Останні статті і огляди
Новини
Помогите чайнику объединить сети
-
afhpwnd
Member
Собсна имеется проблемка.
У меня установлен роутер (д-линк прошитый в ASUS RT-N14U), который принимает интернет и раздает его на ПК в квартире (адрес 192.168.1.1). Также к нему прикучен сетевой винт (общее хранилище).
С данного роутера уходит кабель в другую квартиру в иной роутер (Netis 2411). И вот тут грабли - роутер не хочет работать в этой подсети и сам устанавливает адрес 192.168.0.* Если вручную прописать другой, он его все равно сбрасывает.
При этом он раздает своим DHCP адреса из этой подсети и интернет замечательно работает, НО мне надо присоединить расшареный винт.
Как подружить сети? Кто из сисадминов поможет разобраться?
У меня установлен роутер (д-линк прошитый в ASUS RT-N14U), который принимает интернет и раздает его на ПК в квартире (адрес 192.168.1.1). Также к нему прикучен сетевой винт (общее хранилище).
С данного роутера уходит кабель в другую квартиру в иной роутер (Netis 2411). И вот тут грабли - роутер не хочет работать в этой подсети и сам устанавливает адрес 192.168.0.* Если вручную прописать другой, он его все равно сбрасывает.
При этом он раздает своим DHCP адреса из этой подсети и интернет замечательно работает, НО мне надо присоединить расшареный винт.
Как подружить сети? Кто из сисадминов поможет разобраться?
-
Sphinx
Member
Щас бы роутер пихать в роутер и удивляться, почему он не хочет работать в той же сети что и первый роутер..
По существу - если нужно, чтоб оно все было в одно сети, нужен свитч (может второй роутер сможет работать в этом режиме, но надо гуглить), но как минимум кабель от первого роутера надо пихать не в WAN, а в LAN порт. Или настраивать через WiFi в режиме моста или репитера.
![gigi :gigi:](./images/smilies/gigi.gif)
По существу - если нужно, чтоб оно все было в одно сети, нужен свитч (может второй роутер сможет работать в этом режиме, но надо гуглить), но как минимум кабель от первого роутера надо пихать не в WAN, а в LAN порт. Или настраивать через WiFi в режиме моста или репитера.
-
Adamantium
Ghost
afhpwnd
Нужно настраивать маршрутизацию между роутерами.
Или, как писали выше, соединять только через свитч-порты, WAN не трогать.
-
afhpwnd
Member
Свичи то есть, но мне нужна вафля.Sphinx:Щас бы роутер пихать в роутер и удивляться, почему он не хочет работать в той же сети что и первый роутер..![]()
Вот сейчас сижу и думаю - может роутер(нетис) можно перевести в режим точки дступа?
Отправлено спустя 33 секунды:
дык вифи работать будет через свич-порты?Adamantium:afhpwnd
-
Adamantium
Ghost
afhpwnd
Будет.
Это то же самое, что кабель, только по воздуху.
Будет.
-
afhpwnd
Member
Я в смысле - если воткну кабель от ведущего роутера в свич-порт роутера, который в другой квартире - вай фай на том роутере будет раздаваться?Adamantium:afhpwnd
Будет.
-
Adamantium
Ghost
afhpwnd
Да, я же выше написал.
Роутер будет работать как свитч, только с возможностью передавать данные и по воздуху.
В настройках NETIS'a на WAN порт что имеется?
Если есть возможность включить статику или DHCP - можно воткнутся в WAN и все. Но в случае со статикой важно задать адрес из той же подсети, в которой находится первый роутер(и тогда исключить адрес из пула выдачи, или сделать пул меньше).
Да, я же выше написал.
Роутер будет работать как свитч, только с возможностью передавать данные и по воздуху.
В настройках NETIS'a на WAN порт что имеется?
Если есть возможность включить статику или DHCP - можно воткнутся в WAN и все. Но в случае со статикой важно задать адрес из той же подсети, в которой находится первый роутер(и тогда исключить адрес из пула выдачи, или сделать пул меньше).
-
Rex
Member
Люди, что вы делаете!
Элементарная задача, а речь про какую-то маршрутизацию между роутерами, Wi-Fi мосты (как оно будет работать между двумя квартирами, как минимум через 2 стены - еще вопрос). Хорошо, что еще не советуют делать VLAN'ы...
По сути.
На первом роутере настраиваем Интернет от провайдера и пихаем кабель провайдера в WAN, все как обычно.
От первого роутера из порта LAN кидаем кабель во второй роутер, подключаем в LAN!
На втором роутере ОТКЛЮЧАЕМ встроенный DHCP сервер и присваиваем ему статический адрес из первой подсети 192.168.1.0/24 (любой свободный).
На обоих роутерах включаем Wi-Fi, присваиваем два РАЗНЫХ SSID, задаем пароли.
В итоге - у нас в сети один DHCP который раздает адреса всем клиентам (в том числе и беспроводным, подключенным как к первому, так и ко второму роутеру). В итоге - одна сеть (192.168.1.0/24), доступ к диску есть с любого клиента.
![horror :horror:](./images/smilies/horror.gif)
Элементарная задача, а речь про какую-то маршрутизацию между роутерами, Wi-Fi мосты (как оно будет работать между двумя квартирами, как минимум через 2 стены - еще вопрос). Хорошо, что еще не советуют делать VLAN'ы...
По сути.
На первом роутере настраиваем Интернет от провайдера и пихаем кабель провайдера в WAN, все как обычно.
