статистика по андервольтингу видеокарт AMD\NVIDIA

Видеокарты, графические процессоры, драйверы
Відповісти
Автор
Повідомлення
ATIRadeon
Member

Повідомлення

del.
Kib
Member

Повідомлення

ATIRadeon:Подскажите как сделать андервольтинг. У меня msi gtx 1060 armor, хочу по-эксперементировать, но в msi afteburner нет возможности уменьшить вольтаж. Нужна какая то специальная версия проги или вы через биос шьете вольтаж? Спасибо.
Ютюб вам в поміч, якщо знаєте англ., або знайдете схоже відео на російській. Бо щось перекладати вам детально, що і за чим потрібно натискати/робити в афтербьорнері, бажання нема. :gigi:
MessiaH
Member

Повідомлення

у меня 1080ти от гигабайта, версия 1080ти ОС, ставлю в мси аб вручную напругу и 0,975, и 0,983, и 0,993 и частоту 1974, память добавляю частоту 300мгц, ставить напругу в 1в боюсь, в итоге в игрульках бывает через 30-40 минут вылет драйвера, почему так происходит не знаю, паверлимит на 120%, охлаждение вручную ставлю и температура чипа выше 65 не поднимается, частоту 1974 мгц держит не всегда и всё равно она немного опускается сама. Из-за чего вылет может происходить? не хватает напруги на чип или от разгона памяти? она микроновская на моей карте, фаз питания у меня 8+2, БП покупался в 2013-м году на 1,3кВт кулер мастер. Разгон честно говоря в играх особого толку не даёт, от силы 4-5 кадров, но всё-таки. Заметил что повышение просто паверлимита даёт прирост по частоте буста, который карта держит, но и вольтаж на гпу возрастает, соответственно идёт нагрузка на цепи питания, а мне хотелось бы наоборот понизить эту нагрузку. В стоке вольтаж непостоянный и частота гпу также скачкообразна, так на всех картах?
anatolikostis
Member

Повідомлення

в чем проблема поставить 1948/1935МГц при том же вольтаже?
MessiaH
Member

Повідомлення

anatolikostis:в чем проблема поставить 1948/1935МГц при том же вольтаже?
та я не знаю какой стабильный вольтаж, на ютубе в майнинге мою карту до 1979 гонят и при этом ещё даже паверлимит им удаётся как-то занижать, не знаю как они это делают, слабо верю что мог попасться просто негонибельный экземпляр. На 1950 мгц какой вольтаж можно ставить? и если память гонится вольтаж тоже надо увеличивать?
anatolikostis
Member

Повідомлення

MessiaH
учитывая технологические нормы производства, это в принципе невозможно - создать два одинаковых по всем параметрам кристалла
поэтому вольтаж на всех картах завышенный, а какой вольтаж вам подходит, нужно подбирать ИНДИВИДУАЛЬНО
pe4ivko
Member

Повідомлення

MessiaH:у меня 1080ти от гигабайта, версия 1080ти ОС, ставлю в мси аб вручную напругу и 0,975, и 0,983, и 0,993 и частоту 1974, память добавляю частоту 300мгц, ставить напругу в 1в боюсь, в итоге в игрульках бывает через 30-40 минут вылет драйвера, почему так происходит не знаю, паверлимит на 120%, охлаждение вручную ставлю и температура чипа выше 65 не поднимается, частоту 1974 мгц держит не всегда и всё равно она немного опускается сама. Из-за чего вылет может происходить? не хватает напруги на чип или от разгона памяти? она микроновская на моей карте, фаз питания у меня 8+2, БП покупался в 2013-м году на 1,3кВт кулер мастер. Разгон честно говоря в играх особого толку не даёт, от силы 4-5 кадров, но всё-таки. Заметил что повышение просто паверлимита даёт прирост по частоте буста, который карта держит, но и вольтаж на гпу возрастает, соответственно идёт нагрузка на цепи питания, а мне хотелось бы наоборот понизить эту нагрузку. В стоке вольтаж непостоянный и частота гпу также скачкообразна, так на всех картах?
В жодному випадку не кажу, що це Ваш випадок, але: коли я даунвольтив свої і спробував ставити power limit 120%, крашився драйвер/ігри. Коли повернув на 100% і виставляв виключно криву В/Мгц, вильотів немає вже як тиждень, логіки не бачу, але так працює.
MessiaH
Member

Повідомлення

pe4ivko:В жодному випадку не кажу, що це Ваш випадок, але: коли я даунвольтив свої і спробував ставити power limit 120%, крашився драйвер/ігри. Коли повернув на 100% і виставляв виключно криву В/Мгц, вильотів немає вже як тиждень, логіки не бачу, але так працює.
без повышения паверлимита идёт тротлинг всё равно, у вас так понимаю ФЕ версии, а без даунвольта сколько они бустятся и какие температуры держат? охлад турбинный?
HappyBird
Member

