Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Alessander
Member

Повідомлення

Freezer:
Freezer:
ну как бы "високошвидкісна пам'ять " яку придбала більшість користувачів , это ни что иное , как обычные чипы 2133 и 2400 мгц отобраные и проверенные для работы на той частоте по которой их потом маркируют и продают . Или вы думаете , что у вас там какая-то память особая ? :laugh: так что разгон с 2400 до 3600 это одинаковые 50% , что для гскил трайдент , что для самс bb2 памяти (чипы одни и те же) . Хотя много где вообще стоит bb1 с базовой частотой 2133 и это разгон
70% до 3600. Чипов памяти с нативной частотой 3200 не существует .
У тому то і справа, що відібрана та перевірена, а ще там є ХМР-профілі, які автоматично виставляють параметри, на яких ці модулі гарантовано працюють. А на звичайних модулях, будь-який неоптимальний параметр у розгоні може викликати нестабільність, або взагалі не стартувати і користувач не буде знати, чи цьому причина: самі модулі, чи процесор або материнка.
Хоча, якщо є вміння та бажання, то переплачувати дійсно не варто.

Отправлено спустя 7 минут 22 секунды:
Troy:Здравствуйте. Подскажите, на материнских платах B350 с последними биосами какая память возьмет 3200 гарантирвоанно?
В Украине с Самсунгами беда, зато навалом Гейлов (GN48GB2133C15S, GN48GB2400C16S и т.д)
спойлер
А судя по этому видео, нужно ещё искать двухранговые, а не про все модули есть такая информация.
И ещё вопрос, сильное ли будет падение производительности если использовать 1 модуль на 16 гб, а не 2 по 8 ?
Гарантій ніяких немає, навіть якщо у когось память запустилася на 3200 на тих самих комплектуючих.
Мались на увазі чіпи Самсунг (мікросхеми памяті), а не модулі. Вони є і на Гейл теж. Тут було посилання на тему в reddit.
Навпаки, кращій розгін у однорангових, а ріст продуктивності системи набагато більший через високу частоту ніж через двохрангову компоновку.
1 модуль = одноканальний режим пам'яті, у різних програмах буде різний ефект, але точно не позитивний.

Отправлено спустя 4 минуты 44 секунды:
teasnap:Так это дебилы из Асуса намудрили, вот представьте ситуацию, захожу в биос, все настройки в дефолте. ставлю частоту 3066, еду ниже где SoC, там пишет 0.850, с этим значением система не стартует, я конечно же ставлю офсетом +0.25000, система запускается, но температура ЦП в простое около 50-ти, запускаю HWinfo, SoC показывает 1.35... снова захожу в биос, и действительно, SoC 1.35 :mad: нет слов. Command Rate пробовал 1Т и 2T. Кстати, а чем мониторить вольтаж на память в винде?
Я ж кажу, плати можуть завищувати напругу, треба перевіряти, як реально вона змінюється. LLC теж може давати подібний ефект.
Моніторити чим зручно: HWinfo, Аіда, фірмові утіліти, головне, щоб при цьому показники були однакові.
Freezer
Member

Повідомлення

Alessander: У тому то і справа, що відібрана та перевірена, а ще там є ХМР-профілі, які автоматично виставляють параметри, на яких ці модулі гарантовано працюють. А на звичайних модулях, будь-який неоптимальний параметр у розгоні може викликати нестабільність, або взагалі не стартувати і користувач не буде знати, чи цьому причина: самі модулі, чи процесор або материнка.
Хоча, якщо є вміння та бажання, то переплачувати дійсно не варто.
да, но память то одна и та же )) отбор до 3200 это маркетинг как по мне вообще . Я не встречал на форумах информации что б самый обычный b-die не работал на 3200 . Отбор модулей на 3600+ это уже другая история , конечно . Но на таких частотах у процев (не только амд , кстати) вылазят проблемы кп и в итоге даже отборная , проверенная память на своем xmp профиле может не работать ... ((
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Пойди найди сейчас "обычный" B-die в магазинах :gigi: Ещё до Ryzen наценка на них была неслабая, а сейчас так вообще...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Свершилось! Вышел финал UEFI с 1.0.0.6 для ROG CROSSHAIR VI HERO.
А разного рода B350 TOMAHAWK до сих в зале ожидания, верно? Ну, MSI понять можно, отсыпали 10+ моделей (B350) сразу, теперь не успевают всё делать вовремя.
kyon
Member

Повідомлення

Вышла 1006 на мою MSI X370 Gaming Pro Carbon, ничего не изменилось, работает память только на 2667 если просто пресет выбрать, A-XMP оба профиля тоже не. Бесит то что самосброса нет при неудачных параметрах, тупо вентили крутятся, моник в режиме ожидания и усё, жму несколько раз ресет, не помогает, потом плюнул выключил совсем, включил вроде сбросилось. Чудо инженерной мысли. Короче добавилось куча опций но это ж еще надо вкурить что изменять, и самый кошмар что биос грузится ну очень долго, и при неудачных параметрах приходится выключать и включать. У кого такая же материнка поделитесь опытом. Память 16Gb DDR4-3200 G.Skill Ripjaws Gunmetal Black F4-3200C16D-16GVGB или может по памяти такой кто что посоветует. Не делал больше пока ничего кроме выбора готового пресета, 2933 и 3200 не грузится, A-XMP тоже не работает.

