Вентиляторы + FAQ. Выбор, обсуждение

Все связанное с охлаждением и шумопонижением
Відповісти
Автор
Повідомлення
poulk
Advanced Member

Повідомлення

Данная ветка посвящена обсуждению различных вопросов связанных с вентиляторами, и выбором вентиляторов.

Прежде чем задать свой вопрос, стоит ознакомиться с FAQ.

Также не забываем что размещения ссылок на товары в магазинах является рекламой, и удаляется незамедлительно.
Используйте ссылки исключительно на сайты производителей. Если у вас возникают с этим сложности, вы можете использовать каталог товаров hotline.ua

Похожие темы:
Схема расположения вентиляторов в корпусе: FAQ, обсуждение
Системы воздушного охлаждения (кулера) + FAQ. Выбор, обсуждение
СВО (вода) вопросы, проблемы и их решения, советы

Игнорирование правил конференции наказывается
Написать отзыв/жалобу/пожелание по действиям куратора можно в теме: Кураторы тем
Востаннє редагувалось 20.09.2016 08:51 користувачем alex_sul, всього редагувалось 7 разів.
oracool
Member

Повідомлення

Lopata
Не надо снимать вертушку. Лучше снизь обороты на 40% обоих вентилей.
Если шум не устроит, температура в кейсе или разнобой будет глаз резать, тогда и меняй.
Биквайты однозначно лучше. Конкретно вторые, не сказать, что дешевле третьей серии в ущерб качеству.
Выше тут MaxA дал ссыль на лучшие из того, что есть в Укриаине.
http://hotline.ua/computer/kulery-i-rad ... 078-150094
Lopata
Member

Повідомлення

oracool
Когда в комнате закрыто окно (особенно ночью) на 40% и я их слышу, крутятся при этом они на 850-900 RPM. Еще я пробовал подключать один из вентеляторов в разъем на видеокарте (Асусы такое умеют). Становилось тише так как крутятся они на разных скоростях, но не сильно удобно каждый раз открывать GPU Tweak... Да и что плохого будет, если стоит только одна вертушка? Правда в Define C нельзя поставить 140мм по серединке, либо снизу, либо сверху. Со 120мм такой финт прокатывает, и именно таким образом стоял заводской куллер. Вообще у меня дилема выбора, так как хочу еще куллер на процессор (Райзен) и хотелось бы собрать комлпект охлаждения от одного производителя (фетиш у меня такой, я купил материнку и видеокарту от Асус, что бы соответсвовало).
oracool
Member

Повідомлення

Тогда бери Биквайты.
Lopata
Member

Повідомлення

oracool:Тогда бери Биквайты.
Меня смущает что их куллеры на АМ4 становятся горизантально (куллер парралельно видеокарте). Хотел брать такой - https://goo.gl/x3KdpE, а он крепится только в одном положении, и не в том, которое мне нужно (чертово прямоугольное крепление, у Интел квадрат и можно крутить на 360*).
oracool
Member

Повідомлення

Ну тут я тебе не подскажу. Хотя моя Стрела долго работала в горизонтальном, не скажу, что было хуже чем в классической ориентации.
При том, что даже одного вентиля хватало даже для 5ГГц.
Lopata
Member

Повідомлення

oracool:Ну тут я тебе не подскажу. Хотя моя Стрела долго работала в горизонтальном, не скажу, что было хуже чем в классической ориентации.
При том, что даже одного вентиля хватало даже для 5ГГц.
Да просто хочется создать ровный горизонтальный поток внутри корпуса, а куллер повернутый на 90 градусов для этого не сильно подходит думаю...
YumaX
Member

Повідомлення

Lopata
Бери pure і не парся, чисто суб'єктивно я не бачу різниці між своїм pure і доріжчими сородичами, крім дизайну!
bequiet - the best :super: , ну ще ноктуа, але там колір...
Lopata
Member

Повідомлення

YumaX:Lopata
Бери pure і не парся, чисто суб'єктивно я не бачу різниці між своїм pure і доріжчими сородичами, крім дизайну!
bequiet - the best :super: , ну ще ноктуа, але там колір...
У меня корпус без окна, так что цвет вертушек Ноктуа меня вообще не смущает, наоборот скорее даже :shuffle:

А что на счет куллеров be quiet для АМ4? Можно конечно заколхозить крепление вертикальное, но хотелось бы иметь поддержку из коробки для такого https://goo.gl/7gVGWZ, или такого https://goo.gl/6m4ENT.
MaxA
Member

Повідомлення

YumaX:На буя тобі SpeedFan з такими можливостями маман
Логично :super:
Сам его раньше юзал, сейчас незачем.

