Останні статті і огляди
Новини
Кеш l2 на Haswell-E "деградировал" - возможные причины.
-
D_ad
Member
Доброго времени суток!
Доброго времени суток!
Проблема интересная. Появилась после не самой удачной попытки "разгона".
И так... есть у меня камень, 5820К.
Стабильно работал при CPU CORE Voltage 1.175 В на 4,5 ГГц при установке Ring Ratio в х35 (3.5 ГГц) - буст внутреннего кеша L3/2/1 и установке CPU Ring Voltage 1.170...175 В.
И дёрнул меня чёрт повысить множитель Ring Ratio c 35 до 36.
Итог: всю синтетику даже сейчас проц проходит всё так же, НО... тест кеша и памяти в AIDA64 показал что при этом скорость l2 и l3 кеша упала в ДВА(!!!) раза, но, что интересно, тайминги остались теми же. (630/266/395 до и 382/212/282 после соответственно)
И так и не вернулась в стоковую после сброса.
При любых настройках, как стоковых (результат l2 в стоке был 450+ и 650+ в разгоне, сейчас максимум 250 и 387 в разгоне).
Материнскаяя плата - MSI x99 Krait Ed., сокет обычный 2011-3, не "ОС".
Т.е. что-то плохое произошло.
Вопрос: что это может быть? (от "лучшего" к худшему)
а) конденсаторы под процом (но на материнке)
б) конденсаторы под процом (но на крышке проца)
в) конденсаторы под теплораспределительной крышкой проца(вообще п... тогда)
г) деградация кристалла ("выигрыш в лотерею")
Какая вероятность того или иного?
И может кто описать последствия уменьшения скорости l2 кеша?
Доброго времени суток!
Проблема интересная. Появилась после не самой удачной попытки "разгона".
И так... есть у меня камень, 5820К.
Стабильно работал при CPU CORE Voltage 1.175 В на 4,5 ГГц при установке Ring Ratio в х35 (3.5 ГГц) - буст внутреннего кеша L3/2/1 и установке CPU Ring Voltage 1.170...175 В.
И дёрнул меня чёрт повысить множитель Ring Ratio c 35 до 36.
Итог: всю синтетику даже сейчас проц проходит всё так же, НО... тест кеша и памяти в AIDA64 показал что при этом скорость l2 и l3 кеша упала в ДВА(!!!) раза, но, что интересно, тайминги остались теми же. (630/266/395 до и 382/212/282 после соответственно)
И так и не вернулась в стоковую после сброса.
При любых настройках, как стоковых (результат l2 в стоке был 450+ и 650+ в разгоне, сейчас максимум 250 и 387 в разгоне).
Материнскаяя плата - MSI x99 Krait Ed., сокет обычный 2011-3, не "ОС".
Т.е. что-то плохое произошло.
б) конденсаторы под процом (но на крышке проца)
Какая вероятность того или иного?
И может кто описать последствия уменьшения скорости l2 кеша?
-
gogixai7
Member
Ну или что-то спалилось в процике, всякое бывает. Затестите на другой материнке(если есть возможность)
Ну или по гарантии сдавайте))
Ну или по гарантии сдавайте))
-
D_ad
Member
Проц не на гарантии, материнка на гарантии. Буду искать у кого-нибудь что-ни-будь из этих двоих в качестве мерила.
Чувство вот только такое... согласно закону Мёрфи: если что-то может случиться, то оно и случится. Только я бы добавил кое-что: если что-то плохое может случиться, то случится самое худшее из этого плохого.
Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
... и буду надеяться, что что-то с материнской платой, т.к. тысячи процов разгоняются и перегреваются, и уходят в защиту, но шоб такая проблема (деградация чего-то В кристалле) возникла именно у меня...
С другой стороны, если мат.плата продолжает подавать на ЦП стабильно напряжение как и до этого, то это smells badly.
Чувство вот только такое... согласно закону Мёрфи: если что-то может случиться, то оно и случится. Только я бы добавил кое-что: если что-то плохое может случиться, то случится самое худшее из этого плохого.
Отправлено спустя 7 минут 9 секунд:
... и буду надеяться, что что-то с материнской платой, т.к. тысячи процов разгоняются и перегреваются, и уходят в защиту, но шоб такая проблема (деградация чего-то В кристалле) возникла именно у меня...
С другой стороны, если мат.плата продолжает подавать на ЦП стабильно напряжение как и до этого, то это smells badly.
-
gehka3
Катярко
D_ad
Бивис в ноль сбросить, совсем: батарейкой, перепрошивкой
Это не деградация, проц не при делах
Вообще с чего мысль о деградации возникла? Почитали бы что это за процесс, из за чего может происходить ускоренными темпами и каковы последствия
Бивис в ноль сбросить, совсем: батарейкой, перепрошивкой
Вообще с чего мысль о деградации возникла? Почитали бы что это за процесс, из за чего может происходить ускоренными темпами и каковы последствия
-
Smurniy
Member
Проще откайтить на другую версию прошивки биоса и затестить.
