SSD. Выбор накопителя, результаты тестов

SSD, HDD, Flash и прочие носители информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
almazmusic
Король клавиатуры

Повідомлення

Востаннє редагувалось 05.03.2015 11:09 користувачем Vovchic_jrc, всього редагувалось 62 разів.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

А теоретиков то набежало. В руках бы сначала покрутили, а потом уже умничали. Тест конкретно MX300 275ГБ
Без-имени-11.png
И для сравнения 850 EVO 250ГБ
Без-имени-10.png
И еще для сравнения диск на MLC 240ГБ
20.png
Вопрос не в том, как часто человеку необходимо будет копировать файлы объемом более 2 ГБ, а в том, чтобы покупая SSD сразу выбрать хорошую модель. И не успокаивать себя, что диск тупит всего несколько раз в месяц.
Volosaty
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
Ще раз. Коли ОС може гнати гігабайти на диск? Я можу придумати тільки один сценарій - хібернейт. В решті випадків просто НЕМАЄ таких потоків, все чудово кешується.
Vovchic_jrc:Вопрос не в том, как часто человеку необходимо будет копировать файлы объемом более 2 ГБ, а в том, чтобы покупая SSD сразу выбрать хорошую модель. И не успокаивать себя, что диск тупит всего несколько раз в месяц.
В мене в ноуті стоїть китайчик Kingspec P3-128 на безкешовому MK8115+3D VNAND. Ну от немає там ніяких тупняків, якщо тільки не починати на цю ССДшку лити гігабайти.
В одному з робочих компів стоїть 850Про (проц там E3-1220 v3). От заради хохми я цю 850про міняв на аналогічного китайчика (я їх пару взяв свого часу, по 33 бакси/шт). І от зараза - ніякої різниці непомітно до тієї пори, поки не почнеш лити на китайчика гігабайти.

І тому можна розказувати що МХ300 х ня, але є конкретне ТЗ: 2 ССД під ОС+помийник за мінімум грошей. Пара МХ300 виглядає досить пристойно.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Volosaty
Я нигде не писал, что МХ300 не подходит под запросы adm0r. Я дал конкретный совет, что под ОС стоит использовать именно модель на 525 ГБ, у которой скорость вне буфера будет выше, а сам буфер больше (или вообще взять 1 диск на 725 ГБ, как советовали другие).

Если у вас задача "крутить рабочие машины" и вы не копируете на рабочий стол ничего объемом свыше 2 ГБ, то я за вас рад. Но такой пул задач не у всех. Или у вас есть логическое объяснение зачем ставить под ОС изначально более медленный диск?

Отправлено спустя 2 минуты 51 секунду:
А и по поводу "В мене в ноуті стоїть китайчик..." и "заради хохми я цю 850про міняв на аналогічного китайчика (я їх пару взяв свого часу, по 33 бакси/шт). І от зараза - ніякої різниці непомітно..." . Я в рамках обзоров SSD/ноутбуков на этом сайте прокрутил в руках десятки разных твердотельников. И по ощущениям от повседневной работы, MX300 275ГБ находится на одном уровне с UV400. То есть, тупит довольно часто.
Volosaty
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc:Если у вас задача "крутить рабочие машины" и вы не копируете на рабочий стол ничего объемом свыше 2 ГБ, то я за вас рад.
Який типовий юзкейс вилляти на рабстол 2+гіга? фоточки з труби? там все впреться в юсб2 і саму трубу.
Сам би послухав інші варіанти - я якось придумати не можу.
Vovchic_jrc:Но такой пул задач не у всех. Или у вас есть логическое объяснение зачем ставить под ОС изначально более медленный диск?
Він не повільний. Він достатній.
Під якусь іншу роботу (наприклад кеш в ZFS або своп під відеоредактор) МХ300 "не дуже", але для типового домашнього десктопа - його більше чим достатньо.
Vovchic_jrc
Advanced Member

Повідомлення

Volosaty
Повторю вопрос: объясните аргументировано рекомендацию ставить под ОС модель на 275, а не на 525 ГБ.
Volosaty
Member

Повідомлення

Vovchic_jrc
бекапити легше і зручніше.
Rodal
Member

Повідомлення

Добрый день форумчане. Собственно вопрос: начитался о вау-эффекте при установке в систему SSD, подумываю наду установкой, но берут меня сомнения т.к. материнка старая P5k (необходимо будет установить биос с поддержкой AHCI). Есть ли смысл купить б/у под такую систему? Готов выделить до 1т.грн. Буду признателен за доводы в поддержку сабжа или предложенные контраргументы.
MaxA
Member

Повідомлення

Rodal
Контраргументов никаких, у меня Intel 520 120Гб работал на P5KC с пропатченым умельцами под AHCI биосом. Прирост по скорости виден даже из космоса.
Volosaty
Member

Повідомлення

Rodal:(необходимо будет установить биос с поддержкой AHCI).
Необхідності - немає. Є підтримка AHCI - ну отримаєте десяток зайвих попугаїв, немає - "и так сайдёт"(с)
TRIM - стандартна АТА команда і чудово проходить по стандартному АТА/ATAPI інтерфейсі. Головне щоб або ОС вміла слати TRIM, або був якийсь сторнній софт, або ССД вміла власне збирання сміття.

