Водяное охлаждение. Плюсы и минусы перед Воздушным.

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Автор
Повідомлення
Spawny
Member

Повідомлення

DJLIL
Ну поставишь радиатор сверху...

rezOff
Просто я вот этот твой пост озвучил одной фразой, "Слаик чёта я очкую :gigi:
"
я так и не собрал воду, хотя собрал почти все компоненты... у меня часто коэфициент криворукости, превышает кпд произведенного... а иногда и наоборот. Посему 50/50 - все-таки опасное соотношение.
и ответил
Spawny:Да нормально сё бует, пыгнали... Нестремайся...
ShakaL
Member

Повідомлення

Spawny
ну ты то не делал ничего - а у меян например комп на полу стоит
пыль все дела - тоже нада периодически чистить - менять воду в водянке тоже нужно
смотрет ьза трубками - за штуцерами чтоб не протекло ничего
для меня много лишнего гемороя - для когото может это и нужное дело
но в любом случае можно тогда поднятьтему чем фреон лучше чем вода
будет аналогично - это две немного разные технологии вода и воздух
это мое ИМХО
Spawny
Member

Повідомлення

ShakaL
У меня тоже комп на полу стоит, и пыли тоже хватает, но и на воздухе от неё никуда не деться.

Менять воду надо раз в год, доливать по моим расчётам раз в пол года, при герметичном контуре.
нужно смотрет ьза трубками - за штуцерами чтоб не протекло ничего
Уф вода решает проблему, даже если высохнет, сразу видно течет или нет...
За шлангами смотреть надо только первое время, потом они мерестают менять форму...

А фреонка как минимум шумнее сво, хотя смотря какая сво.
DJLIL
Member

Повідомлення

Короче сначала я так понял над мне комп купить а потом уже и думать) :beer:
rezOff
Member

Повідомлення

Spawny:Да нормально сё бует, пыгнали... Нестремайся...
невсегда, у меня вот водоблок протек... Хорошо на испытании :idea:
DJLIL
Member

Повідомлення

тоесть на испытании? Просто запустил а он течь начал?
:beer:
rezOff
Member

Повідомлення

DJLIL езз
PostFucktoom
Member

Повідомлення

Смешно читать тему: Spawny, как бравый агитатор пытается убедить неуверенных и нерешительных скептиков в пользе и необходимости, а так же плюсах, систем водяного охлаждения. За это ему конечно большой респект :beer: . Но думаю дело дохлое - если человек до сих пор не понял, что СВО это мегаполезная и нужная вещь то его ты вряд-ли переубедишь, ибо стереотипы сильны.

Но все же я тоже выскажусь, хотя спорить ни с кем не буду. Изложу только факты:
- я работаю с СВО уже более 3 лет.
- за все время я собрал порядка 5 с половиной водянок ( построены 3 штуки себе, 2 штуки для друзей и 0,5 - это модернизации этих же водянок :) )
- все водянки я собирал сам абсолютно без опыта ( ну это можно сказать про первые две, после них все конечно было уж совсем просто, можно сказать даже с закрытыми глазами )
- ни одна из всех этих водянок, ни разу за все время не протекала и не приводила к порче железа.
- водянки были дешевые до неприличия ( от 50 баксов за мою первую водянку ). При этом ватерблок там был заводским: кстати тот самый Zalman, который протек в новостях на овер.ру, хотя у меня он до сих пор работает с одной из систем, и это при том, что первый год он работал на смеси водопроводной воды и двух стопок дешевой водки, в которых был разбавлен уф-краситель из маркера.

После этого, а так же еще нескольких нестыковок между тем, что я прочитал на железнячных сайтах и своим опытом, я взял за правило не доверять всему тому, что пишут на этих самых сайтах - лучше спросить обычных людей и их мнение, о реальной вещи, которой они пользовались. Была у меня и "легендарная" китайская помпа Atman :) , которая без проблем работала в хреновых условиях, прокачивая не очень оптимальную систему и работала на том термоядерном коктеле. Проработала она у меня 2 года, и работала бы, наверное дальше, если бы я ее не списал на свалку истории :)

Стоит так же сказать, что все системы оказались достаточно эффективными для того что бы без лишнего шума можно было работать на системе 24/7 при небольшом разгоне - как раз то, что мне и моим знакомым надо.

Меня тешат рассказы про протечки - люди, как вы и из чего собираете СВО? Моя первая система это: тот самый ватерблок Zalman ( 40 баксов ), помпа Atman ( 7 баксов ), шланги ПВХ с рынка "Юность" ( 2 бакса ), немного хомутов и прочей соединительной фигни, а так же герметичный пищевой контейнер приемлимой формы ( намученый на халяву где-то в дебрях кухни :) ). Самым сложным в сборке, которая заняла у меня полтора часа, была установка ватерблока, которая заняла почти час: из-за специфики крепления пришлось полностью разобрать комп, а потом еще и модернизировать крепление, потому-что оно не обеспечивало, по моему мнению, адекватного прижима. Собрать все остальное не составило труда. Систему я не тестировал, а сразу установил, подключил, заполнил и включил :) - и все заработало: без пузырей, протечек и другой устрашающей фигни, про которую вы можете прочитать в сети.

Конечно потом систему несколько раз модернизировал потому что хотелось большего, но никогда небыло никаких проблем.
Так же небыло проблем с оставлением компа на день-два закачки файла из сети. Системы работали всегда без проблем.

