Новини
Останні статті і огляди
Процессоры Intel на ядре Lynnfield (сокет LGA1156). Разгон, обсуждение.
-
PushKing
Member
blvckxscvle
Включил Интел СПИД степ. Цпу вольтаж поставь мануал и выстави 1.23 где-то. Должно хватить.
Включил Интел СПИД степ. Цпу вольтаж поставь мануал и выстави 1.23 где-то. Должно хватить.
-
blvckxscvle
Member
Пушкин
Приду вечером с работы, попробую. Спасибо.
Приду вечером с работы, попробую. Спасибо.
-
blvckxscvle
Member
Выставил напругу на камень 1.25
Температуры упали на 4 градуса - что в простое что стрессе в Аиде.
Температуры упали на 4 градуса - что в простое что стрессе в Аиде.
- спойлер

-
PushKing
Member
Фотку раздела в биосе бы 
-
blvckxscvle
Member
Пушкин
- спойлер

-
PushKing
Member
Если С1Е включено, то по идеи спид степ должен включаться. QPI freq поставь на максимум.
Если интелспид степ не включается, то попробуй поставить сначала на авто множитель процессора, потом интел спид степ, а потом вруби множитель. Хотя помнится я уже читал где-то про проблему с интел спид степом. Причем там же было и решение
Если интелспид степ не включается, то попробуй поставить сначала на авто множитель процессора, потом интел спид степ, а потом вруби множитель. Хотя помнится я уже читал где-то про проблему с интел спид степом. Причем там же было и решение
-
blvckxscvle
Member
Пушкин
SpeedStep не включался именно в этой в вкладке, а в соседней включился
QPI freq обязательно на максимум?
SpeedStep не включался именно в этой в вкладке, а в соседней включился
QPI freq обязательно на максимум?
-
PushKing
Member
Да. Оно будет работать железобетонноblvckxscvle:QPI freq обязательно на максимум?
-
blvckxscvle
Member
Пушкин
Понял, спасибо огромное за помощь!
Понял, спасибо огромное за помощь!
-
PushKing
Member
Не забудь в настройках выставить минимальную частоту проца в разделе электропитание-дополнительные настройки 
-
Legatt
Junior
Всем доброго дня!
Сразу хочу поблагодарить всех участников темы, после прочтения которой решил попрощаться с прадедушкой s775 и обновиться на дедушку s1156
Расскажу весь процесс подробно, вдруг кому пригодиться.
Итак, последние полтора года просидел на конфиге xeon e5450@3.6Ghz+ gammaxx 400 + asus p5p43td + 8gb ddr2 + gtx 1050ti. Вполне хватало для работы(Photoshop,AI, идешки для редактирования кода и тд), но с играми старичок уже справлялся слабо. Кроме того, основная игра, в которой провожу довольно значительное время, сильно процессорозависима, больше ггерц-больше фпс.
Помониторив интернеты на предмет возможности бюджетного апгрейда, наткнулся на эту тему и решил переходить на Lynnfield'овский xeon.
Отсутствие адекватных предложений по материнкам на местных барахолках, решил брать проц и мать на али.
В итоге был заказан x3470 ~ 40$ и asus p7p55d-e pro ~ 100$. Планировался разгон до 4Ghz на постоянку.
Месяц ожидания и вот они Состояние обоих заказов, на удивление, близко к идеалу. Материнка была упакована отлично, в дороге ничего не повредилось, все порты-разъемы рабочие, ножки сокета в порядке. Камень пришел со следами прижимной пластины на крыльях хитспредера, но сама крышка в месте контакта с подошвой кулера без царапин, так что фиг с ним.
Фото в сборе(извиняюсь за качество, руки тряслись после установки башни
)
Кулер - Deepcool assassin II, урвал на распродаже в местном магазе, сначала думал брать Redhat, но этот в итоге вышел дешевле, а по характеристикам он вроде как даже лучше. Тесты в интернетах говорили об эффективности около +4-5 градусов к результатам DH-14, что мне показалось очень неплохим за такие деньги.
