Покоління Zen. Розгін, охолодження та пошук стабільної роботи АМ4-платформи

Куратор теми: 1usmus
Обсуждение всего, что связано с CPU
Відповісти
Автор
Повідомлення
1usmus
Member

Повідомлення

В данной теме обсуждаются CPU линейки AMD Ryzen 1X00-3Х00!
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
DDR4 и Ryzen. Нюансы настройки и разгона памяти на платформе AMD AM4
Windows 1903: новый планировщик? буст производительности?
вся правда без регистрации и смс
Гайд по разгону ОЗУ на процессорах семейства Ryzen:
В процессе :)
Разумные пределы частот для ZEN 1 и ZEN+:
Начнем с того, что зависимость частоты от напряжения не является линейной функцией.То-есть наступает момент, когда с последующими 50 или 100Мгц мы можем получить 50 или даже 70Вт дополнительно тепла. На следующей картинке изображена зависимость потребления от частоты.
Зображення
В большинстве разумный разгон для пколений ZEN 1 и ZEN+ будет выглядеть следующим образом:
ZEN 1 от 3700 до 3800Мгц , ZEN + от 3800 до 4000Мгц.
Чем обусловлена эта разница? техпроцессом. Пример сравнение ZEN 1 и ZEN+ ниже.
Зображення
Почему процессор не гонится дальше:
Многие из вас сталкивались с проблемой, когда процессор с определенным разгоном работает в одних задачах,но не работает в других.Вроде и напряжение небольшое,но что-то не дает ему быть "стабильным".
Ваш процессор состоит из чиплетов (CCD), чиплет состоит из комплексов (ССX), которые в свою очередь состоят из ядер (обычно это 4 ядра).
Ввиду того что не бывает двух кремневых изделий с идентичными вольт-частотными характеристиками возникает ситуация, когда некоторым ядрам напряжения уже достаточно, а другим очень мало. В таких случаях дабы достичь желаемой частоты вам придется изрядно навалить напряжения, что приведет к существенному росту TDP либо дочитать эту статью до конца. Пример, удачное и худшее ядро на 2700Х
+.png
-.png
для одинаковой частоты, а если быть точным 4,35ггц самому удачному ядру потребуется 1,35в, а худшему 1,45. Разница в 0,1в, что уже много.
Что же делать? спуститься на 100мгц ниже. На 4,25ггц картина может кардинально изменится и разница будет составлять, к примеру 0,05 вольт.
Как правильно выставить напряжение для процесса (разгон):
0) имеем всю систему в авто (дефолте)
1) выбрали например частоту 3,8 (множитель 38) для разгона
2) подбираем напряжение на процессор минимальное с которым система запустится в виндовс, крутим CPU Core Voltage точка отсчета для 3,8Ггц у нас 1,28V для Ryzen GEN 1 , и 1,15 V для Ryzen GEN +
3) если получили старт успешный виндовса возвращающемся в биос, переключаемся с CPU Load-line Calibration [auto] в CPU Load-line Calibration [Level 2] загружаемся в виндовс и делаем прогон теста LINX и скорее всего ловим BSOD или Black Screen. Обратите внимание , что у некоторых фирм, таких как MSI LLC нумеруется в обратную сторону, LLC 1 будет давать компенсацию больше чем LLC2
4) возвращаемся в биос ,добавляем шаг на LLC и оно выглядит уже как CPU Load-line Calibration [Level 3] заходим в виндовс и запускаем LINX и скорее всего ловим варианые стопы или невязки
5) снова идем в биос и наращиваем на 1 шаг наверх теперь наше напряжение CPU Core Voltage плюсиком на клавиатуре, заходим в виндовс, тестим LINX
6) если не помогло избавиться от невязок/стопов в пункте 5, повторяем его еще раз процедуру (добавляем еще напряжение CPU Core Voltage на шаг наверх )

таким образом мы настраиваем Idle напряжение и оставляем наши позитивные/негативные пики создаваемые LLC в пределах нормы, чтоб не вызвать перевольтаж при падении нагрузки и черный экран в простое
Максимально допустимые температуры/напряжения:

