Подборка комплектующих. Вопросы/ответы (часть 2)

Общие вопросы по настройке и разгону. А также прочие околокомпьютерные вопросы
Відповісти
Автор
Повідомлення
Moderator
Moderator

Повідомлення

Эта тема предназначена для вопросов связанных с апгрейдом, выбором комплектующих, подбором систем в целом.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Замечу, эта тема предназначена для "комплексных" вопросов. Для выбора и советов по одиночным комплектующим существуют спец.ветки:
Выбор корпуса и БП
Процессоры
Материнские платы
Оперативная память
Видеокарты

Игнорирование правил конференции наказывается

Флуд, оффтоп и фанатизм будут удаляться с ВЫДАЧЕЙ ПРЕДУПРЕЖДЕНИЙ!

Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем

Подборка комплектующих. Вопросы/ответы часть 1
madman
Member

Повідомлення

odessitmws
Конечно же НТ ничего не решает:
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

ожидаемые райзены никто не советует под игровую машину
Потому-что их никто не видел. Первое поколение слабее кофейников, но не критично. Что будет со вторым пока никто не знает. Понятно, что по IPC не догонит, но тот-же 2600х может стать более лучшим предложением, чем 8600 с заделом на будущее.
Andrewshko
Member

Повідомлення

FOX16: Да я собственно через месяц только и планирую начать собирать, но я смотрю ожидаемые райзены никто не советует под игровую машину.
текущее нет, а о будущих зен+ кто зна?))
Дело в том, что есть 8400 с ценой в ~200$, остается подождать дешевых плат. А пока ждем, смотрим
odessitmws
Member

Повідомлення

madman
я к тому что между 4\-4\8 разница все же иногда бывает, но это не говорит что тоже самое случится с 6\6 и 6\12 чем больше ядер\потоков тем меньше профита (было научное обоснование по графику) потому как дополнительное распараллеливание не отбивает вложенных средств\времени... если на частичное задействование 4\8 ушло 7-8 лет то задействование на в играх 6\12 может вообще лет 20 уйти и один фиг придется новое покупать с высокой производительностью на ядро
FOX16
Junior

Повідомлення

GoToHell:FOX16
Ну, на все ядра буста не будет, это "фича" Z чипсетов.
Я так понимаю что если я нацелен на турбобуст на все ядра, то мне нет смысла ждать дешевых материнок ибо там будет буст только на одно ядро, да и память там выше 2600 не заведется, все верно?
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

odessitmws
(было научное обоснование по графику)
Вы наверное имеете ввиду
Закон Амдала
Зображення
И он неоспорим и непреодолим.
Но он касается вычислений одной задачи. Игре же состоит из нескольких, в целом, параллельных задач. Да, они к концу формирования кадра вяжутся в одну кучу, и да, самая трудная задача и определяет в итоге время кадра, посему так важна производительность на ядро и частота. Но есть много задач, которые очень легко разбиваются на кучу мелких. Взять к примеру ИИ. Каждое ядро может заниматься своим конкретным NPC и это дело распаралелливается очень хорошо. Вот физику развести на несколько потоков сложнее, потому-что движение конкретной частицы влияет на движение другой частицы. Тут закон амдала разворачивается в полной мере и это, наверное, и является причиной такой убогости физики в играх.
Текущая достаточность 4/8 исходит исключительно из возможностей консолей, на которые ориентируются игроделы. А много ядер точно будут нужны, потому-что в сторону развития одного ядра уже особо не двинешься. Есть, конечно, надежда, что интел в 2020году выкатит что-то крутое-новое, но вангую максимум 20%+ на ядро с учётом сильной поломки обратной совместимости.

FOX16
дешевых материнок ибо там будет буст только на одно ядро, да и память там выше 2600 не заведется
Так было до сих пор
FOX16
Junior

Повідомлення

Какую тогда из материнок посоветуете, тем более что цена на них на хотлайне почти одинаковая

GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3
или
Gigabyte Z370 HD3P

или может другую? Я пока склоняюсь к Z370 AORUS Gaming K3
_Reptile_
Member

Повідомлення

FOX16:
GoToHell:FOX16
Ну, на все ядра буста не будет, это "фича" Z чипсетов.
Я так понимаю что если я нацелен на турбобуст на все ядра, то мне нет смысла ждать дешевых материнок ибо там будет буст только на одно ядро...
Откуда такая информация?
trafalgar
Member

Повідомлення

FOX16:Какую тогда из материнок посоветуете, тем более что цена на них на хотлайне почти одинаковая