Паста - MX-2, бп Zalman ZM600-ST, видяшка Gigabyte 1050ti c доп питанием 6 пин, память - Crucial Ballstrix 1600Mhz 2x4Gb
В итоге стартовало все без проблем, прогнал пару тестов и думал уже приступать к разгону, но тут обратил внимание на температуры и энтузиазм мой быстренько улетучился. Около 40 в простое под это, мягко говоря, не то, чего я ожидал. Дальше разгон до 3,8 и картина ещё печальнее При чем нет разницы, гонять линксом или аидой, температура очень быстро растет до 85-90 при макс напруге цпу 1,288 и вольтаже IMC 1,275
Теперь хочу понять, в чем проблема. Системник стоит на подоконнике, у открытого окна, кулера, по моему разумению, должно хватать, на перекосы проверил дважды, все установлено ровно, вентиляторы в перформанс моде, обдув по субъективным ощущениям, вполне приличный. Мосфеты на материнке теплые, но совсем не горячие, ниже 50гр, ориентировочно.
Попался пережареный камень? Или терможвачка под крышкой совсем того и нужен скальп?
И ещё отдельный вопрос к знатокам биоса на асусовских матерях - не нашел пункта, отвечающего за турбобуст проца, но в ручном режиме множитель можно выставить на х24, хотя на 3470, по идее, максимум х22. Это типа такая замена ТБ? И стоит ли вообще пытаться гнать на таком множителе? То есть попытаться понизить шину, но увеличить множитель?
P.S. Отдельное спасибо товарищам Пушкин и Samson за огромное количество полезной инфы в данной теме. Респект!
Сразу хочу поблагодарить всех участников темы, после прочтения которой решил попрощаться с прадедушкой s775 и обновиться на дедушку s1156
Расскажу весь процесс подробно, вдруг кому пригодиться.
Итак, последние полтора года просидел на конфиге xeon e5450@3.6Ghz+ gammaxx 400 + asus p5p43td + 8gb ddr2 + gtx 1050ti. Вполне хватало для работы(Photoshop,AI, идешки для редактирования кода и тд), но с играми старичок уже справлялся слабо. Кроме того, основная игра, в которой провожу довольно значительное время, сильно процессорозависима, больше ггерц-больше фпс.
Помониторив интернеты на предмет возможности бюджетного апгрейда, наткнулся на эту тему и решил переходить на Lynnfield'овский xeon.
Отсутствие адекватных предложений по материнкам на местных барахолках, решил брать проц и мать на али.
В итоге был заказан x3470 ~ 40$ и asus p7p55d-e pro ~ 100$. Планировался разгон до 4Ghz на постоянку.
Месяц ожидания и вот они Состояние обоих заказов, на удивление, близко к идеалу. Материнка была упакована отлично, в дороге ничего не повредилось, все порты-разъемы рабочие, ножки сокета в порядке. Камень пришел со следами прижимной пластины на крыльях хитспредера, но сама крышка в месте контакта с подошвой кулера без царапин, так что фиг с ним.
Фото в сборе(извиняюсь за качество, руки тряслись после установки башни
Паста - MX-2, бп Zalman ZM600-ST, видяшка Gigabyte 1050ti c доп питанием 6 пин, память - Crucial Ballstrix 1600Mhz 2x4Gb
В итоге стартовало все без проблем, прогнал пару тестов и думал уже приступать к разгону, но тут обратил внимание на температуры и энтузиазм мой быстренько улетучился. Около 40 в простое под это, мягко говоря, не то, чего я ожидал. Дальше разгон до 3,8 и картина ещё печальнее При чем нет разницы, гонять линксом или аидой, температура очень быстро растет до 85-90 при макс напруге цпу 1,288 и вольтаже IMC 1,275
Теперь хочу понять, в чем проблема. Системник стоит на подоконнике, у открытого окна, кулера, по моему разумению, должно хватать, на перекосы проверил дважды, все установлено ровно, вентиляторы в перформанс моде, обдув по субъективным ощущениям, вполне приличный. Мосфеты на материнке теплые, но совсем не горячие, ниже 50гр, ориентировочно.