Код: Виділити все

CPU Core Voltage (SVI2 TFN): 1.15-1.4 / 1.475 
vSOC: 1.025-1.1 / 1.2
vDRAM: 1.35-1.45 / 1.5
1.8V PLL: 1.6-1.8 / 2.1
1.05 SB: 1.05 / 1.2
1.8 Standby: 1.6-1.8 / 2.1
2.5 SB: 2.5 / 2.8
Tdie  °C: < 70-75 / 85
VRM °C: < 70 / 100
PCH Diode °C: < 70 / 80
DRAM °C: < 52 / 58
Полезный софт:
AMD Ryzen Master
DRAM Calculator for Ryzen 1.5.1
Отключение Spectre & Meltdown
RTC 1.05
TM 5 0.12
TM 5 0.12 1usmus V3 config
WinTimerTester 1.1
GSAT - Google stressapp test
LinX v0.7.0 от Anchoret
CPU-Z
HWiNFO - Hardware Information, Analysis and Monitoring Tools
Prime95
ASUS ZenStates 0.2.2 (только для плат Asus на AM4)
Что необходимо чтоб работал Windows 7 со всеми поколениями райзен?
Скачать Windows USB Installation Tool и пропатчить установщик Win7, на предмет работы USB портов.
Либо решение номер 2
Интересные материалы нашего сайта
Разгон и сравнение процессоров. Часть I: решения от AMD — Ryzen 7, Ryzen 5, Ryzen 3, а также FX-6100
Разгон и сравнение процессоров. Часть III: большое игровое тестирование решений AMD и Intel
AMD APU Raven Ridge. Изучение разгонного потенциала и быстродействия Ryzen 5 2400G и Ryzen 3 2200G
Изучение разгонного потенциала пяти экземпляров Ryzen 5 2400G
Pinnacle Ridge — обновлённое семейство процессоров AMD Ryzen. Изучение разгонного потенциала и быстродействия на примере Ryzen 7 2700
Разгон процессора AMD Athlon 200GE. Пробуждение силы
Флуд и оффтоп даже под тэгом /офф или /спойлер - награждается ЖК, как и ответы на сообщения, его содержащие. Краткие правила темы. Увидели сообщение, нарушающее правила - просто жмите "Пожаловаться на сообщение": отвечать на такие посты не нужно!
Востаннє редагувалось 11.08.2019 18:24 користувачем 1usmus, всього редагувалось 26 разів.
Sergey771
Member

Повідомлення

sergmkr: при каждом ребуте/включении проходит 15-30 секунд. Кто-нибудь сталкивался, или просто в курсе? Проблема MSI, или платформы?
думаю что MSI:
спойлер
1.png
P/S:тестировалось, еще до исправления в биос скорости загрузки
Wallkar
Junior

Повідомлення

ScorpionRRR:
Wallkar:Гонял свое чудо:
1600 - 3.8 / Asus Prime / Samsung 2400 16gb DR (1шт) - 17 17 17 39 (странные тайминги как по мне ?)
стрес AIDA - 60С при 800об/мин
Какое напряжение выставил на CPU? Или auto в биосе поставил?
Тайминги для такой частоты памяти очень большие)
Сколько минут стресс тест работал?

Выставил 1,36, по факту 1,351
Тайминги стандартные для данной планки, их не ковырял не вижу смысла пока.
30 мин

Заметил одну странность: Результаты по чтению/записи/копированию AIDA64 в "Тест кеша и памяти" и "GPGPU" ощутимо разные результаты

В первом 18165/17824/17823
Во втором 23950/22676/17642
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Владельцы мамок MSI!
Кому не лень, прогоните LinX с фиксацией результатов после 2-3 проходов, чтобы всего было 10-15 штук. То есть получится где-то пять скринов. Интересует частота ЦП и напряжение со штатными настройками. Как сильно растет температура на камне и последствия от этого (понижение частоты, если будет, или изменение напряжения).
Надеюсь, понятно написал. Спасибо.
;-)
Aston78
Member

