Это снова я

Ну методом тыка поборол эти 1500 MHz в простое.
Перебирал, изменяя все подряд параметры в БИОСе, в итоге в "Параметры CPU", есть строка "Ограничение поддержки C-состояния", в ней есть выбор - С0, С2,С3,С6,С7,С7S,C8, Авто.
На установленном значении "C7S" частота стала опускаться в простое до 800 MHz.
Понятно, что случай частный, но вдруг потом может кому пригодится.
На радости такой поднял еще напряжение и частоту.
Сейчас 4700 MHz при 1.27 вольта VCore.
Правда, температуры не радуют. По грелкой в LinX при 20 циклах памяти 5120 без ошибок, но температура хорошо за 80.
- спойлер

Охлаждалсоь Noctua NH-D15 подулюченном через LNA (1200 rpm максимум)
Realbench 2.44 тоже проходит, правда уже времени не было на 8 часов,но за 2 часа - все нормально. Температуры при этом, конечно, поменьше.
Freem-freem: 1,22 В для 4600 мгц и что вам не нравится, накидывайте до 1,4В и будет вам 5000 мгц, только охлаждение надо правда хорошее.
А хорошее - это какое?
Сейчас у меня NH-D15, я перешел на него с Корсара 100i, эффективность практически одинакова, а вот уровень шума несопоставим, и далеко не в пользу водянки, этот момент для меня важен.
Вот сижу и думаю, скальпировать или нет, и гнать дальше, или нет.
Комп собирался под игрушки.
Но в игровых бенчах, что в стоке 4200 MHz, что сейчас на 4700 MHz разница минимальна (ну пару-тройку кадров, да и то не везде).
И если в бенче FarCry Primal было с стоке 80 fps минимальное, и 99 среднее, то стало при 4700MHz - 82 минимальное, 100 среднее.
То же самое во встроенных бенчах Rise of the Tomb Raider (там вообще 1 в 1 показатели что сток, что разгон).
Такая же минимальная разница в 1-2 кадра во встроенных бенчмарках Shadow of Mordor, Batman, Thief, Deus Ex Mankind Divided.
Тупо упирается в видеокарточку, которую я пока не имею возможности поменять.
Но вопрос скальпа остается открытым.