Попался пережареный камень? Или терможвачка под крышкой совсем того и нужен скальп?
И ещё отдельный вопрос к знатокам биоса на асусовских матерях - не нашел пункта, отвечающего за турбобуст проца, но в ручном режиме множитель можно выставить на х24, хотя на 3470, по идее, максимум х22. Это типа такая замена ТБ? И стоит ли вообще пытаться гнать на таком множителе? То есть попытаться понизить шину, но увеличить множитель?
P.S. Отдельное спасибо товарищам Пушкин и Samson за огромное количество полезной инфы в данной теме. Респект!
-
PushKing
Member
Настройка ТБ есть только в том случае, если множитель процессора стоит в режиме Авто. Если же поменять множитель вручную, то данная опция исчезает сама по себеLegatt:И ещё отдельный вопрос к знатокам биоса на асусовских матерях - не нашел пункта, отвечающего за турбобуст проца, но в ручном режиме множитель можно выставить на х24, хотя на 3470, по идее, максимум х22. Эт
В данных камнях от частоты шины зависит и скорость кешей. Потому теоретически 200*18=3600 будет лучше чем 180*20=3600Legatt:То есть попытаться понизить шину, но увеличить множитель?
При высокой частоте ОЗУ и шины у меня ПК летал, как машина после капитального ремонта
П.с. линкс для данных камней не самый лучший тест. он жарит камень, а толку мало.
П.П.С. фото страницы биоса с разгоном и вольтажем возможно сможет прояснить ситуацию
-
Legatt
Junior
Насчет ТБ попробую сегодня, спасибоПушкин:Настройка ТБ есть только в том случае, если множитель процессора стоит в режиме Авто. Если же поменять множитель вручную, то данная опция исчезает сама по себеLegatt:И ещё отдельный вопрос к знатокам биоса на асусовских матерях - не нашел пункта, отвечающего за турбобуст проца, но в ручном режиме множитель можно выставить на х24, хотя на 3470, по идее, максимум х22. Эт
В данных камнях от частоты шины зависит и скорость кешей. Потому теоретически 200*18=3600 будет лучше чем 180*20=3600Legatt:То есть попытаться понизить шину, но увеличить множитель?![]()
При высокой частоте ОЗУ и шины у меня ПК летал, как машина после капитального ремонта
П.с. линкс для данных камней не самый лучший тест. он жарит камень, а толку мало.если под обычной нагрузкой температура до 70 градусов, то я бы не парился. Если уж сильно хочется, то как вариант за 300 грн обратится к скальперам, либо самому вскрыть крышку и заменить сухую терможвачку.
П.П.С. фото страницы биоса с разгоном и вольтажем возможно сможет прояснить ситуацию
Память моя не очень гонибельная, на сколько я успел с ней поиграться. Максимум по частотатм, чего удавалось добиться - ~2100Mhz на диких таймингах 11-13-13-30-2Т и чтение/запись в аиде показывал примерно 25000/20000.
По биосу сейчас настройки стоят 180*22, QPI на максимум, напруга на проц мануал 1.282v(Hwmonitor показывает скачки до 1.288v), IMC 1.265v, память 1.6v, остальное авто. LLC включен, спред спектрумы оба дисейблд.
С1Е и спидстеп включены, до 4Ghz должны работать, на сколько я понял из предыдущих постов в теме.
В простое получается градусов 40-43, в игровой нагрузке 70-72 самое горячее ядро. Аида сразу жарит 85+, линкс на этих настройках даже включать не стал, уйдет в ребут сразу, я думаю.
Кстати, HWMonitor показывает температуру SYSTin в районе 75 в нагрузке, но мосфеты и радиаторы по ощущениям совсем не горячие. С какого датчика берется это значение?