Отправлено спустя 18 минут 34 секунды:
Сейчас вот так
спойлер
Зображення
STEALTHVL
Member

Повідомлення

kyon

Попробуйте в Memory Try It для начала выбрать 2933 с самыми большими таймингами и ProcODT поставить 60ohm в Advanced DRAM Configuration, мне помогло повысить разгон. Пробовал ставить 80ohm, мне ничего не дало...

Memory Retry Count это количество попыток запуска системы перед тем, как сбросятся настройки BIOS. Можно поставить 1-2, чтобы быстрее дело было, я поставил 2. У меня если не стартует из-за памяти, то происходит полное отключение питания и включение через пару секунд, и так столько раз сколько стоит Memory Retry Count.
А вот если на ЦП поставил слишком низкий вольтаж, то труба, сам никак не восстановится, только батарейка. И почему ее вечно пихают под видеокарту(
teasnap
Member

Повідомлення

Вообщем не получается запустить православные Самсунги на 3200, перепробовал абсолютно все кроме отката биоса, я сдаюсь :mad: На Интеле 1151 сокет память стартанула сразу на 3466 причем на заниженных таймингах.
Сейчас у меня работает на 3066 16-15-15-36, я правильно понимаю, что разница не должна быть сильно заметной в сравнении с 3200 16-18-18-36 ? И вообще, может стоит для этой платформы лучше поискать dual rank Хуниксы?
Aston78
Member

Повідомлення

teasnap
ну моя память 3200МГц тоже не стартует на 3200... плюнул и имею стабильные 3066МГц на 16-16-16-36, уже вторую неделю без единого бага, а разница с 3200 в жалкие 4% пофигу. Разница с 2133 - 45%, вот это разница, да
Alessander
Member

Повідомлення

Freezer:да, но память то одна и та же )) отбор до 3200 это маркетинг как по мне вообще . Я не встречал на форумах информации что б самый обычный b-die не работал на 3200 . Отбор модулей на 3600+ это уже другая история , конечно . Но на таких частотах у процев (не только амд , кстати) вылазят проблемы кп и в итоге даже отборная , проверенная память на своем xmp профиле может не работать ... ((
Про ручний відбір чіпів пам'яті не чув, а процесори відбирають партіями, але чим довше виробництво, тим менше фактична різниця між розгоном кристалів, і більше чисто маркетингу.
Справа не в потенціалі модулів, а в тім, що знаходити настройки вручну для звичайних планок набагато складніше ніж для оверклокерських, у яких настройки зашиті у ХМР-профілі. Тим більш, що у перших БІОС АМ4 майже ніяких настройок не було.

Отправлено спустя 3 минуты 37 секунд:
kyonУ Райзен дуже чутливий кристал, може навіть занадто чутливий, такий що навіть реагує на необґрунтовану критику в свою адресу у минулому

Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
teasnap:Вообщем не получается запустить православные Самсунги на 3200, перепробовал абсолютно все кроме отката биоса, я сдаюсь :mad: На Интеле 1151 сокет память стартанула сразу на 3466 причем на заниженных таймингах.
А виставити вручну усі ті таймінги в БІОС, на яких пам'ять стартувала з частотою 3466 на Інтел?
teasnap:Сейчас у меня работает на 3066 16-15-15-36, я правильно понимаю, что разница не должна быть сильно заметной в сравнении с 3200 16-18-18-36 ? И вообще, может стоит для этой платформы лучше поискать dual rank Хуниксы?
Різниця 3066 з 3200 дійсно буде мізерна.
Якщо вірити тому брєду, про який розказують послідовники секти дуал-ренк пам'яті, то можна взяти двосторонні модулі, і мучитися з ними.
Freezer
Member

Повідомлення

teasnap
Возможно , вам очень не повезло с цп , его кп не может более высокую частоту . Silicon lottery как ни как .
Alessander
Member

Повідомлення

Нарешті вийшов BIOS 7A34v16 для Tomahawk, прийшов час познущатися над залізяками
Freezer
Member

Повідомлення

Alessander:Нарешті вийшов BIOS 7A34v16 для Tomahawk, прийшов час познущатися над залізяками
Интересно . И как память себя ведет сейчас ?
Alessander
Member

Повідомлення

Freezer:
Alessander:Нарешті вийшов BIOS 7A34v16 для Tomahawk, прийшов час познущатися над залізяками
Интересно . И как память себя ведет сейчас ?
Зараз вона відпочиває разом з усім ПК.
Але як тільки повернусь з роботи, дам їй просратися :)
kyon
Member