-
D_ad
Member
Тут нечего возразить, "деградация" мною приплетена только к тому чтобы акцентировать на сколько низок шанс того что что-то перемкнуло в самом кристалле, а значит и переживать за то что я угробил камень не нужно )gehka3:D_ad
Биос сбрасывал. Кнопкой CMOS. В принипе, мать с двумя биосами, думаю, ви маєте рацію, на всякий случай попробую со второго, а потом и перепрощью его на более раннюю прошивку (т.к. там уже стоит такая же как и на 1-м)
А переживаю я больше за то, что что-то случайное произошло с одним из кондёров в/на проце.
-
gehka3
Катярко
D_ad
Обвязка на пропускную способность кэшей никоим образом не влияет.
Виновен авторежим некоторых настроек, биос пытается удержать стабильной систему, снижая/повышая то или иное значение частот/таймингов/напряжений, при ваших манипуляциях с множителями/напряжениями/тощо
Просто переключитесь на второй биос и на дефолтных смотрите в тестах
Очистка CMOS не убирает многие настройки: время/дата, прочее. Т.е. залипло что то в бивисе, не факт что простым методом зачистится
Может помочь "смена" конфигурации: извлеките планку/две памяти из слотов, запустите таким образом - покричит шо шото изменилось, сбросить в дефолт/продолжить (как вариант)
Обвязка на пропускную способность кэшей никоим образом не влияет.
Виновен авторежим некоторых настроек, биос пытается удержать стабильной систему, снижая/повышая то или иное значение частот/таймингов/напряжений, при ваших манипуляциях с множителями/напряжениями/тощо
Просто переключитесь на второй биос и на дефолтных смотрите в тестах
Очистка CMOS не убирает многие настройки: время/дата, прочее. Т.е. залипло что то в бивисе, не факт что простым методом зачистится
Может помочь "смена" конфигурации: извлеките планку/две памяти из слотов, запустите таким образом - покричит шо шото изменилось, сбросить в дефолт/продолжить (как вариант)
-
D_ad
Member
ИИИИИИИИИИИИИИИИИИииииии при переключении на второй биос(более ранний), результат всё тот же : 291 ГБ/сек в стоке против 471 ГБ/сек в стоке до инцидента. Охренеть "повезло". Надо было перед этим лотерейный билетик купить, тоже бы выиграл.
Кстати, как я и написал выше, всю синтетику проходит практически с теми же результатам, разница в пределах погрешности.
Интересно, на что повлияет снижение скорости l2 в два полтора-два раза.
Ладно, спасибо за советы. Буду уже после работы совать планки туда-сюда.
Можно ещё доп. 8-пин питание с проца выткнуть, но это уже колдовством всё попахивает: сделать что-то в надежде что это случайно на что-то повлияет.
Кстати, как я и написал выше, всю синтетику проходит практически с теми же результатам, разница в пределах погрешности.
Интересно, на что повлияет снижение скорости l2 в два полтора-два раза.
Ладно, спасибо за советы. Буду уже после работы совать планки туда-сюда.
Можно ещё доп. 8-пин питание с проца выткнуть, но это уже колдовством всё попахивает: сделать что-то в надежде что это случайно на что-то повлияет.
-
gehka3
Катярко
Чудес не бывает, вот так в два раза снизить пропускную способность проц самостоятельно неумеет
-
sensey
Member
Навіть дуже може бути, що чіп деградував. Подивіться скільки проблем із оверклоком на санді брідж-е.
-
Jumper007
Member
Думаю проц не при чем, проблема как говорит Гена в настройках биоса, не в тех которые юзеру показаны, а в внутренних, которые автоматом определяются и применяются при первом старте или старте с новым железом, это настройки контроллера памяти, кешей, напряжения различные.
Что делать - перешить другой биос, или изменить конфигурацию железа (проц, память) и стартануть, потом вернуть железо назад и стартануть.
Что делать - перешить другой биос, или изменить конфигурацию железа (проц, память) и стартануть, потом вернуть железо назад и стартануть.
-
Smurniy
Member
Шановний, сами посудите: работал-работал процессор при частоте кольцевой шины 3,5ГГц, при почти стоковых напряжениях и тут БАЦ при повышении Ring Ratio до неимоверных 3600MГц он внезапно взял и захворал.sensey:Навіть дуже може бути, що чіп деградував. Подивіться скільки проблем із оверклоком на санді брідж-е.
Тут о деградации речь идти не может. Совсем не те частоты и напряжения. Ладно речь шла о частотах за 4ГГц, но тут совсем не тот уровень...
Наслышан я (уровень СЛУХ) что некоторые мамки внезапно дуркуют и перестают корректно работать с процами: там и лочат множник, там и невозможно становится гнать память и север. Опять же - по рассказам.
Мои знакомые чуть ли не всю камасутру изучили, в попытках привести мамки в стоковое состояние - нихрена. И шили, и перепрошивали, и на оверлок возили , в конце концов отдали в СЦ по гарантии, де её обменяли.
