Термопаста. Выбор обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Тема становится на ремонт :)
Если есть желающие помочь, пишите в личку.
Помощь может быть в любом виде: ссылки на тесты, графики и любая полезная информация по теме.

Тысты.
Свежий тест (tom's hardware)

Тестирование 11-ти термопаст by Hum
Востаннє редагувалось 27.03.2014 22:16 користувачем poulk, всього редагувалось 2 разів.
Saffa
Member

Повідомлення

HappyBird:Надо протестировать гд900 в сентябре мазал, было 62° в линх на 6500 и5, если интересно кому то отпишу что с ней стало за почти пол года
что мешает отписать сюда? :-/ Ищу дешёвую замену КПТ. Было бы оч интересно!
Pan
Member

Повідомлення

Хорошая КПТ-8 во многих системах (маломощных, с пониженным энергопотреблением) - по цена/качество - на высоте, не стоит и искать замену.
HappyBird
Member

Повідомлення

Saffa
Отпишу тогда ближе к ночи как доберусь до системника :) а так вроде в пубге как была около 48-50 так и есть :rotate:
HappyBird
Member

Повідомлення

Сделал прогон 10 минут, немного странный разброс Т по ядрам
спойлер
linx.PNG
Pan
Member

Повідомлення

Странно что минусов наставили - Вы попробуйте нормальную КПТ-8, которая из нормальных 3кг железных банок.
Тем кому ее успел раздать пока был доступ, не нарадуются.
Для атлонов 2хх серии и прочей подобной домашней и офисной живности - самое то.
разница, при повседневной нагрузке, с немного более дорогой гд900 - 0 градусов. Да и не нравится мне ее консистенция и серый цвет, но то такое.
с более дорогой МХ2 - 3 градуса.
Год на данных процессорах нормально не теряет своих свойств, раз в год делали профилактику.
парк машин - 168 штук, так что поверьте, статистика нормальная.
Маркетинга в цене Дорогих Термопаст - хватает.
Да я не спорю что под прцессоры с ДТП более 95Вт, или под разгон и работу в нагрузке 70% от максимума в режиме 24/7, либо в моментах когда близок порог для тротлинга - стоит переплатить.
Но покупать ее в 50 раз дороже, в машины где максимальная температура на КПТ-8 - 46 градусов в нагрузке, что б получить 44 градуса - это перебор.
Все сказанное - мое личное мнение, и никого ни к чему не призываю. просто информация к размышлению.
Spleen
Member

Повідомлення

Pan:Странно что минусов наставили - Вы попробуйте нормальную КПТ-8, которая из нормальных 3кг железных банок.
Для атлонов 2хх серии и прочей подобной домашней и офисной живности - самое то.
Но покупать ее в 50 раз дороже, в машины где максимальная температура на КПТ-8 - 46 градусов в нагрузке, что б получить 44 градуса - это перебор.
Действительно один раз у мня проскакивала КПТ8 в металлической упаковке, что обходила по эффективности всех китайцев и даже некоторых именитых производителей, уступала лишь флагманам и пасте выше среднего уровня.
Правда, не проверял как она со временем себя вела. Всё остальное что было куплено как КПТ8 оказалось неудовлетворительным.

50 раз дороже ? :rotate: Цифра впечатляет )) Но давайте посчитаем по-иному: 200 грн / 20 раз = 10 грн/компьютер.
(упаковки МХ4 4 грамма мне хватало на 20 десктопных процов в своё время, если наносить капельным методом.)
После можно просто пыль продувать и годами не лазить пасту менять.
10 грн/ПК (ну пусть на 4 года) - это 2.5 грн/год намазать хорошей термопастой системник. Звучит не так глобально как "в 50 раз дороже" ;)
HappyBird
Member

Повідомлення

Pan
Сейчас купить тюбик хорошей кпт почти нереально, юзал кпт на старой машинке на ам3, снял кулер с процессором еле отлепил его :( а 99% людей тут не нужны банки ТП нужен 1 шприц на год ато и больше
Spleen
Member

Повідомлення

HappyBird:Сделал прогон 10 минут, немного странный разброс Т по ядрам
Та чего странного. На 4670К, 6600К у себя постоянно видел разницу по ядрам врлоть до 10+ градусов. Уже и пасту менял, и подошву кулера по иному поворачивал.. :laugh:
YumaX
Member

Повідомлення

Pan
Її час минув, да і сохне вона, але однозначно краще за самий дешманський Китай типу Манхетн!
Spleen
Member

Повідомлення

YumaX:Pan
Її час минув, да і сохне вона, але однозначно краще за самий дешманський Китай типу Манхетн!
О.. Вы, наверное, ещё не сталкивались с киевским китаем.. :rotate:
Я сам как-то года 3 назад обжёгся конкретно.. По началу был за свою цену неплохой продукт. Предварительно протестил её пару раз, и взял на вооружение..
А потом (спасибо нескольким форумчанам, которые с ней так же столкнулись :beer: ) - подсказали что фуфел..
Перетестировал новые поставки, ужаснулся. Спустя около года паста хоть продавалась тем же человеком, и внешне выглядела такой же, но свеженамазанная проигрывала КПТ-8 от 2 до 10 градусов ! :eek:
Crossbow
Member

