Выбор монитора

Мониторы и другие устройства отображения информации
Відповісти
Автор
Повідомлення
tetadoari
Member

Повідомлення

FFGK:Как раз могу LG порекомендовать, а именно модели LG 23MP68VQ-P или LG 24MP68VQ-P c FreeSync. Взял такой ребенку. Дизайн как дизайн, просто черный экран на ножке - от чего тут может воротить? А от Samsung это да, согласен - особенно сине-бело-серые... Это беее....
23" дещо замалий (за висотою). 24" у нас взагалі не гуглиться.
Потрібна висота видимої області не менше 300мм.

Дизайн: форма ноги та глянець. Плюс зовнішнй блок живлення.
Колега нещодавно брав собі такий 23".
FFGK:Собственно по монитору, как по мне - то это отличный вариант за свои 4000 грн. Засветов нет, картинка приятная глазам (яркость на минимуме), моргания нет, удобно и быстро менять настройки через приложение мышкой, FreeSync + "улучшатор черного в играх" (реально работает, не нужно выжигать глаза яркостью) ну и простой дизайн... Смотрел еще варианты 25-27", но уж слишком крупный пиксель как для FullHD, для работы с текстами не годиться (ИМХО). В принципе, 2K на 27" вполне нормально (не мелко), но это уже другие деньги....
Дуже дякую. Проте, 23"...
FFGK
Junior

Повідомлення

tetadoari:Дуже дякую. Проте, 23"...
23" практически равно 24", так как по факту часто у массовых моделей вместо 24" на самом деле стоит матрица 23,6~23,8". Поэтому если смотрите только 24", то обращайте внимание на модель матрицы и ее реальный размер. У меня сейчас не самый дешевый Dell с честными 24". Не скажу что он кажется больше, ведь размер в пикселях для данных диагоналей одинаков. Плюс мой Dell матовый, у него есть небольшой кристаллический эффект... LG в этом плане лучше, и не глянцевый он вовсе, в любом случае не скажу что он бликует. Ножка устойчивая, внешний БП это огромный плюс... В общем, мне этот монитор за свою цену понравился, но выбирать вам :-)
А зачем вам FreeSync - ? Если честно, то я разницы в режимах FreeSync ON и OFF как ни пытался, так и не увидел, ну кроме как в демо ветряка от AMD. Если откинуть FreeSync, то выбор моделей значительно шире.... Для себя, если бы выбирал новый монитор, то смотрел бы только 2к на 27". Ну или брал что-то попроще, и год-два подождал бы нормального 4к на 27"-30" (в т.ч. со стороны ОС и прочего железа)
tetadoari
Member

Повідомлення

Ну, так і 22" - це майже 23" :)
У тих AOC та Iiyama, на котрі я поки дивлюсь, діагоналі чесні 24" та 25" із висотою видимої області 299 та 309мм відповідно.
Глянцеві у нього корпус та нога. І форма ноги. Зовнішній БП для мене особисто - то є мінус (от такі таргани).

Рахуючи, що я за червоних, то якось навіть логічно брати новий монітор вже з Фрісінком. Ну і 75Гц - як бонус. Хоча й не певен чи побачу я їх :)
2k - згоден, але тоді вже 30-32". Та це зовсім інший розмір та бюджет. І вимоги до відеокарти. Бо 2560х1444 - це у 1.8 рази більше пікслеів, ніж на 1920х1080.

Випадково на Lenovo LI2323sw наткнувся. Красивий, зараза :)
От заради краси я готовий відмовитись від якисхось бажань (23.8, а не 24 наприклад) чи плюшок.
Spaceman
Member