Отправлено спустя 11 минут 48 секунд:
И ещё вопрос к пользователям win10 - кто-нибудь замерял производительность до патчей от meltdown и specter? Как он повлиял на наши камни?
-
Samson
Member
Нужно иметь ввиду то, что ТБ есть в двух вариантах: динамический и статический. Есть где-то в инете руководство по разгону на моей матери, может Александр Сергеевич вас сориентирует. У меня этот труд в распечатке. Так вот коллега, если вы вкл опцию ТБ, но при этом отключите опцию IntelSpeed...(дальше не помню, пишу на работе) на соседней вкладке главного меню биоса, короче это опция отвечает за разгон в бусте отдельных ядер, то вы будете иметь в конечном итоге статический буст. Этот ТБ характеризуется бустом только 4 ядер сразу на 2 ступени (множитель 24) в нагрузке, и достаточно низким напряжением на камне (можно выставить в ручную ступеньку оффсета). Динамический ТБ бустит ядра по формуле 4/3/2/1(ядра) - 24/24/26/27(множитель), здесь уже сильно не поднимете базовую частоту, т.к. частота в режиме работы 1-2 ядер будет улетать, соответственно и напруги надо больше, отсюда нагрев.Legatt:Насчет ТБ попробую сегодня
Да, кто-то может сказать, есть смысл менять core i5-760 на x3470? Цены сейчас очень низкие, а у меня дома ещё три компа на 760-х. Смущает то, что много владельцев ксеонов жалуются на их повышенный нагрев под нагрузкой. Это что, такая фишка у ксеонов?
-
Zt@Z
Member
есть конечноSamson: есть смысл менять core i5-760 на x3470?
-
Legatt
Junior
Спасибо большое за инфу, поищу инфу такому методу разгона.Samson:Нужно иметь ввиду то, что ТБ есть в двух вариантах: динамический и статический. Есть где-то в инете руководство по разгону на моей матери, может Александр Сергеевич вас сориентирует. У меня этот труд в распечатке. Так вот коллега, если вы вкл опцию ТБ, но при этом отключите опцию IntelSpeed...(дальше не помню, пишу на работе) на соседней вкладке главного меню биоса, короче это опция отвечает за разгон в бусте отдельных ядер, то вы будете иметь в конечном итоге статический буст. Этот ТБ характеризуется бустом только 4 ядер сразу на 2 ступени (множитель 24) в нагрузке, и достаточно низким напряжением на камне (можно выставить в ручную ступеньку оффсета). Динамический ТБ бустит ядра по формуле 4/3/2/1(ядра) - 24/24/26/27(множитель), здесь уже сильно не поднимете базовую частоту, т.к. частота в режиме работы 1-2 ядер будет улетать, соответственно и напруги надо больше, отсюда нагрев.Legatt:Насчет ТБ попробую сегодня
Да, кто-то может сказать, есть смысл менять core i5-760 на x3470? Цены сейчас очень низкие, а у меня дома ещё три компа на 760-х. Смущает то, что много владельцев ксеонов жалуются на их повышенный нагрев под нагрузкой. Это что, такая фишка у ксеонов?
Насчет нагрева ксеонов - думается мне, что дело в возрасте камней, термоинтерфейс сохнет, крошится, температуры растут. 9 лет платформе как-никак. Но попадаются и очень удачные экземпляры. Вот товарищ Пушкин писал ранее в теме про свой 3470, там были очень приятные частоты и напруги при умеренных температурах.
-
blvckxscvle
Member
Legatt
-
Samson
Member
Legatt
Коллега blvckxscvle нашёл вам этот ценный материал по разгону. Сохраните его на комп. Там всё есть, что вас интересует.
Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
Legatt
Чем хорош статический ТБ, вчера я вам не досказал, тем , что фактически камень работает на максимальном множителе - 24 (вместо 22). Это означает, что вам не надо насиловать сильно чип матери при разгоне и память, т.е. частота BLCK будет существенно ниже для одного и того же результата разгона. Например, для разгона камня до 4 ГГц, достаточно поднять частоту генератора до 167 МГц, а это сами согласитесь смешная частота для Р55 (у меня мать держит до 220 МГц). Да, при этом, все энергосберегайки работают. Т.е. сбрасываются и частоты и напряжения в простое.