Повідомлення

а я вообще встречал такую бадягу бадяжную на КПТ , что она была не термопастой , а изолятором! :facepalm: И вела себя как-то так:
1- видно вкрапления очень крупных белых "зерен" не знаю чего. (очень зернистая)
2- при нанесении очень не послушная (плохая смачиваемость) -- капля все время норовила вернутся в состояние капли
3- высыхала в хламину за 2 дня!
Я её прозвал -- "Штукатурка". :gigi: :lol:

Отправлено спустя 16 минут 48 секунд:
и заодно вопрос задам :
раньше МХ4 был с наклейкой как на нижнем шприце , а сейчас я так понял "обновили дизайн" -официальный сайт подтверждает это.
Но вот вопрос по эффективности --не упала ли ? после "улучшений". :shuffle:
спойлер
Зображення
Spleen
Member

Повідомлення

Crossbow:и заодно вопрос задам :
раньше МХ4 был с наклейкой как на нижнем шприце , а сейчас я так понял "обновили дизайн" -официальный сайт подтверждает это.
Но вот вопрос по эффективности --не упала ли ? после "улучшений". :shuffle:
У меня только свежие упаковки, старых запасов вообще не осталось для сравнения, так что даже не подскажу.. :shuffle:
Crossbow
Member

Повідомлення

Spleen:У меня только свежие упаковки, старых запасов вообще не осталось для сравнения, так что даже не подскажу..
ну если жалоб нет -- то разницы походу тоже нет кроме наклейки. Походу просто "защита от подделок" :beer:
Spleen
Member

Повідомлення

Crossbow:ну если жалоб нет -- то разницы походу тоже нет кроме наклейки. Походу просто "защита от подделок" :beer:
Ну у них исчезла последние годы пиктограмма с дохлой рыбой с упаковок.. (раньше маркировались они как "токсичны для акваторий"). Посему вполне может быть что формула была изменена (вроде Arctic даже одно время указывали это), а соответственно и эксплуатационные характеристики несколько иными стали.

От многих сервисников, которые давно юзают МХ4, слышал что раньше она не так быстро на фракции распадалась при работе 24/7 под экстремально высокими температурами (85-100 градусов). В связи с чем часть пользователей под особо горячие элементы мигрировали на BeQuite! DC1, Gelid CG-Extreme, Prolimatech и т.д.
Для "простого смертного", у которого редко температура выше 70-75 долгосрочно поднимается, Арктик МХ; остаётся лидером по соотношению цена/эффективность/долговечность + ещё и наносится быстро.
anatolikostis
Member

Повідомлення

mx-4 на 290х
Зображення
prolimatech PK-3 на 290х
Зображення
при всем при этом мх-4 "работала" на карте, которая была холоднее по рабочей температуре и это просто беда-печаль :banghead:
PS пасты наносились одновременно в апреле 2017 года
Spleen
Member

Повідомлення

anatolikostis:при всем при этом мх-4 "работала" на карте, которая была холоднее по рабочей температуре и это просто беда-печаль :banghead:
PS пасты наносились одновременно в апреле 2017 года
А температуры поменялись или только отпечаток и структура некомильфошные ?
anatolikostis
Member

Повідомлення

особо засекать при разной температуре окружающей среды и разных алго нет никакого смысла.
мх-4 - паста для нетребовательных "домохозяек" :)
сюда же подойдет любая пластичная паста с большим кол-вом силиконового масла в смеси: PK-1, MX-2, дешевый гелид GC, китайщина, etc.
Spleen
Member

Повідомлення

Товарищ брал на той неделе у меня Arctic MX4.
Сказал что на его камне темпа на 24 градуса опустилась.. (до этого юзал КПТ8, как временный вариант. 3 раза перемазывал через каждые несколько месяцев).
Как я понимаю - КПТ совершенно не любит высокие температуры. А когда 45-60 градусов в нагрузке, то она вполне терпимый вариант на годик, если не гнаться за эффективностью охлаждения.
Neroon
Member

Повідомлення

Spleen:Товарищ брал на той неделе у меня Arctic MX4.
Сказал что на его камне темпа на 24 градуса опустилась.. (до этого юзал КПТ8, как временный вариант. 3 раза перемазывал через каждые несколько месяцев).
Как я понимаю - КПТ совершенно не любит высокие температуры. А когда 45-60 градусов в нагрузке, то она вполне терпимый вариант на годик, если не гнаться за эффективностью охлаждения.
А я то думаю почему у меня товарищ каждый год термопасту меняет и говорит сохнет, мажет какую-то кпт с местного радиорынка.
Andreyka
Member

Повідомлення

Подскажите, что лучше сейчас из паст взять?
Рассматриваю МХ-2, МХ-4, BeQuite DC1, Noctua NT-H1.
Последний раз наносил Noctua.
Понравилось, что очень легко наносится тонким слоем и не превращается в камень при длительной эксплуатации.
Arctic, BeQuite DC1 не пользовался совсем. Есть еще GELID GC-Extreme, но как она по эффективности и как наносится?
Prolimatech PK-3 вроде хвалят, но что-то не нашел ее в продаже.
По ценам: МХ-2 (МХ-4) 4g 165-190 грн, Noctua 3,5g 236 грн, GELID GC-Extreme 3.5g 306 грн.
Или взять опять Noctua и не заморачиваться?
Відповісти