Повідомлення

FFGK:Засветов нет
Есть :)
FFGK: Смотрел еще варианты 25-27", но уж слишком крупный пиксель как для FullHD, для работы с текстами не годиться (ИМХО)
Не тиражируйте эти штампы. Это будто "модно", и все друг за другом повторяют одно и то же. На деле же говорить о "крупном пикселе" нельзя в отрыве от дистанции просмотра. Так вот с 80-90см (у меня лично вот так, да и автор вопроса о 80см пишет) нет никаких "крупных пикселей", всё нормально смотрится. Ну а если утыкаться носом в монитор, то там да, что-то рассмотрите. Но, имхо, сидеть в 50см от 27" - то еще удовольствие.
Поэтому выбирать монитор нужно учитывая дистанцию. Лично мне, например, 24" FHD на 80-90см маловато-мелковато, а вот 27" - в самый раз.
FFGK:У меня сейчас не самый дешевый Dell с честными 24"
Если он на IPS, то там всё те же 23.8"
FFGK: А зачем вам FreeSync - ? Если честно, то я разницы в режимах FreeSync ON и OFF как ни пытался, так и не увидел, ну кроме как в демо ветряка от AMD. Если откинуть FreeSync, то выбор моделей значительно шире....
Разница есть. В играх это видно. Она не должна быть решающей при покупке, но при прочих равных стоит брать с FreeSync (если карта АМД, разумеется)
Lion King
Member

Повідомлення

Знатоки, подскажите качественный монитор для обработки фото. Спасибо!
Spaceman
Member

Повідомлення

Lion King:Знатоки, подскажите качественный монитор для обработки фото. Спасибо!
HP DreamColor Z24x
HP DreamColor Z27x
EIZO ColorEdge CS2420
EIZO ColorEdge CX271
NEC SpectraView 242
NEC SpectraView Reference 272
Lion King
Member

Повідомлення

Спасибо, Spaceman! Буду разбираться! Уже читаю.
Если что, вопросы можно задавать?
Spaceman
Member

Повідомлення

Нет, Вы исчерпали свой лимит :D :D :D
tetadoari
Member

Повідомлення

Spaceman:Так вот с 80-90см (у меня лично вот так, да и автор вопроса о 80см пишет) нет никаких "крупных пикселей", всё нормально смотрится. Ну а если утыкаться носом в монитор, то там да, что-то рассмотрите. Но, имхо, сидеть в 50см от 27" - то еще удовольствие.
Поэтому выбирать монитор нужно учитывая дистанцию. Лично мне, например, 24" FHD на 80-90см маловато-мелковато, а вот 27" - в самый раз.
Якось не вдалось ніде поки побачити наживо текст чи, хоча б, інтерфейс ОС на 27" 1920х1080.
Відпочатку дивився на Dell SE2717H, але начитавшись інтернетів скотився до 24".
Відстань до моніторів у мене така саме - ~80см у "ігровому та текстовому режимі" та трохи більше при "інтернетному".
Варто подумати про 27" ще раз? І, зокрема, про SE2717H? 27" IPS 1920х1080 6мс Freesync. Щось з оглядами на нього туго.
FFGK
Junior

Повідомлення

Spaceman:Не тиражируйте эти штампы. Это будто "модно", и все друг за другом повторяют одно и то же.
Про утиный тест в курсе? :-) Я сижу от монитора на расстоянии вытянутой руки (~70-75 см., близко к тому что заявляет автор), сесть дальше нет ни желания ни возможности - это просто неудобно. На 27" Dell 2717 в том же Word или Excel я отчетливо вижу пиксели, особенно напрягает если шрифт мелкий. Зерно аналогично или даже чуть больше чем на старом квадратном 19" Dell 190. Не скажу что такой пикселя размер уж сильно напрягает, но как-то долго работать не комфортно. Лично для меня, в плане картинки, это шаг назад, поэтому считаю что для 27" уже нужно 2к.
Lion King
Member

Повідомлення

Spaceman:
Lion King:Знатоки, подскажите качественный монитор для обработки фото. Спасибо!
HP DreamColor Z24x
HP DreamColor Z27x
EIZO ColorEdge CS2420
EIZO ColorEdge CX271
NEC SpectraView 242
NEC SpectraView Reference 272
А из Делов или Лыж что-то можно найти годное для фото?
Spaceman
Member