Є можливість придбати ССД - ставте.
Rodal
Member

Повідомлення

MaxA,Volosaty спасибо, буду мониторить барахолку, а еще вопрос обязатьльно докупать переходник,т.к. мой корпус Thermaltake Matrix VX VD3000BWAhttps://www.google.com.ua/search?q=Ther ... kZCRQfc0M: кажись некуда крепить?
Volosaty
Member

Повідомлення

Rodal
Ніхто не заборонить вам прикрутити ССДшку за боковинку в 5.25" слот ;) Це ж не ХДД, і ударів не боїться, і важить набагато менше навіть 2.5" ХДД.
Он тільки сьогодні прикрутив трансценд370 на комплектній пластині 3.5"-2.5" в древній корпус (в ньому ще колись Целерон300А стояв ;) ) на місце дисковода 3.5".
Вмикайте фантазію ;)
MaxA
Member

Повідомлення

Rodal
Я б купил ради порядка.
Volosaty
Member

Повідомлення

MaxA:Rodal
Я б купил ради порядка.
Вони якось неадекватно коштують на вітчизняному ринку :-/
Таке корито ліпиться з першого ліпшого шматку металу хвилин за 10 з кавою і трьома перекурами.
https://www.aliexpress.com/item/2016-Ne ... 36063.html - 43грн разом з поштою.
https://brain.com.ua/ukr/Freym-perehidn ... 62649.html - 92грн+30грн новійпошті
MaxA
Member

Повідомлення

Volosaty
3-4 доллара не адекватно? Будем уродоваться, колхозить, соорудим какого-нибудь неокрашенного уродца, лишь бы забавить жабу. Так и на самогон под Ватру без фильтра перейти можно.
У меня Chieftec SDC-025, как раз 2 ССД туда идеально и стали.
Volosaty
Member

Повідомлення

MaxA:Chieftec SDC-025
не знаю, кожному своє) я щось схоже ліпив з хламу в ящиках (старі дисководи, ЦД-РОМ) - обрізав/погнув/посвердлив/поставив/забув :) На все про все десяток хвилин.
Та й як бачим не коштує воно 3-4бакси, на тао схожий хлам майже за безцінь іде (згадуються ціни по 20-30центів, якраз адекватна ціна)

П.С.
Жалко віддали давно ультраслім корпус від древньої 286 - я туди болгаркою вкрячив мікроАТХ з понтовим на той час дюрон1200 :D
MaxA
Member

Повідомлення

Volosaty
Ой, знаю я эти поделки имени "щось схоже ліпив з хламу в ящиках (старі дисководи, ЦД-РОМ) - обрізав/погнув/посвердлив/поставив/забув :) На все про все десяток хвилин". Навидался, мне тут рассказывать бесполезно. Ни одного прямого угла, ни одного ровного реза, ни одного обработанного края, три дырки кое-как притянул, четвёртую расточил. Глазам страшно, в руки взять противно, порезаться больно. Я понимаю, что бывает по деньгам попадалово, а так гордиться тем, что сэконимил 3 бакса и соорудил какую-то г*вноподелку на уровне "старшие классы, урок труда", как по мне так нечем. Я сам не дурак помастерить чего-нибудь, только в конце это мне самому должно нравится и другим показать не стыдно. Я в таких историях про "20-30 центов и 10 минут" всегда вспоминаю, как мой тесть починил покосившийся забор. Действительно очень быстро и дёшево - он подпёр его палкой :super:
Desmond
Member

Повідомлення

что сейчас оптимально взять под систему и некоторые игры на 240-250 гб(бюджет ~ 2800грн) :
Samsung 850 EVO
Goodram iridium pro
Kyngston Hyperx Fury ??
другие варинаты??
Sanьka
Member

Повідомлення

Desmond:Samsung 850 EVO
Этот однозначно.
Desmond:Goodram iridium pro
Тоже неплох.
Desmond:Kyngston Hyperx Fury ??
Ни в коем случае, это старье 2011 года в новой упаковке.
Desmond:другие варинаты??
Зачем, если есть 850Ево ;)
MaxA
Member

Повідомлення

Sanьka:Зачем, если есть 850Ево
Логично
Alexey1977
Member

Повідомлення

Sanьka
сейчас придет Sceptik и скажет берите Кингстон - какая нафик разница, работает ведь, наклейка SSD есть, да и вообще для ваших задач дисковода 3.5 хватит :laugh:
Відповісти