От первого роутера из порта LAN кидаем кабель во второй роутер, подключаем в LAN!
На втором роутере ОТКЛЮЧАЕМ встроенный DHCP сервер и присваиваем ему статический адрес из первой подсети 192.168.1.0/24 (любой свободный).
На обоих роутерах включаем Wi-Fi, присваиваем два РАЗНЫХ SSID, задаем пароли.
В итоге - у нас в сети один DHCP который раздает адреса всем клиентам (в том числе и беспроводным, подключенным как к первому, так и ко второму роутеру). В итоге - одна сеть (192.168.1.0/24), доступ к диску есть с любого клиента.
![beer :beer:](./images/smilies/beer.gif)
- спойлер
- Приходилось видеть такие схемы на 4-5 роутеров, которые были включены таким вот "паровозиком" в компаниях 30+ человек. И ничего, как-то работало...
-
Adamantium
Ghost
Rex
Молодец, подробно расписал то, что я советовал в последнем сообщении
Молодец, подробно расписал то, что я советовал в последнем сообщении
![:) :)](./images/smilies/smile.gif)
А что делать, если все LAN заняты?От первого роутера из порта LAN кидаем кабель во второй роутер, подключаем в LAN!
не обязательно.можно просто дублировать имеющуюся сеть (если роутер "сможет" в такие настройки).присваиваем два РАЗНЫХ SSID
-
Rex
Member
Adamantium
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
Ставить между двумя роутерами свитч на 4-8 портов.А что делать, если все LAN заняты?
Если двум бытовым точка доступа Wi-Fi, радиус действия которых существенно перекрывает друг друга (и которые не поддерживают бесшовный роуминг) присвоить одинаковый SSID - с большой долей вероятности будут проблемы.не обязательно.можно просто дублировать имеющуюся сеть (если роутер "сможет" в такие настройки).
Верно, я упустил этот момент, когда писал:тогда исключить адрес из пула выдачи, или сделать пул меньше
Главное, чтобы этот адрес не пересекался с пулом DHCPприсваиваем ему статический адрес из первой подсети 192.168.1.0/24 (любой свободный)
![up :up:](./images/smilies/up.gif)
-
Smurniy
Member
А не проще сделать так: материнский роутер 192.168.1.1, а второй 192.169.1.1(0.1)?
И никакого DHCP не надо отключать.![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
И никакого DHCP не надо отключать.
![:-/ :-/](./images/smilies/smirk.gif)
-
corzza
Member
Если как железячник ты ещё туды-сюды,то как сетевик дно полноеSmurniy:А не проще сделать так: материнский роутер 192.168.1.1, а второй 192.169.1.1(0.1)?
И никакого DHCP не надо отключать.
ЗЫ
ТС. У каждого из маршрутизаторов есть набор сетевых интерфейсов. 1 внешний ака WAN, и насколько внутренних помеченных как LAN. Как правило на домашних железках они разного цвета. Если ты хочешь предоставить доступ своему соседу к твоему насу, то тебе нужно перенастроить оба маршрутизатора следующим образом:
1) соединить их шнурком по внутреннему интефейсу сиречь LAN.
2) На портах маршрутизаторов повесить адресацию следующего вида:
а) твой собственный 192.168.1.1/24
б) соседский 192.168.1.254/24 (таким образом вы объедините обе сети в одном адресном пространстве)
3) Разделить DHCP:
Соседский должен раздавать адреса со 192.168.1.101 до 110 ..., твой со 192.168.1.2 - 10.
При настройке DHCP указать шлюзом по умолчанию в твоём случае 192.168.1.1, в его 192.168.1.254.
Каждый припарковывает маки своих машинок, чтобы соседняя квартира не получила ип из его пула и не шастала по его инету.
ЗЫ. Таким образом вы и резервирование инета можете сделать. Если у него инет упал, он меняет шлюз по умолчанию и шастает через тебя, если у тебя инет упал ты меняешь шлюз и лазишь в сети через него. Удобно, как не крути
-
afhpwnd
Member
Cпасибо, что не закидали шапками и указали на ошибку.
Воткнул в лан порт и отключил DHCP. Всё работает -)
Воткнул в лан порт и отключил DHCP. Всё работает -)
-
corzza
Member
afhpwnd
Ток теперь обе сети через один шлюз в нет выходят
))))))))))))))
Ток теперь обе сети через один шлюз в нет выходят
-
afhpwnd
Member
Ну да, они и до этого использовали 1 инет.corzza:afhpwnd
Ток теперь обе сети через один шлюз в нет выходят))))))))))))))
-
Smurniy
Member
corzza: Если как железячник ты ещё туды-сюды,то как сетевик дно полноеБудет конфликт айпи адресов. И нифига вообще работать не будет
![laugh :laugh:](./images/smilies/laugh.gif)
Та ты шо? И как же у меня всё это работает на работе, не первый год?
Я понял
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
![lol :lol:](./images/smilies/lol.gif)
-
corzza
Member
Smurniy
Лёлик, свои ошибки нужно признавать
В одной сети не могут существовать два одинаковых ипа. Точно так же как не могут существовать два одинаковых мака.
А то что вопросов нема - это хорошо. Может и до старлея дорастёшь. Хоть и "пиджак", но всё может быть![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)
Лёлик, свои ошибки нужно признавать
![;) ;)](./images/smilies/wink.gif)
А то что вопросов нема - это хорошо. Может и до старлея дорастёшь. Хоть и "пиджак", но всё может быть
![:D :D](./images/smilies/biggrin.gif)