Повідомлення

tetadoari: Якось не вдалось ніде поки побачити наживо текст чи, хоча б, інтерфейс ОС на 27" 1920х1080.
Відпочатку дивився на Dell SE2717H, але начитавшись інтернетів скотився до 24".
Відстань до моніторів у мене така саме - ~80см у "ігровому та текстовому режимі" та трохи більше при "інтернетному".
Варто подумати про 27" ще раз? І, зокрема, про SE2717H? 27" IPS 1920х1080 6мс Freesync. Щось з оглядами на нього туго.
На 27" обратить внимание стоит. На SE2717H - нет.
FFGK: Про утиный тест в курсе? :-) Я сижу от монитора на расстоянии вытянутой руки (~70-75 см., близко к тому что заявляет автор), сесть дальше нет ни желания ни возможности - это просто неудобно. На 27" Dell 2717 в том же Word или Excel я отчетливо вижу пиксели, особенно напрягает если шрифт мелкий. Зерно аналогично или даже чуть больше чем на старом квадратном 19" Dell 190. Не скажу что такой пикселя размер уж сильно напрягает, но как-то долго работать не комфортно. Лично для меня, в плане картинки, это шаг назад, поэтому считаю что для 27" уже нужно 2к.
Предлагаю тогда остановиться на таком: 80см и дальше - ок для фуллхд 27", ближе - не подходит :D
Lion King: А из Делов или Лыж что-то можно найти годное для фото?
У каждого свои проблемы. Если нужен именно серьёзный монитор, то стоит посмотреть на деллы с соотношением 16:10 из последних. 16:9 - то же самое, что и лыжи плюс-минус, и не вижу смысла переплачивать за "делл". По цветопередаче новые модели одинаково хороши, если не нужен AdobeRGB. Разница только в равномерности подсветки да засветах. К сожалению, ни у кого нет идеально равномерного монитора (если нет системы компенсации неравномерности - см. NEC, EIZO, HP). Все лыжи и те, что на лыжных матрицах имеют засвет в левом нижнем углу, где-то больше, где-то меньше. В последних сериях глоу вполне терпимый.
FFGK
Junior

Повідомлення

tetadoari:
Spaceman:Відпочатку дивився на Dell SE2717H, але начитавшись інтернетів скотився до 24"
А чего на него смотреть в интернетах? Если монитор для себя, то съездите в какой-то Comfy или другой крупный сетевой магазин, посмотрите в живую. Если не конкретно эту, то похожую модель - производителей матриц не так уж и много :-) На работе я смотрел 2717 и 2417, выбрал последний, так как на 27" для моих задач (работать, а не ютубы смотреть или игры играть) пиксель был уже не комфортный....
На мониторе я бы не экономил, все же это покупка на более длительное время чем прочее компьютерное железо...
Spaceman
Member

Повідомлення

Конкретно SE2717H стоит в "Розетке" на стенде. Можно посмотреть там. Разумеется, засветов-глоу там не увидите, т.к. зал хорошо освещен. Но советую потыкать в верхние углы матрицы. Они так замечательно болтаются внутри корпуса :D
Lion King
Member

Повідомлення

У каждого свои проблемы. Если нужен именно серьёзный монитор, то стоит посмотреть на деллы с соотношением 16:10 из последних. 16:9 - то же самое, что и лыжи плюс-минус, и не вижу смысла переплачивать за "делл". По цветопередаче новые модели одинаково хороши, если не нужен AdobeRGB. Разница только в равномерности подсветки да засветах. К сожалению, ни у кого нет идеально равномерного монитора (если нет системы компенсации неравномерности - см. NEC, EIZO, HP). Все лыжи и те, что на лыжных матрицах имеют засвет в левом нижнем углу, где-то больше, где-то меньше. В последних сериях глоу вполне терпимый.
Спасибо, буду читать и смотреть. Я начинающий фотолюбитель, половины Ваших терминов даже не знаю) Но хочется сразу взять что-то нормальное, чтобы потом не покупать опять.
tetadoari
Member

Повідомлення

От в Розетці і дивився на нього. На якесь відео з ведмедиками (воно йшло по всім монікам), записане явно не у FHD.
Картинка і картинка, від 24" не відрізнялась. Захвату не викликала.
А от кути огляду у деяких IPS-ів, що стояли поруч, мене відверто розчарували.
Если монитор для себя, то съездите в какой-то Comfy или другой крупный сетевой магазин, посмотрите в живую.
Я теж думав, що у великих магазинах буде на що подивитись та порівняти доки не позаходив у декілька :)

