Системы воздушного охлаждения + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена выбору а так же обсуждению различных вопросов связанных с системами воздушного охлаждения.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Зображення

Похожие темы:
Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 10.11.2011 13:51 користувачем EvGaS, всього редагувалось 38 разів.
ochepur
Member

Повідомлення

MaxA:Электродвигатель вентилятора конечно конструкция попроще, чем ДВС, но что-то общее между ними есть.
Общее только то, что они крутятся :) То Вы сильно заморочились :)
MaxA
Member

Повідомлення

ochepur:То Вы сильно заморочились
Та не, мысль пришла в голову. Быстро ответил себе на неё и всё :)
all75
Junior

Повідомлення

MaxA:all75
Так что на выходе?
Купил Noctua NH-U12P (договорились за 700 с вентилятором, причем продавец укомплектовал его новым Noctua NF-F12 PWM), уже едет ко мне. А на сэкономленные деньги куплю термопасту, и подумываю о смене блока питания (нынешний разгон не потянет).
MaxA
Member

Повідомлення

all75:Купил Noctua NH-U12P (договорились за 700 с вентилятором, причем продавец укомплектовал его новым Noctua NF-F12 PWM), уже едет ко мне. А на сэкономленные деньги куплю термопасту, и подумываю о смене блока питания (нынешний разгон не потянет).
Отличный выбор, отличный план :beer:
all75
Junior

Повідомлення

Avenger80: а какие должны быть размеры у башни с такой эффективностью?
По Вашей же ссылке можно сравнить и размеры и остальные характеристики:
Размеры радиатора (ДхШхВ), мм 125х45х158 (Noctua NH-U12S) 132x75x152 (Zalman CNPS10X Performa)
Вес радиатора, г 580 (Noctua NH-U12S) 610 (Zalman CNPS10X Performa)
Расчетная площадь радиатора, см² ~5 400 (Noctua NH-U12S) 7 900 (Zalman CNPS10X Performa)
Скорость вращения вентилятора, об/мин 300 ~ 1500 с ШИМ (Noctua NH-U12S) 900 ~ 2000 с ШИМ (Zalman CNPS10X Performa)
Уровень шума вентилятора, дБ(А) 22,4 (Noctua NH-U12S) 36 (Zalman CNPS10X Performa)
Время наработки на отказ вентилятора, час 150 000 (Noctua NH-U12S) 50 000 (Zalman CNPS10X Performa)
Пиковое энергопотребление вентилятора, Вт 0,6 (Noctua NH-U12S) 2,4 (Zalman CNPS10X Performa)
Видим что Zalman имеет намного большую ширину и площадь радиаторов, при похожей эффективности охлаждения. Соответсвенно, эффективность конструкции - хуже. К чему и пришли авторы сравнения: "Как оказалось, наличие пайки соединений способно компенсировать недостаток площади рассеивания. А если учесть отсутствие проблем совместимости с памятью, хороший комплект и более низкий уровень шума, ..."
Да и тишина при работе, для меня это тоже очень важный важный параметр. И если верить времени наработки то что бы "уработать" одну Noctua понадобиться 3 штуки Zalman.
MaxA
Member

Повідомлення

all75
Правильный расклад получился. Особенно:
all75:Видим что Zalman имеет намного большую ширину и площадь радиаторов, при похожей эффективности охлаждения. Соответсвенно, эффективность конструкции - хуже.
Вот и конкретный ответ почему Перформа - шлак и всё в одной строчке. Хотя правильней будет употребить слово "халтура".
all75:И если верить времени наработки то что бы "уработать" одну Noctua понадобиться 3 штуки Zalman.
Наработка - это лукавый параметр, который никто не проверял, это когда воткнёт, а вот когда начнёт выть как волк на луну никто не пишет.
Kosdnepr
Member

Повідомлення

all75:Купил Noctua NH-U12P ... продавец укомплектовал его новым Noctua NF-F12 PWM ... договорились за 700 с вентилятором
Либо Вам приедет непонятно что, либо покажите мне этого продавца :popcorn:
Noctua NF-F12 PWM только 500 грн. стоит, ну пусть легкое б/у за 400, тогда выходит за радиатор Noctua NH-U12P 300 грн. - таки покажите мне этого продавца
all75
Junior

Повідомлення

Kosdnepr:
all75:Купил Noctua NH-U12P ... продавец укомплектовал его новым Noctua NF-F12 PWM ... договорились за 700 с вентилятором
Либо Вам приедет непонятно что, либо покажите мне этого продавца :popcorn:
Noctua NF-F12 PWM только 500 грн. стоит, ну пусть легкое б/у за 400, тогда выходит за радиатор Noctua NH-U12P 300 грн. - таки покажите мне этого продавца
Вот поэтому и купил Noctua NH-U12P (200 гривен за такой радиатор, учитывая что за радиатор Thermalright Ultra-120 просили 700 грн). Как приедет покажу что приехало и продавца, но такого у него уже нету (в любом случае).
MaxA
Member