Повідомлення

У меня даже еще хуже чем с предыдущим биосом, на предыдущем у меня 2933 хоть работало просто комп иногда выключался-включался при перезагрузке, а сейчас еще и биос брешет, разогнал проц до 3850, в биосе 3850 показывает, выставил 2933, грузится, но частота проца в системе стоковая, 3.20. Выключаю комп, включаю - опять выключается и сбрасывает память на 2133 :insane: Ставил 60 ом, 80 ом, memory tryit перепробовал 2800-2933-3066-3200 нифига
Сбросил биос, разогнал проц, выставил 2667 перегрузил, потом выставил 2933, вроде пока загружается как и на предыдущем биосе, буду тестить.
Сейчас вот так
спойлер
Зображення
Короче нифига, помайнила поработала система неск часов, потом перегрузил всё норм, прогнал тесты аиды, норм, перегрузил, опа, сброс на 2133, заодно и проц сбросился, биос показывает 3.85, в системе 3.20, сбросил настройки вернулся к 3.85 +2667, 1600-й по спекам поддерживает 2667 на них и работает железно, дальше уже как повезёт, моя память очевидно худший вариант для райзена, или моей материнки. А может это проц такой попался. А может материнка, пойди пойми.
у меня вообще какая-то продвинутая M-die
спойлер
Зображення
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

У Вас SK hynix MFR, один из лучших вариантов для Ryzen. Попробуйте DRAM Voltage сделать вверх.
Freezer
Member

Повідомлення

kyon:У меня даже еще хуже чем с предыдущим биосом, на предыдущем у меня 2933 хоть работало просто комп иногда выключался-включался при перезагрузке, а сейчас еще и биос брешет, разогнал проц до 3850, в биосе 3850 показывает, выставил 2933, грузится, но частота проца в системе стоковая, 3.20. Выключаю комп, включаю - опять выключается и сбрасывает память на 2133 :insane: Ставил 60 ом, 80 ом, memory tryit перепробовал 2800-2933-3066-3200 нифига
Сбросил биос, разогнал проц, выставил 2667 перегрузил, потом выставил 2933, вроде пока загружается как и на предыдущем биосе, буду тестить.
Сейчас вот так
спойлер
Зображення
Короче нифига, помайнила поработала система неск часов, потом перегрузил всё норм, прогнал тесты аиды, норм, перегрузил, опа, сброс на 2133, заодно и проц сбросился, биос показывает 3.85, в системе 3.20, сбросил настройки вернулся к 3.85 +2667, 1600-й по спекам поддерживает 2667 на них и работает железно, дальше уже как повезёт, моя память очевидно худший вариант для райзена, или моей материнки. А может это проц такой попался. А может материнка, пойди пойми.
у меня вообще какая-то продвинутая M-die
спойлер
Зображення
не знаю , как по мне то или настройки не подобрали , или материнка(+биос) косячные . Память может и не b-die , но вполне хороша , к тому же одноранк . 2933 эта память обязана брать ...
kyon
Member

Повідомлення

acm_fan

выше 1.36? До скольки примерно можно поднять?

Freezer

ну так еще на 1004 на 2933 я даже винду 10-ку ставил, дрова ставил, несколько раз перегрузишься потом опа при перезагрузке выкл-вкл но настройки не сбрасывала, я просто хочу стабильности поэтому юзал на 2667. А на новом биосе вот сбросилась, на старом не сбрасывалась.
Freezer
Member

Повідомлення

kyon:acm_fan

выше 1.36? До скольки примерно можно поднять?

Freezer

ну так еще на 1004 на 2933 я даже винду 10-ку ставил, дрова ставил, несколько раз перегрузишься потом опа при перезагрузке выкл-вкл но настройки не сбрасывала, я просто хочу стабильности поэтому юзал на 2667. А на новом биосе вот сбросилась, на старом не сбрасывалась.
"брать" я имею в виду на постоянку , то есть стабильно ... а то что раньше было лучше - лишний раз подтверждает предположение о кривости биоса .
1.4v можно попробовать на память, узнать в напруге дело или нет . Но я б на постоянку не оставлял , да и не думаю , что это решит проблему в вашем случае . Похоже на косяк msi , как по мне ...
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

kyon
Железо Ваше - сами и решайте :gigi: На попробовать можно 1,5 В. Не взорвётся :D
Пока что единственная плата от MSI (в нашей лаборатории) 3200 МГц затащила именно на 1,5 В, в отличии от всего остального (где столько выставлять не требовалось).
pe4ivko
Member

Повідомлення

Можливо не зовсім в цю тему:
Додав до конфігурації ще одну GTX 1080 ti, тепер вони працюють в SLI, але комп не стартує з розгоном пам'яті 3333Мгц в Memory Try it, хоча з однією відеокартою працював стабільно.
Коли поставив XMP 3200 профіль - загрузився, а CPU-Z показує 1666, тобто 3333 це як так може бути?
Відповісти