HDD, и больше ничего не происходит. Экран темный. Ничего не выводится. Звукового сигнала нет. Радиоэлементы не перегреваются - едва теплые. Светит зеленый светодиод на плате..
Если после выключения пройдет 15-20 минут - запускается как положено - начинает вращаться вентилятор, трешит HDD, звучит сигнал БИОС, загружается ОС.
Так продолжается уже более полугода.
Менял БП. Менял видеокарту АGP на PCI-шную. Все, что можно отключить, отключил.
Матчасть цифровой аппаратуры знаю плохо. Хорошо разбираюсь в аналоговой аппаратуре.
Скажите пожалуйста, с чем может быть связана такая неисправность?
-
Kib
Member
Біос обнуляти пробували?
-
E-mulator
Junior
Да БИОС обнулял. Вынимал батарейку, переставлял перемычку.
После этого нормально запускается. Но стоит выключить - опять то же самое.
-
Kib
Member
З планками озу попробувати поексперементувати. Одну планку залишити і по різним слотам повставляти. Більше нічого на жаль не можу порадити.E-mulator:Да БИОС обнулял. Вынимал батарейку, переставлял перемычку.
-
Avenger80
Member
E-mulator
У моего начальника похожая проблема - мучается несколько месяцев - комп бывает сразу запускается, а бывает и с n-ой попытки - бывает со второго раза, а бывает и с десятого раза (при включении экран тёмный, вентиляторы вращаются и всё... даже клава не инициализируется). А если запустится, то перезагрузка уже нормально идёт и вообще в этот день нормально и так до следующего утра (холодный старт). Материнская плата MSI Z77A-G43. Это не ОЗУ, это мне кажется что-то с материнкой.
У моего начальника похожая проблема - мучается несколько месяцев - комп бывает сразу запускается, а бывает и с n-ой попытки - бывает со второго раза, а бывает и с десятого раза (при включении экран тёмный, вентиляторы вращаются и всё... даже клава не инициализируется). А если запустится, то перезагрузка уже нормально идёт и вообще в этот день нормально и так до следующего утра (холодный старт). Материнская плата MSI Z77A-G43. Это не ОЗУ, это мне кажется что-то с материнкой.
-
Death
Member
-
E-mulator
Junior
Kib, пам'ять, і міняв, і перествляв, і контакти чистив - нічого це не дало. Та й мабуть це не в пам'яті діло. Коли пройде певний час - то запускається і добре працює.
Дякую Вам за прояв бажання допогти!
Avenger80, согласен с Вами, возможно что-то с материнкой. Подозреваю, что где-то пайка нарушена, или произошла деградация паянного соединения - увеличилось сопротивление соединения, и начались чудеса.
Avenger80, согласен с Вами, возможно что-то с материнкой. Подозреваю, что где-то пайка нарушена, или произошла деградация паянного соединения - увеличилось сопротивление соединения, и начались чудеса.
-
Avenger80
Member
А чего минус втулили? - рассказал реальную ситуацию с человеком, которая сейчас происходит. Он отдавал комп знакомому мастеру, тот сказал, что память проверил, проц менял на другой - всё работало, что-то ещё перепаял на материнке - показалось, что пайка была ненадёжная. Сказал, что сейчас запускается, но он всё равно не понял причины и сказал к нему обратиться, когда дефект станет прям таки явным, а не плавающим.
-
Saffa
Member
я не понимаю,зачем музейный экспонат вообще включать?E-mulator:Kib, пам'ять, і міняв, і перествляв, і контакти чистив - нічого це не дало. Та й мабуть це не в пам'яті діло. Коли пройде певний час - то запускається і добре працює.
Однако напрягает наличие Нфорса2. Уже тогда с мостами начиналась веселуха. Видел несколько трупиков на 462 сокете с этим чипом,один образовался прямо в руках. И перед смертью вели себя похожим образом.
Отправлено спустя 4 минуты 50 секунд:
я поправилAvenger80:А чего минус втулили? - рассказал реальную ситуацию с человеком, которая сейчас происходит. Он отдавал комп знакомому мастеру, тот сказал, что память проверил, проц менял на другой - всё работало, что-то ещё перепаял на материнке - показалось, что пайка была ненадёжная. Сказал, что сейчас запускается, но он всё равно не понял причины и сказал к нему обратиться, когда дефект станет прям таки явным, а не плавающим.
не путай годы выпуска. Образца начала 2000-х СМД элемент можно оторвать разве что с помощью молотка и стамески
-
E-mulator
Junior
Death, большое спасибо за ссылку! Перечитал. Очень интересная и полезная информация. Жаль только что не был описан мой случай.
Напряжения БП я конечно замерял. В норме. С другой материнкой этот БП работает без проблем. Причина в материнке.
Далее.. Что бы что-то измерять, нужно понимать процесс происходящего, что бы знать, где измерять. Невозможно измерить все напряжения на материнской плате. Да и это ничего не даст. Где можно почитать об устройстве и принципе работы системной платы A7N8X, посмотреть схему? Я искал, но ничего не нашел.. Потому и обратился к опытным специалистам (имеющим опыт) за помощью.