Коллега blvckxscvle нашёл вам этот ценный материал по разгону. Сохраните его на комп. Там всё есть, что вас интересует.
Отправлено спустя 6 минут 7 секунд:
Legatt
Чем хорош статический ТБ, вчера я вам не досказал, тем , что фактически камень работает на максимальном множителе - 24 (вместо 22). Это означает, что вам не надо насиловать сильно чип матери при разгоне и память, т.е. частота BLCK будет существенно ниже для одного и того же результата разгона. Например, для разгона камня до 4 ГГц, достаточно поднять частоту генератора до 167 МГц, а это сами согласитесь смешная частота для Р55 (у меня мать держит до 220 МГц). Да, при этом, все энергосберегайки работают. Т.е. сбрасываются и частоты и напряжения в простое.
-
Legatt
Junior
blvckxscvle Огромное спасибо за ссылку!
Samson Судя по результатам сравнения в статье, статический ТБ выигрышнее во всем, кроме энергопотребления и работы в однопоточных приложениях(коих сейчас почти нет, кмк).
Насчет частоты BLCK - с точки зрения напряжения IMC и стабильности более низкие значения выглядят привлекательно, но на сколько я понимаю, частота шины также влияет на скорость обмена данными с памятью. Мой Crucial, судя по первому опыту, разгон не очень любит, поэтому буду смотреть будет ли существенная разница между разгоном 167х24 и 190х21 при равных частотах памяти.
Ещё хотел бы узнать, есть ли пользователи SSD на платах Asus p55? Появилась возможность взять по хорошей цене samsung 860 evo, теперь думаю, смогу ли сделать его загрузочным диском на нашем чипсете? SATA 3.0 на матерях 1156 реализовывается только сторонними контроллерами, с которыми лучше дела не иметь, как я понял, но если подключаться к Intel sata 2.0? И будет ли выигрыш в работе по сравнению к обычным hdd 7200rpm?
Samson Судя по результатам сравнения в статье, статический ТБ выигрышнее во всем, кроме энергопотребления и работы в однопоточных приложениях(коих сейчас почти нет, кмк).
Насчет частоты BLCK - с точки зрения напряжения IMC и стабильности более низкие значения выглядят привлекательно, но на сколько я понимаю, частота шины также влияет на скорость обмена данными с памятью. Мой Crucial, судя по первому опыту, разгон не очень любит, поэтому буду смотреть будет ли существенная разница между разгоном 167х24 и 190х21 при равных частотах памяти.
Ещё хотел бы узнать, есть ли пользователи SSD на платах Asus p55? Появилась возможность взять по хорошей цене samsung 860 evo, теперь думаю, смогу ли сделать его загрузочным диском на нашем чипсете? SATA 3.0 на матерях 1156 реализовывается только сторонними контроллерами, с которыми лучше дела не иметь, как я понял, но если подключаться к Intel sata 2.0? И будет ли выигрыш в работе по сравнению к обычным hdd 7200rpm?
-
PushKing
Member
Конечно. Если брать во внимание игры, то через ССД у меня к примеру WOW грузится секунды 3-4, а на жестком 10+Legatt:Ещё хотел бы узнать, есть ли пользователи SSD на платах Asus p55? Появилась возможность взять по хорошей цене samsung 860 evo, теперь думаю, смогу ли сделать его загрузочным диском на нашем чипсете? SATA 3.0 на матерях 1156 реализовывается только сторонними контроллерами, с которыми лучше дела не иметь, как я понял, но если подключаться к Intel sata 2.0? И будет ли выигрыш в работе по сравнению к обычным hdd 7200rpm?
Винда к слову тоже грузится очень быстро.
П.С. от частоты БЛК еще и скорость кеша зависит.