Повідомлення

вообще мертвая тема почему-то
...
провёл тут CInebench 15 тест на своём 1600-м, проц в стоке. Вот так вышло (144 сингл 1142 мультикор).
По сути уровень 6-ядерников Интел 3 поколения. Мне норм, нравится.
спойлер
Зображення
Зображення
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Получил свою Arctic Liquid Freezer 120)
Теперь и разогнать побольше можно.
3.8ГГц при 1.275В. Температура в стресстесте aida до 64-65C поднималась. И это при том, что вентиляторы в корпусе работают почти на минимальных оборотах и помпа при 3000об/мин)
Пока, вроде, стабильно.
Прогнал тоже CInebench 15.
спойлер
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
ЗображенняЗображення
sergmkr
Member

Повідомлення

Дошли руки, наконец.
Память аж бегом заработала на 2933/14-13-13-21. Tras ниже выставить материнка не дает :) . Хоть и профита от него с гулькин нос.
Кстати, с четным Tras ниже 32 мать просто не запускалась.

Обновленный до 1,4 биос ситуацию с долгим включением не улучшил :(

Немного даунвольта: CPU в "стоке" 3,4/3,7 - 1,115v, CPU-NB - 0.9v (ниже некуда), DRAM 1.3v. И т.к. мать позволяет настроить все кулера, шоб они стартовали только при заданной температуре, пока не дашь хоть сколь-нибудь серьезную нагрузку сие ведро абсолютно бесшумно.

В разгоне полная стабильность на 3,8Ггц при выставленных 1,3625-1,375, НО если верить HWiNFO64, под нагрузкой реальный вольтаж ~1.27-1.3, т.е. разница 0,07-0,09в, что на обычную просадку не спишешь. Больше грешу на дешевый БП, нежели на мать.
Вообще, заводится и на 4Ггц/1,375в, но стабильности никакой, и из-за этих гребаных просадок(которые с увеличение напруги только растут) хрен поймешь - то ли камень не тянет, то ли БП с мамкой, а задирать вольтаж до 1,4+ как-то ссыкотно. Игры с LLC положительного эффекта не дают, скорей даже наоборот.

Но в целом, учитывая стоковый кулер и убогий БП, разгоном, температурами и "жором", я доволен:
Зображення

Еще бы AGESA 1.06 влажные мечты о 3200 воплотила, да заставить бы проц частоту в простое сбрасывать... :rolleyes:

Между делом столкнулся с софтовой проблемой, одни из симптомов которой - отображение диспетчером задач 100% загрузки проца в бездействии и, судя, по тесту кеша/памяти Аиды - снижение ПСП и увеличение задержек. Сомневаюсь, что сия фигня как-то связана с платформой, но если вдруг кому надо, у меня решилось так:
спойлер
идём в командную строку из-под админа, и говорим:
C:\WINDOWS\system32>PowerCfg /SETACVALUEINDEX SCHEME_CURRENT SUB_PROCESSOR IDLEDISABLE 000
C:\WINDOWS\system32>PowerCfg /SETACTIVE SCHEME_CURRENT
Отправлено спустя 7 минут 38 секунд:
ScorpionRRR:sergmkr
Прям, как на моей материнке разгон памяти) MSI B350 TOMAHAWK. Кстати, в биосе выставляю тайминги 13-13-13-34, а мать все равно выставляет 14-13-13-34)
Ждем новый биос)

У меня где-то секунд 10 проходит до заставки биоса (кстати, пищалка на материнке не пищит во время загрузки, только если ошибки). А вот потом windows 7 грузится секунд 20 (но это скорее всего связано с тем, что я не переустанавливал windows вообще при установке новой платформы).

ProcODT рекомендуют выставлять 80 или 96 при разгоне оперативной памяти.

Точно, так всё и было, 13-13-13 ставил. Видимо, там в зависимости от чипов свои схемы задержек. Возможно, даже какие-то "магические" комбинации есть.
У меня 10-ка уже на 4-й чипсет переехала без переустановки. Даже без предварительного удаления дров. (это, наверное, единственный видимый ее плюс для меня).