Повідомлення

MessiaH
стабильный вольтаж, на ютубе в майнинге мою карту до 1979 гонят
Ну так майнинг это ж не гейминг, по легше для видюшки:)

Пс, пробуйте как уже выше написали шагом в 25мгц частоту опусеать, ну и косвенно асик можно глянуть хотя я последнее время склоняюсь что этот параметр это вилами по воде писано
MessiaH
Member

Повідомлення

HappyBird:Ну так майнинг это ж не гейминг, по легше для видюшки:)

Пс, пробуйте как уже выше написали шагом в 25мгц частоту опусеать, ну и косвенно асик можно глянуть хотя я последнее время склоняюсь что этот параметр это вилами по воде писано
я думал майнинг наоборот сильнее нагружает карту, асик у меня вообще в гпу-з не отображается, пишет какую-то муть что нет данных или что-то типа того
HappyBird
Member

Повідомлення

MessiaH
Свежий гпу з?
Насчёт майнинга то шутка была, есть алгоритмы которые все жилы тянут а есть проще, у меня 1070 стабильно в пубге работает 1950@975мв память не трогал

Отправлено спустя 2 минуты 23 секунды:
Тут все также как и с разгоном выставил прогнал, оценил результаты и если крашится шаг назад, стабильно работает пол шажка вперёд :)
MessiaH
Member

Повідомлення

HappyBird
та я ж и память на 300мгц гоню, и пёс его знает краш драйвера и вылет игры отчего, от разгона гпу или от разгона памяти, в принципе кому как, но в тех играх что я пробовал разгон больше 3-5 кадров не даёт
MessiaH
Member

Повідомлення

даунвольтинг без повышения паверлимита нифига не даёт, у меня карта всё равно тротлится
anatolikostis
Member

Повідомлення

чтобы понять что она именно троттлится, нужно понять что зашито в биос как сток и сколько она жрет в процессе теста 3Д
если потребление при даунвольте в реалтайме нормальное и не превышает заданного по биос, то троттлинг по температуре идет - нужно ползун на +90С потянуть...
pe4ivko
Member

Повідомлення

MessiaH:
pe4ivko:В жодному випадку не кажу, що це Ваш випадок, але: коли я даунвольтив свої і спробував ставити power limit 120%, крашився драйвер/ігри. Коли повернув на 100% і виставляв виключно криву В/Мгц, вильотів немає вже як тиждень, логіки не бачу, але так працює.
без повышения паверлимита идёт тротлинг всё равно, у вас так понимаю ФЕ версии, а без даунвольта сколько они бустятся и какие температуры держат? охлад турбинный?
Без даунвольта при 99-100% навантаженні вони тротляться до 1700-1800Мгц десь в такому діапазоні. Зараз в тих самих умовах 1898-1911Мгц нижче не падає. Температури 66-71(нижня, верхня), без даунвольту температури 76-82 були приблизно.
Так турбіни, в різний час брав(одну на старті продажів, коли не було нереф), а другу вже щоб однакові були, + рідний Nvidia SLI HB bridge в купі виглядає круто))
і звичайно щоб з корпусу видували тепло назовні, для SLI це досить суттєво як на мене.
P.S. якщо викрутити криву турбін можна було і без даунвольту мати ті частоти стабільно, але навіть в шумоізольованому корпусі, шум був некомфортний.
P.S.2. можна вижати 2015-2025Мгц(для експерименту робив)однак FE дуже "мелодійні", тому це не для мене)
MessiaH
Member

Повідомлення

pe4ivko
ставил кривую на частоту 1949мгц при напруге 0,950, всё равно в некоторых играх тротлится очень сильно, но в ФФ15 через 10 минут игры вылет с крашем драйвера, не знаю как разгон влияет на краш драйвера. В общем пока поставил +100 по чипу и +300 по памяти и паверлимит на 110%, поиграл в Гирс оф Вор 4 минут 20, вроде пока не вылетало, частота была от 1936 до 2012 ну и напруга сама подскакивала и выше 1в было. Играл в Фар край 5 тоже минут 20, частота 1911-1949, напруга от 1в и выше, вроде не вылетало, но паверлимит 107% держался. Насколько это опасно для цепей питания? Чип выше 65 не греется
pe4ivko
Member