Отправлено спустя 1 минуту 41 секунду:
YumaX: ну ще ноктуа, але там колір...
Прозрачные стенки - зло! :laugh:

Отправлено спустя 4 минуты 24 секунды:
Lopata:А что на счет куллеров be quiet для АМ4?
Ну это на офф.сайт. Не мы же их тут на форуме клепаем. Качеству bQ я бы доверял, если с "пенёндзами" (полск.) не совсем тяжко.
YumaX
Member

Повідомлення

Lopata
Bequiet висилають кріплення під АМ4, якщо нема, бачу зараз позникали їх СО з продажу, мабуть нова партія буде вже універсальна :think:
Lopata
Member

Повідомлення

YumaX:Lopata
Bequiet висилають кріплення під АМ4, якщо нема, бачу зараз позникали їх СО з продажу, мабуть нова партія буде вже універсальна :think:
Они ты высылают, но все эти куллеры становятся горизантально, а я хочу вертикально! :weep:
Muttabor
Member

Повідомлення

Lopata:Они ты высылают, но все эти куллеры становятся горизантально, а я хочу вертикально! :weep:
Так у be quiet! Dark Rock 3 и под AM3 - горизонтальное крепление. Вертикальное крепление у модели Dark Rock Pro 3.

http://www.neoseeker.com/Articles/Hardw ... k_3/4.html
oracool
Member

Повідомлення

Muttabor
Так и цена там другая, а вообще по кулерам есть отдельная тема.
iwojima
Member

Повідомлення

Є проблема з Noctua NF-A15 PWM.
Вентилятор був розташований в корпусі на вдув, почав розбирати корпус і почув від вентилятора посторонній звук - чимось подібний до звуку секундної стрілки годинника. Попробував зняти вентилятор і розмістити горизониально - посторонній звук пропав. Виходить можна використовувати тільки в БЖ, або в корпусі на вдув/видув повітря горизонтально.

Які можливі думки на рахунок шума?
Dimentoza
Member

Повідомлення

iwojima:проблема з Noctua
О-о-о, как мило)))
Ещё одно подтверждение, что вентиляторы не люкс и не стоят они столько.
Prescott
Member

Повідомлення

Dimentoza
Гарантия 5 лет, несем обратно - получаем новый.
Lopata
Member

Повідомлення

iwojima:Є проблема з Noctua NF-A15 PWM.
Вентилятор був розташований в корпусі на вдув, почав розбирати корпус і почув від вентилятора посторонній звук - чимось подібний до звуку секундної стрілки годинника. Попробував зняти вентилятор і розмістити горизониально - посторонній звук пропав. Виходить можна використовувати тільки в БЖ, або в корпусі на вдув/видув повітря горизонтально.

Які можливі думки на рахунок шума?
Видимо от его положения относительно пола меняется то, как крыльчатка давит на подшипник во время вращения. Попробуй еще повернуть его так, что бы воздух дул вниз, тогда ротор будет давить на подшипник, а не висеть на нем.
iwojima
Member

Повідомлення

Prescott:Dimentoza
Гарантия 5 лет, несем обратно - получаем новый.
В тому і проблема, що гарантії нема)

Отправлено спустя 10 минут 11 секунд:
Lopata: Видимо от его положения относительно пола меняется то, как крыльчатка давит на подшипник во время вращения. Попробуй еще повернуть его так, что бы воздух дул вниз, тогда ротор будет давить на подшипник, а не висеть на нем.
А що мені це дасть?
В горизонтальному положені призвуків нема, не залежено від сторони)
MaxA
Member

Повідомлення

Lopata:Видимо от его положения относительно пола меняется то, как крыльчатка давит на подшипник во время вращения. Попробуй еще повернуть его так, что бы воздух дул вниз, тогда ротор будет давить на подшипник, а не висеть на нем.
:up:
Именно по этому у меня БП перевёрнут вверх ногами. Не доказуемо, но с т.зр банальной эрудиции это правильно.
Dimentoza
Member

Повідомлення

Нормально, покупать вертушку за пол куска и ещё подстраиваться под неё...
Может полностью системник перевернём? :gigi:
Відповісти