Повідомлення

Kosdnepr:Либо Вам приедет непонятно что, либо покажите мне этого продавца

Не нагнетай :)
Kosdnepr
Member

Повідомлення

all75:но такого у него уже нету (в любом случае).
Мне не надо, просто цена какая-то подозрительно низкая. или там комплектация только радиатор?
Ну если все приедет в полном порядке как заявлено, то Вам повезло с ценой :up:
MaxA
Member

Повідомлення

Kosdnepr:Мне не надо, просто цена какая-то подозрительно низкая. или там комплектация только радиатор?
По большому счету и только такой радиатор за такую цену нормально :laugh:
Kosdnepr
Member

Повідомлення

MaxA
Возможно, просто помню в начале года когда просматривал olx то за Noctua NH-U12P меньше 1-1,1 тыс не было.
С его стандартным б/у вентилем, не новым F12 :)
all75
Junior

Повідомлення

ochepur:
MaxA:Электродвигатель вентилятора конечно конструкция попроще, чем ДВС, но что-то общее между ними есть.
Общее только то, что они крутятся :) То Вы сильно заморочились :)
Ну почему, есть еще общее - гидродинамический подшипник (в случае с Noctua). Вот например цитата: В старт-стопном режиме двигатель останавливается при остановке транспортного средства и снова автоматически запускается при трогании с места. Это требует от расположенных внутри двигателя подшипников скольжения повышенной устойчивости к полусухому трению. Каждый раз при запуске и остановке подшипники выходят из гидродинамического режима эксплуатации и проходят зону полусухого трения, достигая нулевой точки скорости скольжения.
(источник https://www.ms-motorservice.com/fileadm ... 870265.pdf)
Отсюда можно сделать вывод что режим "старт-стоп" для гидродинамического подшипника не есть хорошим режимом (других типов подшипника это не касается, разумеется).

Также, есть еще так называемый "пусковой ток": "В момент пуска из сети электрическим двигателем потребляется так называемый пусковой ток, который может быть в 3 - 8 раз больше номинального. Если запуски происходят постоянно, то установившаяся температура становится больше той, что была бы в случае продолжительной работы. Перегрев электродвигателя снижает срок службы изоляции Прохождение пускового тока через обмотки приводит к увеличению на них механических нагрузок. Усилие передается на элементы, фиксирующие обмотки в пазах статора и ротора, расшатывает их. Поэтому при пуске электродвигателей стремятся уменьшить пусковые токи."
Вероятно, при таких размерах вентилятора, влияние ничтожно мало, но все таки оно есть.

Отправлено спустя 6 минут 46 секунд:
Kosdnepr:MaxA
Возможно, просто помню в начале года когда просматривал olx то за Noctua NH-U12P меньше 1-1,1 тыс не было.
С его стандартным б/у вентилем, не новым F12 :)
Сейчас цена снизилась 700-800 грн за него просят со стандартным вентилем.
MaxA
Member

Повідомлення

all75:Вероятно, при таких размерах вентилятора, влияние ничтожно мало, но все таки оно есть.
Да, в краткосрочной перспективе это не будет заметно, но говоря о сроках 3+ года вполне. А мне нравится такие долгие сроки эксплуатации, сразу понимаешь за что деньги уплачены.
В чем-то аналогичная ситуация "простые кондиционеры против инверторных" тоже не в пользу первых по износу и шуму. Но там, правда, уже двигатели разного класса и качества изначально.
ochepur
Member

Повідомлення

all75
Возможно. Спорить не буду, не разбирался в этом вопросе. Но... Пусковой ток высокий при нагрузке, раскрутить себя сильно не надо напрягаться :) Ну и поверхностное натяжение при таких размерах вряд ли даст стечь смазке.
Меня в этой системе волновало то, что может не стартонуть пропеллер. Но на сколько я понял, фазовая регулировка решила эту проблему.
MaxA
Member

Повідомлення

ochepur: Но на сколько я понял, фазовая регулировка решила эту проблему.
Не в БП
echo91
Member

Повідомлення

all75
там еще качество подошвы, наполнение и исполнение трубок, качество пайки и вот это все влияет.
ноктуа это ноктуа.
ochepur
Member

Повідомлення

MaxA: Не в БП
Если это про блок питания, то туда я еще не добрался :)
Старт-стоп у меня только на видеокарте. Хотел организовать и на проце, но Q-fan ниже 20% оборотов не дает поставить.
MaxA
Member

Повідомлення

ochepur:Если это про блок питания, то туда я еще не добрался
Ну, готовь 700 грн. как доберёшься :)
ochepur:но Q-fan ниже 20% оборотов не дает поставить.
Какой молодец :laugh:
Профиль не заполнен, конфиг не понятен.

Отправлено спустя 23 минуты 28 секунд:
echo91:там еще качество подошвы, наполнение и исполнение трубок, качество пайки и вот это все влияет.
ноктуа это ноктуа.
Да его просто берёшь в руки и сразу всё понятно, там уже дальше слова не нужны. Если глаз на качественные вещи набит конечно.
ochepur
Member

Повідомлення

MaxA
Я больше приготовлю, когда доберусь :)
Специально для тебя заполнил конфиг, любопытный ты наш :laugh:
Відповісти