Все разговоры о ненадежности имхо сильно преувеличены - у меня железо если и горело, то либо по вине вышедшего из строя воздушного охлаждения, либо просто так :) ( видимо пришел его час - так как оно вообще небыло связано с никаким охлаждением ). Единственная проблема за все время - один раз в одной из систем сгорела помпа, при чем та самая Hydor L20 и то ничего толком не случилось - просто перегрелась вода в системе и комп автоматически вырубился.

Касательно вопросов охлаждения мосфетов, памяти и прочего - у меня никогда с этим проблем небыло, хотя я особо ничего по этому поводу и не предпринимал.

Что я хочу сказать - если у вас прямые руки то все будет ок, а вы всеравно боитесь то просто покупайте заводские СВО ибо они чаще всего абсолютно идиото-устойчивые. Одна из моих систем - thermaltake big water 735 и не смотря на то, что на некоторых сайтах ее откровенно смешали с дерьмом она является очень хорошей водянкой по качеству, удобству и цене. За копеечные, по меркам строительства СВО ( многие самопальные системы худшего качества, надежности и производительности получаются дороже в 2-3 раза ), деньги получаешь заводской медный ватерблок ( симпатичный, удобный в установке и надежный ), удобный в размещении и креплении ( поместиться даже с мини-тауре внутри, либо снаружи ) радиатор, на котром уже установлен классный вентилятор TT с регулировкой оборотов и защитным грилем, а так же удобный резервуар с помпой. Про них отдельное слово замолвлю: керамический вал, высокая производительность, тишина и подключение в молекс. Кроме того стоит упомянуть еще светящиеся в уф шланги ( мелочь, а приятно ) и специальную жидкость которая протеводействует корозии и тоже светиться в уф, ну и еще все что может понадобится: все крепления для всего и ко всему, на все случаи жизни :) , а так же хорошие и надежные фитинги, термопаста и т.д и т.п.
Единственный минус этой системы это не самый эффективный радиатор, но его в принципе всеравно хватает, а если вы хотите большего то продаете его за 150-200 грн, долаживаете чуток и покупаете радиатор для апгрейда - по более эффективно технологии.

Все это чудо стоит в районе 110 баксов, что согласитесь копейки для СВО. Но мне она вообще почти по знакомству :-/ досталась за 83 бакса - даром и с наваром :gigi: А о удобстве ее установки может сказать все то, что я ее установил ее быстрее чем за 20 минут. Просто до неприличия.

Сейчас вообще подумываю о помпе Laing - слышал много позитивного о ней, но вот это реально дорого ибо она стоит существенно дороже чем вся эта водянка :)
DJLIL
Member

Повідомлення

А где вся система стоит? В каком корпусе?
DJLIL
Member

Повідомлення

Spawny
Впринцыпе неплохие фотки но всеже надо что то компактоное)
Sadam
Junior

Повідомлення

я за СВО. тишину разогнаного компа может обеспачить только СВО. при пряпых руках всё будет норм, хотя иногда меня поражает моя же глупость :gigi: , система не давала протечек, а хомуты на шлангах затянуты так что чтоб стянуть его надо разрезать сам шланг в длину.
минусы: надо место в системнике, для перевозки - герметисная система, комп тяжелее.
DJLIL
Member

Повідомлення

Ну вот компакты не устраивают)
Sparrow
Member

Повідомлення

DJLIL:Spawny
Впринцыпе неплохие фотки но всеже надо что то компактоное)
Вот компактное охлаждение, только воздушное. Залман 9700 по эффективности превышает многие СЖО, только стоит почти столько-же сколько и Themaltake Big Water. А если тебе нужно охлаждение для екстремального разгона то тут только фреон, так как только на нём можна преодолеть FSB Wall многих процессоров. У меня Pentium D 820 разогнаный до 3800Мгц греется не больше 55 на макс оборотах и 62 на минимуме. Проц могбы пойти и дальше но FSB Wall не даётЪ. Порылся в нете, искал что делать чтоб гнать дальше, и понял что водянка в таком случае не спасёт. Если надо вот здесь есть обзор водянок: http://itc.ua/article.phtml?ID=23019
Вкладення
DSCN1082.JPG
DSCN1081.JPG
rezOff
Member

Повідомлення

PostFucktoom раделяю аш энтузиазм... особенно в пункте радиатор:
Моя первая система это: тот самый ватерблок Zalman ( 40 баксов ), помпа Atman ( 7 баксов ), шланги ПВХ с рынка "Юность" ( 2 бакса ), немного хомутов и прочей соединительной фигни, а так же герметичный пищевой контейнер приемлимой формы ( намученый на халяву где-то в дебрях кухни )
в том смысле ,что большая экономия выходит... :gigi: Я вот насчет уф свечения в темноте против, ибо собирал воду чтоб было максимально скрытно ;)
Spawny
Member

Повідомлення

rezOff:Я вот насчет уф свечения в темноте против
а на протечки как проверять? там температура внутри будь здоров испарится за пять минут и как узнать где текло?
Sparrow:Если надо вот здесь есть обзор водянок:
Ламаки тестили, трёхштуцерный ватер подключили на выход из центрального штуцера...
rezOff
Member

Повідомлення

Spawny боюсь это будет заметно...
Spawny
Member

Повідомлення

что заметно?
rezOff
Member

Повідомлення

Следы протечки... А че у Тебя текло?
PostFucktoom
Member

Повідомлення

rezOff
Та система изначально была полнсотью пассивной - без радиатора. Банально потому, что хотелось собрать СВО побыстрее и небыло времени идти и покупать радиатор от печки ВАЗа. Самое смешное, что благодаря большому объему воды в системе она полностью могла работать 24/7 без проблем :)

А примерно 40 долларов за брендовый радиатор не сильно изменит картину "сверх дешевой водянки из нормальной комплектухи".
Відповісти