по ProcODT встречал рекомендации от 40 до 60... и ни одного внятного объяснения что это и что из себя представляет. фиг поймешь, что за зверь, в общем.
acm_fan
HWBOT OC Team

Повідомлення

Вы бы профиль заполнили...
Инфо о последнем пункте будет, но только когда появится какой-то видимый эффект. А пока эффекта нет, потому и нет инфы :gigi:
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Недавно новый биос вышел под MSI B350 TOMAHAWK - v1.5. Там появились новые опции в разделе по памяти, но пока не доступны. Ждем, ждем, ждем)))
Alessander
Member

Повідомлення

ScorpionRRR:Недавно новый биос вышел под MSI B350 TOMAHAWK - v1.5. Там появились новые опции в разделе по памяти, но пока не доступны. Ждем, ждем, ждем)))
А що саме з'явилось, і чому недоступне?
Час старту БІОС не змінився?
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Alessander

Два новых пунктов после выбора таймингов. Наверное в след. версии биоса будут доступны для настройки.
спойлер
ЗображенняЗображення
Время старта биоса почти не изменилось.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

Забрав сьогодні мамку асрок х370 кілер слай, в вечері попробую
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Nic_Roman:Забрав сьогодні мамку асрок х370 кілер слай, в вечері попробую
Ждем результатов)
sergmkr
Member

Повідомлення

ScorpionRRR:Alessander

Два новых пунктов после выбора таймингов. Наверное в след. версии биоса будут доступны для настройки.
спойлер
ЗображенняЗображення

Всё то же самое и на моей. Но мне почему-то кажется что просто забыли скрыть эти "новые" разделы )
lsn
Junior

Повідомлення

У меня на msi b350 tomahawk, память GeIL DDR4-3200 (GFY416GB3200C16DC) на заявленных побежала как дети в школу.
Nic_Roman
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
питання на засипку! в який порт втавляти флеху щоб оновити біос з біоса чи не нема різниці? в вечері складу то все до купи, тощо термопасти не маю, тільки китайська
lsn
Junior

Повідомлення

Тыкай в любой, а в bios-е будет видно.
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

lsn
Круто. А у меня никак пока. Какая версия биоса на материнке? Какие тайминги и напряжение на памяти? Запускал память с настройками в ручную или профиляими?
Я и профилями пробовал, и в ручную выставлял. И даже ставил тайминги CL18. Не запускается) Хотя память эта должна идеально подойти.

Nic_Roman
Без разницы какой разъем. Я вообще в разъем usb 3.0 на передней панели в корпусе вставлял, все определилось.

А я обычно использую термопасту Arctic. Arctic MX-4 была в комплекте с СЖО + я еще за ранее купил один шприц Arctic MX-2. Снимал боксовый кулер, на нем была намазана термопаста, идущая в комплекте. Пришлось проц протирать аккуратно при снятии, термопасты было очень много, разлезлась по краям)
Nic_Roman
Member

Повідомлення

ScorpionRRR
Зібрав. Вроді все паше. Память ніяк більше як 2133 не хоче. Вечерком прошию біос, може на 2900поїде...намазав жд900, якою прогою моніторити температуру? Ще одне питання - поставив саму нову 10, дрова ніякі не ставилися
ScorpionRRR
Member

Повідомлення

Nic_Roman
Я мониторю прогой hwinfo64. Там как раз точную температуру процессора вроде показывает.
спойлер
ЗображенняЗображення
Я на Win 7 поставил только драйверы к чипсету. Ну и остальному оборудованию.
Alessander
Member

Повідомлення

ScorpionRRR:Alessander

Так, додані менюшки поки що не наповнені відповідними налаштуваннями.

І все ж таки БІОС змінився, бо мої F4-2800C15-8GTZB запустилися на частоті 3200 вже без танців з бубнами і спокійно працюють на досить низьких таймінгах 16-16-16-35.
Час старту теж скоротився десь на 3-4 сек.
Будемо чекати наступного покращення.
Відповісти