У мене розгардіяж в голові поки. Сучасні TN під означені вище задачі - таки зовсім не альо?
Дивитись на монітор зі збочених кутів звички не маю, фото не обробляю, кольорів теперішнього 940BF мені вистачає.
У того самого AOC g2460vq6 досить гарні результати за тестами/ оглядами
Spaceman
Member

Повідомлення

Lion King: Спасибо, буду читать и смотреть. Я начинающий фотолюбитель, половины Ваших терминов даже не знаю) Но хочется сразу взять что-то нормальное, чтобы потом не покупать опять.
Вы обозначьте бюджет, какую диагональ хотите. Уже будет проще. В целом же, будет предостаточно просто нормальной модели с IPS/PLS матрицей. Когда нужно будет что-то больше, Вы уже и сами будете знать, что. А до тех пор пройдёт минимум года 3-4.
tetadoari:От в Розетці і дивився на нього. На якесь відео з ведмедиками (воно йшло по всім монікам), записане явно не у FHD.
Картинка і картинка, від 24" не відрізнялась. Захвату не викликала.
А от кути огляду у деяких IPS-ів, що стояли поруч, мене відверто розчарували.
Там они еще и по VGA подключены. Так что по мишкам вообще нельзя выводов делать. Сама "картинка" вообще плюс-минус одинакова. Разница в переплате за бренд и свистелках-перделках типа креплений VESA, различных разъёмов и т.д.
Современные TN не так плохи как кажется. Просто у них быстрее плывут цвета и гамма при отклонении от центра. У IPS/PLS тоже плывёт, но не так сильно. У *VA улетает гамма.
tetadoari: У мене розгардіяж в голові поки. Сучасні TN під означені вище задачі - таки зовсім не альо?
Дивитись на монітор зі збочених кутів звички не маю, фото не обробляю, кольорів теперішнього 940BF мені вистачає.
У того самого AOC g2460vq6 досить гарні результати за тестами/ оглядами
Вам имеет смысл брать то, что подешевле, не гоняясь за IPS. Если есть нормальная TNка и она дешевле IPS - берите TN. И для игр получше будет, и для кармана легче. Просто по привычке все советуют IPS якобы "лучше", даже если человеку оно не надо :)
Lion King
Member

Повідомлення

Spaceman[/b около 20 000 грн +-. А вот с диагональю проблема. Я привык к ноуту и чтобы большие буквы были на экране (даже в 10-ке не все окошки и текст в них масштабиоуются). А на больших диагоналях текст мелкий очень.
Мне рабочий NEC 19 дюймов по размеру штрифта просто супер. А от мелких букв глаза болят на больших диагоналях.
FFGK
Junior

Повідомлення

tetadoari: Я теж думав, що у великих магазинах буде на що подивитись та порівняти доки не позаходив у декілька :)
У мене розгардіяж в голові поки. Сучасні TN під означені вище задачі - таки зовсім не альо?
В Эльдорадо и Фокстрот не ходите, там обычно пару самых дешевых моделей мониторов и всё. Хотя в том же Эльдорадо, где-то месяц назад видел 28" Samsung 4K на TN, а рядом 27" LG тоже 4K но IPS. Если сравнить углы обзора с позиции персонального использования, то LG мне показался немного лучше, но и дорогая Samsung`овская 4K TN все же не та TN, что была у меня 10 лет назад. Попросил консультантов подключить эти мониторы к ноуту, так у них ни ноута ни кабеля с DisplayPort нет и вообще они бояться их трогать лишний раз, все же 15к гривен :-)
Spaceman
Member

Повідомлення

Lion King:Spaceman[/b около 20 000 грн +-. А вот с диагональю проблема. Я привык к ноуту и чтобы большие буквы были на экране (даже в 10-ке не все окошки и текст в них масштабиоуются). А на больших диагоналях текст мелкий очень.
Мне рабочий NEC 19 дюймов по размеру штрифта просто супер. А от мелких букв глаза болят на больших диагоналях.

В таком случае нужен 27" 16:10. Но это только HP Dreamcolor Z27x, чуть дороже. Остальные 27" делают уже в 2К-разрешении.
Відповісти