Новини
Останні статті і огляди
Asus P8Z68-V LX проблема с напряжением +12V
-
iFamouz
Junior
Всем привет.
Суть проблемы такова, неделю назад компьютер начал время от времени перезагружаться, после каждого такого перезапуска в BIOS'e выскакивала ошибка: Power supply surges detected during the previous power on. ASUS Anti-surge was triggered to protect system from unstable power supply unit. Заходя в сам BIOS в окошке напряжения 12V, было напряжение 13.8V, немного "погуглив", пал глаз на сам блок питания, он у меня уже 7 лет, думал тупит, сходил - купил новый БП. В радостном предвкушении воткнул всё... и... НИЧЕГО не изменилось, напряжение завышено, все время выше 12V, колебалось от 13.4 до 13.8 (с 13.8 уходил в ребут выдавая ошибку). Плюнул, отключил Anti-Surge в BIOS'e. Только вот, стал замечать после игнора 13.8V напряжение начинает расти и на данный момент оно уже 14.4V.
Что это может быть и как с ним бороться? Или плюнуть и отправить мат. плату на пенсию?
Не знаю, нужная ли информация: процессор Core i5 3570K в разгоне 4.2GHz, БП сейчас Aerocool KCAS 700W 80+ Bronze, до этого был Chieftec 500W, не под рукой он сейчас, модель точную не скажу. Макс. температура процессора была в 89'C и то в Linx'e, так в тех же игрушках, выше 70'C не поднималась температура.
Суть проблемы такова, неделю назад компьютер начал время от времени перезагружаться, после каждого такого перезапуска в BIOS'e выскакивала ошибка: Power supply surges detected during the previous power on. ASUS Anti-surge was triggered to protect system from unstable power supply unit. Заходя в сам BIOS в окошке напряжения 12V, было напряжение 13.8V, немного "погуглив", пал глаз на сам блок питания, он у меня уже 7 лет, думал тупит, сходил - купил новый БП. В радостном предвкушении воткнул всё... и... НИЧЕГО не изменилось, напряжение завышено, все время выше 12V, колебалось от 13.4 до 13.8 (с 13.8 уходил в ребут выдавая ошибку). Плюнул, отключил Anti-Surge в BIOS'e. Только вот, стал замечать после игнора 13.8V напряжение начинает расти и на данный момент оно уже 14.4V.
Что это может быть и как с ним бороться? Или плюнуть и отправить мат. плату на пенсию?
Не знаю, нужная ли информация: процессор Core i5 3570K в разгоне 4.2GHz, БП сейчас Aerocool KCAS 700W 80+ Bronze, до этого был Chieftec 500W, не под рукой он сейчас, модель точную не скажу. Макс. температура процессора была в 89'C и то в Linx'e, так в тех же игрушках, выше 70'C не поднималась температура.
-
armogun
Member
Перше що потрібно зробити - виміряти напругу мультиметром. Але думаю що HWM хамить
-
iFamouz
Junior
Так а смысл, оба БП отлично работают на другом компьютере завышения +12V у них нет. Объясни пожалуйста более подробно, что такое HWM?!armogun:Перше що потрібно зробити - виміряти напругу мультиметром. Але думаю що HWM хамить
-
gehka3
Катярко
iFamouz
Шелезячный маниторинх это
За показания вольтажей/температур и прочего - отвечает мульт
-
iFamouz
Junior
Понял, а что с ним делать? Или забить можно?gehka3:iFamouz
-
gehka3
Катярко
iFamouz
Смотреть нужно
Иди знай что ему в голову прийдёт: на проц например вольта два подать, или на память, на чипс - а будет доказывать шо там "1.2в, не более того, чесна-чесна" - во всех прогах мониторинга, окнах бивиса и тп
Смотреть нужно
Иди знай что ему в голову прийдёт: на проц например вольта два подать, или на память, на чипс - а будет доказывать шо там "1.2в, не более того, чесна-чесна" - во всех прогах мониторинга, окнах бивиса и тп
-
iFamouz
Junior
А может он вообще показывает не правдоподобные цифры? То есть там нормальное напряжение = 12V, а этот HWM, просто выдает не те цифры?gehka3:iFamouz
Смотреть нужно
-
armogun
Member
15 сторінка, п. 5.7 https://drive.google.com/open?id=1eZQB7 ... z69giUlZms потрібно діагностувати відповідний ланцюг
6776F ?
110 нога пішла на 109-ту я вам кажу
Отправлено спустя 19 минут 25 секунд:
Якщо серйозно я б взяв потенціометр і посадив по черзі на землю 103, 104, 105 ногу і подивився на зміни
6776F ?
Якщо серйозно я б взяв потенціометр і посадив по черзі на землю 103, 104, 105 ногу і подивився на зміни
-
iFamouz
Junior
Ох.. это уже сложно, не силен я в этом..armogun:15 сторінка, п. 5.7 https://drive.google.com/open?id=1eZQB7 ... z69giUlZms потрібно діагностувати відповідний ланцюг
6776F ?
-
armogun
Member
Можна просто голкою або пінцетом без ізоляції акуратно пройтися а якщо змін не буде заземлитися іншою рукою
-
iFamouz
Junior
Большое спасибо! Буду пробоватьarmogun:Можна просто голкою або пінцетом без ізоляції акуратно пройтися а якщо змін не буде заземлитися іншою рукою
-
sasha76
Member
резистор поплыл в цепи делителя на мультике.было такое.
-
iFamouz
Junior
чем чревато это? и каково было решение, можно узнать?)sasha76:резистор поплыл в цепи делителя на мультике.было такое.
-
sasha76
Member
мать рубилась.менял резистор.в принципе если только он то нестрашно а если мульт шалит то может спалить железо.iFamouz:чем чревато это? и каково было решение, можно узнать?)sasha76:резистор поплыл в цепи делителя на мультике.было такое.
-
iFamouz
Junior
Понял, спасибо за ответ. Буду думатьsasha76:мать рубилась.менял резистор.в принципе если только он то нестрашно а если мульт шалит то может спалить железо.iFamouz: чем чревато это? и каково было решение, можно узнать?)