Напряжения БП я конечно замерял. В норме. С другой материнкой этот БП работает без проблем. Причина в материнке.
Далее.. Что бы что-то измерять, нужно понимать процесс происходящего, что бы знать, где измерять. Невозможно измерить все напряжения на материнской плате. Да и это ничего не даст. Где можно почитать об устройстве и принципе работы системной платы A7N8X, посмотреть схему? Я искал, но ничего не нашел.. Потому и обратился к опытным специалистам (имеющим опыт) за помощью.
-
Saffa
Member
принцип работы у неё абсолютно такой же,как и у всех остальных плат с двумя мостами. Разве что компановка деталей будет несколько другая (к примеру,ШИМ контроллера ОЗУ будет стоять не снизу под слотами оперативки-а между ними. Но он будет всё тем же ШИМ)E-mulator:Death, большое спасибо за ссылку! Перечитал. Очень интересная и полезная информация. Жаль только что не был описан мой случай.
Ты сделай для начала то,что я написал-проверь батарейку и вздутыши. Если там всё ок-то забудь о ней,ибо 90% отвал Нфорсы2. Просто выбрось. А если хочешь потренироваться-возьми любую поломатую более свежего образца,по которой есть диагностика и ремонты в гуглях/ютубах.
-
E-mulator
Junior
Если я не геймер, то зачем мне новые 16-ядерные экспонаты выставок покупать? Вот, к примеру, я раздаю что-нибудь, мелкими UDP пакетами.. Заводской роутер загибается и начинает жутко тормозить. Роутер на старой плате даже не видит никакой нагрузки.. А стоит - копейки. И фаер хороший получается, и DNS-сервер.. файловый (ftp) сервер.. И еще есть очень много иных вариантов использования старых плат.Saffa:не понимаю, зачем музейный экспонат вообще включать?
Батарейка новая. Кондеров дутых нет. Паралельно подпаивал емкости..Saffa:сколько вольт осталось в батарейке БИОСа и внимательно просмотри на наличие желудей
Возможно и на моей плате ЮМ отбыл в мир иной,Saffa:Видел несколько трупиков на 462 сокете с этим чипом
Так и будет.. - куплю другую плату на барахолке. Суть не в этом. Интересно происходящее с платой.
-
Avenger80
Member
Материнка - дело тонкое...
Со мной был случай месяц назад, понервничал слегка - viewtopic.php?f=6&t=4833&start=7600
-
Saffa
Member
это не ЮМ-это север. Отсутствие изы на экран-верный признак отсутствия связи между связкой проц-оператива-видяха. Даже если ты ставишь PCI видео-это не отменяет первых двух. Подыхающий юг обычно начинает издавать предсмертные агонии в виде постоянно отваливаюшихся ЮСБ портов,ИДЕ/САТА (на этой материнке помоему нет САТА) и прочих звуков/сетевух. А север-просто чёрное дупло на экране,возникшее внезапно.E-mulator:Если я не геймер, то зачем мне новые 16-ядерные экспонаты выставок покупать? Вот, к примеру, я раздаю что-нибудь, мелкими UDP пакетами.. Заводской роутер загибается и начинает жутко тормозить. Роутер на старой плате даже не видит никакой нагрузки.. А стоит - копейки. И фаер хороший получается, и DNS-сервер.. файловый (ftp) сервер.. И еще есть очень много иных вариантов использования старых плат.Saffa:не понимаю, зачем музейный экспонат вообще включать?
Батарейка новая. Кондеров дутых нет. Паралельно подпаивал емкости..Saffa:сколько вольт осталось в батарейке БИОСа и внимательно просмотри на наличие желудей
Возможно и на моей плате ЮМ отбыл в мир иной,Saffa:Видел несколько трупиков на 462 сокете с этим чипом
Так и будет.. - куплю другую плату на барахолке. Суть не в этом. Интересно происходящее с платой.
Касательно экспонатов: древнее железо обязательно приведёт к нестабильности системы в целом и последующем плаче на форумах
Бери что то посвежее- 775 с поддержкой одноядерок,или 754 (атлон 64). По деньгам примерно то же-разницы гривен 50-100 (если закупаться),оперативку вставишь свою-а процы из породы целерон 331-вообще подарочные варианты. И да! Для режима нон-стоп 24/7/365 обязательно позаботься о хорошем охлаждении,вплоть до размещения дополнительных кулеров в районе радиаторов мостов и мосфетов.
-
E-mulator
Junior
Большое спасибо за информацю.Saffa:это не ЮМ-это север. Отсутствие изы на экран-верный признак отсутствия связи между связкой проц-оператива-видяха
Роутер на Фряхе с 815-м чипом работает уже более 10 лет. Ни одного сбоя не было..Saffa:древнее железо обязательно приведёт к нестабильности системы
ОК! Спасибо!Saffa:Тебя предупредили!
Большое спасибо за хорошие рекомендации!Saffa:Для режима нон-стоп 24/7/365 обязательно позаботься о хорошем охлаждении
Бери что то посвежее- 775
-
Saffa
Member
815-й чип это таки не Нфорсе2.E-mulator:Роутер на Фряхе с 815-м чипом работает уже более 10 лет.