GIGABYTE Z370 AORUS Gaming K3
или
Gigabyte Z370 HD3P

или может другую? Я пока склоняюсь к Z370 AORUS Gaming K3
Глянул на питальник что 1 что 2 не оч.
Щас будет пинок в сторону гигабайт.
https://www.youtube.com/watch?v=Hde2S0rNviA&t=7s
Смотри и делай выводы сам. Если гарантия везде одинаковая я бы глянул в сторону Асрок она дешевая и исполнение ничо так, есть деньги купи прайм Z370-A,
https://elmir.ua/motherboards/_4FC-3U9L/ самая дешманская.
https://elmir.ua/motherboards/motherboa ... i_atx.html Чот больше всего нравится.
Праймы уж дороговаты будут.
https://elmir.ua/motherboards/motherboa ... a_atx.html
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

_Reptile_
Multi Core Enhance по сути авторазгон с поднятием вольтажа и прочими прелестями. А это прерогатива Z матерей. Никогда не видел на других материнках её. Может неправ, поправьте тогда
_Reptile_
Member

Повідомлення

GoToHell:_Reptile_
Multi Core Enhance по сути авторазгон с поднятием вольтажа и прочими прелестями. А это прерогатива Z матерей. Никогда не видел на других материнках её. Может неправ, поправьте тогда
На сколько я понимаю, турбо буст по умолчанию работает на максимальной частоте на 1/2 ядра, на 3 ядра эта частота чуть ниже, на 4 - ещё чуть ниже и т.д. Но при этом Бустится могут все ядра, независимо от чипсета. А если использовать функцию MultiCore Enhancements, то убираются ограничения по энергопотреблению, за счёт чего все ядра бустятся на максимальную частоту.
FOX16
Junior

Повідомлення

trafalgar: https://elmir.ua/motherboards/motherboa ... i_atx.html Чот больше всего нравится.
Любопытная мать, да и цена приемлемая, спасибо подумаю.
manbearboar
Member

Повідомлення

GoToHell:Вот физику развести на несколько потоков сложнее, потому-что движение конкретной частицы влияет на движение другой частицы.
Вы вот только на Эйнштейна нашего дорогого не покушайтесь.

Физика параллелится точно также легко как и графика, потому что движение каждой частицы влияет только на соседние с ней.
"Принцип локальности" называется.
Allezz
Member

Повідомлення

всем привет! В прошлый раз вы мне посоветовали железо для геймПК и всё прошло отлично.
И у меня снова к вам задачка.
Надо собрать комп для вот этого, я так понимаю видяха не сильно важна. Это будет расчетная программа, не сервер для множества а ПО для одного пользователя.
https://onlinehelp.tableau.com/current/ ... re_min.htm
нужна вычислительная производительность.
Если вы когда-либо сталкивались с подобным железом - буду благодарен.
Денег мало.
Стоит ли такой комп собирать или может для подобных задач лучше купить готовый системник?
:)
odessitmws
Member

Повідомлення

manbearboar
если все так хорошо то почему 8 ядерный райзен проигрывает в играх с поддержкой 16 потоков не только i7-8700 но и i7-7700 который ваще 4 ядерный?
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Allezz
Если денег мало, то какой-то такой вариант в самый раз. Четко подходит под минимальные рекомендации
trafalgar
Member

Повідомлення

odessitmws:manbearboar
если все так хорошо то почему 8 ядерный райзен проигрывает в играх с поддержкой 16 потоков не только i7-8700 но и i7-7700 который ваще 4 ядерный?
Владельцы райзенов не будут верить в такие вещи, там явно не разогнан контролер памяти. Странно что он там не вспоминается.
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Allezz
Виноват, ссылка потерялась куда-то. Лучше перечислю покомпонентно.
минимальные рекомендации
1. мать Huanan X79 с четырьмя слотами. В китае ~120$, на олх видел за 3к гривен
2. процE5 2670 или подобный. В китае ~130$, на олх те-же 3к гривен
3. память ECC REG DDR3. Плашка на 8гб где-то 35$. Надо четыре штуки

Все это можно и нужно искать комплектом, что на али, что на олх

дальше просто:
бп - сисоник на 300-400 ватт
куллер - любой с креплением под 2011
корпус - любое ведро под ATX
видеокарта - GT 710 с барахолки.
А совсем минимально, что под такое можно - это комплект на i5|i7 2500/2600 с барахолки
Allezz
Member

Повідомлення

GoToHell
спасибо
А может райзен 7 и 32г оперы?
GoToHell
пес Патрон

Повідомлення

Allezz
Конечно лучше. Но вы вроде хотели подешевле? :)
Не знаю, есть ли у вас какая-то база и каких она размеров, поєтому HDD не вкладывал (наверное и не нужен)
как-то так на райзене
Частота памяти для данной задачи никакой роли не играет
Зображення
корпус + бп + ссд + видео = 3700 гривен
Итого 19к гривен за райзен
или 12к гривен за 2011 сокет

У вас, если не ошибаюсь, сейчас 1300x. Его не хватает для этой проги? Как я понял если это не сервер, а чисто для себя, то 4 ядер может хватить
Відповісти