Повідомлення

MessiaH:pe4ivko
ставил кривую на частоту 1949мгц при напруге 0,950, всё равно в некоторых играх тротлится очень сильно, но в ФФ15 через 10 минут игры вылет с крашем драйвера, не знаю как разгон влияет на краш драйвера. В общем пока поставил +100 по чипу и +300 по памяти и паверлимит на 110%, поиграл в Гирс оф Вор 4 минут 20, вроде пока не вылетало, частота была от 1936 до 2012 ну и напруга сама подскакивала и выше 1в было. Играл в Фар край 5 тоже минут 20, частота 1911-1949, напруга от 1в и выше, вроде не вылетало, но паверлимит 107% держался. Насколько это опасно для цепей питания? Чип выше 65 не греется
До скількох напруга піднімалася? В мене в стоці 1.064 і 1.043 максимальні були(хоч і FE але різні виробники і чомусь криві частот та максимальні напруги різні)
Якщо не вище 1.064 то 100% все нормально, адже це стокові напруги. І знову ж якщо ви змінювали не криві, а просто +100 в AF, то напруги теор не повинні підніматися вище допустимих.
Такі температури це добре, адже відеокарта певно ніколи не тротлиться, в цьому якраз різниця реф і нереф :)
MessiaH
Member

Повідомлення

pe4ivko:Такі температури це добре, адже відеокарта певно ніколи не тротлиться, в цьому якраз різниця реф і нереф
в том-то и дело, что если даже не трогать управление вентиляторов и они в стоке до 2100 раскручиваются, то температура 71-73 градуса максимум, если вручную настроить, то держится 64-65, но карта тротлится всё равно и видимо из-за того что достигает лимита по энергопотреблению. Пробовал поставить кривую на напругу 0,95 и частоту 1949, кое-где карта держит эту частоту, кое-где тротлится аж до 1750, а в ФФ15 вообще вылетела через 5-7 минут с ошибкой драйвера. Поставил 110% паверлимит и просто +100 по чипу и +300 по памяти, вроде как играл и в ФФ15 и в другие игры и работало без проблем, только мси аб паверлимит показывало до 108%, частоты скачут всё равно. Не знаю охлаждаются ли на моей карте цепи питания, но в инете у чувачка такая же карта, он ставит настройки как я, но паверлимит на 120% и у него ничего не выбивает даже в 4к.

Отправлено спустя 4 часа 14 минут 34 секунды:
pe4ivko
а какая система питания на Фе картах? у меня по схеме 8+2 фазы, может в этом дело
pe4ivko
Member

Повідомлення

MessiaH:
pe4ivko:Такі температури це добре, адже відеокарта певно ніколи не тротлиться, в цьому якраз різниця реф і нереф
в том-то и дело, что если даже не трогать управление вентиляторов и они в стоке до 2100 раскручиваются, то температура 71-73 градуса максимум, если вручную настроить, то держится 64-65, но карта тротлится всё равно и видимо из-за того что достигает лимита по энергопотреблению. Пробовал поставить кривую на напругу 0,95 и частоту 1949, кое-где карта держит эту частоту, кое-где тротлится аж до 1750, а в ФФ15 вообще вылетела через 5-7 минут с ошибкой драйвера. Поставил 110% паверлимит и просто +100 по чипу и +300 по памяти, вроде как играл и в ФФ15 и в другие игры и работало без проблем, только мси аб паверлимит показывало до 108%, частоты скачут всё равно. Не знаю охлаждаются ли на моей карте цепи питания, но в инете у чувачка такая же карта, он ставит настройки как я, но паверлимит на 120% и у него ничего не выбивает даже в 4к.

Отправлено спустя 4 часа 14 минут 34 секунды:
pe4ivko
а какая система питания на Фе картах? у меня по схеме 8+2 фазы, может в этом дело
не знаю, що вам сказати=(

По фазах не певен, що конкретно маєте на увазі, але якщо кількість кабелів(жил кабелів) від блоку живлення: то 8 + 6.
MessiaH
Member

Повідомлення

pe4ivko
короче играл вчера где-то пол часа в ME Shadow of war и пол часа в фарика 5, в первой игре разрешение раб стола 1080р с масштабом до 3200*1800 точек, во второй 1080р с масштабом 2.0, т.е это по факту 4к апскейл, проблем не было. Запустил гирсы оф вор 4 с апскейлом до 4к и через минут 10-12 игры поймал вылет, в просмотре событий - краш драйвера, запустил ещё раз и за 18 минут игры вылета не было, в 4к частота держалась 1848-1876, в общем буду дальше смотреть, но краши без каких-то закономерностей и не всегда, даже не знаю в чём дело. Паверлимит на 110% и +100 к чипу и +300 к памяти, температура гп выше 65 не поднималась

Отправлено спустя 52 минуты 45 секунд:
запустил фурмарк, частоты проседали до 1595-1607 мгц (!!!), температура чипа 63 градуса, потребление питания 110%, т.е. паверлимит достигнут, за 15 минут вылета не было

Отправлено спустя 5 часов 57 минут 42 секунды:
что за дичь с мси аб и чего у меня так может происходить?
Відповісти