Liquidator:1) Дело в том, если вы хоть гдето ещё читали обзоры "легко погнать до таких то частот" - это не про камни Ryzen. И Теперь понятно откуда наценка по 100 USD за +200 МГц в стоке у рузенов в 7-й линейке.
Вот именно - я их читал внимательно. 1800X выдаёт 4.0 в одна-двух поточной нагрузке в стоке. А при равномерной нагрузке будет 3.6-3.7 - максимум 3.8.
Так вот если установить 1700 в фактически гарантированные 3.9 по всем ядрам, то он будет в большинстве случаев даже производительней чем 1800Х в стоке.
Liquidator:2) Если хочется "погнать" нужно сомтреть в строну Hasvell-e хотя бы, которые уже будучи не такими гонибельными - но с базовых 3.0 легко гонятся до 4.2-4.3 ГГц без исключения и отбора на адекватных напругах до 1.3 V, удачные же отборные экземпляры прекрасно фунциклируют на 4.5-4.6 ГГц без превышения 1.3V. У Бродвелл - Е с этим уже похуже, ввиду боле тонкго тепроцесса и даже 4.2..4.3 ГГц там будет за радость.
Какая разница на каких частотах будет работать Hasvell, если он сольёт в тех задачах под которые будет приобретаться 1700, который разгонится до 3.9 по всем играм?
Liquidator:3) Судя по обзорам рузенов редко какой камень возьмет даже 4.1 (наш обзорщик в попытках погнать до 4.1 материнку приговорил)
1700 на 3.9 по всем ядрам будет смотреться весьма неплохо.
А то, что сдохла материнка от Asus - исключительно проблема самой материнки, а никак не Райзена. Лично я уже лет 8 как не приобретаю их материнские платы. Асус постепенно превращается в весьма сомнительную контору.
Последней моей глупостью была покупка планшета Asus TF-103C. Cдох сенсор сразу по окончании гарантийного срока. И проблема с дохнущими разъёмами шлейфа сенсора оказалась для него массовой. Весь 4pda воет от неё.