Backblaze: цена одного гигабайта HDD достигла нижнего предела

Обсуждение статей и новостей сайта
Автор
Повідомлення
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Предлагаю обсудить Backblaze: цена одного гигабайта HDD достигла нижнего предела

Гиг за 2 цента :-P давайте такое в ССД :gigi:
dret09
Member

Повідомлення

Grinnie Jax

а может тебе еще и ключи от квартиры, где деньги лежат?))
Sanьka
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:Гиг за 2 цента давайте такое в ССД
Будет.
Когда я покупал свой первый хдд, цена 1ГБ на хдд была выше 1 у.е. Это больше чем сейчас за 1ГБ на ссд!!! :eek:
А макс объем хдд тогда, был порядка 120ГБ.

З.Ы. И это во времена инета 56К. Ничего, жили,покупали, грейдились, ценили инфу.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

dret09
да ладно)
Sanьka
будет только когда появится замена :)
Sanьka
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:будет только когда появится замена
Все дело в массовости. А наращивать ТБ кремния куда проще чем уплотнять магнитные блины.
Цена - вопрос времени. И как показывает время, еще относительно недавно 1ТБ хдд стоил дороже чем сейчас ссд.
Подешевел до 2центов. С ссд будет еще быстрее.
Думаю 5 лет и файлопомойка на базе ссд будет вполне реальна.
dret09
Member

Повідомлення

Sanьka:
Grinnie Jax:Гиг за 2 цента давайте такое в ССД
Будет.
Когда я покупал свой первый хдд, цена 1ГБ на хдд была выше 1 у.е. Это больше чем сейчас за 1ГБ на ссд!!! :eek:
А макс объем хдд тогда, был порядка 120ГБ.

З.Ы. И это во времена инета 56К. Ничего, жили,покупали, грейдились, ценили инфу.

Эх... Золотые времена диалапа. Помню скачивал альбом новый Rammstein всю ночь. А сутра встал и прям гордость берёт: 80 МБ скачал, уууух! Записать на диск и бигом в школу - менять на новые фильмы и порнушку))) :gigi:
Hotspur
Member

Повідомлення

видях нет, озу растет что дурная, хоть ШДД купить можно
s_ta_s
Member

Повідомлення

Интересно, а на сколько упала надёжность хранения? Сейчас выжимают последние соки из технологии в попытке хоть еще чуть-чуть увеличить плотность записи и еще немного снизить себестоимость , так что не все винты доживают до конца гарантийного периода, а долгожители по 4 года и более вообще становятся редкостью.
Hotspur
Member

Повідомлення

s_ta_s смотря какие серии. Пользовательские - ужас, серверные - более менее.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Sanьka
дело не только (не столько) в том, что производителям проще - а в том, что они пока могут снимать сливки с этой технологии.
dret09
Member

Повідомлення

Sanьka

также не стоит забывать об ограниченности записи на ССД в данный момент. "Долгоиграющие" приблуды стоят неплохих денег. HDD в этом смысле куда продвинутей (по крайней мере на данный момент)
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

dret09
я раньше тоже так говорил, но после новости, что у Samsung 850 Pro ресурс более 9 петабайт, я пересмотрел ситуацию :) ССД на MLC можно гонять в хвост и гриву просто. А вот TCL/QLC - другая история.
KimRomik
Member

Повідомлення

dret09:также не стоит забывать об ограниченности записи на ССД в данный момент.
Эта проблема давно решена.

Отправлено спустя 1 минуту 24 секунды:
Кстати, на данный момент целесообразно покупать SSD накопитель в качестве системного. HDD пойдет для хранения, где не нужна скорость, и еще 7-10 лет поживут и очередь за твердотельками.
Востаннє редагувалось 14.07.2017 12:22 користувачем KimRomik, всього редагувалось 2 разів.
Hotspur
Member

Повідомлення

Grinnie Jax:dret09
я раньше тоже так говорил, но после новости, что у Samsung 850 Pro ресурс более 9 петабайт, я пересмотрел ситуацию :) ССД на MLC можно гонять в хвост и гриву просто. А вот TCL/QLC - другая история.
Вменяемые MLC стали дорогими, а TCL такого ресурса не имеют
Sanьka
Member

Повідомлення

dret09:также не стоит забывать об ограниченности записи на ССД в данный момент
Я думал "свидетелей перезаписи" уже нет на этом сайте. Вроде давным давно миф развеян и понятно что в реальных домашних условиях перезаписи хватит лет на 10-40 в зависимости от модели.
Но даже если паранойя не дает покоя, то всегда можно включить мозг и под ОС поставить какой то МЛЦ/3Д, а под помойку что то попроще.
Scoffer
Member

Повідомлення

Grinnie Jax
Там тест не зовсім коректний. Зчитати через мілісекунди після запису, як в тесті, і через пару місяців коли стече заряд, як в житті - дві великі різниці. Не даремно виробники не вказують такий ресурс. Якби він був реальним, то маркетологи б обов'язково вивісили в усіх можливих і неможливих рекламах.
Той тест можна дивитись виключно зі спортивного інтересу.

Отправлено спустя 1 минуту 13 секунд:
Sanьka
Ну, TLC від гудрама, як не дивно, дохнуть по перезаписам в цілком рядовому використанні вже через 2 роки. На роботі якась статистика вже сформувалась.
Grinnie Jax
Member

Повідомлення

Scoffer
я не вникал, как они там считали тот тест. Ну даже если гарантийный живёт - имхо это уже достаточно большинству.
Fishnya
Alex

Повідомлення

всё-равно ssd сейчас гораздо живучее, чем hdd
edd
Member

Повідомлення

наиболее привлекательным соотношением доллар/гигабайт обладают 4-терабайтные решения
похоже не в нашей вселенной. пока что из 7200 - Тошиба 3Т вне конкуренции
c0013r
Member

Повідомлення

Sanьka:Вроде давным давно миф развеян и понятно что в реальных домашних условиях перезаписи хватит лет на 10-40 в зависимости от модели.
это системный с играми, но как только пойдут торренты или видео-монтаж :horror:
Відповісти