Вы можете внятно объяснить по какой причине вы тут все эти конденсаторы понаписали? Вы в курсе за что они отвечают и какую роль выполняют?D_ad: Т.е. что-то плохое произошло.
б) конденсаторы под процом (но на крышке проца) На медной никелированной, Карл. Конденсаторы, Карл!!!
А то у меня сложилось впечатление, что у нас процы сплошняком из кондёров состоят , а чуть что, так это они мерзавцы виноваты. Фильтры у них позабивались, фильтруют плохо и усё... Виновник найден.
Востаннє редагувалось 15.06.2017 16:23 користувачем Smurniy, всього редагувалось 2 разів.
-
sensey
Member
Smurniy:Шановний, сами посудите:
- спойлер
- https://www.google.com.ua/search?q=degr ... 6QT6iIiQDQ
https://www.google.com.ua/search?q=degr ... 6QT6iIiQDQ
Зарез камінці настільки ніжні що для того щоб їх прибити багато не треба.
-
Smurniy
Member
Ну тут некорректное сравнение. То полудохлик, а тут живой, но хромающий.
-
Martix
Member
Аиду другую попробуй, был трабл с памятью, оказалось что баг версии ПО
-
WWQ
Member
если я не ошибаюсь без ос сокета кешь выше 3.5 не должен подниматься, больше похоже на сбой биоса.
У меня была похожая ситуёвина с л3 кешем , в аиде давал результат примерно в полтора раза меньше чем должен, оказалось слишком перетянул вторичные тайминги на озу.
У меня была похожая ситуёвина с л3 кешем , в аиде давал результат примерно в полтора раза меньше чем должен, оказалось слишком перетянул вторичные тайминги на озу.
-
Smurniy
Member
Так это всем давно известные истины. У меня у самого CPUVTT в автомате подкинуло аж до 1,25v, правда CPU VCCSA в автомате подняло аж до 1,08v.
В итоге картина выглядит следующим образом: И именно повышение критичных значений до 1,25 и выше ведёт к деградации.
Но у ТСа обозначены амплитуды гораздо скромнее, хотя то не Сандик ни разу...
-
sensey
Member
У ТС мамка МСІ там з напугами може бути все що завгодно. Показує одне а на справді зовсім інше.Smurniy:И именно повышение критичных значений до 1,25 и выше ведёт к деградации.
Но у ТСа обозначены амплитуды гораздо скромнее, хотя то не Сандик ни разу...
-
D_ad
Member
Могу: это самоуспокоение через самовнушение. Т.е. это самое безобидное и ещё более менее ремонтопригодное из околофатального, что могло бы случиться. Прикиньте, люди склонны всё ещё надеяться на лучшее (лучшее в данном случае это "дерьмо случилось, но может оно уже не такое большое..."Smurniy:sensey:Вы можете внятно объяснить по какой причине вы тут все эти конденсаторы понаписали? Вы в курсе за что они отвечают и какую роль выполняют?
А то у меня сложилось впечатление, что у нас процы сплошняком из кондёров состоят , а чуть что, так это они мерзавцы виноваты. Фильтры у них позабивались, фильтруют плохо и усё... Виновник найден.
... если что-то такое (из худшего) и правда случилось.
Ну сами посудите: работал проц на 3500 и вот при скачке до 3600 резко...
На матери 2 биоса разных версий, пробовал запускать с разных - результат один и тот же.
Разные версии аиды - результат один и тот же.
В синтетике - один и тот же результат с до и после инцидента.
Единственное НО - это тайминги L2 - они не ухудшились. (может и правда программная ошибка нескольких версий аиды, которые до этого показывали нормальный результат))
Буду пробовать разное: перемашать плашки ОЗУ, извлечь 8-пин питания дополнительных, запустить аиду с UEFI-флешки чтобы исключить влияние среды винды, переустановлю дрова на чипсет(хотя смысла то...), разгоню камень в потолок не по множителю, а по шине (фана ради, ну и посмотреть влияние)
Надеюсь всё же проблема в материнке, ибо камень хороший. Холодный, быстрый под минимальной напружкой. Абидно будет.
С другой сторны, L1 & L3 кеши то в порядке, без изменений. Навряд ли материнская плата способна регулировать работу камня на ТАКОМ уровне.
-
Rex
Member
Точно не способна. В процессоре все процессы синхронизированы, т.е. хочу сказать, что нельзя просто так ограничить частоту кэша без явных последствий. Если бы в процессор что-то "перегорело" , тогда снизилась бы и тактовая частота, или частота L1 или L3 кэша, изменились бы тайминги, снизилась бы производительность в тестах или процессор вообще перестал бы работать.Навряд ли материнская плата способна регулировать работу камня на ТАКОМ уровне.
Тут проблема исключительно софтовая.
Что делать - написано выше. В первую очередь - сбросить BIOS батарейкой, если не поможет - зашить заново (можно ту же версию).